Операция Outward - опыт, которым нельзя пренебрегать на СВО

16 607 18
Операция Outward - опыт, которым нельзя пренебрегать на СВО


История операции Outward началась случайно – несколько британских аэростатов заграждения сорвало с тросов и понесло ветром на Скандинавию. В ночь на 17 сентября 1940 года беглецы устроили настоящий блэкаут в Северной Европе.



Молнии Outward


В ночь на 17 сентября 1940 года больше всего досталось нейтральным шведам. Местные писали о событиях следующее:

В среду вечером западное побережье Швеции стало свидетелем масштабного «вторжения» иностранных аэростатов заграждения. На побережье провинции Халланд аэростаты прибыли в таком количестве, что временами небо озарялось искрами, когда тросы воздушных объектов касались электрических проводов.

Один из британских шаров настолько эффективно отработал, что обрушил местную вышку радиовещательной службы. Свисающие стальные канаты волочились за аэростатами и наносили серьезный ущерб линиям электропередач – в Финляндии, Швеции и Дании без света остались несколько городов. Обесточились несколько линий железнодорожного транспорта, перегорели подстанции.

Насколько инцидент расстроил скандинавов, настолько же он вдохновил британцев – решено было организовать аналогичные налеты аэростатов на гитлеровскую Германию и оккупированные территории Европы. К слову, оторвавшиеся в ветреную погоду аэростаты портили жизнь и самим британцам, о чем неоднократно приходили докладные записки в военное ведомство. Точку в истории поставил Уинстон Черчилль, ратовавший за «неджентельменскую войну» с гитлеровцами.


Британская война с ЛЭП гитлеровцев могла выглядеть вот так

Операцию назвали Outward (наружу или вовне) и решили отрядить на неё все запасы метеорологических аэростатов. Предварительные испытания показали, что аэростаты диаметром 2,4 метра на расстоянии до 50 километров с вероятностью от 10 до 75 процентов касаются линии высоковольтных проводов и замыкают их. Учитывая низкую стоимость изделий, эффективность казалась более чем впечатляющей. Короткое замыкание вызывала даже тонкая стальная проволока, тянущаяся по воздуху за аэростатом. Если она касалась двух или более фаз в электросистеме, то вызывались 4,6-метровые дуговые разряды, которые разрушали провода. Даже если автоматическая система вовремя выключала подачу электроэнергии, в последующей эксплуатации именно эти участки становились самыми опасными.

Британцы располагали информацией, что в Германии на подстанциях устанавливались катушки Петерсона, достаточно медленные автоматические выключатели, к тому же не рассчитанные на межфазные замыкания. Основным профилем работы таких систем была защита от замыкания на землю. При этом в самой Великобритании, несмотря на более развитую сеть ЛЭП, на подстанциях устанавливалась более совершенная защита, позволяющая не опасаться ответных акций со стороны Германии. Точнее, опасаться следовало, но последствия были бы гораздо мягче.

На стороне британцев был еще один бонус, о котором шла речь выше, – огромное количество метеозондов на складах. При массированном запуске они вызывали не единичные повреждения ЛЭП, которые можно было оперативно исправить, а множественные разрушения, отвлекающие немало сил и ресурсов.

История на современном уровне повторяется сейчас. Россия запускает сотнями сравнительно недорогие камикадзе «Герань-2» по объектам военной инфраструктуры Украины. Противник часть из них сбивает, но тратит на это большие ресурсы. Например, поднимает в воздух авиацию для обстрела объектов в воздухе. Британцы также рассчитывали на ускоренный износ боевой техники Люфтваффе как раз в ходе отражения налетов метеозондов.


Фотографий операции Outward осталось не так много

Первые метеозонды с двумя типами полезной нагрузки отправились к немцам 20 марта 1941 года. Часть шаров была оснащена проводами-замыкателями, остальные — зажигательными устройствами. Второй вариант вряд ли можно назвать гуманным, тем более, метеозонды вызывали пожары не только в Германии, но и на оккупированной немцами территории, отчего страдали мирные жители. Отношение к немецкой военной машине они имели очень опосредованное. Но оставим это на совести британцев.

Операция Outward стартовала на побережье Северного моря, для чего выделили три площадки для запуска на расстоянии 80 км друг от друга. Примечательно, что командовало Outward Адмиралтейство, хотя по профилю это была сугубо воздушная операция. В дальнейшем это добавило сложностей, хотя бы потому, что приходилось координировать усилия двух ведомств, дабы самолеты банально не сталкивались с метеозондами.

