На заседании «Ставки» Зеленский поставил перед ВСУ задачу «отбросить» российские войска южнее реки Янчекрак в Запорожской области

Глава киевского режима был вынужден созвать заседание «Ставки» в связи с ситуацией на нескольких участках фронта. По словам Зеленского, ситуация обострилась в Запорожской области, а также на Покровском и Новопавловском направлениях.
Термин «Покровское направление» вновь возник в украинской терминологии после того, как туда были направлены резервы под командованием генерала Драпатого. Теперь эти резервы, утратив большую часть личного состава, частично отступили в Мирноград и городскую черту Покровска (Красноармейска), частично оказались в огневом мешке в районе Новоэкономического и Николаевки.
В ходе заседания «Ставки» поднимался вопрос продвижения армии России южнее Запорожья. Там российские войска перешли на северный берег реки Янчекрак, заняв большую часть Каменского, а также освободили находящееся западнее этого населённого пункта село Лобковое. С освобождением Лобкового был ликвидирован «карман», в котором пытался держать оборону противник и в ряде случаев контратаковал во фланги.
Несмотря на то, что в командовании ВСУ по-прежнему не признают потери Лобкового, экстренное заседание «Ставки» в Киеве говорит о том, что ситуация там для ВСУ явно обострилась. Большая часть дороги Каменка-Орехов перешла под контроль армии России. До западной окраины Орехова – около 10 км. С юга и востока – 5 и 8 км соответственно.

С потерей Лобкового и Степового (Степного) ВСУ потеряли возможности атаковать нашим войскам в Каменке во фланг. При этом до Запорожья нашим войскам с юга остаётся пройти около 26 км. Соответственно, такое расстояние позволяет применять по объектам врага в этом городе обычные средства артиллерии, а также FPV-дроны.
Украинские источники заявляют о том, что Зеленский поставил перед военными задачу «отбросить российские войска южнее реки Янчекрак» и «снять опасность применения артиллерии по объектам в Запорожье». Кто, как и какими силами собирается «отбрасывать», пока не сообщается.
Информация