Не числом, а качеством

В Минобороны все больше ценят профессионализм военнослужащих.

Не числом, а качествомНа необходимость планомерного увеличения количества военнослужащих-контрактников вновь обратил внимание министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Об этом говорилось на очередном совещании руководящего состава Вооруженных сил, прошедшем в минувший понедельник в Ситуационном центре ВС РФ. По утверждению министра, к концу текущего года в армии и на флоте должно быть не менее 240 тыс. контрактников.


«Таким образом, в 2013 году с учетом увольнения личного состава необходимо качественно отобрать и принять на военную службу по контракту более 60 тысяч человек… Задача масштабная, требующая значительных усилий от руководителей всех уровней», – отметил Шойгу. Он напомнил подчиненным, что указом президента РФ от 7 мая прошлого года «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» поставлена задача в течение пяти лет ежегодно увеличивать численность военнослужащих по контракту не менее чем на 50 тыс. человек. Для ее выполнения в 2012 году была создана новая система набора данной категории военнослужащих, определены количественные показатели и приоритеты в комплектовании воинских должностей.

В развитие темы на совещании сделал доклад заместитель министра обороны – статс-секретарь Николай Панков. По его словам, в целом количество солдат и сержантов, принятых на службу по контракту, должно составить 425 тыс. человек к началу 2017 года. А к 1 января 2013 года таких военнослужащих было всего-то 186 тыс. человек. Многие независимые эксперты отмечали ранее, что такая цель, заявленная еще при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, изначально выглядела слишком амбициозной и труднодостижимой. Однако Сергей Шойгу, что называется, тоже подписался под обязательством достичь намеченной цели. И вот теперь Николай Панков доложил, что набор контрактников идет даже с некоторым опережением графика.

«В текущем году плановые показатели I квартала выполнены на 107%. Отобрано и принято на военную службу по контракту 10 699 человек, – подчеркнул замминистра. – Планируем принять во II квартале на военную службу по контракту не менее 18,5 тысячи человек, в том числе в апреле – 4,5 тысячи человек».

И все же Панков, приведя радующие количественные показатели, сам предложил сделать особый акцент на показателях качественных. В ведомстве постарались предельно четко прописать требования, которые предъявляются при наборе к кандидатам на военную службу по контракту и к контрактникам, уже проходящим службу на всех ее этапах. Определили достаточно высокие требования. И если хотя бы одному из них контрактник перестает соответствовать, он подлежит увольнению.

«Итоги восьмимесячной работы по набору контрактников показывают очень и очень неплохие качества принятых на службу, – заявил Николай Панков. – Среди вновь набранных за этот период у нас нет ни одного чрезвычайного происшествия, ни одного нарушения воинской дисциплины, нет, наконец, ни одного рапорта на увольнение. Это говорит о том, что сегодня на контракт приходят служить высоко мотивированные молодые люди».

В ходе обсуждения проблемы министр обороны отдельно заострил внимание на такой категории военнослужащих по контракту, как прапорщики и мичманы. Все помнят, что их попытался ликвидировать как класс бывший глава ведомства Сердюков. Однако Шойгу принял решение восстановить категорию. Потребовал уже на этой неделе подготовить директиву с перечнем штатных должностей для прапорщиков и мичманов, подчеркнув, что это должны быть исключительно технические должности. «Никаких складов, никаких баз – только на те места, где нам действительно необходимы специалисты по обслуживанию сложной техники и сложных систем вооружений», – заявил Сергей Шойгу.
Первоисточник:
http://www.ng.ru/forces/2013-04-12/1_quality.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти