Как началась Великая Смута

Убийство Фёдора Годунова. Картина К. Е. Маковского (
Династический кризис
В конце 1597 года царь Фёдор Иванович тяжело заболел и 7 (17) января 1598 года скончался. Государь умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская линия Рюриковичей на московском престоле.
Из многочисленных беременностей царицы Ирины рождением ребёнка закончилась только одна, но рождённая в 1592 году дочь Феодосия не прожила и двух лет. Единственный младший (единокровный) брат царя, Дмитрий Углицкий, трагически погиб в 1591 году.
Ввиду бездетности Фёдора современники рассматривали в качестве носителя верховной власти также его супругу, которая в первые месяцы вдовства оказалась в положении фактической правительницы государства.
На Руси в X–XV вв. подобный династический кризис решался легко. Престол перешёл бы наиболее знатному князю Рюриковичу. Но в Московской Руси Рюриковичи и Гедиминовичи (великие князья второй русской державы – Великого княжества Литовского и Русского) за сто с лишним лет перестали быть вассалами и соратниками великого князя Московского, а стали его военными холопами. Иван III без суда и следствия казнил знаменитых князей Рюриковичей, его сын Василий уже публично называл князей смердами и мог приказать бить их плетью. Иван IV Грозный продолжил избиение русской аристократии, низводя князей до царских слуг.
Взяла верх идея, что Москва — наследница Ордынской и Византийской империй («Москва — Третий Рим»). Соответственно, цари-государи — священные правители, а прочие князья — их слуги, Митьки, Федьки и Васьки. Богатые и знатные, но холопы царя.

Прижизненная гравюра русского царя Фёдора I «Благословенного», 1580-х годов. Автор Франко
«Кто?»
В результате в 1598 г. на трон могли претендовать два полностью нелегитимных и один полностью законный деятель. Причём среди них не было Рюриковичей.
Законным претендентом был касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булата, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой, государь, великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович, которого в 1575 г. Иван Грозный посадил на московский престол, а сам «отрёкся». Спектакль продолжался 11 месяцев, затем Иван «учинил» Симеона великим князем тверским.
Нелегитимными кандидатами были Борис Годунов, выполнявший роль правителя (главы правительства) при Фёдоре Ивановиче, и Фёдор Романов, двоюродный брат усопшего царя Фёдора и будущий патриарх Филарет.
Обычно великие князья, даже имея законного наследника, оставляли «духовные грамоты» — завещания. Царь Фёдор Иванович такой грамоты не оставил. Современники сообщают об устном завещании, но версий несколько. По одной, царица Ирина убеждала мужа передать стол своему брату Борису Годунову, но тот предложил скипетр старшему из своих двоюродных братьев Фёдору Никитичу Романову. По другой версии, умирающий Фёдор сказал, что «во всём царстве и в вас волен Бог; как ему угодно, так и будет; и в царице моей Бог волен, как ей жить…».
Патриарх Иов говорит, что царь вручил скипетр своей супруге. В ряде других источников также сообщается, что после себя государь оставил свою супругу Ирину Федоровну. Возможно, государь вообще не успел оставить завещания, так как скончался внезапно и хоронили его быстро и в суматохе.
Многие бояре и князья хотели поддержать легитимного наследника — Симеона Бекбулатовича. Очевидно, считали, что им можно будет легко вертеть. Также не желали власти опасного и умного Годунова. Сам Симеон никакой активности не проявил.
Патриарх Иов, который в первые же дни после смерти царя пишет «Повесть о честном житии царя и великого князя Фёдора Иоанновича всея Руси…». В этом документе он восхваляет царствие усопшего царя и открыто заявляет, что фактическим правителем при Фёдоре был Годунов: «Был тот Борис Фёдорович зело преизрядной мудростью украшен, и саном более всех, и благим разумом превосходя. И пречестным его правительством благочестивая царская держава в мире и тишине цвела». Патриарх всячески восхваляет Годунова.
Иов уверяет, что род московских князей не прервался, и скипетр надо вручить царице и великой княгине Ирине Фёдоровне.
Под давлением патриарха и чтобы не вызвать кризиса власти, Боярская дума поддержала это решение и присягнула царице Ирине. Сразу же после смерти мужа Ирина стала издавать именные указы. Первым же указом она провела всеобщую амнистию, повелев выпустить из тюрем изменников, воров, разбойников и т. д.
Иов разослал по всем епархиям приказ целовать крест царице. Пространный текст присяги содержал клятвы верности царице, патриарху, православной вере, правителю Борису Годунову и его детям. Естественно, что это вызвало недоумение у части населения, включая церковников. Значительная часть московской знати и простой народ в ряде мест отказались присягать.

Патриарх Иов. Картина XVII - XVIII вв. Неизвестный художник
Иов и Борис тут же сделали новый ловкий ход. На 9-й день после смерти мужа, 15 января, Ирина удалилась в Новодевичий монастырь и постриглась там, приняв имя инокини Александры, освободив дорогу брату. При этом новая монашка продолжала скреплять печатью все царские указы, изменив только подпись – вместо «царица Ирина» стала «царица инокиня Александра».
В те времена отъезд из столицы в период нестабильности был классическим ходом монарха. Многие тогдашние монастыри были первоклассными крепостями с хорошими запасами на случай осады. В Новодевичьем монастыре было безопасно, и можно было пережить возможный мятеж или бунт черни, подкупленной конкурентами. Также царица-инокиня там не испытывала давления Боярской думы. Вскоре в монастырь прибыл её брат Борис.
Разыгрывалось шоу. Перед выборами нового царя шествие просителей «от населения» отправилось к Новодевичьему монастырю, где правильно наученная толпа убеждала его принять трон, он же отказывался. Также перед выборами Ирина вела агитацию за брата среди духовенства, бояр, купечества, простого люда, подкупала военных командиров.

