«Первый в мире маловысотный беспилотник»: Турция показала испытания дрона-камикадзе Talay для ударов по морским и береговым целям

24 989 41
«Первый в мире маловысотный беспилотник»: Турция показала испытания дрона-камикадзе Talay для ударов по морским и береговым целям

Турецкая оборонная компания SolidAERO показала испытания своего морского дрона-камикадзе TALAY, который подобно экранопланам скользит над поверхностью моря на высоте менее метра. Впервые он был представлен в 2024 году.

Это первый в мире маловысотный беспилотник

- заявляет разработчик.



Как указывается в издании Anadolu, беспилотник двигается на высоте от 0,3 до 150 метров. Грузоподъёмность составляет до 30 кг, скорость до 200 км/ч. БПЛА может находиться в воздухе в течение 3 часов. Дальность связи через ретрансляторы составляет до 300 км. При этом беспилотник может совершать полёт в автономном режиме.

Компактная складная конструкция крыла и лёгкий композитный корпус обеспечивают возможность развёртывания с различных морских платформ. Дрон может выполнять широкий круг задач, от разведки до нанесения высокоточных ударов по кораблям противника или по береговым целям (например, портовой инфраструктуре), даже в условиях волнения моря 3 балла.

TALAY обеспечивает непревзойденную производительность в морской среде благодаря превосходной скорости, дальности и низкому профилю следа, обусловленному небольшой ЭПР и конструкцией, не оставляющей акустических следов

- отмечает разработчик.

Как предполагается, по завершении морских испытаний TALAY поступит в производство (на верфи Yonca): ориентировочная дата – октябрь 2026 года. Первые серийные образцы планируется передать в войска в январе 2027 года.

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 июля 2025 18:46
    который подобно экранопланам

    Вот именно, что подобно!
    Но я в видео увидел обычный гидросамолет, пусть даже и беспилотник. Ничего общего с экранопланом!
    1. -3
      9 июля 2025 18:51
      . Это первый в мире маловысотный беспилотник

      - заявляет разработчик.


      А на какой высоте летят дальнобойные БПЛА ,используемые сторонами конфликта в СВО?Разве это не маловысотные БПЛА?

      . Как указывается в издании Anadolu, беспилотник двигается на высоте от 0,3 до 150 метров. Грузоподъёмность составляет до 30 кг, скорость до 200 км/ч. БПЛА может находиться в воздухе в течение 3 часов. Дальность связи через ретрансляторы составляет до 300 км. При этом беспилотник может совершать полёт в автономном режиме.


      Что то типа БПЛА Баба-яга.

      .Ударный дрон "Ночная ведьма" имеет крейсерскую скорость 60 километров в час, массу полезной нагрузки — до 20 килограммов, время полета с нагрузкой десять килограммов — 40 минут, помехозащищенную навигацию, камеру с тепловизором и десятикратным оптическим зумом и 32-кратным цифровым.


      https://ria.ru/20240816/dron-1966511422.html
      1. +2
        9 июля 2025 19:34
        Вся суть в том, что у экраноплана боевая нагрузка может быть больше чем у обычных БПЛА,, за счет своей особенности.
        Но есть большой минус - нужна хорошая погода для взлета минимум.
    2. +2
      9 июля 2025 20:02
      А кто-то понял на какой он тяге летит - винтовой или реактивной?
      Лопасти винтов то крутятся, то нет - при том что двигается - и снято с такого ракурса что не поймешь ничего кроме того, что что-то сначала бороздит водную безмятежную гладь а потом поднимается и летит. request
    3. +4
      10 июля 2025 07:36
      Ничего общего с экранопланом!
      А что именно в этой конструкции мешает Вам увидеть ЭП? Возможность летать по самолётному? Так экранопланам это не возбраняется так же как и обычным самолётам использовать экранный эффект. Дело то просто в оптимизации конструкции под конкретные условия использования и представленная модель внешне имеет все признаки ЭП, от огромной хорды в корневой части крыла с отрицательным поперечным V до популярной у ЭП конструкции хвостового оперения.
      1. -2
        10 июля 2025 07:44
        По полету не заметно, что это экраноплан. Обычный полет гидросамолета.
        1. 0
          10 июля 2025 08:39
          Экранный эффект изначально был замечен при посадке обычных самолётов - вблизи земли ощущалось некое сопротивление снижению самолётов. Именно этот эффект и был использован для ЭП. Обычный самолёт также может его использовать, но из-за неоптимальной для этого аэродинамики, эффект будет слабым и, более того, такой полёт будет опасен из-за высокой вероятности столкновения с подстилающей. Аэродинамика ЭП выполнена таким образом, чтобы обеспечить наиболее полное и безопасное использование экранного эффекта, но при этом аппарат, как правило, сохраняет возможность полёта по-самолётному, хотя обычным самолётам он конечно будет уступать. Возможно в данном случае мы имеем дело с неким гибридом одинаково хорошо или одинаково плохо чувствующем себя в обоих режимах. Преимущества. Возможность полёта на сверх малой высоте, недоступной "самолётным" аппаратам, теоретически большая масса полезной нагрузки или большая дальность действия, возможность полёта над сушей.
    4. +1
      10 июля 2025 11:50
      Цитата: ваш вср 66-67
      Ничего общего с экранопланом!

