Американский проект контейнерного ракетного комплекса PFAL

8 608 14
Американский проект контейнерного ракетного комплекса PFAL
Д. Трамп на базе Форт-Брэгг. На заднем плане справа — контейнерная пусковая установка в боевом положении. Фото X.com / D. Scavino


Несколько недель назад в открытых публикациях впервые появился ранее неизвестный ракетный комплекс необычного вида, имеющийся у армии США. Пусковая установка, совместимая с существующей линейкой боеприпасов, была смонтирована в стандартном грузовом контейнере. Никакие сведения об этом изделии тогда не сообщались, но к настоящему времени стали известны его название и некоторые подробности.



Ракеты в контейнере


10 июня 2025 г. президент США Дональд Трамп посетил военную базу Форт Брэгг (шт. Северная Каролина). Ему показали ряд современных образцов вооружения и иных систем разных классов. Также состоялись показательные стрельбы и высадка воздушного десанта.

В рамках выставки вооружений демонстрировался необычный ракетный комплекс, ранее не фигурировавший в официальных открытых материалах. Он был построен в стандартном 40-футовом контейнере и оснащён пусковой установкой, похожей на агрегаты систем залпового огня M270 и M142. В открытый доступ попало несколько фотографий такого образца, позволяющих рассмотреть основные его особенности.

Военное ведомство и военная промышленность не стали комментировать эту новинку. При этом отсутствие официальной информации не помешало и даже поспособствовало появлению различных предположений и оценок. Кроме того, профильные издания и блоги попытались найти упоминания таких разработок в прошлом.

Такие поиски увенчались успехом. 8 июля издание The War Zone опубликовало статью, в которой попыталось отследить историю нового комплекса. Ему удалось установить примерные сроки создания этого изделия и другие подробности. Кроме того, от представителя Пентагона узнали обозначение комплекса.


Вид с другого ракурса. Фото The War Zone

Следует отметить, что часть сведений о новой разработке пока остается закрытой. Тем не менее, и доступные данные формируют достаточно подробную картину и позволяют делать первые оценки.

Процесс разработки


Авторы TWZ полагают, что задел для разработки нынешнего контейнерного ракетного комплекса создавался в десятых годах. Тогда Пентагон и его подрядчики проводили исследовательскую программу Strike X, в ходе которой искали пути развития имеющихся РСЗО и их боеприпасов.

Не позднее 2020 г. армия запустила разработку «контейнерной пусковой установки полевой артиллерии» Palletized Field Artillery Launcher (PFAL). Цель этого проекта заключалась в создании новой пусковой установки, способной дополнить имеющиеся самоходные машины. Контейнерное изделие предлагалось размещать на разных платформах или использовать в стационарном виде.

Разработка проекта PFAL началась в 2021 финансовом году. На него выделили 20,175 млн долларов. Судя по отсутствию аналогичных трат в следующие годы, проектирование удалось завершить в кратчайшие сроки. Затем опытный ракетный комплекс должен был выйти на испытания.

В 2022-23 гг. проект PFAL в открытых материалах не упоминался. Затем, в апреле 2024 г., его вспомнили в связи с появлением многоцелевой самоходной пусковой установки AML. Армия США сообщала, что при её разработке использовались решения проекта PFAL, хотя подробности не приводились.


Подвижная верхняя крышка контейнера. Фото Military Today

В августе прошлого года по профильным изданиям и блогам разошлось короткое видео, показывающее неизвестный ракетный комплекс. В объектив попала часть его корпуса, похожая на элементы стандартного контейнера, а также подъёмная пусковая установка. На установке находились два транспортно-пусковых контейнера для ракет линейки MFOM или GMLRS.

В течение нескольких следующих месяцев новые сообщения не поступали. Наконец, в июне 2025 г. комплекс нового типа показали президенту США. По всей видимости, на базе Форт Брэгг демонстрировался тот же образец, что был снят прошлым летом.

Недавно представитель Пентагона рассказал изданию TWZ, что Д. Трампу показывали именно опытный комплекс PFAL. Сейчас это изделие принадлежит Командованию специальных операций (SOCOM). Сухопутные войска, по всей видимости, не заинтересовались такой разработкой и планируют использовать имеющиеся у них РСЗО двух типов.

Подробности текущих работ и планы на будущее, по понятным причинам, не раскрываются. Учитывая принадлежность опытного комплекса, можно не ожидать, что новая информация о нём появится в ближайшее время.

Технические особенности


Фотографии и видеоролики, опубликованные в прошлом и этом году, показывают основные особенности комплекса PFAL. Кроме того, он должен использовать хорошо известные линейки ракет, информация о которых давно имеется в открытом доступе.

Изделие PFAL построено в корпусе, максимально повторяющем стандартный 40-футовый грузовой контейнер. Сохранены днище, две стенки и одна из торцевых дверей. Крыша выполнена открывающейся, она откидывается вправо относительно направления запуска. Также подвижной сделана тыльная стенка корпуса-контейнера — это необходимо для выхода реактивных газов при стрельбе.


Задняя стенка контейнера. Фото Military Today

Внутри контейнера, со сдвигом назад, смонтирована качающаяся пусковая установка в виде рамы с креплениями для ТПК. Установка несёт два контейнера с ракетами разных типов. В отличие от боевых машин M270 и M142, контейнерная установка PFAL не имеет бронирования и собственного крана для перезарядки.

Контейнерный комплекс получил систему управления огнём неизвестного типа. Вероятно, в контейнере размещены средства навигации и связи, а также баллистический вычислитель и приборы для работы с электроникой ракет. Имеется ли в контейнере кабина расчёта, пока неизвестно. Возможно, PFAL управляется дистанционно.

Комплекс PFAL может использовать ракеты для MLRS / HIMARS, однако совместим не с любыми боеприпасами. Возможна стрельба реактивными снарядами линеек MFOM и GMLRS. Также обеспечивается пуск оперативно-тактических ракет ATACMS. При этом комплекс несовместим с новой ракетой PrSM. О возможности применения боеприпасов GLSDB с планирующей авиабомбой пока не сообщается.

Возможно, по мере развития комплекса, в его боекомплект будут входить современные боеприпасы. Однако для этого необходим соответствующий интерес и распоряжения со стороны заказчика. Вероятно, пока их не было.

Контейнерное исполнение, в теории, дает широкие возможности развёртывания и применения нового комплекса. Так, изделие PFAL можно перевозить на соответствующих автомобилях. При этом возможно боевое применение прямо «с колёс». Также не исключается выгрузка и длительное дежурство на стационарной позиции. Носителем ракетного комплекса может быть и любой корабль или судно, способное перевозить контейнеры.

Унификация и разнообразие


Таким образом, Пентагон и неизвестные подрядчики разработали очередной вариант пусковой установки, предназначенной для использования нескольких существующих семейств ракет. Такой комплекс значительно отличается от других образцов и имеет свои достоинства и недостатки.


РСЗО M142 и унифицированный контейнер с ракетами. Фото Минобороны США

К сильным сторонам проекта PFAL можно отнести простоту конструкции. Она облегчит, ускорит и удешевит производство, развёртывание и применение. Также большое значение имеет унификация по боеприпасам и, вероятно, бортовым системам с существующими РСЗО. При различиях с точки зрения развёртывания и эксплуатации, удастся получить те же боевые качества.

В то же время, мобильность и некоторые другие характеристики контейнерного комплекса определяются его носителем, который может сталкиваться с объективными ограничениями. Кроме того, PFAL должен использовать относительно старые семейства боеприпасов и пока несовместим с современным оружием.

Следует также обратить внимание на общие тенденции развития американского ракетного вооружения. Ранее оно шло по пути расширения номенклатуры боеприпасов при сохранении всего двух типов унифицированных пусковых установок. В последние годы ситуация изменилась. Разрабатываются новые мобильные и контейнерные пусковые установки и комплексы, способные использовать ракеты для HIMARS и MLRS.

Такой подход негативно скажется на унификации техники вооружённых сил. Должны возникнуть трудности по линии производства, эксплуатации и обслуживания. Предполагается, что преимущества новой техники оправдают все сложности. В частности, разные виды вооружённых сил и рода войск смогут получить технику, наиболее полно соответствующую их требованиям. Однако положительный результат такой концепции пока не гарантирован.

Так или иначе, проект PFAL дошёл, как минимум, до войсковых испытаний. Командование спецопераций США получило новую технику, осваивает её и, вероятно, готовит к будущему боевому применению. Оправдает ли новый ракетный комплекс возлагаемые надежды, покажет время.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    10 июля 2025 08:42
    Командование спецопераций США получило новую технику, осваивает

    Они чего добиваются - чтобы каждое судно-контейнеровоз, каждый ж/д состав с контейнерами, каждая автофура с контейнерами стали законными военными целями? Проект PFAL по своей сути замаскированное под гражданский объект диверсионное средство, предназначенное для скрытого перемещения и размещения в гражданских же локациях.
    1. +2
      10 июля 2025 08:53
      К этому сейчас всё и идёт ибо нарушена/уничтожена ыми политиками запада (а там одни мартышки на должностях без понимания и должного образования) система сдержек и противовесов
      И да … любой контейнеровоз это повод
    2. +5
      10 июля 2025 09:00
      если мне не изменяет память то у нас есть аналогичные установки для запуска калибров ? молодцы америкосы , отреагировали на угрозу ! все таки они пошли правильным путем с унифицированным транспортно -пусковым контейнером .
      1. +4
        10 июля 2025 10:36
        Ну как есть, проекты были, макеты выставлялись по выставкам на продажу. Только никто не купил. Видео их эксплуатации или испытаний полигонных я не видел. Так что на бумаге у нас чего только нету.
        1. +1
          10 июля 2025 11:20
          Только никто не купил.

