Компания RMMV разработала защищённый вариант грузовика TG-MIL

18 321 32
Компания RMMV разработала защищённый вариант грузовика TG-MIL
Трёхосный грузовик TG-MIL Protecter с бортовым кузовом


Немецкая компания Rheinmetall MAN Military Vehicle (RMMV) продолжает развивать и совершенствовать линейку военных грузовиков TG-MIL. Недавно она представила очередной автомобиль этой серии, заметно отличающийся от предшественников. Главным нововведением проекта TG-MIL Protected, как ясно из его названия, стала штатная броневая кабина, защищающая экипаж.



Броня на выставке


В начале июля компания RMMV провела в г. Вена выставку Mobility Days. В ходе этого мероприятия она показала свои актуальные и перспективные разработки в области автомобильной техники разного назначения. В частности, демонстрировались уже известные грузовики серии TG-MIL, выпускаемые с двухтысячных годов.

Вместе с серийными автомобилями показали новую разработку — грузовик TG-MIL Protected. Он построен на основе существующей платформы, но отличается наличием бронированной кабины и рядом различных изменений конструкции. На выставке представили трёхосную модификацию машины, но разработан и вариант 8х8.

В основу проекта положен опыт эксплуатации автомобильной техники в зонах боевых действий. Грузовики сохраняют большое значение для армейской логистики, но развитие средств поражения повышает риски для них, а также увеличивает угрозу для всей системы перевозок.

В связи с этим в новом проекте серии TG-MIL уделили особое внимание вопросам защиты и живучести. Основным решением такого рода стала новая кабина. Также предусматриваются иные нововведения, позволяющие повысить устойчивость к основным угрозам.

Защищённый грузовик планируют предлагать потенциальным заказчикам вместе с другими образцами серии TG-MIL. В качестве будущих покупателей рассматриваются армии разных стран. В первую очередь, ожидается контракт от Бундесвера. Кроме того, защищённый автомобиль может заинтересовать другие европейские государства.


Компания-разработчик считает, что новый грузовик имеет ряд конкурентных преимуществ. Так, он сохраняет все достоинства платформы TG-MIL, такие как модульная архитектура, простота эксплуатации и т.д. При этом удалось улучшить некоторые технические и эксплуатационные характеристики. Кроме того, впервые в семействе обеспечена полноценная противопульная и противоосколочная защита экипажа.

Семейство грузовиков


В первой половине двухтысячных годов компания MAN AG начала разработку нового семейства военных грузовиков TG-MIL (Trucknology Generation – Militarized). Она планировала доработать существующие коммерческие автомобили TGS и TGM с учетом требований армий и вывести получившуюся технику на международный рынок.

Первые образцы нового семейства представили в 2006 г. В дальнейшем MAN AG регулярно показывала автомобили новых модификаций и технику на их базе. Кроме того, уже в середине двухтысячных удалось получить первые заказы.

В 2010 г. Rheinmetall и MAN основали совместное предприятие RMMV, которому предстояло продолжать развитие и производство линейки армейских грузовиков. В следующие годы RMMV неоднократно показывала те или иные варианты доработки и модернизации базовых колёсных платформ, а также технику на их базе.

Основой семейства TG-MIL являются три грузовых шасси с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8. Существует несколько их модификаций с разным составом силовой установки, оборудования и т.д. Кроме того, предлагаются разные варианты кабин, оснащаемых различным оборудованием, местами для установки вооружения и т.д.

Шасси могут оснащаться грузовой платформой, фургоном или специальной надстройкой. В частности, грузовик может быть носителем некоторых вооружений. Выбор комплектации и полезной нагрузки остаётся за заказчиком.


TG-MIL с незащищённой кабиной

Стартовым заказчиком грузовиков TG-MIL, предсказуемо, стал Бундесвер. В двухтысячных годах он приобрел неназванное количество автомобилей с разным оснащением. В перспективе с их помощью планировали полностью обновить грузовой автопарк армии.

В дальнейшем технику на платформе TG-MIL приобрели ещё три десятка армий. Поставки осуществлялись в страны Европы, Азии и Африки. Любопытно, что все подробности экспорта остаются неизвестными. Компания RMMV обычно настаивает на неразглашении подобной информации.

Последняя модификация


На днях RMMV представила две новые машины семейства TG-MIL, отличающиеся от предшественников комплектацией и наличием защищённой кабины. Разработчики раскрыли основные особенности таких машин и назвали их преимущества перед другими образцами семейства.

Автомобиль TG-MIL Protected построен на основе современной модификации грузовика MAN TGS. Сохраняются основные конструкторские и компоновочные решения, а также ряд ключевых агрегатов. Заказчикам предлагают две базовые модификации платформы, с тремя и четырьмя осями. Двухосную версию разрабатывать не стали ввиду большой массы новых агрегатов, которая неприемлемо уменьшит запас грузоподъёмности.