      Потому, что это другой тип и называется - экранолёт.
  2. +7
    9 июля 2025 19:00
    А теперь представьте 100 беспилотников с разных сторон на крейсер, а если ещё несколько накатов по 100. 10 минут и крейсер весь в огне, последняя волна по шлюпкам. Ни один современный крейсер или авианосец не справятся. если много мелкого калибра ПВО половину собьют, а вторая половина по 30 кг, да зажигательного...
    1. +3
      9 июля 2025 19:15
      Цитата: Кариб
      Ни один современный крейсер или авианосец не справятся.

      Вот-вот, а например той же "Айове" даже сто тридцатикилограммовых БЧ только краску попортят.
    2. +2
      9 июля 2025 19:17
      Ну 30 кг маловато будет ,а вот если боевая часть хотя бы как у Герани-2 ,то есть 90 кг,тогда да.Беспилотник Герань-2 оснащён новой боевой частью массой 90 кг. Она имеет индекс КОФЗБЧ — кумулятивно-осколочно-фугасно-зажигательная боевая часть. Плюс ещё наведение по оптическому каналу наведения на 150-200 км.Чем не мини-ПКР?
    3. +2
      9 июля 2025 19:18
      А теперь представь, спутников нет, GPS нет, Глонасса тоже нет дальше что?
      1. ian
        +2
        9 июля 2025 19:24
        А дальше как указывалось, он летит в автономном режиме. Основной вопрос- достаточно ли они автономны, чтоб идентифицировать цель... hi
        1. -1
          9 июля 2025 19:41
          Цитата: ian
          А дальше как указывалось, он летит в автономном режиме. Основной вопрос- достаточно ли они автономны, чтоб идентифицировать цель... hi


          Или вот ещё вариант.

          К слову, через такую же меш-цепь из 3-4 воздушных ретриков можно управлять БЭКами до Одессы.А через один (либо поднятый на высоту) - во всей прибрежной зоне. Было бы желание.


          https://t.me/UAVDEV/8613

          Как сделали на тех же БПЛА Гербера.Фото по ссылке.

          Пан Вспышкин рапортует о герберах с камерой и меш модемом на борту.Сбили над Киевом.Модем на 5 Вт, обеспечивает 100 Мбит скорость сквозного эзернета до второго модема. Меш означает, что модемы могут сами организовываться в сети и цепочки. И сами ретрансируют данные через эту цепочку от конца до конца. Дистанция между нодами в воздухе может легко достигать 150 км на этой мощности. Эти модемы очень крутые и не зря столько стоят. Пользовали не раз Пан предполагает ноду на земле, что возможно. Но, скорее всего, где-то висит воздушный ретрик, а может и несколько, один за одним.В любом случае, глаза над Киевом и в глубоком тылу, это всегда благостно Ethernet там не в смысле интернета, а в смысле канала связи. Любую камеру наблюдения можно подключить через сквозной эзернет мост, управлять её подвесом через протокол PELCO и творить прочие непотребства.


          https://t.me/UAVDEV/8609

          Институт изучения войны (ISW) дополняет, что ВС РФ начали использовать «Герани-2» как огромные FPV-дроны на Красноармейском/Покровском направлении.Вероятно, боевая часть усилена за счет уменьшения бака с горючим (не надо далеко лететь). Поэтому взрывы во время ударов по украинским позициям в районах Разина и Софиевки (к северо-востоку от Покровска) оказались мощнее, чем при атаках дальнобойных моделей.


          https://svpressa.ru/war21/article/469814/
        2. 0
          9 июля 2025 19:44
          А цель сместилась, изменила ракурс?
          1. ian
            +1
            9 июля 2025 19:49
            Даже объяснять как то неудобно...
            Поинтересуйтесь возможностями ИИ. Это вас несомненно удивит.... hi
        3. 0
          9 июля 2025 19:52
          Цитата: ian
          А дальше как указывалось, он летит в автономном режиме. Основной вопрос- достаточно ли они автономны, чтоб идентифицировать цель... hi


          Автономный режим полета Гербер.Подобным образом была выстроена работа советских ПКР Гранит.

