Школы иностранного влияния должны быть вне закона

Йельский университет в России отныне нежелательный
Вне закона
Йельский университет отныне в России в списке нежелательных организаций. Нет, это не мракобесие и не охота на ведьм, а вполне выверенная позиция относительно антироссийской позиции, выбранной руководством этого учебного заведения. Внесение Йеля в соответствующий список не означает, что выпускников университета в России начнут преследовать. Несмотря на то, что на Западе сейчас непросто найти нерусофобский университет, под прицел попадают специфические подразделения – Джексонская школа международных исследований и Yale World Fellows. Это далеко не находка исключительно Йельского университета – подобные конторы можно встретить почти в каждом уважающем себя классическом «универе» США и Европы. Но обо всем по порядку.
Историю следует начать еще со времен распада Советского Союза. Именно в начале 90-х годов наша власть как могла повернулась к Западу лицом. Отдали все что можно и все что нельзя. Благоразумия, точнее – генетической памяти, хватило на сохранение ядерного оружия. Западные советчики ногой открывали двери в Кремле и обучали новую власть правилам управления по-западному. Это отдельная тема для публикации, а сейчас можно перечислить некоторые фамилии: Джеффри Сакс, Лоуренс Саммер, Джонатан Хэй, Дэвид Липтон и другие. Для большинства читателей имена этих товарищей ничего не говорят, но они видные деятели. Доктора Гарвардского и Стэнфордского университета, магистры экономики, идеологи «шоковой терапии» в экономике, профессора Лондонской школы экономики. О том, насколько приезжим удалось помочь молодой России, очень красноречиво говорят реалии 90-х годов, ставшие тяжёлым испытанием для каждого россиянина. Примерно в это же время среди элит стало модным получать образование за рубежом. Дескать, для освоения управленческих компетенций. В том же самом Йельском университете стажировались в разное время Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, Олег Дерипаска и даже Эльвира Набиуллина. Справедливости ради, Набиуллина лишь числилась в списках стипендиатов программы Yale World Fellows, но не заканчивала её.

Типичные студенты четырехмесячной программы Yale World Fellows
Столь серьёзное увлечение импортными учебными заведениями, без которых не могут обойтись отечественные политики и экономисты, вызывает вопрос – а чем так не подходит российская высшая школа? Ни Курчатов, ни Королев, ни Туполев, выдающиеся организаторы, получили образование в своей стране. Как и многие другие управленцы, инженеры и конструкторы. Но вот в 90-е и 2000-е годы все пищали, но лезли в импортное образование. Для удовлетворения внутренних нужд были специально организованы Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Если первая ведет свою историю с 1992 года, то вторая является правопреемницей Высшей школы марксизма‑ленинизма при ЦК ВКП(б). Таким образом, в России никогда не было дефицита в образовательных платформах для политиков и экономистов.
Никто бы и возмутился, если бы зарубежные институты, как говорится, учили «разумному, доброму и вечному». Как, например, в Советском Союзе обучали студентов из Азии, Африки и Ближнего Востока. Никто и никогда не готовил в Университете дружбы народов революционеров и предателей своей родины. Большая часть иностранных студентов до сих пор учится на прикладных факультетах – инженерных, медицинских и военных. Хотя бы один из них осваивает грант на подрывную деятельность в интересах России? Хотя уровень культурного и образовательного влияния Советской и Российской высшей школы недооценивать нельзя. До сих пор в Дамаске среди интеллигенции очень много русскоговорящих, и это не единичный пример.
Йельский университет и ему подобные выбрали совсем другую стратегию, которую условно можно назвать «грязной мягкой силой».
Грязная мягкая сила
Экспорт американской или европейской демократии можно осуществлять двумя путями. Первый – это прямое военное вторжение, провоцирование революций и устранение неугодной власти. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии. Далеко не всегда это осуществляется руками самих «прогрессоров», но дело это не меняет. О том, какую цену заплатили и до сих пор платят простые мирные жители этих несчастных государств, известно каждому. Второй путь насаждения «демократии» лежит через различные образовательные фонды и стипендиальные программы, призванные воспитать когорту предателей в своем отечестве. Эти ребята участвуют в цветных революциях различного калибра и раскачивают ситуацию внутри страны. Если говорить о Йельском университете, который, между прочим, входит в Лигу плюща, то у него на счету минимум две стипендиальные программы – Yale World Fellows и Школа международных отношений имени Джексона. О качестве образовательной программы первого очень хорошо говорят некоторые его выпускники-иноагенты – Алексей Навальный, Леонид Волков и украинский русофоб Святослав Вакарчук. При этом со стороны все выглядит благопристойно:
Вроде бы обо всем и ни о чем одновременно. Курс короткий – с середины августа и до конца декабря, но главное не в содержании его программы, а в знакомствах. Есть все основания полагать, что и Yale World Fellows, и Школа международных отношений имени Джексона насквозь пронизана специалистами Госдепа и американской разведки. За четыре месяца человеку вряд ли успеют перевернуть мозги, но вот завербовать ничего не стоит. На сайте университета такие люди называются «уважаемыми гостями», которые расширяют знания и подвергают сомнению взгляды стипендиатов. Вот это очень красиво – «подвергать сомнению взгляды». Вроде бы и учат критическому мышлению, а на выходе получаются Навальные.

Лига плюща, в которой состоит Йельский университет, включает также Брауновский, Гарвардский, Колумбийский, Корнеллский, Пенсильванский, Принстонский университеты и Дартмутский колледж. В Великобритании внимания достойны Лондонская школа экономики и Оксфорд. Помимо описанной выше схемы стипендиальной поддержки «дарований» из других стран, они еще вербуют ученых. Речь не идет о банальной покупке мозгов для компенсации слабой системы общего образования, а о практике поддержки сочувствующих Западу исследователей. Если задаться целью и проанализировать профиль поддержки российских гуманитариев различными грантами и публикациями, то окажется, что преимущество всегда получали просветители, для которых СССР – это, прежде всего, ГУЛАГ. Исследования тёмных сторон русской души ценится выше, чем изучения вклада советской науки в мировой прогресс. И все в таком роде. Началась эта история не в 2022 году, а гораздо раньше. Отечественное Министерство науки и высшего образования очень хорошо доплачивало профессуре за публикации в престижных западных журналах. Дескать, только так можно определить хорошего ученого и преподавателя. На Западе это быстро поняли и провели дистанционную селекцию – брали в публикацию только «правильные» по импортным понятиям материалы. Вкупе с выпускниками всяких Йелей это создало весомую угрозу национальной безопасности России. Первые шаги к ликвидации сделаны, и это не может не радовать.
Информация