Операция «Полуночный молот»: как американские бомбардировщики B-2 нанесли удар по Ирану незамеченными

Бомбардировщик-невидимка B-2 Spirit взлетает с авиабазы Уайтмен, штат Миссури, 16 апреля 2025 года.
Всё новые подробности продолжают появляться после того, как Соединенные Штаты 22 июня в 3 часа утра нанесли удар по трем ядерным объектам в Иране. Ударная группа, включающая семь бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, атаковала ядерные объекты «Фордо», «Натанз» и «Исфахан» в ночь с 21 на 22 июня 2025 года.
Атака стала неожиданностью, поскольку президент США Дональд Трамп заявил всего за два дня до этих событий, что ему понадобится две недели , прежде чем решить атаковать Иран или отменить запланированную атаку. Кроме того, бомбардировщики B-2 были отправлены на Гуам перед ударом, но, как выяснилось позже, это был лишь ложный манёвр, призванный отвлечь внимание от настоящей группы атаки.
Взлёт ударной группы
На брифинге с журналистами министр обороны Пит Хегсет и начальник Объединенного штаба генерал Дэн Кейн представили подробности об операции, которая получила название «Операция Midnight Hammer». Операция была описана как крупнейшая ударная операция, когда-либо выполненная B-2 Spirit, и, с 18-часовой продолжительностью, самая длительная миссия B-2 с начала войны в Афганистане в 2001 году.

Официальная инфографика с хронологией операции «Полуночный молот», опубликованная Министерством обороны США.
Хегсет сообщил, что подготовка операции «заняла месяцы и недели позиционирования и подготовки», а Кейн далее заявил, что «за считанные недели все перешло от стратегического планирования к глобальному исполнению». В операции приняли участие около 30 самолётов-танкеров, которые были развернуты в ночь с 15 на 16 июня, большинство из них приземлились на авиабазе «Рамштайн» в Германии, на авиабазе «Морон» и авиабазе NAS Rota в Испании, а также на авиабазе «Лажеш» на Азорских островах, которая является еще одним местом, обычно используемым для поддержки полетов над Атлантическим океаном.
Среди приготовлений было не только массовое развертывание самолётов-танкеров в Европе, но также применена военная хитрость, поскольку часть бомбардировщиков B-2 также использовались в качестве ложных целей. Это было сделано для того, чтобы сбить с толку любого наблюдателя, например, аналитиков Open Source Intelligence , которые могли бы отслеживать бомбардировщики, прослушивая радиопереговоры поддерживающих операцию экипажей самолётов-заправщиков на сайтах отслеживания полётов.
Фактически, два звена B-2 Spirit с позывными MYTEE 11 и MYTEE 21, каждое из которых состояло из четырех самолетов, вылетели с авиабазы Уайтмен, штат Миссури, рано утром 21 июня 2025 года. Было подтверждено, что местом их назначения является авиабаза Андерсен, расположенная на тихоокеанском острове Гуам.
Один из бомбардировщиков был вынужден направиться на Гавайи, а другой, возможно, был запасным и вернулся обратно, а шесть бомбардировщиков прибыли в пункт назначения.
В то же время B-2, которые были непосредственно задействованы в атаке, взлетели в противоположном направлении. Любитель авиации, живущий в Миссури, написал на X, что, по его мнению, девять B-2 пролетали над Варшавой, штат Миссури, направляясь на восток. Поскольку официальные лица заявили, что в ударе участвовало семь бомбардировщиков, он мог видеть их вместе с двумя запасными, как это обычно бывает в таких миссиях.
Интересно, что миссия по нанесению авиационного удара по «Фордо» репетировалась множество раз , по словам бывшего пилота B-2. Это могло еще больше ускорить подготовку к нанесению удара 22 июня.
Вот как описал события генерал Объединенного штаба Дэн Кейн:
Основная ударная группа, состоящая из семи бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, каждый с двумя членами экипажа, тихо проследовала на восток с минимальной связью. В течение 18-часового полета в район цели самолеты выполнили несколько дозаправок в воздухе».