          . Теперь потеря связи с одним и даже несколькими аппаратами не приводит к срыву боевой задачи. Группа способна самостоятельно перестроиться, передать данные о выявленных целях, встретившихся на пути позициях противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы обойти зону радиоэлектронного подавления.


          https://www1.ru/news/2025/07/09/obmanyvaiushhie-pvo-protivnika-bpla-gerbera-naucili-obmenivatsia-dannymi-v-polete.html
      2. 0
        9 июля 2025 19:31
        Цитата: Aerolab
        А теперь представь, спутников нет, GPS нет, Глонасса тоже нет дальше что?



        Так уже всё предусмотренно. Герани уже вполне без спутников летают.Первый вариант через ретрансляторы по оптическому каналу.

        . Беспилотный летательный аппарат «Герань-2», который способен изменять высоту полёта, был применён в ходе атаки целей на территории Украины. Это было зафиксировано на видео, которое привлекло внимание Telegram-канала «Осведомитель».На записи видно, как дрон поднимается, чтобы преодолеть здание, а затем снова опускается на минимальную высоту. Предположительно, это полёт БПЛА-камикадзе «Герань-2» над Харьковом, который был осуществлён под прямым управлением оператора. Автор отметил, что на некоторых участках маршрута дрон летел на предельно малой высоте, огибая препятствия.


        https://www.sila-rf.ru/2024/12/26/polet-drona-kamikadze-geran-2-na-minimalnoj-vysote-popal-na-video/

        Второй вариант модификация Герани-2 управляемая ИИ и наводящаяся на цели по ИК.

        .Буквально накануне самостийный милитари-блогер Владислав Смирнов сообщил, что на Сумщине был сбит дрон, появление которого является «сигналом начала воздушной войны нового поколения». ... По словам младо-власовца, это не просто барражирующий боеприпас, как раньше, а автономная платформа с искусственным интеллектом, тепловизором, защищенной навигацией, телеметрией и возможностью группового применения.«Дрон видит, анализирует, принимает решение и атакует без внешней команды, — скулит русский Смирнов с жовто-блакитными мозгами. — Если GPS заглушен, переходит на тепловизор, если цель маневрирует, то корректирует маршрут, если целей несколько — выбирает приоритетную и ведет себя не как ракета, а как «цифровой охотник».Такая автономность делает дрон неуязвимым для большинства систем ПВО, особенно на локальном уровне. Новая версия MS001 учитывает маршруты обхода ПВО, ведет работу в условиях РЭБ и выбирает цель в реальном времени. Особая угроза — роевое применение. Одни дроны выполняют разведку, другие — атаку. Это сетевая структура, позволяющая поражать даже те цели, что не были известны на момент запуска. То есть не исключается ситуация, при которой «призрак Киева» был уничтожен «умным беспилотником».


        https://svpressa.ru/war21/article/470402/
      3. 0
        9 июля 2025 19:36
        А дальше работают инерциальные датчики.
    4. -1
      9 июля 2025 20:05
      Возможно, один крейсер с этим не справится, но авианосная ударная группа несёт около 700-800 ракет-перехватчиков RIM-116 и RIM-162, способных работать как с воздушными, так и с морскими беспилотниками. Кроме того, имеется 57-мм пушка Mk 45 с программируемым боеприпасом, которая успешно применялась для перехвата десятков беспилотников хуситов. Дальность стрельбы составляет 3-4 километра. А если этого будет недостаточно, то подключатся всевозможные 30-мм автоматические пушки с радиолокационным наведением. И, конечно же, при раннем обнаружении немедленно поднимутся 5-6 вертолётов и начнут прореживать ряды беспилотников до их приближения к кораблям.

      В общем, американцы давно об этом думают. Вероятно, чтобы серьёзно угрожать авианосной группе, понадобится не менее 1000 беспилотников.
      1. +3
        9 июля 2025 20:35
        Дроны стеклопластиковые, их радары не увидят. А по оптическим каналам на сверх близком расстоянии только пушки турели, вот их первыми и выбьют, потом локаторы, а дальше всем чем попало и потяжелее. Собственно Москву потопили, и Авианосные группы потопят, если подготовятся правильно.
    5. +2
      9 июля 2025 20:39
      Цитата: Кариб
      А теперь представьте 100 беспилотников