          а кто будет покупать, МО что ли? - там были другие цели и задачи...
          сегодня читал, что "внутренние органы" нарыли у семьи генерала П. Попова (замминистра МО) активов на 29 млрд. руб.
          так что "денег нет, но вы - держитесь..."
          1. +1
            Вчера, 14:00
            Правила хорошего тона гласят: на все украденые лярды, без объяснения и долгих юридических танцев покупаются у производителей ракеты, танки и пушки, бронежилеты, оптика и прочая снаряга. Бартером. А потом пусть нанятые вором юристы пытаются всё это оспорить, вернуть и посчитать. Караван должен двигается к цели, а не танцевать под дудку кухарок от экономики и юриспруденции
    3. 0
      Сегодня, 01:11
      И что в этом плохого для них? Вы представляете сколько у них таких гражданских целей?
      У какой страны мира хватит оружия их все накрыть? Ни у какой...

      И ещё у Вас ошибка во фразе: "стали законными военными целями?"
      США навязывают через ООН и другие глобалистские структуры нужные им "законы", обзывают это потом "международным правом", извращают и меняют его так, как им нужно в конкретный момент, в конкретном месте. Только те цели, которые им, американцам, нужны и станут "законными".

      А наши дураки из МИДа, в эту во всю чушь верят (как в Отче наш) и покорно следуют этим международеым "законам", даже когда нам это невыгодно. У нас ведь была фора около 10 лет перед американцами в этом оружии: в 2009-11 гг у нас этот способ размещения в стандартных морских контейнерах ракет "Клаб-К"="Club-K" (они же "Калибр-К") придумали - концерн «Моринформсистема-Агат».
      И что? А ничего... Идиоты наверху побоялись это внедрить...

      А янки не побоятся - им насрать на "законы" - они сами их всему миру пишут и через свое ООН навязывают всему миру.
  2. +3
    10 июля 2025 22:03
    Цитата: T-100
    Ну как есть, проекты были, макеты выставлялись по выставкам на продажу. Только никто не купил. Видео их эксплуатации или испытаний полигонных я не видел. Так что на бумаге у нас чего только нету.

    Когда эти российские макеты контейнерных ракетных установок появились на выставках вооружения, западные СМИ подняли вой, что такие контейнерные комплексы надо запретить, иначе они изменят обычаи войны, нельзя будет отличить военный корабль от гражданского, любой контейнеровоз может стать носителем ракет и как теперь стало понятно в РФ включили заднюю и эти разработки остановили. А вот те кто на западе поднимал вой по поводу запрета этих комплексов аналогичные разработки начали и успешно реализовали, это все что надо знать про стратегическое мышление военных в РФ и соответственно на западе.
    1. 0
      10 июля 2025 23:29
      И я о том! Всё в контейнеры! Особенно системы ПВО!
    2. 0
      Сегодня, 01:13
      Верно.
      Вкратце этот недостаток стратегического мышления можно выразить старой русской пословицей: "Дураков и в церкви бьют!"
  3. +1
    10 июля 2025 22:17
    Согласно мнению Гайдара, мы уже такой купили или сейчас купим. Сколько нужно будет.
  4. 0
    10 июля 2025 23:27
    А вот нашему ГРАУ давно принять на вооружение надо было!!! Всё в контейнерах! Калибры(проспекты только видел),ПВО( нету почему то!!!).
  5. 0
    Вчера, 13:53
    А пока этих контейнеров ненастрогали достаточно, для одной операции, стоит вспомнить как фашисты минировали балтику с "гражданских" парахедов за сутки перед ВОВ.
    Нехер ждать развития событий- отвечать надо, дождемся!
    Задайтесь вопросом, почему в итоге статистически кмс по боксу получают от уличных гопников с зачаточными навыками рукопашки? - тормозов нет.
  6. 0
    Вчера, 21:02
    необычный ракетный комплекс, ранее не фигурировавший в официальных открытых материалах. Он был построен в стандартном 40-футовом контейнере


    Аналогичный ракетный комплекс с КР "Калибр" представляли на Максе ещё лет двадцать назад, только у генералов МО за это время ума хватило лишь военный бюджет "пилить", на перевооружение армии денег не осталось....