ВМС Литвы испытали безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую якобы невозможно перехватить

4 141 27
ВМС Литвы испытали безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую якобы невозможно перехватить

Литовская компания Astrolight завершила создание новейшей коммуникационной системы для Военно-морских сил своего государства. И теперь представители фирмы-производителя вместе с ВМС Литвы испытали эту безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую, согласно утверждению разработчиков, якобы невозможно перехватить.

Об этом сообщает портал European Defense Review (EDR).

Компания-производитель Astrolight специализируется на космических и оборонных технологиях. Ее разработка POLARIS была успешно испытана литовскими военными в открытом море. Испытание проводилось в Балтийском море. С помощью инновационной системы поддерживалась связь между двумя кораблями. При этом она осуществлялась без применения радиоволн. Балтийская акватория считается проблемной из-за большого количества радиопомех, которые отрицательно влияют на связь и навигацию кораблей.

В ходе учений терминал POLARIS быстро установил соединение и бесперебойно поддерживал его в течение всего времени испытаний, подтвердив свою способность работать независимо от наличия или отсутствия доступа к радиочастотному диапазону.


В условиях, когда работа радиостанций может быть нестабильной, и существует риск перехвата передаваемых с ее помощью сообщений, необходимость поддержания стабильной связи выходит на первый план. Ее способен обеспечить POLARIS, использующий лазерные каналы связи вместо радиоволн, что обеспечивает безопасность и отсутствие помех.

Принцип действия терминала основан на технологии передачи данных при помощи невидимого и безопасного лазерного луча. Он способен передавать большие объемы информации со скоростью 1 Гбит/с между кораблями или другими платформами, находящимися на расстоянии до 50 километров друг от друга.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 июля 2025 14:43
    Узконаправлненная оптическая "линия" связи... такое давно есть, но ограничений больше, чем хотелось бы.
    1. +4
      10 июля 2025 17:16
      Да, многие работают в этом направлении, но пока используют только в качестве тестовых систем.
      Американцы более подробно пишут о результатах, оборудовании и параметрах.
      Naval Research Laboratory (NRL), США — технические решения и параметры FSO-систем для морских условий
      1. Основные технические решения
      Выбор длины волны
      Для снижения атмосферных потерь и повышения устойчивости к морским аэрозолям применялись лазеры в ближнем инфракрасном диапазоне, обычно около 1550 нм. Это «окно прозрачности» атмосферы, где минимальное затухание и относительно безопасно для глаз.
      Передатчик
      Используются полупроводниковые лазеры с мощностью порядка 100 мВт–1 Вт для передачи данных с высокой скоростью.
      Приёмник
      Высокочувствительные фотодиоды (InGaAs) с большими апертурами для приема ослабленного лазерного сигнала на расстоянии до нескольких километров.
      Система стабилизации и наведения луча
      Гироскопические стабилизаторы для компенсации качки и вибраций борта корабля.
      Динамические зеркала и механизмы электрического наведения лазерного луча.
      Автоматическая система слежения (tracking) для удержания узкого луча на приемнике в условиях морского климата и движения.
      Модуляция и кодирование
      Используется высокоэффективная модуляция с импульсной амплитудой (PAM), двоичная фазовая модуляция (BPSK) или более сложные схемы (QPSK, QAM) для повышения пропускной способности и устойчивости.
      Для коррекции ошибок применяются современные алгоритмы FEC (Forward Error Correction).
      Адаптивные алгоритмы компенсации
      Разрабатываются адаптивные методы для компенсации атмосферных искажений и флуктуаций интенсивности сигнала (scintillation), в том числе использование вспомогательных зондовых лучей для оценки атмосферы.
      Интеграция с другими средствами связи
      FSO систему NRL разрабатывают как часть гибридных систем связи, где при неблагоприятных условиях автоматически переключаются на радиочастотные каналы или спутниковую связь.
      2. Полученные параметры системы
      Длина волны лазера ~1550 нм
      Мощность передатчика От 100 мВт до 1 Вт
      Диаметр оптической апертуры ~10–20 см
      Дальность связи До 2–5 км (зависит от погодных условий) меняется более чем вдвое
      Скорость передачи данных - до 10 Гбит/с (экспериментальные установки)
      Тип модуляции PAM, BPSK, QPSK, QAM
      Время задержки системы слежения Порядка миллисекунд
      Точность наведения луча Несколько микрореград
      Вероятность ошибок BER ≤ 10⁻⁹ с использованием FEC
      Максимальная скорость слежения До нескольких Гц (для компенсации качки)
      3. Особенности реализации
      Испытания на море
      Системы устраивались на двух кораблях с дистанцией 1–3 км, проверялась устойчивость передачи при качке, ветре, изменениях атмосферных условий.
      Использование гиростабилизаторов позволило снизить влияние движения кораблей, обеспечив удержание лазерного луча в приемнике с минимальными потерями.
      Мониторинг условий атмосферы проводился с помощью дополнительных оптических сенсоров для адаптации параметров передачи.
      1. 0
        10 июля 2025 18:19
        В общем, схема вполне рабочая, но некоторые ограничения, запросто, преодолеть никто не может... может потом, в космосе, например....
        1. +1
          10 июля 2025 18:56
          Ограничения в прямой видимости, они понятны.
          Нестабильность в канале (атмосфера очень неудобная среда для света)
          Ну и система наведения. Пятно на приемном конце 10-20 см (если я корректно перевел) - весьма не много. В системе автоматического слежения много чего должно быть накручено, чтоб обеспечивать стабильную работу канала.
  2. 0
    10 июля 2025 14:45
    Главное попилить деньги, а после заявят, что русские выпустили генерала "Атмосфера", из-за которого процент ошибок при передаче составит 99,9% и можно будет уже ничего не производить.
    1. +1
      10 июля 2025 15:10
      Цитата: ASG7
      что русские выпустили генерала "Атмосфера",
      Да нет, не всё так плохо, лазер с большой длиной волны например 10 микрометров, вполне себе проникает через любую атмосферу включая туманы и некоторые виды дыма.
      1. 0
        10 июля 2025 15:25
        Не буду спорить, но хочу напомнить, что вода почему то голубая.
        П.С. Это фарс, прикрытие обыкновенной спутниковой связи чудо устройством.
        1. +1
          10 июля 2025 15:30
          Цитата: ASG7
          что вода почему то голубая.
          где вы видели голубую воду? в бассейне? наберите ведро или пластиковую бутылку и посмотрите.
          Спутниковая связь конечно хорошо, но при войне например с РФ, спутников может и не остаться. И беда в том что в НАТО это начали понимать.
          1. 0
            10 июля 2025 21:06
            Я видел голубую воду в горных ледниковых озерах, и не раз. Зависит от толщины воды и ее чистоты. Ледниковая вода практически дистиллированная. И лед тоже при достаточной толщине и прозрачности тоже голубой.
          2. 0
            10 июля 2025 21:17
            Вот, фото в пасмурную погоду в районе Безенгийского ледника:
            1. 0
              10 июля 2025 21:34
              И что? голубой цвет потому что эта короткие синие волны отражаются и преломляются, а вот красная составляющая практически не замечает ни воду не лёд. точно так же как и ИК.
              1. 0
                10 июля 2025 21:37
                А разве не так и формируется цвет всех предметов? Часть спектра отражается, часть поглощается. Это и есть тот цвет (который отражается), который мы видим.
                1. 0
                  10 июля 2025 21:42
                  Да вы правы, и я о том же. и как раз длинноволновое ИК излучение с длинной волны 10 мкм практически ни чем не поглощается и очень слабо отражается/преломляется. Поэтому ему и не очень страшны природные катаклизмы в виде дождя снега и тумана. Хотя конечно же сигнал будет затухать.
                  1. 0
                    10 июля 2025 21:52
                    Насколько мне известно, практически ничем не поглощается нейтрино. Я думаю, в отношении длинноволнового ИК излучения это несколько преувеличено. Хотя, как я понимаю, вы пишете о видимом и ИК диапазоне, возможно, в них так и есть.
              2. 0
                Вчера, 15:57
                Цитата: topol717
                И что? голубой цвет потому что эта короткие синие волны отражаются и преломляются, а вот красная составляющая практически не замечает ни воду не лёд. точно так же как и ИК.

                Вы реально считаете, что ради улучшения кармы в плюсиках, можно нести этот бред? Оставьте эту возможность для литовских военных.
  3. +2
    10 июля 2025 14:45
    И теперь представители фирмы-производителя вместе с ВМС Литвы испытали эту безопасную лазерную систему связи POLARIS, которую, согласно утверждению разработчиков, якобы невозможно перехватить.
    Всё что придумано для безопасности одним человеком, может быть взломано и сломано другим... Не бывает ничего невозможного... Бывают временные трудности с поставленной для выполнения задачей......
  4. +5
    10 июля 2025 14:55
    Не совсем понятно. Как это может работать лазерная связь на расстоянии 50 км? Я даже не про различные атмосферные явления,типа дыма или тумана. Просто кривизна Земли не даст провести прямую линию на такое расстояние. Возможно, какой-нибудь маленький аэростат будет запускаться с корабля? В статье нет никакой технической информации.
    1. +3
      10 июля 2025 15:05
      Это же корабли, они имеют мачты, например для дальности 50 км, достаточно что бы устройство было расположено на высоте 35 метров. как вы понимаете для корабля это совсем не много. Можно даже и выше поднимать, но при заходе в порт опускать.
      1. -1
        10 июля 2025 15:40
        Это же корабли, они имеют мачты, например для дальности 50 км, достаточно что бы устройство было расположено на высоте 35 метров.
        В таком случае проще посадить на эту мачту матроса с флажками и обучить его семафорной азбуке. Будет махать руками, а на другом корабле в бинокль его сигналы принимать. Обойдётся уж точно дешевле! smile
  5. -1
    10 июля 2025 14:57
    Шпроты от хохлоты научились разными пэрэмогами хвастаться.
  6. -1
    10 июля 2025 15:12
    Все понимаю, но чтобы так засекретить зеркальце для подкашивания губ - это уж слишком.
  7. +2
    10 июля 2025 15:20
    Он способен передавать большие объемы информации со скоростью 1 Гбит/с

    Очевидно - это физический потолок системы. Интересно, сколько на самом деле..
  8. fiv
    -1
    10 июля 2025 16:54
    Нельзя перехватить точно также, как и нельзя было пощупать чубайсовские наночастицы.
    Изобрели литовцы светосигнальный прибор. Скоро изобретут гребной винт и дизель.
  9. +2
    10 июля 2025 17:09
    Интересно - как будут ловить лазерный луч в трех-четырехбальный шторм ?
    1. 0
      10 июля 2025 20:21
      Цитата: Горий
      Интересно - как будут ловить лазерный луч в трех-четырехбальный шторм ?

      В такой шторм не до связи ! Мимо унитаза бы не промахнуться !
    2. 0
      10 июля 2025 21:59
      Горий, ну что за бестактные вопросы ? Бабло попилено, а Вы "что да как" .... фу таким быть нетолерантным... wassat
  10. 0
    10 июля 2025 21:57
    Эээээ .... "вмс Литвы" - это что ? Это круче, чем вмс окраины ? Интересно, сколько у них адмиралов laughing