Защищённый грузовик имеет капотную компоновку с установкой кабины над силовой установкой. Для обслуживания двигателя кабина откидывается вперёд. Средняя и задняя часть рамы отдаются под монтаж необходимого оснащения или надстройки.

TG-MIL Protected оснащается дизельным двигателем MAN D2676 мощностью 520 л.с. Он использует топливо стандарта НАТО F34 и соответствует экологической норме Euro VI. С двигателем соединена автоматическая трансмиссия, распределяющая момент на все колёса. Ходовая часть построена на основе мостов и использует листовые рессоры. Используются шины размером 14.00 R20. Возможна установка лебёдки.


Четырёхосный грузовик TG-MIL

В рамках нового проекта была разработана оригинальная бронекабина. Она собрана из плоских листов брони разных форм и размеров. При этом предусматривается броневое остекление большой площади, обеспечивающее хороший обзор. Уровень защиты не сообщается. Судя по внешнему виду кабины, она выдерживает попадание пуль и осколков. Внутри защищённого объёма находятся два кресла.

В крыше бронекабины предусмотрен круглый люк с установкой для оружия самозащиты. Стандартным решением такого рода является пулемёт нормального калибра.

Кабина отличается улучшенной эргономикой. Автомобиль получает набор электронных систем разного назначения, помогающих водителю. При этом архитектура электрических и иных компонентов в будущем позволит заменять эти системы или внедрять новые. В базовой комплектации предусмотрены круиз-контроль, система управления тягой, система предупреждения о сходе с полосы, средства проверки бдительности и т.д.

Бортовая аппаратура получила т.н. режим миссии. В этом случае автомобиль отключает все передающие устройства, а также часть бортовых систем. После этого машина не демаскирует себя излучением и защищается от различных кибератак.

Несмотря на замену кабины, габариты и весовые показатели новых грузовиков остались на уровне предшественников. Так, четырёхосный грузовик имеет полную массу не менее 40 т. Полная масса буксируемого прицепа — до 250 т.

Новое поколение


Таким образом, немецкая компания RMMV продолжает развивать имеющееся семейство военных грузовиков. Чтобы сохранить свое место на рынке, она изучает актуальные тенденции и учитывает их при разработке новых платформ и модификаций. Очередным результатом этих процессов стал модернизированный автомобиль с новыми бортовыми системами и защищённой кабиной.

Компания Rheinmetall сообщала, что выставку Mobility Days посетили представители 120 организаций и компаний из 22 стран. Они смогли ознакомиться с бронированным грузовиком и теперь должны сделать выводы. Вероятно, те или иные организации проявят интерес к новой технике, и скоро появится первый контракт на её поставку.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 июля 2025 04:28
    Защищённый грузовик имеет капотную компоновку с установкой кабины над силовой установкой.
    Надеюсь, это опечатка.

    Кроме того, впервые в семействе обеспечена полноценная противопульная и противоосколочная защита экипажа.
    Прогресс конечно, но что с противоминной? Особенной с учётом БЕСкапотной компоновки.
    1. +1
      11 июля 2025 08:09
      Армейский грузовик должен иметь бронирование.
      Но он не должен превращаться в спецшасси для вооружения или МРАП. Он должен возить грузы для войск, быстро и эффективно, но не сам себя. А в мирное время защита на рядовых Уралах и КамАЗах не нужна. Да и в время военное много авто могут " призвать" с гражданки.
      Что же делать? Что же делать?!
      Наверное, есть смысл, одеть на критичные места грузовика " бронежилет". Т.е. быстросъемную защиту запасы которой должны быть в каждом автоподразделении созданы заблаговременно.
      Это относительно дешевпя мера позволит значительно поднять уровень защищенности как водителя, так и машины.
      И такие проекты были. Да видно ума и ответственности не хватило многим деятелям.
      Хорошо, что сейчас подобными заполняются СИЗО, но защищенных кабин и баков что- то не часто видно.
      1. 0
        11 июля 2025 08:35
        Цитата: алексеев
        Наверное, есть смысл, одеть на критичные места грузовика " бронежилет". Т.е. быстросъемную защиту запасы которой должны быть в каждом автоподразделении созданы заблаговременно.

        Ну вот капотная компоновка позволяет без особой перегрузки заметно усилить защищённость экипажа от мин.
        Цитата: алексеев
        Что же делать? Что же делать?!
        laughing
        1. -1
          11 июля 2025 10:49
          Цитата: Владимир_2У
          Ну вот капотная компоновка позволяет без особой перегрузки заметно усилить защищённость экипажа от мин.

