«Случайно у российских границ»

«Случайно у российских границ»Москва не увидела признаков отказа США от ЕвроПРО, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон, напротив, намерен развернуть теперь свою систему в трех регионах, «случайно» граничащих с Россией. Нашлись у главы российской дипломатии и другие претензии к США.

Россия не поверила в решение США частично отказаться от ПРО в Европе.


«Бесповоротности на сей счет в американских заявлениях я не услышал и не увидел. Им этого делать нельзя, поскольку Конгресс США еще во время прошлого созыва запретил идти на какие-либо изменения, не посоветовавшись с законодателями», – заявил Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

Никаких иллюзий

Напомним, в марте США объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также о программе усиления противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. Однако, считает Лавров, новая конфигурация по-прежнему остается в рамках глобальной системы ПРО США. Более того, намерение Вашингтона развернуть ПРО не только в Европе, но и на Ближнем и Дальнем Востоке лишь усиливает озабоченность России.

«Таким образом, это не только европейская часть земного шара, а три крупных региона, каждый из которых по совпадению или случайно располагается достаточно близко к российским границам. Мы никого ни в чем не подозреваем, но, как говорил один великий полководец, в военном деле важно не намерение, а потенциал. «Чеховское ружье» основано на той же логике», – подчеркнул он.

По словам министра, Москва продолжит добиваться юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, так как не может рассчитывать на обещания, данные на словах. «Когда СССР выводил свои войска из Европы, нам было клятвенно обещано на высшем уровне, что НАТО не будет распространяться на восток. Потом, когда, вопреки заверениям на высшем уровне, альянс все же стал расширяться в этом направлении, нас опять убеждали, что на территории новых государств – членов НАТО не будут размещаться на постоянной основе существенные боевые силы. Это даже было записано при создании Совета Россия – НАТО», – напомнил он.

Вместе с тем, продолжил министр, НАТО по-прежнему отказывается от предложений России дать четкое определение понятию «существенные боевые силы». «Но нам нужны не только юридические гарантии, а согласованный перечень критериев, позволяющий проверять на каждом конкретном этапе, что эти гарантии выполняются и что развитие ПРО США в глобальном масштабе идет таким образом, чтобы соответствовать изначально заявленной цели. А именно: пресекать ракетные угрозы извне Евроатлантического региона», – пояснил он.

«Это наша проблема»

Касаясь других тем российско-американских отношений, Лавров вновь подтвердил, что принятие в США «закона Магнитского» стало следствием лоббизма со стороны главы инвестфонда Hermitage capital Уильяма Браудера, незаконно обогатившегося в России.

«Это откровенная антироссийская акция, задуманная, насколько можно судить, достаточно изощренными в политике людьми и предпринятая не без воздействия Браудера. Он активнейшим образом этот закон лоббировал на Капитолийском холме, а потом он носился по всем странам Европы и предлагал «антимагнитские законы» принять в европейских парламентах», – подчеркнул глава МИДа.

Говоря о смерти Магнитского, Лавров назвал ее ужасной трагедией. «Когда в тюрьмах умирают люди – это очень плохо. Но случай с Магнитским – наша проблема», – добавил он.

При этом министр добавил, что у России много претензий и к американскому правосудию. «Имеется масса претензий к судебной системе США. Те же самые приговоры в отношении убийц и насильников российских детей. Многих отпускают в зале суда, дают условные сроки за реальные факты, когда нанесен непоправимый ущерб детям. В то же время наших граждан выкрадывают, как выкрали из Либерии Ярошенко, или незаконно вывозят из страны, как вывезли Бута из Таиланда в нарушение таиландских законов», – напомнил он.

По его словам, и того и другого провоцировали американские агенты, которые, по сути, «завлекали их в разговор о том, чтобы предоставить кому-то транспортные услуги».


Припомнил министр американским властям и тюрьму Гуантанамо. «Сам факт тюрьмы в Гуантанамо – позор. И то, что ее не закрывают, объясняют открыто, не стесняясь, одним мотивом: «Если мы переведем их в США, у нас не будет никаких юридических оснований держать их в тюрьме. Поэтому держим их без суда и следствия. Что хотим, то и делаем: пытаем, не пытаем». Никто не проверяет и не контролирует эту тюрьму», – пояснил министр.

Отдельно затронул Лавров и ситуацию с российскими детьми, усыновленными семьями из США. По его словам, в Москве допускают, что количество инцидентов с усыновленными детьми может быть больше, чем известно российским властям.

«О том, что таких несчастных случаев может быть гораздо больше, говорит общий анализ ситуации с усыновлением в США не только российских, но и любых других детей, включая американских. После того как эти истории стали скандально появляться в прессе и возбуждать наше общественное мнение, в российское посольство в Вашингтоне обращались американские граждане и НПО, рассказывая, что у них в штате, в деревеньке, в городе есть семья, которая издевается над своим ребенком, и это все видят. Они интересовались, не русский ли это ребенок, и поэтому обращались в российское посольство», – рассказал Лавров.

По его словам, в настоящий момент известно о 21 случае издевательств над российскими детьми в США. «А сколько таких детей еще, мы не знаем, так как у нас нет возможности отследить «усыновленченские маршруты». Это особенно касается того, что происходило в 90-е годы. Тем более что при усыновлении ребенка из России, как и из любой другой страны, в США ему дают американское имя, во всех документах он проходит под фамилией, которую ему дали американские родители», – добавил он.
Автор:
Ольга Гриценко
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти