Польша планирует увеличить производство крупнокалиберных снарядов в 40 раз к 2028 году

2 766 8
Польша планирует увеличить производство крупнокалиберных снарядов в 40 раз к 2028 году

Польша, к слову, будучи дотационной страной-членом Евросоюза, уже тратит на оборону более всех государств НАТО, даже США, в процентном отношении к валовому внутреннему продукту. Бывшее и нынешнее правительства республики не скрывают милитаристских планов, заявляя о стремлении к созданию самой мощной армии в Европе.

Военную технику Варшава закупает в основном в Южной Корее и Соединенных Штатах. Одновременно польское руководство стремится развивать и собственную оборонную промышленность.



На этот раз Польша озаботилась дефицитом боеприпасов, который стал более чем очевиден на фоне срыва уже двух коалиционных обещаний европейских стран НАТО обеспечить ВСУ по миллиону снарядов. Пришлось выгрести почти все из своих арсеналов, были попытки закупки боеприпасов, в том числе советского калибра, у третьих стран. Собственные ресурсы ВПК Европы оказались не готовы к быстрому и очень значительному увеличению производства снарядов.

Но поляки не сдаются. Заместитель министра национальной обороны республики Цезарий Томчик, выступая в сейме (парламенте) страны, заявил, что Польша планирует увеличить производство крупнокалиберных (очевидно, стандартных натовских 155-мм) снарядов в сорок раз к 2028 году.

По его словам, в российско-украинском конфликте ежесуточно каждая из сторон расходует около пяти тысяч единиц снарядов. По другим данным, эта цифра составляет от шести до восьми тысяч. При этом производственные возможности польских оружейных предприятий на момент прихода к власти нового правительства во главе с Дональдом Туском в конце 2023 года — это как раз пять тысяч снарядов. Но только в год.

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Дариуш Луковский заявил, что армия страны имеет запас боеприпасов крупного калибра на одну-две недели войны высокой интенсивности.

К слову, из этих заявлений следует довольно неутешительный вывод для Киева. Выходит, теперь поляки, наращивая производство боеприпасов, будут работать в основном на пополнение своих арсеналов. Ведь даже увеличение их производства в 40 раз будет означать поставки в среднем 550 снарядов в день. И как «воевать с Россией», когда и это количество в 10 раз меньше, чем тратят ВС РФ боеприпасов сейчас на передовой?

Еще одно интересное замечание. Считает, что страны НАТО, в особенности как раз Польша, очень внимательно следят за украинским конфликтом, делают выводы, принимают решения. Однако Варшава почти ничего не говорит о массовом развитии беспилотной авиации, зато намеревается закупить 1000 танков в Южной Корее и более 200 «Абрамсов» в США. Которые, к слову, становятся очень легкой добычей для дешевых дронов.

К примеру, на нижеприведенном видео показано, как российский оптоволоконный FPV-дрон точным ударом в башню добивает уже горящую 155-мм британскую САУ AS-90 ВСУ в лесном массиве Харьковской области.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 июля 2025 15:59
    чем больше снарядов тем больше склад куда прилетит гг.
  2. 0
    10 июля 2025 16:08
    Что-то мне кажется, что в случае конфликта в Польшей, количество снарядов у ней роли не сыграет. Будет два варианта: либо капитуляция дипломатическим путем, либо кратер от удара ядерным оружием, как сейчас любят рисовать Польшу на карте Европы. Так будет дешевле всемю
    1. -2
      10 июля 2025 17:38
      либо кратер от удара ядерным оружием
      Кратером, к сожалению, тут не обойдешься. Польша все таки одна из крупных по площади стран Европы. Ну и общая роза ветров направлена на восток, то есть к нам. А расстояние минимальное. Особенно после возвращения окраины в состав страны. Это вот Западная Европа подальше. Что способствует остекловыванию поверхности.
  3. +1
    10 июля 2025 16:27
    снаряды... снаряды хотят делать все и много, но чтобы он полетел нужны пороха и они нужны всем - 2 года назад
    «Польша уже много лет не может самостоятельно производить современный порох. Линии по производству пороха в Пионках более 100 лет. Об этом ещё в 2015 году говорил Антони Мацеревич (тогдашний министр обороны Польши. — EADaily). Прошло восемь лет, а своего пороха у нас как не было, так и нет», — продолжает автор. В настоящее время Польша импортирует порох, в основном, из Германии, а также из Чехии, Словакии, Франции, Финляндии, Швейцарии и даже Канады
    https://eadaily.com/ru/news/2023/07/18/v-polshe-dikiy-deficit-poroha
  4. +1
    10 июля 2025 16:31
    Во-первых, дотации ЕС для Польши, за вычетом польского взноса в бюджет ЕС, составляют около 2% польского ВВП, так что не совсем понятно, о каком субсидировании Польши идёт речь.

    Во-вторых, данные, приведённые в статье, касаются 2023 года. В 2024 году производство уже составило 30 тысяч снарядов в год, а к 2028 году оно должно достичь 360 тысяч в год (180 тысяч на заводе PGZ и 180 тысяч на заводе в Невядоме).
  5. 0
    10 июля 2025 17:53
    Бывшее и нынешнее правительства республики не скрывают милитаристских планов, заявляя о стремлении к созданию самой мощной армии в Европе.
    Проблема польской элиты была и есть: они не в состоянии предложить чего-то интересного окружающим территориям, чтобы, в случае завоеваний, сплотить старые и новые территории. Насильное ополячивание и террор - такая себе замануха для возможных покоренных. На этом они погорели со времен Речи Посполитой и унии с ВКЛ. Об это они обломились в русско-польских за Украину. Эту же ошибку они совершали и после ПМВ. И сейчас до них так же не доходит. Поэтому, Польша как идея великого государства в Европе - мертворожденная идея по определению.
    Любая реальная состоявшаяся империя, при разном уровне зверств в тот или иной период, всегда предлагала какие-то плюшки для покоренных народов: что Древняя Персия или Рим, что арабский Халифат или империя Чингизхана, что Российское царство или нынешние США. Тем более социализм в СССР. Поляки же не в состоянии предложить какие-либо идеи интеграции для создания устойчивости.
  6. -3
    10 июля 2025 18:19
    Странно, а почему не в 100 раз? Чего мелочиться?
    1. Так это всё равно мало выходит, у нас тоже снарядные заводы по некотрым типам нарастили производства даже не в десятки, а сотни раз