Глава Росфинмониторинга сообщил президенту РФ о снижении в пять раз дебиторской задолженности по гособоронзаказу

7 346 9
Глава Росфинмониторинга сообщил президенту РФ о снижении в пять раз дебиторской задолженности по гособоронзаказу

Сегодня президент РФ провел рабочую встречу с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрием Чиханчиным. Основная задача данного органа исполнительной власти — предотвращение использования финансовой системы страны для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Глава надзорно-контрольного ведомства доложил президенту о результатах работы национальной антиотмывочной системы и международном сотрудничестве в сфере финансовой безопасности. Помимо этого, Росфинмониторинг продолжает активную деятельность по контролю за использованием бюджетных средств и противодействию коррупции. Отдельное направление – борьба с вовлечением граждан РФ в различные теневые схемы.



Глава Финмониторинга рассказал, что несмотря на определенные сложности в отношениях с западными странами, ведомство наращивает сотрудничество на международном уровне, в первую очередь со странами БРИКС, но не только.

С учётом того, что приостановлена деятельность в группе «Эгмонт», это объединение финансовых разведок, у нас (есть) своя программа, уже 30 стран объединились, обмениваемся (информацией) закрыто

— доложил главе государства Чиханчин.

Отдельно была затронута тема криптовалюты, движение которой отслеживать намного сложнее, чем банковские переводы и иные транзакции, а оборот виртуальной валюты вырос. Этим, в частности, пользуются коррупционеры.

Для противодействия использования «крипты» в теневых сферах и казнокрадстве, Росфинмониторинг очень плотно взаимодействует с ФСБ, МВД и Генеральной прокуратурой России. Совместно разработаны специальные методологии и так называемые точки принятия решений. Кроме того, коммерческие банки при поддержке ЦБ РФ ориентированы на модель коррупционера

- продолжил Чиханчин.

В результате произошел рост выявленных случаев коррупции с использованием криптовалюты, а так называемый уровень законопослушности в РФ составляет порядка 90 процентов финансовых операций. Это очень высокий процент, подчеркнул глава ведомства.

Совершенствуется законодательная база в части контроля за теневым движением денежных средств, нецелевыми расходами бюджетных денег и так далее. Только в прошлом году в России было принято порядка 20 соответствующих законов.

Что касается динамики изменения финансовых потоков, хотел бы сказать, что совместно с Центральным банком, правоохранительными органами нам удалось сократить почти в 2,5 раза использование бюджетных средств в высокорисковых банках, не допущен вывод в теневой оборот порядка 500 миллиардов рублей

— отчитался глава Росфинмониторинга.

Благодаря изменениям в работе судебной системы только в этом году удалось не допустить заключения сомнительных сделок на сумму порядка 100 миллиардов рублей. Совместно с прокуратурой, ФСБ, МВД и ФАС выявлены торги в условиях ограничения конкуренции на 39 миллиардов рублей. В результате сохранено бюджетных средств на сумму более 27 миллиардов рублей. Росфинмониторинг совместно с силовыми ведомствами ведет работу почти по 1300 уголовным делам.

Продолжаем работу в рамках государственного оборонного заказа. Одно из направлений — снижение дебиторской задолженности, (которая) практически в пять с лишним раз уменьшилась. Совместно с Министерством обороны и с Генеральной прокуратурой удаётся решить (эту задачу)

— рассказал глава Росфинмониторинга.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +5
    8 июля 2025 19:34
    Что хотел услышать "гарант", то и услышал, всё хорошо.
    1. +1
      9 июля 2025 09:53
      Цитата: T-100
      Что хотел услышать "гарант", то и услышал, всё хорошо.

      Именно. Он это любит. А не вот это вот всё, что в реальности.
  3. +7
    8 июля 2025 19:40
    Только в прошлом году в России было принято порядка 20 соответствующих законов.

    И что, они все работают? Закон может быть и один, но он должен быть обязателен для всех.
    1. +7
      8 июля 2025 19:53
      В прошлом году покупали сыну квартиру,и потребовалось перевести деньги на счет продавца.Замучались обьяснятся с банком,делали моСК тупо и переводили стрелки друг на друга(в банке)
  4. +2
    8 июля 2025 21:51
    Что значит дебиторская задолженность упала в 5 раз? Кто и кому был должен? Государство исполнителям? И чем он тогда хвастается? почему эта задолженность вообще есть? Или государство правдами и силой заставило простить долги? Я уже в нескольких местах слышал, что предприятия уже неохотно заключают контракты ГОЗ. Так как по ним идут сплошные убытки. Индексируют цену всего на 3-5% тогда как себестоимость выросла на 20-30%.
  5. +3
    8 июля 2025 21:53
    Особо радуют заявления наших начальников, о том что они борются с криптовалютой и даже изымают её. Ну-ну. Никто в мире не может, а наши изымают, и даже куда там передают.
  6. -2
    9 июля 2025 02:14
    Что предотвратили множество преступлений, - это очень хорошо!
    А вот как наказали преступников?..
    И сколько не предотвратили финансовых преступлений?..
    Можно лишь смутно гадать на блюдце...
    1. 0
      9 июля 2025 09:59
      Цитата: Старик57
      Можно лишь смутно гадать на блюдце...

      Был у нас в мирное время такой глава СП - Кудрин.
      Ежегодно его ведомство выявляло бюджетных нарушений на 800-1000 миллиардов.
      https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e1d22309a7947140df3ce3e?from=article_body
      Он мог и не боялся достаточно открыто высказывать своё мнение (не трогая шефа, конечно).
      https://www.rbc.ru/politics/30/08/2018/5b8748c49a7947bc3450e8aa

      А вот какие выводы делались из его проверок - это уже не к нему. Это к тем, кто решения принимает по результатам аудита. Нарушений выявлено на триллион, в казну вернулось 5 млрд, было открыто 17 уголовных дел, из которых до суда дошло 5 из которых оправдательный приговор вынесен по 4-м в связи с покрытием убытков.
      Уверен, что ситуацию можно экстраполировать в день сегодняшний и придти к выводу, что тут будет то же самое.
      Зато страна и лохторат живёт всё лучше и лучше!
  7. 0
    10 июля 2025 16:38
    "А в остальном, прекрасная маркиза - всё хорошо. Всё хорошо!".
    Еще бы танцевали во время доклада...