Бомбардировщик-невидимка B-2 Spirit из 509-го бомбардировочного крыла, авиабаза Уайтмен, штат Миссури, летит позади самолета-заправщика KC-135 Stratotanker из 126-го воздушного заправочного крыла, авиабаза Скотт, штат Иллинойс.
Упоминания о «минимальной связи» и «множественных дозаправках в воздухе» важны, поскольку это элементы, которые могли бы раскрыть основную ударную группу, если бы не были правильно организованы. Стандартные операционные процедуры существуют для максимального сокращения связи, необходимой во время операционных полетов, в рамках контроля выбросов, включая использование незашифрованных радиостанций.
Кроме того, поскольку заправщики были главной «слабостью», «уязвимым местом» для ударной миссии бомбардировщиков-невидимок, самолеты были заранее размещены на Восточном побережье, чтобы не привлекать нежелательного внимания при совместном взлёте, а дозаправки производились за пределами зоны действия приемников ADS-B в центре Атлантического океана.
«Оказавшись в воздухе, B-2 соединились с самолетами сопровождения и поддержки в сложном, жестко рассчитанном по времени маневре, требующем точной синхронизации в узком участке воздушного пространства, и все это с минимальными коммуникациями», — продолжил Кейн. «Этот тип интеграции — именно то, что наши Объединенные силы делают лучше, чем кто-либо другой в мире».
Как упоминалось ранее в прессе, десятки самолетов США были переброшены на Ближний Восток в рамках подготовки к операции. Среди них были 10 F-22 Raptor, 12 F-35 Lightning II и 12 F-16 Fighting Falcon, развернутые несколько дней назад, а также F-15E Strike Eagle и дополнительные F-16, которые уже находились на театре военных действий. Авиакрыло авианосца USS Carl Vinson также могло принять участие в операции.
Кейн позже заявил, что «в этой миссии участвовало более 125 самолетов США, включая бомбардировщики-невидимки B-2, многочисленные звенья истребителей 4-го и 5-го поколений, десятки и десятки самолетов-заправщиков, подводная лодка с управляемыми ракетами и полный спектр самолетов разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также сотни специалистов по техническому обслуживанию и эксплуатации».
Неясно, какие самолеты разведки и обнаружения были задействованы, однако CENTCOM регулярно выполняет миссии разведки и обнаружения с помощью самолетов RC-135 Rivet Joint и P-8 Poseidon. Также могли использоваться высотные самолеты U-2 Dragon Lady и БПЛА MQ-4C Triton, поскольку их часто замечают в этом районе. Также сообщалось о сильных помехах по всему электромагнитному спектру.
На пути к цели над национальной территорией Ирана
Как только весь пакет мер по подготовке к воздушному удару был собран, был дан зеленый свет для начала акции.

Архивное фото быстроходной ударной подводной лодки USS Annapolis (SSN 760) класса «Лос-Анджелес» с запуском крылатых ракет «Томагавк» в 2018 году.
Как обычно в таких операциях, эскорт истребителей и самолётов, оснащённых средствами SEAD (подавление вражеской ПВО), выдвинулись вперед, чтобы расчистить путь для бомбардировщиков. Хотя это не указано явно, упоминание применения ложных целей может подразумевать, что в качестве еще одной меры безопасности использовались миниатюрные воздушные ложные цели ADM-160 (MALD).
MALD — это недорогой, одноразовый, запускаемый с воздушных платформ, программируемый боеприпас-приманка, который может имитировать профили полета и радиолокационные сигнатуры самолетов и ракетного оружия, отвлекая от них внимание и сбивая с толку интегрированные системы ПВО противника. Заявленная дальность действия ложной цели составляет около 500 миль (800 км), а в последней версии ADM-160C, которая сейчас используется в ВВС США, она также способна глушить обзорные и прицельные РЛС противника и связываться по каналу передачи данных с истребителями союзников.
Упоминание «высокоскоростного оружия подавления» неявно относится к использованию AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radiation Missile) и AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile) силами самолётов SEAD. Среди самолетов, которые могли бы их использовать, — F-16C, в частности Shaw's Block 50, которые специализируются на роли SEAD и в настоящее время развернуты в зоне ответственности CENTCOM, а также EA-18G USS Vinson.
С другой стороны, упоминание «упреждающих подавляющих огней» предполагает, что миссии DEAD (Destruction of Enemy Air Defenses) также проводились против известных целей класса «земля — воздух» вдоль маршрута. Для этого могло потребоваться использование оружия с дистанционным управлением, такого как AGM-154 JSOW, AGM-84H SLAM-ER, или планирующих бомб, таких как GBU-39 SDB и GBU-53 SDB II.
Поражение цели
После того как путь был расчищен от любых угроз, ударная группа (из четырёх-шести бомбардировщиков В-2) прибыла и отработала по главной цели — Фордо и второй цели — Натанзу.
Среди уникальных возможностей B-2 — способность нести огромную авиабомбу GBU-57 Massive Ordnance Penetrator (MOP) , которая считается единственным конвенциональным оружием, способным поразить самые защищённые ядерные объекты Ирана . По данным ВВС США, каждый B-2 может нести до двух GBU-57, что означает, что каждый из семи B-2, участвовавших в ударе, нес две бомбы.

Американские летчики, приписанные к 509-й эскадрилье материально-технического обеспечения и 393-й эскадрилье бомбардировщиков, проводят заправку B-2 Spirit в горячем состоянии на авиабазе Уайтмен, штат Миссури, 28 мая 2025 года.
Время, проведенное над целью, составило 25 минут, при этом основная ударная группа была сосредоточена на поражении главных целей: «Фордо» и «Натанзе», ещё один удар — уже чисто ракетный, по меньшей мере 24 «Томагавка» — нанесён по Исфахану. В предыдущих сообщениях говорилось, что по третьему ядерному объекту могло быть запущено до 30 КР TLAM «Томагавк».
Ложные боевые вылеты части самолётов В-2, которые должны были маскировать в общем кажущемся кавардаке истинную ударную группу, выполнили свою роль в общей игре, как и планировалось, и эффект неожиданности был достигнут, поскольку Иран, как сообщается, не смог отреагировать на массированный удар. Большая часть иранских ВВС и ПВО уже была уничтожена многочисленными волнами предыдущих израильских авиационных ударов, а превентивные удары США могли уничтожить то немногое, что осталось нетронутым или слабо поражённым и все еще могло представлять угрозу.
До сих пор неясно, сколько именно B-2 участвовало в «приманочной» миссии, как ее описал генерал Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов. Хотя ни один из B-2 не удалось отследить с помощью веб-сайтов отслеживания полетов (возможно, у некоторых были включены транспондеры, просто не передавая коды Mode S или ADS-B), энтузиасты авиации и аналитики разведки с открытым исходным кодом смогли отследить массированный вылет самолётов-заправщиков, которые поддерживали бомбардировщики при перелёте через Тихий океан на Гуам.
Лукас Томлинсон из Fox News сообщил, что в этой миссии участвовали два B-2, но те, кто следил за полетом, считали, что их было от шести до восьми. Большое количество самолётов-танкеров в воздухе, поддерживающих операцию, возможно, было частью отвлекающих ложных вылетов с целью дезориентировать противника об истинных намерениях ВВС США.
Кейн также привел список оружия, использованного во время операции «Полуночный молот», хотя и не стал вдаваться в подробности.
Учитывая 14 сверхмощных авиабомб MOP и 24–30 КР TLAM, запущенных по трем ядерным объектам, а истребители в ударной группе использовали от 31 до 37 высокоточных управляемых боеприпасов (PGM) в рамках упреждающих и отвлекающих ударов миссий SEAD.

B-2 Spirit сбрасывает GBU-57 MOP.
Оценка результатов удара
После авиационного бомбового и ракетного удара первыми, естественно, возникли вопросы о том, удалось ли разрушить подземные сооружения. Фактически, одним из главных пунктов обсуждения до ударов был вопрос о том, были ли объекты слишком глубоко под землей даже для MOP, поскольку, как сообщается, Натанз находился примерно на три этажа ниже поверхности земли, а Фордо был вырыт ещё гораздо глубже в горе.
Американская компания Maxar Technologies опубликовала снимки высокого разрешения, на которых видны последствия авиаударов США по иранскому ядерному объекту Фордо.
На фото можно увидеть шесть воронок от противобункерных бомб GBU-57. Воронки располагаются на вершине горного хребта над подземным комплексом.
Судя по следам попаданий, стратегические бомбардировщики B-2 Spirit били не по входам в ядерный объект, а пытались пробить скальную толщу, чтобы уничтожить сам завод по обогащению урана. Воронки от противобункерных бомб могут быть небольшого размера, так как сам взрыв происходит на несколько десятков метров ниже.
Целью ударов мог быть каскадный зал, в котором располагаются центрифуги для обогащения урана. Как считают специалисты, для этого необходимо было попасть как минимум двумя бомбами в одну точку — GBU-57 способна пробить 60 м скальной породы, тогда как Фордо находится на глубине 90 м. Судя по снимкам, сделать этого не удалось. По данным Maxar, атака привела к разрушениям на поверхности, завалены входы в тоннели, вокруг комплекса — серо-синий налет.
Пентагон сообщил, что на Фордо были сброшены две противобункерные бомбы GBU-57, на два других комплекса Натанз и Исфахан — еще 14. В Иране утверждают, что ядерные объекты не получили существенных повреждений от бомбардировки.
Спутниковые снимки также показывают разрушения в Исфахане, причем изображения до и после демонстрируют некоторые новые разрушения, вызванные ударом «Томагавками».
Важно отметить, что на спутниковых снимках до удара по Фордо были запечатлены крупные перемещения тяжелой техники и транспортных средств. Причина неясна, и в настоящее время существуют теории от эвакуации техники, используемой для ядерной программы, до укрепления туннелей в ожидании удара или даже герметизации входных туннелей от возможных радиоактивных осадков. Иранские власти заявили, что оборудование и запасы урана были эвакуированы перед американской атакой. Это и подтверждается снимками Maxar, на которых зафиксировано передвижение грузовиков и техники у входов в Фордо в четверг и пятницу — незадолго до авиаударов США.
Информация