Проект транспортного беспилотника-амфибии «Меридиан»

12 912 23
Проект транспортного беспилотника-амфибии «Меридиан»
Макет БПЛА «Меридиан» на выставке «Иннопром-2025»


Российская промышленность занимается разработкой беспилотных авиационных систем разных классов и осваивает новые направления. На днях впервые представили проект амфибийного транспортного БПЛА «Меридиан». Сообщается, что это будет первый отечественный беспилотник такого класса, и ему предстоит внести свой вклад в развитие грузоперевозок в разных условиях.



Выставочный образец


7 июля в Екатеринбурге открылась выставка «Иннопром-2025». В ходе этого мероприятия отечественная промышленность демонстрирует свои последние достижения и новейшие разработки. Одним из участников выставки является АО «Центр автономных роботизированных систем» (ЦАРС). Эта организация занимается созданием БПЛА и комплектующих для них.

На «Иннопроме-2025» компания ЦАРС впервые представила свой новый проект под названием «Меридиан». В рамках этого проекта создается новый беспилотник-летающая лодка тяжёлого класса, предназначенный для решения транспортных задач. В выставочном павильоне демонстрируется масштабный макет будущего БПЛА. Также опубликованы графические и иные материалы.

На данный момент БПЛА «Меридиан» находится на стадии опытно-конструкторских работ. Проект получил поддержку министерства промышленности и торговли, а также Агентства по технологическому развитию. К настоящему времени проект дошёл до той стадии, когда его можно представлять общественности и раскрывать основные сведения. В то же время, организация-разработчик пока не может сообщить сроки завершения текущих работ и перехода на новые этапы.

Целью проекта «Меридиан» является создание нового транспортного БПЛА тяжёлого класса. Главной его особенностью станет фюзеляж-лодка, позволяющий работать с сухопутных аэродромов и с подходящих акваторий. Отмечается, что это будет первый амфибийный беспилотный гидросамолёт отечественной разработки.

БПЛА «Меридиан» предлагается использовать в грузоперевозках в разных регионах и условиях. Он будет полезен в районах со сложными географическими условиями и/или без полётной инфраструктуры, необходимой для беспилотников других классов или для полноценной авиации. Кроме того, появится возможность снизить нагрузку на пилотов и исключить риски для них.


«Меридиан» на воде — пока только в виде графики

В перспективе новый БПЛА сможет выполнять и другие задачи. Его могут оснастить аппаратурой для наблюдения и мониторинга, сбора данных, поисково-спасательных работ и т.д. Во всех этих случаях летающая лодка сможет показывать те или иные преимущества.

Технические особенности


Перспективный «Меридиан» фактически является беспилотным гидросамолётом. В его конструкции используются все основные технические решения, характерные для такого класса техники. При этом внедрены новые идеи и компоненты, необходимые для создания беспилотной авиационной системы.

Новый БПЛА строится по нормальной аэродинамической схеме. Он имеет фюзеляж с укрупнённой носовой частью и тонкой хвостовой балкой. Днище имеет форму лодки с реданом. В центре имеются два боковых поплавка для балансировки. В них также размещаются основные стойки шасси. В хвостовой части предусматривается руль лодочного типа для маневрирования на воде.

Беспилотник получает прямое высокорасположенное крыло с подкосами. Хвостовое оперение включает киль и установленный на нём стабилизатор.

БПЛА имеет однодвигательную силовую установку. Гондола для турбовинтового двигателя размещена сверху на фюзеляже, и толкающий воздушный винт находится над тонкой хвостовой балкой. Тип и параметры двигателя пока не раскрываются. Также неизвестны расчётные лётно-технические характеристики.

«Меридиан» получит автопилот и систему дистанционного управления. Непосредственно под управлением оператора или по заложенной программе он должен будет выполнять взлёт, посадку и полёт. Сообщается, что БПЛА сможет решать свои задачи даже при отсутствии сигналов навигационных спутников.


В базовой конфигурации новый беспилотник является воздушным транспортом. Для размещения нагрузки предусмотрен отсек в носовой части фюзеляжа. Он имеет объем 5,5 куб.м и предназначается для 700 кг груза. Вся верхняя часть фюзеляжа представляет собой большую откидную крышку, которая упрощает погрузку и разгрузку.

