Где теперь ждать майдан по-балкански?

10 450 17
Где теперь ждать майдан по-балкански?


Новый «тройственный союз»


Положение не только в Сербии, но и почти везде на Балканах становится всё более тревожным. И самое неприятное, что речь уже идёт о прямом вмешательстве извне в ситуацию в Сербии. В городах страны, особенно в Белграде, идут непрерывные протесты, но параллельно с очередной прививкой демократии нынешние сербские власти пытаются принудить де-факто отказаться от Косово.



Затем уже можно без осложнений вмонтировать Сербию в Евросоюз, в том числе в антироссийские санкции ЕС. Что, естественно, выведет Сербию из зоны свободной торговли с Россией и ЕАЭС, которая действует с середины 2021 года.

Так, Хорватия, Албания и Косово в конце марта достигли в Тиране конкретных договорённостей о взаимодействии в военной области, фактически — о военном союзе. Подписанные в столице Албании документы предписывают совместное противодействие этих стран внешним угрозам.

Главный документ состоит из четырёх пунктов, предусматривающих взаимодействие сторон в военной области, в том числе совместную подготовку военных кадров и проведение совместных учений. Как и обмен разведывательной информацией и, что еще более значимо, «согласование политики и позиций участников с евроатлантическими многосторонними структурами в области безопасности и обороны».


При этом Хорватия, Албания и Косово в том же документе заявили о готовности подключить к соглашению другие страны. Очень характерно в этой связи заявление хорватского премьера Андрея Пленковича:

«Прошло время, когда Загреб спрашивал у Белграда разрешения, как ему действовать и с кем сотрудничать. Наши три страны не обязаны запрашивать одобрения ни у кого — ни у Сербии, ни у НАТО».
Балканский «союз трёх», два участника которого являются членами НАТО, а третий — кандидатом на присоединение к альянсу, с учётом нынешней обстановки в Сербии вполне может стать инструментом прямого натовского вмешательства в Сербию. Тем более, что это соглашение было подписано как раз в преддверии нового обострения внутрисербской ситуации...

Примечательно и то, что ближайшие военные учения означенной «тройки» планируются во второй половине июля — начале августа на севере Албании или в бывшей Сербской Краине в Хорватии. А эти районы, напомним, примыкают к границам Косова/Сербии.

Косово – уже не Сербия?


Фактическим соучастником упомянутого «триумвирата» является Турция. Точнее, ещё в начале января стало известно, что «Республика Косово» договорилась с турецкой компанией Makine ve Kimya Endüstrisi о создании на подконтрольной территории военно-промышленных объектов.

Здесь планируют построить не позже октября 2025 г. как минимум один завод по производству боеприпасов и одну научно-техническую лабораторию для реализации проектов, связанных с БПЛА. Работы по этим объектам уже проводятся невдалеке от границ Косово с Сербией и Черногорией, также участвующей, напомним, в НАТО.

Комплексную модернизацию так называемых «сил безопасности Косово» под патронажем НАТО в последние три года проводят усиленными темпами: в этой сфере зарубежные инвестиции почти достигли 240 млн евро. Инвесторы в данной сфере, как и поставщики вооружений косоварам, — профильные компании ФРГ, Турции, Великобритании, США, Франции, Италии.

Не менее активно действует созданный ещё в конце 90-х гг. коридор для доставки военно-технических грузов в Косово через порты на севере Албании — Шкодер, Шенгьин. Периодически появляется информация о таких же поставках со второй половины 2010-х через Черногорию.

Более того: в начале СМИ сообщали, причём тоже без опровержений, что воздушное пространство центральных и западных Балкан с 2025-го мониторят американские беспилотники MQ-9A Reaper и борт Challenger 650 Artemis. Это новейший американский авиаразведчик, который дистанционно прослушивает каналы связи и оперативно обрабатывает их информацию.

Известно также, что к середине января с.г. на авиабазу Превеза (вблизи границ Греции с Албанией и Северной Македонией) доставлено три самолета дальнего радиолокационного действия Е-3А ОВВС НАТО. Способных, в том числе, подавлять действия ПВО и смежных объектов.


Напомним, схожая милитаризация Балкан происходила в канун натовских бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 г. Обращает на себя внимание и то, что, как сообщали «Афинские новости» в выпуске от 29 июня, вооруженные силы Греции «находятся в состоянии повышенной готовности».

Греческие военные оснащены тепловизионными камерами и соответствующим оборудованием для тушения пожаров — шесть регионов Греции классифицированы как зоны с «очень высоким риском возникновения огня». В основном это регионы, примыкающие к границам Северной Македонии и Албании, хотя лесные пожары преобладают пока в других греческих регионах.

Македонский сценарий и проблемы «деалбанизации»


Предпринимаются попытки «взорвать» обстановку и в соседней Северной Македонии, чьё участие в новых антисербских комбинациях, похоже, не гарантировано. Так, ещё в конце марта прибывшие в Северную Македонию «прозападные» сербские активисты были арестованы в столице Скопье.

