Сражение за укрепрайон Котон в августе 1945 года: бег по грязи
Одно из наиболее масштабных и важных сражений в ходе боев на Сахалине и Курильских островах в августе 1945 года произошло в районе поселка Победино (яп. Котон) 9-18 августа 1945 года. Этот поселок располагался примерно в 17,5 км к югу от советско-японской границы, разделявшей в то время Сахалин.
История этих боев уже много лет после окончания войны подверглась различным искажениям и лакировке. Эти бои за укрепрайон Котон в 1971 году основательно отлакировал в духе героизма и победизма полковник Внотченко Л.Н., в обширной книге которого про победу на Дальнем Востоке про бои на Сахалине и Курилах было отведено буквально несколько страниц. С японской стороны тоже есть ряд искажений, вроде того, что укрепрайон защищали резервисты с деревянными ружьями.
Однако история войны ценна и интересна именно своим своеобразием, сочетанием успехов и неудач, и тем, как действовали обе стороны в складывающихся обстоятельствах. У нас есть возможности восполнить некоторые пробелы. С советской стороны есть ряд ранее секретных документов о действиях частей 79-й стрелковой дивизии. С японской стороны есть отчет о боевых действиях 125-го полка 88-й дивизии (樺太及千島方面の作戦), включенный в отчет о боевых действиях на Сахалине и Курильских островах, составленный «Бюро по демобилизации» в 1950 году, явно со сведениями, происходящими от участников и очевидцев этого сражения.
Театр военных действий
Театр военных действий был очень своеобразным. Река Поронай, очень извилистая и обладающая многочисленными притоками, текла в долине шириной примерно 20 км, сильно заболоченной и почти недоступной для транспорта. Долину обрамляют довольно высокие сопки, которые поднимаются более чем на 50 метров над уровнем притоков Пороная, густо поросшие лесом. К западу от долины, примерно в 5–6 км, начинается еще более высокая Поронайская цепь, а к востоку, примерно в 20 км, начинается Восточно-Сахалинский хребет.
Японцы на левом, западном берегу Пороная, у подножия сопок обнаружили относительно пологую и сухую полосу между сопками и болотами поймы, шириной примерно 1,5 км, в некоторых местах до 5-6 км, по которой была проложена Главная военная дорога и в которой были построены населенные пункты.

Американская карта 1956 года с районом боевых действий
Насчет леса в этой местности есть разные сведения. По советской карте эта полоса занята лесом. По американской карте 1956 года, составленной на основе японских карт, в этой полосе леса не было. Но на фото видно, что в зоне боев присутствует мелколесье, очень молодые деревья. Думается, что в 1930-е годы полоса вдоль дороги была расчищена, но с началом войны вырубкой больше не занимались, и к 1945 году успел вырасти молодой лес.
Характер местности предопределил организацию японской обороны. На господствующих сопках создавались укрепленные узлы обороны, которые позволяли держать огневой контроль над дорогой артиллерией, а ружейно-пулеметным огнем прикрывать и не допускать захвата противником выгодных позиций. Артиллерийский обстрел дороги воспрещал противнику движение по ней, особенно по мостам, а для захвата позиций требовалось брать штурмом укрепрайон с развитой многоярусной системой огня и хорошей маскировкой.
По отчету начальника штаба 157-го стрелкового полка майора Богочарова от 23 октября 1945 года, на высоте Хаппояма (Длинная) в 6,6 км к северо-западу от Победино (яп. Котон), японские укрепления представляли собой систему древо-земляных огневых точек (ДЗОТ), построенных по восточным, северным и северо-восточным скатам высоты в три ряда в шахматном порядке; третий ряд находился в 50-70 метрах от второго. Дзоты были связаны траншеями, из которых в дзот были сделаны крытый ход сообщения и подземный вход. Каждый овраг на склоне высоты, который мог быть укрытием для противника, простреливался дзотом, построенным в вершине оврага и хорошо замаскированным. Оборона усиливалась многочисленными снайперами. Дзоты прикрывали позиции минометов, которые вели огонь по дороге, но могли вести и настильный огонь наподобие пушек.

Минометные позиции согласно японскому наставлению по полевой фортификации 1938 года
Всего в укрепрайоне Котон насчитывалось 17 железобетонных дотов, 31 артиллерийский и 108 пулеметных дзотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций, а также около 150 убежищ.
На расстоянии от границы до поселков Победино (яп. Котон) и Смирных (яп. Китон) было несколько рубежей обороны, начиная от железобетонного артиллерийско-пулеметного форта у поселка Рощино (яп. Хандаса), прикрытого валом, проволочными и минными заграждениями. Японское командование рассчитывало измотать советские войска упорной обороной каждого рубежа. Однако оно явно недооценило способности советских войск в движении по труднодоступной местности, что создавало возможности охвата.
Силы сторон
С советской стороны в сражении за укрепрайон Котон участвовал 56-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора А.А. Дьяконова, в составе 79-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.П. Батурова, 2-й стрелковой бригады под командованием полковника А.М. Щекалова, 214-й танковой бригады под командованием подполковника А.Т. Тимиргалеева, двух отдельных танковых батальонов, отдельного Сахалинского стрелкового полка, артиллерийской бригады, а также 255-й смешанной авиационной дивизии.
79-я стрелковая дивизия отличалась тем, что имела в своем составе 157-й, 165-й и 179-й стрелковые полки, 644-ю артиллерийскую бригаду, 487-й гаубичный и 284-й артиллерийские полки, а также восемь вспомогательных батальонов и дивизионов. Дивизия сама по себе была весьма крупным ударным соединением. Командир дивизии был участником Гражданской войны, а до начала Второй мировой войны был преподавателем тактики на офицерских курсах «Выстрел» в Уссурийске.
С японской стороны в сражении принимал участие 125-й пехотный полк под командованием полковника Йокидзо Кобаяши, сформированный в 1940 году в Саппоро. В мае 1943 года он был включен в состав смешанной бригады на Сахалине, реорганизованной в феврале 1945 года в 88-ю дивизию под командованием генерал-лейтенанта Дзюичиро Минеги, участника войны в Китае и сражения на Алеутских островах. Полковник Кобаяши до своего назначения в 125-й полк командовал гарнизоном Северокурильских островов, затем 1-м Курильским полком, с апреля по октябрь 1944 года был прикомандирован при штабе 27-й армии, существовавшей с 16 марта 1944 года по 1 февраля 1945 года. Вся служба на командных должностях у него прошла на Курилах.
В общем, боевого опыта не было у обоих командиров противостоящих друг другу полков. С советской стороны ситуацию серьезно исправляло то, что командующий 56-го стрелкового корпуса генерал-майор А.А. Дьяконов боевой опыт имел. Он командовал 27-й отдельной курсантской стрелковой бригадой во время битвы за Москву, затем 257-й стрелковой дивизией. В штурме Великих Лук отличился и получил орден Суворова 2-й степени. Затем Дьяконов командовал 83-м стрелковым корпусом 39-й армии в ряде наступлений Калининского фронта, то есть в боях в лесисто-болотистой местности. Наконец, генерал-майор Дьяконов в 1944 году учился на курсах Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и в конце марта 1945 года был назначен в 56-й стрелковый корпус.
В отношении численности противостоящих войск трудно сказать определенно, поскольку пока не опубликованы документы по численности личного состава и вооружений накануне боевых действий. С советской стороны, приблизительно, по штатам конца войны, только в 79-й дивизии могло быть до 15 тысяч человек. С учетом других частей 56-го стрелкового корпуса — 25-26 тысяч человек.
С японской стороны в 125-м пехотном полку в мае 1943 года числилось 5014 человек. Вся 88-я дивизия имела 20,3 тысячи человек личного состава, а также около 10 тысяч человек в отрядах резервистов, части пограничной охраны, гражданской и военной полиции и другие полувоенные отряды. Однако в сражении за Котон с советской стороны участвовали 165-й, 179-й и 157-й полки с участием других подразделений, с японской стороны — 125-й полк.
Капитан 2-го ранга Багров В.Н., написавший книгу об операциях на Сахалине и Курилах, определял соотношение по живой силе как 22 советских роты против 10 японских рот или 2,2:1, по артиллерии — 214 советских орудий против 28 японских или 7,3:1, по станковым пулеметам — 108 советских против 42 японских или 2,5:1, по ручным пулеметам — 333 советских против 94 японских или 3,5:1. У советских войск было 63 танка — Т-34 и Т-26. Между прочим, японский отчет упоминает танки, но не приводит их количества. Превосходство в огневой мощи было на советской стороне, а на японской стороне — доты, дзоты и подготовленная система огня.
С учетом особенностей ТВД, у советских войск подавляющего превосходства над японскими войсками не было. Поэтому в ход пошла изощренная тактика.
Неожиданное начало
Начало боевых действий для обоих сторон стало неожиданностью. Командир японской 88-й дивизии генерал-лейтенант Минеги узнал о том, что СССР объявило войну Японии, из передачи американского радио в 5 утра 9 августа 1945 года. Видимо, в штабе дивизии прослушивали эти сообщения, не полагаясь на сведения от командования. Некоторое время у командира дивизии ушло на выяснение обстановки, и в 7:00 того же дня он приказал начальнику штаба отдать 125-му полку указание об обороне границы.
Этот полк был готов к обороне лишь частично. 2-й батальон находился вблизи границы и уже в 9:00 9 августа 1945 года занял главные позиции на горе Хаппояма. 1-й и 3-й батальоны находились в районе Камишикука (Леонидово), более чем в 80 км от границы. Командир полка, полковник Кобаяши, приказал 1-му и 3-му батальонам выдвигаться к границе и сам поехал туда же. В это время роты 2-го батальона 125-го полка заняли позиции на горах Хаппояма и Акаи. Японцы заняли позиции на правом фланге возможного наступления советских войск вдоль дороги на возвышенностях.
9 августа 1945 года советская 79-я стрелковая дивизия занималась строительством оборонительных рубежей, а также хозработами. К примеру, 159-й полк косил сено в долине реки Лангари, впадающей в Поронай, примерно за 60 км от границы, а одна из рот строила дороги в совхозе «Красная Тымь» в 90 км от границы. Когда посыльный доставил сообщение об объявлении войны, 157-й полк выдвинулся примерно на 8 км к юго-западу в Лангари, к горе Палевская высота (622 м), где были оборудованы оборонительные позиции. От них до границы было 54 км.
Непосредственно у границы с советской стороны, видимо, был дивизионный разведывательный батальон, который в 12:40–13:50 9 августа 1945 года, под прикрытием сильного дождя и плохой видимости, атаковал полицейский пост на границе в районе Хандаса и выбил оттуда отряд японской полиции. Активность советских разведчиков японцы отметили около 20:00, и на этом боевые действия пока прекратились.
Постановка задач и марши
На момент начала войны обе стороны находились в положении, когда они не могли немедленно атаковать противника и вынуждены были подтягивать силы из глубины. 10 августа у обоих сторон прошло в постановке задач и передвижениях.
10 августа 1945 года командующий 2-го Дальневосточного фронта генерал армии М.А. Пуркаев получил задачу в 10 часов 11 августа 1945 года перейти в наступление на Сахалине. План операции 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта Л.Г. Черемисова предусматривал прорыв 16-18 августа главной полосы обороны противника в районе Котона и овладение к 25 августа южными районами Сахалина.

Общий ход боев на Южном Сахалине в августе 1945 года
Непосредственно задачи прорыва были возложены на 56-й стрелковый корпус и входящую в него 79-ю стрелковую дивизию.
Командир 79-й дивизии построил свои силы в два эшелона. Первый эшелон: 165-й полк наступает вдоль дороги на Котон, на его левом фланге 179-й полк наступает на пункт Муйка по болотистой пойме Пороная. Второй эшелон: 157-й полк следует по дороге на Котон за 165-м полком.
Завязавший первые бои 165-й полк 79-й дивизии выступил первым, еще днем 10 августа, но на марше сильно растянулся, тылы и артиллерия застревали на раскисшей от сильного дождя дороге, образовав несколько крупных «пробок». К границе к утру 11 августа вышли только передовые части. В 1:00 11 августа 157-й полк получил приказ прибыть к 4:00 11 августа в район пограничной заставы Хандаса. Ночь на 11 августа, весь день 11 августа и часть ночи на 12 августа подразделения полка потратили на трудный марш на расстояние более чем 50 км по раскисшей дороге, забитой техникой, танками, повозками и людьми.
Шел дождь, дороги раскисли и были разбиты танками. Чтобы пройти от моста на р. Черная до Хандасы, 7,2 км, 1-й батальон 157-го полка рубил саперными лопатками деревья и укладывал почти сплошную гать для автомобилей и повозок.

«Движение» по дороге иногда выглядело вот так
Ввиду отсутствия противника командир японского 125-го полка имел возможность собрать свои силы. Пока советские войска месили грязь на грунтовке, в его распоряжении была узкоколейная железная дорога, которая шла от Шикука (Поронайск) на север до Котона и оттуда поворачивала на северо-восток, пересекала реку Поронай и оканчивалась в отрогах Восточно-Сахалинского хребта, а также вполне приличная автодорога, обозначенная на американской карте 1956 года как грейдированная.
Но и в этих несравненно лучших условиях ему потребовалось много времени для переброски своих подразделений. 1-й батальон полка под командованием и.о. комбата лейтенанта Ёкота прибыл около 3:30 10 августа и занял позиции на горе Хаппояма, здесь также расположились артиллерия и танки. 3-й батальон под командованием майора Огасавара прибыл около 7:30 и к 16:00 10 августа занял позиции на горе Акаи (г. Голая, 244 м) к югу от Хандаса. Штаб полка около 19:00 того же дня был размещен на горе Хокуто (г. Обзорная, 186 м) к северу от Котона.
Боевых действий в этот день почти не велось, лишь группа советских самолетов атаковала японские позиции у Хандаса.
Информация