      Наверное пора вспоминать картечь и гладкоствольные автоматические орудия.
      Для БПЛА пробивная мощь не нужна, а вот большая площадь накрытия будет в самый раз. Главное в этом деле свести к минимуму человеческий фактор. Такие системы должны самостоятельно по акустическим и тепловым сигнатурам распознавать и уничтожать цели.
      1. +3
        9 июля 2025 21:18
        Почему обязательно гладкоствольные? И к нарезным орудиям были шрапнельные снаряды типа ЗШ. Даже к 57-мм пушке ЗИС-2 времен Великой Отечественной был картечный снаряд. Дело в небольшой дальности 200-400 метров самое большее.
    6. +1
      9 июля 2025 21:13
      В ваших словах что-то есть. Возможно их и делают в виде гидросамолетов, чтобы в будущем использовать именно для массированных налетов. Те же Герани вряд ли можно запускать с корабля более чем по десять-двадцать штук одновременно. А эти дроны можно постепенно спустить на воду, откуда они смогут стартовать почти одновременно.
    7. 0
      10 июля 2025 00:12
      Зато американские крейсера второй мировой с их рядами зениток эту сотню беспилотников быстро разгонят
  3. +4
    9 июля 2025 19:15
    Вывод простой. Надо развивать средства подавления. И оружие против спутников.
  4. -1
    9 июля 2025 19:23
    Вот что значит отсутствие "эффективных менеджеров" Владимира Владимировича. "Рабы на галерах" только бабки тырить и "сдвигать сроки вправо" могут. И жрать, как не в себя.
    1. 0
      9 июля 2025 20:01
      Как показывает практика, у турков пафоса и рекламных заявлений много, а выхлопа - не очень.
      Тут либо автор от себя добавил, либо реклама турков гонит. Ничего похожего на экраноплан лично я не наблюдаю. Экраноплан так называется, потому что он создаёт "экран" между собой и поверхностью моря, за счёт которого обеспечиваются уникальные ТТХ.
      1. -1
        9 июля 2025 22:24
        Кого-то мне они напоминают! Где-то я слышал про аналоговнетничество. Там вот с кого соратники Владимира Владимировича пример берут! С "друга" Эрдогана!
        1. 0
          9 июля 2025 22:26
          Нет, это в принципе один из столпов рекламы. Заявить об уникальных возможностях, которых нет у аналогичной продукции конкурентов.
  5. 0
    9 июля 2025 19:37
    Непонятно, у него двиг стоит ТРД?
  6. -4
    9 июля 2025 19:41
    на усраине оно быстро появится пост удален
    1. +4
      9 июля 2025 20:37
      Вы уверены , что она ещё будет существовать до осени 27 года?
      Думаю , тут даже дело не в Украине. Скорее всего, нам предстоит новая война за Чёрное море. Уже с турками . И без 404 .
      1. +3
        9 июля 2025 22:19
        Кроме Херсона(который сдали) ни один областной центр так и не взяли, даже на позиции лета 2022 года под Харьковом до сих пор не вернулись.
        1. +3
          9 июля 2025 22:24
          Позиция 22 года , это вы про Киев?
          Рановато как то . Ещё много живой силы . А что касается областных центров , думаю в военном плане они малоценны . Только в пропагандистской целью , разве что .
          А вообще вопрос о оружии для наступления у Турции. Причём здесь Украина? На ней что , свет клином сошёлся? После неё геополитика будет и дальше идти . К ней нужно быть готовым .
          1. +1
            9 июля 2025 22:59
            Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. У Украины еще минимум 3 млн мобилизационный резерв, при нынешнем темпе боевых действий эта война закончится в лучшем случае через десяток лет обоюдного "перемалывания".
            1. 0
              10 июля 2025 08:10
              Вы о мобрезерве , состоящем из детей , стариков и женщин? Вы серьёзно думаете , что это хватит на десять лет , хотя бы ? laughing
              Мотивированых осталось крайне мало. Они то сейчас и составляют костяк обороняющихся . Так что , думаю , к осени будем , или у , а то в Полтаве. Например . И так далее. По списку .
              1. 0
                10 июля 2025 14:10
                Конечно, можно теоретически предположить, что после гибели пары миллионов, моральный дух врага будет не таким твердым как сейчас, но границы человеческого терпения и влияния этого фактора, едва ли поддаются какому-либо измерению. Тем более когда мы говорим про Украину.
  7. +3
    9 июля 2025 20:39
    Цитата: ваш вср 66-67
    который подобно экранопланам

    Вот именно, что подобно!
    Но я в видео увидел обычный гидросамолет, пусть даже и беспилотник. Ничего общего с экранопланом!

    Экраноплан может подыматься на относительно большую высоту, просто тогда он теряет экономичность.
  8. +1
    9 июля 2025 23:33
    Поразительно, как он на нашего Буншу похож на иранский Бавар-2, автор схемы которого Липпиш.
    Правильно, не надо менять что-то хорошее на что-то угодно другое.
    Знаменитый конструктор доктор Александр Липпиш (Alexander Lippisch) разработал оригинальную концепцию самолета, который совершал бы полет с использованием так называемого экранного эффекта земной или водной поверхности, преодолевая небольшие препятствия.
  9. +1
    10 июля 2025 09:19
    Таких бы хуситам подогнать!