Над Русланом Цаликовым сгущаются тучи

В последние несколько недель какой-то злой рок преследует российских топ-менеджеров и бывших высокопоставленных чиновников – вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов вдруг выбросился из окна своей квартиры, экс-губернатор Курской области и экс-министр транспорта Роман Старовойт неожиданно покончил с собой, а замначальника земельного фонда Федерального дорожного агентства и сотрудник Росжелдора Андрей Корнейчук внезапно скончался от сердечного приступа прямо в здании Минтранса во время совещания.
Кроме того, СК РФ возбудил уголовное дело против бывшего первого заместителя директора Федеральной службы войск Нацгвардии Виктора Стригунова, которого подозревают в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Сгустились тучи и над бывшим замминистром обороны Русланом Цаликовым, который давеча тщетно пытался стать сенатором от Республики Тува – ходят слухи, что ФСБ плотно занялась бывшим высокопоставленным чиновником.
То, что Цаликов не смог стать сенатором от Тувы, впрочем, неудивительно – иерархическая система крайне неохотно отторгает своих руководителей, однако если это все же происходит и человек оказывается вне системы, он практически сразу попадает в опалу, без шансов на возвращение (вне зависимости от причины, по которой человек оказывается в опале).
Над головой бывшего замминистра обороны Р. Цаликова дамоклов меч висит уже давно – он является фигурантом уголовного дела о коррупции в Минобороны, правда, в качестве свидетеля. По крайней мере пока.
«Меняются места в иерархии»
67-летний Руслан Цаликов проработал в качестве замглавы Минобороны десять лет — в ведомстве он координировал самый широкий спектр вопросов, начиная от финансового аудита и заканчивая работой со СМИ. Когда в Минобороны начались чистки после смены министра, Руслан Цаликов подал в отставку и дал показания в отношении другого бывшего замминистра обороны Тимура Иванова и его бывшего подчиненного Антона Филатова.
Слухи о его возможном аресте появлялись регулярно, однако, судя по всему, следствие было удовлетворено показаниями Цаликова, и к чему-то реальному они не приводили. Хотя ни для кого не секрет, что его семья имеет элитную недвижимость – например, загородный дом в Барвихе стоимостью несколько сотен миллионов рублей и апартаменты в историческом доме на Патриарших прудах стоимостью до 50 миллионов рублей. И на какие средства это все было приобретено, не совсем ясно.
Еще в конце прошлого года политолог Константин Калачев отмечал, что если Руслан Цаликов не попал в Совфед, то в дальнейшем можно ожидать чего угодно.
А на днях появились новые слухи о возможном аресте Цаликова, на сей раз исходящие от генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, который в своем Telegram-канале «Наследие Империи» написал следующее:
Но Цаликов падает не один. Следствие уже взялось за его сыновей и весь «семейный офис» — девять человек, входивших в его круг на ключевых позициях и в Минобороны, и позже в МЧС. За ними тянется длинная цепочка контрактов, офшоров, недвижимости, роскошных домов, самолетов и яхт. На сегодня, по данным ФСБ, обработано 70% информации об активах семьи, и сумма уже перевалила за 29 миллиардов рублей. Следователи не скрывают, что после окончательной сверки данных будет подано ходатайство об аресте имущества и заморозке счетов».
Насколько это соответствует действительности, мы, вероятно, узнаем в ближайшее время.
«Некоторые люди морально не готовы брать на себя столько, сколько на них внезапно падает»
Как бы там ни было, серия загадочных смертей и арестов способствовали появлению различных конспирологических теорий относительно происходящего. Относительно череды самоубийств, в частности, стали выдвигаться предположения о том, что это и не самоубийства вовсе, а кто-то могущественный заметает следы, чтобы следствие не вышло на кого не нужно.
Политолог Александр Сайгин, однако, придерживается другого мнения — он полагает, что в цепочке смертей экс-чиновников и экс-менеджеров есть важная закономерность. У всех у них был тяжелый психологический надлом.
Вероятно, аресты и уголовные дела против высокопоставленных чиновников, связаны с усилением централизации власти, усилением контроля за чиновничеством. Аресты и инциденты, подобные тому, что произошел с Романом Старовойтом, как считают некоторые эксперты, «дисциплинируют чиновников, поскольку они поймут всю глубину ответственности». Об этом, в частности, говорит Константин Калачев.
Информация