Как это работало


Аэростаты для нарушения электроснабжения в Германии не были примитивными латексными шарами, наполненными водородом и с прикрепленной стальной проволокой. Сложностей было немало. Прежде всего, шар после запуска моментально устремлялся вверх и достигал 7 – 7,6 километра. Если он и дальше продолжал набор высоты, то в конце концов лопнул бы от раздувшейся оболочки. Поэтому предусмотрели специальный клапан, принудительно спускающий водород, после чего устройство снижалось со скоростью 61 метр в минуту. Через некоторое время этот клапан замыкался, дабы вся конструкция раньше времени не рухнула в море.

Но и этого было мало. В конструкции имелся баллон со специальным балластным маслом, которые понемногу сливали уже над вражеской территорией, что позволяло компенсировать подъемную силу и удерживать ровный полет метеозонда. На конструкции троса, который и должен замыкать ЛЭП, сэкономили. Из 300 метров его длины только треть была выполнена из стальной проволоки – остальная часть из пеньки. Так дешевле и легче.

По британским расчетам, воздушные шары в боевом состоянии должны были пройти около 50 км на высоте около 300 метров, замыкая ЛЭП на подстилающей поверхности. К вражескому побережью аэростаты добирались примерно за 8 часов, но это только при идеальных погодных условиях и попутном ветре. По-хорошему, такие кульбиты в небе лучше проводить ночью – люфтваффе позже заметит угрозу. Но в темное время суток работала бомбардировочная авиация Королевских ВВС, и потери от столкновения с шарами, наполненными водородом, и тросами могли бы ощутимыми.

Авиаторы в итоге надавили, и операция Outward была сугубо дневной. Ночные бомбардировщики возвращались на Аэродромы около 10 часов утра, и только после этого в небо поднимались аэростаты-замыкатели и поджигатели. В среднем один пост на побережье отправлял в небо до 10 аэростатов в час. Работа была опасная – каждый шар наполнялся несколькими литрами взрывоопасного водорода, и приходилось облачаться в несгораемую одежду. Но за всё время не погиб ни один оператор, хотя взрывы гремучего газа при заправке случались. За три года операции Outward в тыл немцам отправили около 100 тысяч аэростатов, половина из которых оснащалась зажигательными боеприпасами.


Немцы пытались конструктивно усовершенствовать ЛЭП под ударами латексных шаров, но получалось только хуже

Британцы рассчитали, что наиболее эффективно использовать «водородные беспилотники» в зимнее время. В это время года полету аэростатов способствовали ветра, и повреждения на ЛЭП немцам было сложнее ремонтировать. Нагрузка на электросети зимой всегда выше, отчего и критичность отключений возрастает.

Насколько эффективна была операция Outward? С одной стороны, немцы не отвечали британцам ничем подобным, хотя ветер нередко был северо-западный. Англичане объясняли это тем, что у гитлеровцев не хватало латекса, а на первых порах им просто не до этого – Рейх готовился к вторжению в Советский Союз. Но потом стали приходить агентурные донесения, в которых указывалось на массовые повреждения линий электропередач вплоть до Венгрии. Критического ущерба они не наносили, но точно отвлекали массу ремонтных бригад. Радовали британцев и 250 истребителей, которые немцы поднимали при каждом запуске тысяч латексных шаров – налицо расход дефицитного топлива и ресурса техники.

Апофеозом эффективности аэростатов с тросами стало 11 июля 1942 года, когда короткое замыкание на 110-киловаттной ЛЭП вывело из строя генератор на электростанции в Лейпциге. Начался пожар, и немцы надолго потеряли генерирующие мощности на 250 МВт. Пожалуй, только один этот инцидент окупил все затраты британцев на операцию Outward. С учетом того, что запуск одного метеозонда обходился в 8-9 долларов США по курсу 40-х годов. Интересно, что после пожара немцы поставили более чувствительные автоматы, которые реагировали на сильные порывы ветра и залетных птиц, отчего стало еще хуже. Такой вот мультипликативный эффект. Запуски метеозондов в немецкие тылы завершились в начале сентября 1944 года. Причин было несколько: противоречия между Адмиралтейством и Королевскими ВВС, неочевидная для 1944 года эффективность, банальная нехватка латекса и все возрастающая дороговизна получения водорода.

История Outward не может не наводить на мысли об использовании британских наработок на СВО. Территория противника еще с советских времен окутана высоковольтными линиями электропередач, и этим нельзя не воспользоваться. Сейчас же сложилась парадоксальная ситуация, когда Российская Армия работала и работает по подстанциям, но вот ЛЭП не трогает. Опыт Великобритании показывает, как относительно недорогими средствами можно отвлечь немало сил противника. С минимальным сопутствующим ущербом, что немаловажно.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 04:40
    К недостаткам такой системы, вероятно, стоит отнести зависимость от направления ветра и не всегда понятный конечный результат. Донесения агентуры дает не совсем точное представление о проделанной работе. Никогда о такой операции раньше не слышал! Автору респект!
    1. +1
      Вчера, 05:29
      Полагаю, что некоторые статьи подобного рода нельзя вот так так публиковать во время СВО!
      Ибо наши враги вполне могут использовать подобные приёмы в российском тылу против России!
      1. +2
        Вчера, 05:46
        Цитата: Татьяна
        Ибо наши враги вполне могут использовать подобные приёмы

        Ну да ! Ветер дует и в нашу сторону....
        1. +1
          Вчера, 06:00
          Цитата: Uncle Lee
          Ну да ! Ветер дует и в нашу сторону....

          Это ещё и смотря географически где и откуда эти шары запускать!
          Территория России большая - от Балтийского моря до Тихого океана и от южных регионов до Северного морского пути! Враг может диверсионно запускать шары и с территории самой России.
          Опыт врагов России с украинскими БЛА, запущенными из фургонов, с ударами по нашим стратегическим самолётам аэродромам в глубоком тылу России уже имеется.
          1. +2
            Вчера, 06:14
            Цитата: Татьяна
            Это ещё и смотря географически где и откуда эти шары запускать!
            Для вывода из строя трансформаторных будок и обесточивания небольшого района, скакунам гораздо проще нанять малолетних пpидypков, чем заморачиваться с запуском воздушных шаров...
            1. 0
              Вчера, 06:18
              Цитата: Luminman
              скакунам гораздо проще нанять малолетних пpидypков, чем заморачиваться с запуском воздушных шаром...

              Одно другому не мешает.
              Но никаких подсказок врагу лучше не делать.
      2. BAI
        +3
        Вчера, 09:33
        рода нельзя вот так так публиковать во время СВО!

        Не волнуйтесь. Там уже продуманы такие варианты, что авторам ВО и не снились.
        Просто если их здесь публиковать - будет раздаваться веселый задорный смех - какие глупцы эти хох.лы и бриты.
        А когда прилетит (или начнет стрелять на фронте) - начнутся вопли - куда смотрели раньше
    2. 0
      Сегодня, 08:21
      в систему можно добавить джпиэс, самоликвидатор при залёте на свою территорию, а "попутного ветра" может добавить несколько моторчиков
  2. +2
    Вчера, 06:04
    У американцев есть графитовые бомбы. По моему, более интересная тема. Жаль, что не слышно о чем- то похожем у нас.
    1. +4
      Вчера, 08:13
      Согласен,что разброс графитовых (металлических) "нитей" над ЛЭП с помошью БПЛА ("Герань" , "Гербера" , "Бандероль" , "Дань-М" ) будет "интереснее" ! Кажется, китайцы интересовались этой темой (вывод из строя ЛЭП набросом токопроводящих "нитей" ) !
  3. +1
    Вчера, 06:20
    Мне почему-то сейчас пришло в голову, а что было бы если во время Битвы за Британию, сотни воздушных шаров двигались бы навстречу немецким бомбардировщикам? Жаль, что мысль использования воздушных шаров пришла им гораздо позднее...
    1. +1
      Вчера, 08:04
      Если мне не изменяет память,то в Англии ( хотя ,возможно, что это было скорее в Германии!) были разработки аэростатных заграждений ! Типа запускали реактивные снаряды из ПУ ,оснащенные шарами с тросиками и балластом ...Шары воздушными становились после раскрытия "боевой части" ...
  4. +3
    Вчера, 07:50
    Апофеозом эффективности аэростатов с тросами стало 11 июля 1942 года, когда короткое замыкание на 110-киловаттной ЛЭП

    материал, перед публикацией - надо вычитывать...
    110- киловольтная ЛЭП
  5. 0
    Вчера, 14:24
    Но оставим это на совести британцев.
    Где вы нашли у британцев совесть? Вас обманули.
  6. 0
    Вчера, 20:18
    А если сбеспилотников скидывать тросы-замыкатели, или снаряжать боеприпасом с раскидывающейся сетью металлической, чтобы точно провода замкнуло, например на ЖД путях?
    1. 0
      Сегодня, 03:32
      А не проще направить тот же беспилотник с вв на распредустройство тяговой подстанции? Эффект будет куда более значительным
  7. 0
    Вчера, 20:33
    Сейчас подобный вариант не заинтересует ответственные структуры на высоком уровне - слишком дёшево и "не серьёзно"! Современное оружие Обязано быть дорогим и высокотехнологичным, чтобы можно было больше заработать на его продаже. Но если кто-то на местном уровне "наколхозит" что-либо подобное, то похвалят и возможно покажут по центральному ТВ.
    1. 0
      Вчера, 22:04
      Цитата: puskarinkis
      - слишком дёшево и "не серьёзно"!

      Но ведь действительно "несерьезно". Существуют графитовые бомбы и ракеты способные за один день вывести из строя все ЛЭП, без всяких ста тысяч шаров и года запусков. Просто не хотят.