          Только от мин нажимного действия с взрывателем мгновенного действия. То есть - реликтов полувековой давности.

          Засада ещё в том, что основным противником транспорта в последнее время является летающая ПГ-7В.
          1. 0
            11 июля 2025 13:18
            Проблеме с летающей ПГ-7В уже несколько лет, но только сегодня прочитал статью, что сделали достаточно мощный сеткомет для перехвата. Как-то уж очень медленно всё делается. Давно пора вместо малополезных дымовых гранат сеткометы ставить.
            1. -1
              11 июля 2025 15:55
              Цитата: СергейАлександрович
              Давно пора вместо малополезных дымовых гранат сеткометы ставить.

              Или ДУК с автоматическими дробовиками. Или лазерный КОЭП - для вывода из строя матрицы камеры БПЛА.
              1. -1
                11 июля 2025 18:42
                Дробовики требуют более точного наведения и могут быть опасны для собственной пехоты в автоматическом режиме, а лазеры это пока дорого.
                Как только станет возможен точный и скоростной компактный привод под дробовики, то почему нет!
          2. -1
            12 июля 2025 02:47
            Цитата: Alexey RA
            Только от мин нажимного действия с взрывателем мгновенного действия. То есть - реликтов полувековой давности.

            Ну реликты, а от того что они реликты, они в истории остались? Активно дороги сбросами минируют, и там, на 0,5- 1 кг ВВ, где капотный грузовик просто умрёт, там бескапотник заберёт с собой водителя.
    2. -1
      11 июля 2025 09:43
      а это что? MRAP? зачем ему противоминная?
      1. -1
        11 июля 2025 09:52
        Цитата: некромонгер
        а это что? MRAP? зачем ему противоминная?

        А зачем ему тогда вообще защита? Дороги сейчас ещё проще минировать.
    3. -1
      14 июля 2025 16:40
      Цитата: Владимир_2У
      Прогресс конечно, но что с противоминной? Особенной с учётом БЕСкапотной компоновки.

      Да НИЧЕГО!
      ТМ 62 всех победит, а если нет, то победит её сэндвич/бутерброд!
      Если мало, то возьмите ТРИ/ЧЕТЫРЕ ТМки или десяток танковых фугасов...
      На что хватит фантазии, ну а привести в действие сейчас можно чем угодно, ассортимент широк.
      Только колёса и кабина гораздо легче уязвимы для ФПВ дронов с РПГшными выстрелами...
      В итоге вся эта броня на машинке помогает лишь от случайного прилёта в тылу!
      Непобедимых машин больше НЕТ! (Пока нет.)
      П.С. Есть ещё кумулятивные мины...
      1. -2
        15 июля 2025 08:31
        Цитата: ГРАНАТ-19
        ТМ 62 всех победит, а если нет, то победит её сэндвич/бутерброд!
        Если мало, то возьмите ТРИ/ЧЕТЫРЕ ТМки или десяток танковых фугасов...

        Я к тому, что уже сейчас дороги активно минируют сбросами с коптеров. Явно же речь не об десятке фугасов...
        Цитата: ГРАНАТ-19
        П.С. Есть ещё кумулятивные мины...
        И её действие, особенно лёгкой, сбросовой, значительно снижает броня. А если её нет, то не снижает.
  2. 0
    11 июля 2025 04:37
    И опять "Рейнметал". Создаётся впечатление, что этот концерн становится головным в ВПК ЕС по перевооружению Германии. Конечно это не Крупп, но воссоздание германского миллитаризма получает материальное воплощение.
    1. -1
      11 июля 2025 11:04
      Цитата: Юрась_Беларусь
      И опять "Рейнметал". Создаётся впечатление, что этот концерн становится головным в ВПК ЕС по перевооружению Германии.

      Есть ещё Krauss-Maffei Wegmann, выпускающий бронетехнику. Но он в 2015 г. объединился с французской Nexter и стал еврокорпорацией KNDS.
  3. -1
    11 июля 2025 06:26
    Бортовая аппаратура получила т.н. режим миссии.