В перспективе «Меридиан» сможет стать носителем специального оборудования. Это могут быть оптико-электронные или радиолокационные станции, различные анализаторы и т.д. В таких конфигурациях БПЛА сможет участвовать в поисково-спасательных операциях, осуществлять мониторинг земной, водной или ледовой поверхности, а также выполнять иные задачи.

К сожалению, основные тактико-технические характеристики нового БПЛА пока не раскрываются. Представленный облик изделия позволяет представить уровень некоторых параметров, но это не позволяет делать полную оценку. Впрочем, разработчики уже раскрыли ключевые характеристики, связанные с перевозкой грузов.

Многообещающая концепция


Концепция беспилотного гидросамолёта транспортного назначения представляет большой интерес. Она объединяет несколько решений, каждое из которых имеет свои преимущества. Совместное их использование, в теории, позволяет получить весьма примечательный результат.

Следует напомнить, что в последние годы пользуется популярностью идея создания транспортного БПЛА тяжёлого класса. Подобные разработки имеются в нашей стране и за рубежом. Ожидается, что такая техника будет иметь ряд важных преимуществ и поможет организовать или оптимизировать перевозки в отдельных районах.

Транспортный беспилотник имеет несколько преимуществ перед полноценным самолётом и вертолётом. Например, он не нуждается в кабине экипажа, что позволяет оптимизировать его конструкцию и улучшить некоторые характеристики. Кроме того, сокращаются риски для людей при сохранении всех параметров и возможностей. Также уменьшаются требования к инфраструктуре для полётов и эксплуатации.


Летающая лодка позволяет дополнительно сократить подобные требования. Такой БПЛА не нуждается в сухопутном аэродроме и может взлетать с подходящих акваторий. Строительство береговой инфраструктуры будет значительно проще, чем создание полноценных аэродромов. При необходимости, беспилотный гидросамолёт сможет работать и на сухопутных площадках.

Таким образом, в ходе проекта «Меридиан» может быть создан новый БПЛА с широкими возможностями и рядом характерных преимуществ. Предлагаемый беспилотник сможет перевозить достаточно крупные грузы массой в сотни килограммов, а также доставлять их в разные места. Он не будет критически зависеть от наличия взлётно-посадочной полосы, благодаря чему можно будет расширить сеть маршрутов и линий.

Сейчас ЦАРС предлагает транспортный беспилотник с грузовым отсеком на 5,5 куб.м и с грузоподъемностью 700 кг. Вполне возможно, что в будущем наработки по «Меридиану» позволят создать новые БПЛА с иным уровнем характеристик. В зависимости от потребностей потенциальных заказчиков, существующий проект могут масштабировать и в большую, и в меньшую сторону.

Планы на будущее


Впрочем, пока речь идёт только об одном проекте. Компании ЦАРС предстоит завершить разработку «Меридиана», а затем построить и испытать опытный образец. Если все эти мероприятия пройдут без проблем и задержек, то можно будет готовить производство и ждать заказы.

Как скоро удастся завершить работы и получить первые контракты, пока неизвестно. Однако особый характер проекта «Меридиан» позволяет предполагать, что он заинтересует потенциальных заказчиков, и ожидание не будет долгим.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 июля 2025 04:09
    Какая шарашка с уставным капиталом в 10 000 руб. и полным отсутствием других разработок, но сразу получает поддержку. Одолевают сомнения меня, хммм?
    1. 0
      9 июля 2025 16:23
      Может у кого-то сын подрос .
      Эти стартапы ... можно хоть тот же "Кронштадт" вспомнить - колько макетов , сколько прожектов , и ни одного нормального изделия ни до , ни во время СВО . Одним словом , если Ростех или Минпромторг одобрил , результата не жди . У них одобренный "Байкал" никак не полетит и по такой цене уже и не нужен никому . А одобренный "Альтиус" и вовсе разбили .
  2. +4
    9 июля 2025 05:03
    Мне одному показалось что это беспилотная "Каталина" из современных материалов?
    1. +2
      9 июля 2025 09:34
      Мне одному показалось что это беспилотная "Каталина" из современных материалов?