Как сообщают местные СМИ, они вошли в контакт с представителем ультралевой партии «Левица», некоторыми антиправительственными группировками, местным студенческим радикалом Кириллом Митановски. А в соцсетях появилась запись беседы македонских и сербских «коллег» о том, как спровоцировать массовые беспорядки во время протестов.

Премьер-министр Христиан Мицкоски заявил, что понимает людей, «протестующих демократическим путем, но я не оправдываю политических грызунов и стервятников, которые не хотят сильного ВМРО-ДПМНЕ-правительства, не допускающего разрушения Македонии».

Сейчас у власти в стране партия ВМРО-ДПМНЕ, которая до 2017 года включительно отличалась официально декларируемой пророссийской и просербской ориентацией. И это, естественно, не понравилось США.


При активной поддержке структур олигарха Джорджа Сороса из Вашингтона не так давно инспирировали в стране майдан, в результате которого власть захватил уже в 2019 году прозападный левацкий Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) в альянсе с албанскими партиями.

«Майданщики» вскоре сменили название страны на Северная Македония (СМ), что позволило прийти к компромиссу с Грецией, и вмонтировали страну в 2020 г. в НАТО. Также они признали албанский язык вторым государственным и договорились, что половину портфелей в македонском правительстве будут получать этнические албанцы.

Напомним, что преобразователи Македонии издавна требуют создания почти на трети СМ албанского «государства» наподобие Косово. При этом вернувшаяся к власти в 2024 г. ВМРО-ДПМНЕ предпринимает шаги по «деалбанизации» политической обстановки в стране.

Но ситуация в Северной Македонии остаётся труднопредсказуемой ввиду не только «деалбанизации». Очень сильно на неё влияет упомянутая обстановка в Сербии, а прозападные сербские и местные майданщики, по данным северо-македонских СМИ, отнюдь не прерывают взаимных контактов.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июля 2025 04:26
    Очень интересна ситуация на Балканах, где сплелись интересы Европы, Турции, США, Британии в один клубок противоречий.
    Эта тема тянет не на одну статью.
    Вучич и Сербия зажаты в тиски со всех сторон недружелюбными странами.
    Боюсь сербы разделят судьбу алавитов Сирии...загонят их в какую нибудь провинцию и по примеру Израиля сделают гетто для сербов, без прав и свобод.
    Ещё один пример...если будешь толерантным...сожрут,если не можешь и не умеешь драться...сожрут.
    Надо бороться за выживание.
    1. +1
      11 июля 2025 09:53
      На мой скромны взгляд ни Вувич ни Сербия никем нигде на зажаты. Страна очень давно идёт уверенными шагами в сторону ЕС и НАТО, фактически единственная проблема - Косово. «Старое поколение», те кто помят Гражданскую войну 1991-2001, не готовы их отпустить и потому это политическое самоубийство. Пройдёт лет 30-40 и вопрос решится сам собой и нас уже ничего тут не сделать…
      1. +1
        12 июля 2025 06:59
        Ну мы же не откажемся от торговли газом с Сербией, если она уйдёт под Запад? Это сама Сербия сразу откажется от газа агрессора и будет его покупать у Турции... отуреченный русский газ!
        Вторым шагом будет быстрое разрешение на разработку месторождения лития на территории национального парка в Сербии, чему пока противится Вучич. И отметят это всё гей-парадом в Белграде. Самое интересное. что Вучичу даже не придется просить убежища, как Асаду... его оставят в покое, как самого успешного могильщика дружбы с Россией.
      2. +1
        18 июля 2025 09:45
        Ја Серб, и мои русскии плохои, но ја должен комментироват. Без обид, но ви не очењ хорошо информировани. И наши људи и наша держава страдаот от ужасного давлениа на всех сторонах, внутри и снаружи, културнои, дипломатическои, разведиватељнои, военнои и много другого давлениа. Ежедневнаа бомбардировка информации о том, что россииское влиание плохое, а поетому западние влиание хорошо, хота они бомбили и убили нас. Враговске разведватељњие служби контролируот наших политиков и самои власти. Также и опозициа, поетому у нас нет никого, чтоби принести. И ми видим и чувствуем, что наши «западние партнери» очен зол, что ми все еше так много игнорируем њих так много лет. Но, к сожалениио, Россиа делает очен мало, чтоби контролироват влиание Запада. Ми придерживаемса стољко, скољко можем, но ми окружени врагами, и ми не можем длитса вечно. Ми не могушественнаја Россиа.
    2. 0
      13 июля 2025 11:52
      Сърбите винаги са били " добрите момчета" на балканите. Въпрос на време е ЕС да се отметне от събитията от 1999г. под предлог " лошите американци" ни накараха.
  2. +3
    11 июля 2025 05:41
    События в Сербии подтверждают, что противник имеет стратегию, которую проводит в жизнь, используя набор тактических приемов, одним из которых являются цветные революции.
    У нас нет ничего, кроме запоздалого реагирования на его выпады, с использованинм тактики тупого "перемалывания" и разбазаривания денег на подкуп прогнивших режимов.
    Иницатива - на стороне противника, что неизбежно ведет к запланированному им финалу.
    1. +1
      11 июля 2025 08:29
      противник имеет стратегию

      Хочется добавить ----- многолетнюю, вековую стратегию, которую он продолжает осуществлять, не меняя! Вот что.Неизменное соблюдение своих неизменных интересов как раз и обеспечит успех в дальнейшем. А не подстраивание под других
    2. 0
      18 июля 2025 09:55
      Прекрасно написано. Наш президент Вучич ета западние человек ну его готов сместит потому что он недостаточно бистро и качественно виполнает прикази. И Россиа, к сожаленио, поддерживает нашего президента так же, как ЕС и НАТО. Привет Вам из Сербии.
  3. -2
    11 июля 2025 05:49
    Сербия стремилась в ЕС.А теперь вопрос стоит таким образом,как бы не попасть в НАТО.Национализм,страшное явление всех времен сначала развалил Югославию.Задача одна-дробить государства.Этим вплотную занимаются стратеги НАТО.На моей памяти танковая атака столицы Косова-Приштины.Именно там стояли наши танки.После Сербия постепенно стала отдаляться от нас.
    1. 0
      18 июля 2025 09:26
      Сербиa и сербски народ никогда не отдалитсја от Русских и России. Наше правитељство – ето нечто иное. Наше правитељство поддерживаут от НАТО, ЕС, Россиа и Китаи. И никого ето не устраивает.
      Мои руские плохо, привет Вам из Сербии.
  4. +5
    11 июля 2025 08:20
    Националисты на Балканах,никогда не договорятся друг,с другом,они скорее перережут друг,дружку,чем Запад и пользуется.Фраза"разделяй и властвуй"
    относится еще к истории Древнего Рима,так,что ничего нового.
  5. +4
    11 июля 2025 08:56
    Усмирение бунтовщиков четко показал Китай на Тяньаньмэнь.

    Современные майданные революции ничего общего не имеют с идеями и философиями добра и справедливости. У них смысл человеческих жертвоприношений. Уничтожать фашистов-сатанистов - обязанность государства. Если оно, конечно, государство...
    1. 0
      11 июля 2025 21:32
      Китай ---- цивилизация, которой примерно 5000 лет. У них этих бунтов, восстаний и выступлений за это внемя было не сосчитать. Всегда подавляли по- восточному жестоко! Тяньанмень --- это по-современному гуманно, можно сказать
  6. +5
    11 июля 2025 18:40
    А сербы думали - вот откажемся от Словении - и отстанут. Вот сдадим хорватам Сербскую Краину - и отстанут. Вот выведем войска из Косово - и отстанут. Вот сдадим Милошевича в Гаагу - и отстанут. И наши руководители доотступались с Германии и Афганистана до эвакуации людей из приграничных областей, а американские прихвостни всё никак не отстанут
    1. 0
      11 июля 2025 19:31
      А параллели как раз, Сербия воевала с Словенией и Хорватией,Россия воевала с Чечней ,Грузией и СВО с Украиной, единственное у РФ вышло с Белоруссией, надолго ли, а у Сербов не вышло с черногорцами,черногорцы как наша Вологодчина по языку
      1. 0
        11 июля 2025 21:41
        На СВО больше похожа боснийская война, с какими-то постоянными договорняками и перемалываниями.
  7. 0
    18 июля 2025 09:20
    Извините на моем плохом русском, но как ја Серб, ја должен комментироват. Ми находимсја в очен неловкои ситуации, окруженнои врагами со всех сторон и экономически зависими от них. Ми не как могушественнаја Россиа, способнаја удовлетворитја наши потребности. Наши враги знаот ето и очењ много испољзут. Давление огромно как внешне, так и внутри, потому что ми "обавештајно и безбедносно смо бушни - не знам како да преведем". Наша власт "је издајничка, колаборанти, квислинзи" и все в соответствии с требованијами НАТО и ЕС. К сожаленио, Россија также поддерживает ету власт, хотја, похоже, не видит, что Вучич поворачиваетсја.

    Ја знају, что ви находитес в очен сложнои ситуации, но ми не можем сражатисја сами. Немного бољшаја поддержка с вашеи сторони будет много значитја дла нас, особенно не поддерживата наше предатељское правитељство.

    Что касаетсја наших врагов, ми могли би иметь дело с ними в одиночку, Албанија, Хорватија, Боснија, ето не длја нас, так как ето било не в 1990 -х годах, пока НАТО не станет первим в Боснии, а затем в Косово. Ми не могушественнаја Россия, поетому ми можем сделат ето сами.

    Ја также отметил, что ми знаем о влијании разведватељњих услуг в протестах, но сеичас ми успешно держим их на расстојании. Ето не цветнаја револуција, как говорет представители русских властеи, пока њет.

    Ако нешто није јасно, питајте, написаћу на српском па је можда лакше вама да преведете са неким преводиоцем. Привет и подержка вам из Сербии, слава России!