    Режим миссии получила а вот нужный и ценный интегрированный или навесной минный трал - не получила. Хотя этот режим миссии можно обеспечить обычным выключателем электропитания и отдельными цепями для зажигания и фар.
  4. +1
    11 июля 2025 07:01
    Главным нововведением проекта TG-MIL Protected, как ясно из его названия, стала штатная броневая кабина, защищающая экипаж

    Потом противоминную защиту усилят, потом РЭБ установят, потом люк с пулеметчиком - и в итоге будет какой-нибудь "тактический грузовик переднего края", почти неотличимый от обычной пехотно-десантной колесной броневозки)))
    1. 0
      11 июля 2025 13:07
      Нет ничего невозможного. Как написано в статье, люк для пулемета предусмотрен штатно. А там можно не просто пулемет поставить, а модуль, оснащенный сеткометами и способный обстановку отслеживать. Сейчас даже легковушки китайские вокруг себя дорожную обстановку по видеокамерам отслеживают.
  5. 0
    11 июля 2025 09:33
    В крыше бронекабины предусмотрен круглый люк с установкой для оружия самозащиты. Стандартным решением такого рода является пулемёт нормального калибра
    .
    А бывает ненормальный калибр?
    Но от FPV-дрона с кумуливной гранатой,броня не спасет,от слова совсем.
    1. -2
      11 июля 2025 09:46
      Нормальный калибр - от 6,5 до 9мм. То что меньше - малый калибр, больше - крупный.
      Но от FPV-дрона с кумуливной гранатой,броня не спасет,от слова совсем
      А от атомной бомбы? Защитить от всего подряд невозможно, поэтому защищают хотя бы от того от чего могут защитить.
      1. -2
        11 июля 2025 12:04
        Я указал,на самый распространенный вид боеприпаса для FPV-дронов.
        1. -1
          11 июля 2025 12:53
          От кумулятивного БП и противоснарядная броня не спасает. В тексте речь идёт о противопульной защите которая не рассчитана на противодействие противотанковым боеприпасам, но спасёт от обстрела из стрелкового оружия, ну хотя бы от шальных пуль (всё же это не машина переднего края) и мелких осколков снарядов.
          Я указал,на самый распространенный вид боеприпаса для FPV-дронов.
          Зачем?
          1. 0
            11 июля 2025 14:47
            Для наглядного примера,что бронированный грузовик,от одного попадания кумулятивной гранты будет выведен из строя.Броня не спасёт.
    2. 0
      11 июля 2025 13:10
      От FPV дронов, вместо дымовых гранат, надо сеткометы ставить. Или, хотя бы, чередовать их. Было бы желание, а варианты защиты существуют.
      1. +1
        11 июля 2025 14:49
        Так.Для этого надо иметь ОЛС,как минимум,чтобы отслеживать воздушные цели на 360 градусов.
        Дроны могут и вертикально сверху (с пикирования) атаковать.Здесь нужные иные средства защиты ТС.
        1. 0
          11 июля 2025 15:00
          А как китайские легковые автомобили сейчас ездят и показывают вокруг себя полную картину дорожной обстановки? Как то справляются с задачей за цену гораздо меньшую чем их европейские конкуренты. Могут ведь и не говорят, что нельзя сделать, берут и делают.
          1. 0
            11 июля 2025 16:24
            Показывать это одно,а нужно распознавать,сопровождать и выдавать целеуказание.Для этого нужна система ОЛС или РЛС.Что будет не дешево.И не путайте душманские камеры в китайских авто с системой защитой от дронов.
            1. 0
              11 июля 2025 18:43
              Для сеткомета РЛС? Ничего не перепутали?
              1. +1
                14 июля 2025 16:28
                А как будет наводить,вручную? БПЛА меняет высоту и направление,может в см над землей пролететь,и сеткомет тут не поможет,нужна другая система с ОЛС и картечью.
  6. 0
    11 июля 2025 10:20
    Для армии надо сделать бронированный двухосный седельный тягач 4х4. Получаем сразу несколько плюсов:
    - бронирована только кабина, таким образом в мирное время дополнительный вес минимальный
    - прицепы в любом ассортименте: обычные для мирного времени, бронированные для военного
    - для топливозаправщиков и подвозчиков боеприпасов большая безопасность: если груз загорелся, можно его отцепить и свалить
    - большая эффективность использования: один тягач может тягать несколько прицепов, привез, бросил, как загрузили-разгрузили - забрал, ну или вообще оставил на позиции и поехал по другим делам с другими прицепами
    И это только навскидку.
    1. 0
      11 июля 2025 13:14
      А вот и нет, не только. Для армии нужен грузовик 6х6 с дополнительной подруливающей осью посередине, как на КАМАЗовских Тайфунах. Тогда и проходимость и устойчивость будет.
      1. 0
        11 июля 2025 14:55
        Я и не говорил, что это единственный нужный армии вид транспорта, но это то, чего определенно не хватает. Грузовиков 6х6 в армии есть несколько видов с различной компоновкой и грузоподъемностью.
  7. 0
    11 октября 2025 17:12
    Разработала. Капец пиар. От калаша хрен защитит. От лимонки колеса отлетают. Крутая супер пурет разработка. Освоили лярд ефро. Еще пару сотен чтоб в серию пошло сие корыто.