      все новое - это забытое - старое...
  3. +1
    9 июля 2025 05:21
    как всегда на экспорт... бабло решает
  4. +9
    9 июля 2025 08:23
    двигателя нет, автопилот и система управления -где вдали. Сказочники. А фирма интересная, которая занимается розничной и оптовой торговлей, транспортными услугами, программированием, эксплуатацией и ремонтом космической техники и т.д и т.п. Это все при 23 сотрудниках. Да и генеральный директор супер менеджер. То правовую фирму возглавлял, то стал спецом по БПЛА и торговле. Фирмв обладает одной лицензией: лицензирование разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.
    И эти товарищи что-то сделают? Ах да, распилят точно. А ведь кто-то этим сказочникам деньги дает
    1. +4
      9 июля 2025 10:19
      "Проект получил поддержку министерства промышленности и торговли, а также Агентства по технологическому развитию."
      Почему кто-то? Вот из этих. yes
      1. +1
        9 июля 2025 11:13
        Но как говорил один известный человек, что у каждой ошибки есть фамилия. имя отчество.
  5. +3
    9 июля 2025 08:42
    При необходимости, беспилотный гидросамолёт
    -это обычный сухопутный самолет с приделанными поплавками yes А если -
    Днище имеет форму лодки с реданом
    то это называется - летающая лодка! fool И да.. разница между ними есть! И огромная!!!! hi
  6. +3
    9 июля 2025 08:42
    Концепция беспилотного гидросамолёта транспортного назначения представляет большой интерес. Она объединяет несколько решений, каждое из которых имеет свои преимущества. Совместное их использование, в теории, позволяет получить весьма примечательный результат.

    Лишь бы через четырнадцать лет этот «весьма примечательный результат» не постигла судьба «российского тяжёлого БПЛА «Альтиус-РУ» под Казанью»...
  7. +3
    9 июля 2025 09:26
    Напоминает МБр-2 1932 года Бериева.
    1. +1
      9 июля 2025 13:25
      5,5 куб.м и предназначается для 700 кг груза.
      «ICON A5» — американский сверхлёгкий гидросамолёт, разработанный компанией ICON Aircraft. Первый лётный образец создан в 2008 году, первый серийный самолёт выпущен в 2015 году.
      Длина: 7,01 м
      Размах крыльев: 10,61 м
      Высота: 2,47 м
      Максимальная взлётная масса: 686.4 кг
      Полезная нагрузка: 195—249 кг
      Двигатель: Rotax 912 iS (инжекторный, с воздушно-водяным охлаждением, 4 цилиндра, 100 л.с. / 75 кВт)
      Макс. скорость: 176 км/ч
      Дальность полёта: 791 км
      Разбег при взлёте (на суше / на воде): 220 м / 280 м
      Пробег при посадке (на суше / на воде): 160 м / 260 м
      Единиц произведено: 100 (Июль 2019)
      1. 0
        9 июля 2025 16:35
        Цитата: Andriuha077
        «ICON A5» — американский сверхлёгкий гидросамолёт, разработанный компанией ICON Aircraft. Первый лётный образец создан в 2008 году, первый серийный самолёт выпущен в 2015 году.

        Так вот он "источник творческого вдохновения" !! Ну теперь понятно - купят поди через посредников пару штук , в БПЛА переделают , разобьют (а без этого никак , с ТАКИМ-ТО опытом) , но деньги освоят .
        Скопировать не смогут .
        Но купят и перекрасят . На большее у капсомольцев (от противоположного - комсомольцы) ни талантов , ни совести не хватит .

        А вот я бы на такой "лодочке" (от американского разработчика и производителя) полетал бы с удовольствием .
        1. 0
          9 июля 2025 16:40
          Цитата: bayard
          Так вот он "источник творческого вдохновения"
          Машина простая и понятная, не что-то особенное, вполне в духе тенденции, нам бы движки подходящие, тут как раз из трёх заявленных два размера.
          Хорошая лодка в своей среде. И вот, нам нужны же конкретные задачи для птиц данной мореходности, чтобы дело не окончилось, как мы любим, золотыми выставочными экземплярами.
          1. +2
            9 июля 2025 17:41
            Цитата: Andriuha077
            нам бы движки подходящие,

            Если бы тут речь шла о реальной затее . а не о распиле и освоении , то можно было бы порекомендовать (за неимением поршневых) на выбор линейку новых турбовинтовых от КБ Климова : НК-650 , НК-800 и даже НК-1650 . Все они мощней чем у американского прототипа , но позволяют создавать более крупный ЛА в данной конфигурации . В т.ч. и пилотируемые лёгкие гидросамолёты . А этот стартап перспектив не имеет - некому в этой конторке ОКР заниматься . Нет у них специалистов . Да и двигатель для столь малого БПЛА "тяжелого (!!) класса" желателен поршневой - дешевле , проще в эксплуатации и обслуживании . Если бы такими ЛЁГКИМИ летающими лодками занялось бы КБ Бериева (а оно занималось , и весьма перспективные гидросамолётики у них выходили) я бы поверил . А это - очередной распил Мантурова + кормление чьего-то сынка . Без ожидания результата . Даже обсуждать грешно .
            А вот именно американская "лодочка" мне глянулась . На такой где-нибудь во Флориде любо-дорого . Можно и у нас (в России) на Кубани , где тепло , обилие вод и воды ровные .
            1. +1
              10 июля 2025 00:08
              Цитата: bayard
              Если бы тут речь шла о реальной затее
              Мне очень нравится отдельно оценивать техническую сторону, незамутнённую этими политиками или маркетингами. Может ли летать, наверное сколько угодно, может ли у нас быть снабжён двигателями, своими, да, при желании, скорее всего желания до сих пор нет, за неимением тактики применения. Например, большому 650, самому мелкому копии Ротакса, среднему самарский Континенталь-520, у нас в одном экземпляре столько всего что показали. Был бы заказчик на данную мореходность, и тактику, и на тираж.
              Американская выглядит позитивно, потому что у них всё можно, у нас всё нельзя, где можно там образуются школы и рынки, и народ работает.

              БПЛА Чирок МНИРТИ 2014 на воздушной подушке
              https://topwar.ru/81762-chirok-letatelnyy-apparat-na-vozdushnoy-podushke.html
              http://www.youtube.com/watch?v=o2WRc3OQwfM#t=4m
              1. +1
                10 июля 2025 01:38
                Симпатичные картинки . Для рыбнадзора хорошо , погранцам для патрулирования приморской зоны (но тут ограничения по бальности) , отдыхающих на курортах катать , как личный самолёт для состоятельных граждан . В рамках развития малой авиации вполне себе тема . Но это должна быть государственная программа стимулирования , поощрения , содействия . Для связанности огромной страны , особенно Сибирь , Дальний Восток , Урал , где столько озёр . Народ должен летать . В т.ч. сам летать . Сам владеть самолётами и летающими лодками как личным автомобилем . И цена должна быть по бюджету , Аэрошколы , Аэроклубы , чтоб на прокат можно было взять . Но это если о Стране думать . О Людях . О Народе .
                БПЛА ... А если сбой навигации ? И для чего ? Почта ? Снабжение удалённых гарнизонов и вахтовых посёлков ? Делать надо легкомоторные самолёты и лодки . А уже на их базе можно и транспортные БПЛА , когда вместо пилотской кабины грузовая .
                Людей надо приучать к небу , к самолётам и пр. летательным аппаратам . А если всё на дроны и беспилотные платформы , так люди вконец разленятся и деградируют .
                И ИИ надо ограничить , а то последнее время форменная дичь пошла .
    2. Зачем так далеко ходить? Есть вполне себе состоявшийся Бе-103, под него скоро будет подходящий двигатель АПД-520. При желании, можно оживить проект.
  8. +3
    9 июля 2025 09:36
    зависимости от потребностей потенциальных заказчиков, существующий проект могут масштабировать и в большую, и в меньшую сторону.

    это как? - растянуть графическую картинку на экране компа?
    1. 0
      9 июля 2025 13:06
      Подписи под макетом поменять. Было 10 метров, стало 15 метров laughing
  9. +3
    9 июля 2025 10:29
    Очередная лажа, имхо.
    Таких проектов - у каждого КБ вагон и маленькая тележка.
    А макеты делаются на раз два.

    Имхо, раз нет нормальной гражданской мелкой авиации, то и подобные беспилотники обречены на ПШИК. колько было до этого подобных "3д макетов"
    Нет просто для них логистики.
  10. 0
    9 июля 2025 19:15
    А,что здесь нового прорывного. Взяли типовой гидросамолёт объявили его БПЛА и сразу на выставку. Судя по рисунку очень похоже на гидросамолёт Бериева. Так,что как говорил один киногерой меня терзают смутные сомнения.
  11. 0
    10 июля 2025 00:00
    Нужна полноценная группировка спутников для управления всего беспилотного, хот я бы регионы приграничья обеспечить