Итальянская гравюра Ирины Годуновой 1590-х
«Татарин, зять Малюты»
Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, служившего великому московскому князю Ивану Калите. Также есть версия, согласно которой Годуновы, как и родственные им Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы, происходили от татарского князя Чета из рода Чингисидов, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Калиты.
Родился Борис Фёдорович Годунов 2 августа 1552 г. в семье вяземского поместного дворянина средней руки. После его смерти, поместного дворянина Фёдора Кривого (1559 г.), Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. Дмитрий поднялся в ходе опричнины, став главой Постельного приказа, то есть очень близким человеком к государю. Он отвечал за быт, снабжение и охрану царского двора.
Борис также стал опричником, снискал благосклонность царя, став в 1571 г. дружкой (представитель жениха) на свадьбе Ивана Васильевича с Марфой Собакиной. Интересно, что другим дружкой был Малюта Скуратов, а свахами – жена Малюты и его дочь Мария.
Глава Постельного приказа Дмитрий в это время вступил в союз с фактическим главой опричнины Скуратовым. Этот союз был упрочен тем, что Борис женился на дочери ближнего соратника царя Малюты Скуратова.
Жизнь семьи Годуновых протекала в царских хоромах. Ирина росла на глазах Ивана Васильевича. Более преданной родни царю было не сыскать. Поэтому в 1580 году состоялась свадьба царевича Фёдора Ивановича и Ирины. Борис получил чин боярина. В этом же году состоялось венчание Ивана Грозного и Марии Нагой. Борис был дружкой невесты, а дружкой жениха – князь Василий Иванович Шуйский (будущий царь во время Смуты).
После свадьбы царь выделил царевичу Фёдору большое удельное княжество, которое включало города Суздаль, Ярославль и Кострому и по размеру превосходило многие европейские монархии. Это удельное княжество фактически переходило под управление Годуновых. В целом во время правления Грозного род Годуновых получил много земельных владений, став одним из самых богатых в стране.
Годунов был участником нескольких походов в Ливонской войне, входил в свиту царя и царевича. В 1584 году был назначен Иваном Грозным одним из опекунов Фёдора, который вскоре взошёл на престол.
Позднее враги Годуновых, включая историков дома Романовых, создали миф, что Борис и Богдан Бельский убили Ивана Грозного – отравили или задушили. Мол, первой жертвой Годунова стал Иван IV, затем он убил царевича Дмитрия и всю семью царя Фёдора Ивановича.
Практически сразу началась борьба за власть. Шуйские объединились с Годуновыми и Романовыми и обвинили в измене род Нагих – родственников царевича Дмитрия по матери. Нагие и их сторонники были арестованы, затем царевича, его мать и часть родственников отправили в Углич. Остальных Нагих – в ссылку.
Примерно за один год Борис переиграл своих конкурентов в регентском совете: Богдан Бельский, который пытался провести переворот в пользу малолетнего царевича Дмитрия, был обвинен в измене и сослан; скончался Никита Захарьин-Юрьев (брат первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны, родной дядя царя Фёдора Иоанновича); князь Иван Фёдорович Мстиславский (из рода Гедиминовичей-Мстиславских) попал в опалу, был сослан, пострижен в монахи и вскоре скончался; герой обороны Пскова в ходе Ливонской войны Иван Петрович Шуйский подвергнут опале, сослан, а затем принужден принять постриг, вскоре убит.
Противники Годуновых пытались развести царя Фёдора с царицей Ириной из-за её бесплодия. Рассматривалась возможность женитьбы царя на дочери Ивана Фёдоровича Мстиславского — Ирине Ивановне. Но оппозиция проиграла. Саму Мстиславскую насильно постригли в монахини.
С этого времени Борис Годунов был фактическим правителем России при царе Фёдоре. Царь мало походил на своего отца. Английский дипломат Джайлс Флетчер отмечал:
Поэтому всеми делами ведал Годунов. Он проявил себя как хороший управленец. Благодаря его усилиям, в январе 1589 года вселенским патриархом был поставлен первый Московский патриарх — митрополит Московский и всея Руси Иов. Это было официальным признанием независимого статуса Московской патриархии.
При Годунове продолжалась активная градостроительная политика, начатая Иваном Грозным. Ставились города и церкви, крепости и укрепленные линии. Так, в 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов.
Началось заселение и освоение опустевших во время войн со степняками земель к югу от Рязани. Ускорилось продвижение русских в Сибирь, где были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут и Тара, Обдорск, Нарым, Мангазея, Томск и другие.
При Годунове была построена стратегическая Смоленская крепость на западе страны. В 1584—1591 гг. под руководством зодчего Фёдора Савельева по прозвищу Конь были возведены стены Белого города протяжённостью 9 км. Стены и 29 башен Белого города были сложены из известняка, обложены кирпичом и оштукатурены. В 1592 году была построена ещё одна линия укреплений, деревянно-земляная, прозванная за быстроту постройки «Скородомом» (Деревянный город).
Внешняя политика была успешной. Русские отразили вторжение крымской орды в 1591 г. На южных рубежах на время правления Годунова установился мир.
Россия смогла разбить Швецию в войне 1590 – 1595 гг. и вернула крепость Корелу с уездом. Шведы признали отошедшими к Русскому царству города, освобожденные русскими войсками в начале войны — Ям, Ивангород, Копорье (захваченные Швецией у России в ходе Ливонской войны). Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и возвращены России (Война за «нарвское мореплавание»).

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»
Продолжение следует…
Информация