ВМС Литвы испытали безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую якобы невозможно перехватить
4 14127
Литовская компания Astrolight завершила создание новейшей коммуникационной системы для Военно-морских сил своего государства. И теперь представители фирмы-производителя вместе с ВМС Литвы испытали эту безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую, согласно утверждению разработчиков, якобы невозможно перехватить.
Об этом сообщает портал European Defense Review (EDR).
Компания-производитель Astrolight специализируется на космических и оборонных технологиях. Ее разработка POLARIS была успешно испытана литовскими военными в открытом море. Испытание проводилось в Балтийском море. С помощью инновационной системы поддерживалась связь между двумя кораблями. При этом она осуществлялась без применения радиоволн. Балтийская акватория считается проблемной из-за большого количества радиопомех, которые отрицательно влияют на связь и навигацию кораблей.
В ходе учений терминал POLARIS быстро установил соединение и бесперебойно поддерживал его в течение всего времени испытаний, подтвердив свою способность работать независимо от наличия или отсутствия доступа к радиочастотному диапазону.
В условиях, когда работа радиостанций может быть нестабильной, и существует риск перехвата передаваемых с ее помощью сообщений, необходимость поддержания стабильной связи выходит на первый план. Ее способен обеспечить POLARIS, использующий лазерные каналы связи вместо радиоволн, что обеспечивает безопасность и отсутствие помех.
Принцип действия терминала основан на технологии передачи данных при помощи невидимого и безопасного лазерного луча. Он способен передавать большие объемы информации со скоростью 1 Гбит/с между кораблями или другими платформами, находящимися на расстоянии до 50 километров друг от друга.
Astrolight
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация