Слабоумие и отвага-2025 или Сага о хуситах

К удивлению своему, в диалогах понял: у народа немного неправильное представление о хуситах. В основном их сравнивают с моджахедами времен войны в Афганистане в 20 веке – нечто бородатое, в рванине и с непременным АК-47.

Ошибочно, весьма даже ошибочно. Моджахед — это религиозно-боевой термин, и среди моджахедов были ребятки с вполне приличным академическим военным образованием. Полученным, в том числе, и в СССР. Результаты всем известны. Кто-то выходил вот так:

А кому-то пришлось хуже:

Хуситы — это чем-то похоже, но намного проще. Это была религиозно-политическая партия, религия — ислам шиитского толка. Они были ребятки буйноватые, но не беспределили. Однако после того, как в 2004 году был убит лидер партии, хуситы не на шутку разозлились. Погибшего Хусейна аль-Хуси сменили его родной брат Абдул-Малик аль-Хуси и двоюродный Мохаммед Али аль-Хуси, и в 2014 году вышибли правительство Мухаммеда Басиндвы и сформировали свое правительство.
Против них США, Израиль, Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн, Кувейт и все окрестные страны победнее. ООН не признает правительство хуситов. Такие организации, как ИГИЛ и «Аль-Каида», тоже числятся в противниках.
За – братья по вере из Ирана и «Хезболла». Негусто? Да.
В стране вообще с 2015 года идет война против коалиции арабских государств, которым шииты поперек горла. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания, Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС, а также около 150 000 человек сухопутных сил. Но заправляют всем саудиты, которые весьма неплохо, прямо в стиле Израиля, прошлись по гражданской инфраструктуре страны.
Но: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом». Такие слова на шевроне «Ансар Аллах», главной боевой группировки хуситов, и, надо сказать, держатся.

Так вот, не стоит представлять себе хуситов тупыми отморозками, способными только на то, чтобы гоняться на моторных лодках за кораблями, угрожая автоматами и гранатометами. Всё намного сложнее.
Особенно если кто-то думает, что вот хуситов опять перемкнуло, и они начали топить корабли, всё стоит рассмотреть под иным углом.
Итак, все мировые СМИ облетела уже информация о том, что два греческих судна под либерийскими флагами были потоплены хуситами. Хуситы, надо отдать им должное, сделали из потопления поучительное шоу, но стоит разобрать и то, что всплыло потом, из интервью со спасшимися.
А получилось следующее, прямо реальный боевик.

Как обычно, патруль хуситов решил проверить корабли, которые, по их подозрениям, могли везти грузы для Израиля. Это в том регионе вполне стандартная процедура, доматываются хуситы до многих, но и так же спокойно отпускают, если подозрения не оправдались.
Но не в этот раз.
Танкер и сухогруз перли напролом, не обращая внимания на призывы. Действительно, как под флагом «Слабоумие и отвага», потому что хуситы — это не суданские пираты. Но, видимо, на кораблях разницы не понимали. А может, и понимали, но считали, что смогут, и на это были определенные доводы.
На обоих судах находились приличные группы людей, вооруженных автоматическим оружием и готовых дать отпор хуситам, не стесняясь в выборе средств. И они не стеснялись, открыв огонь по патрульным катерам.
Надо сказать, что сперва хуситы пытались вести себя как цивилизованные люди, офицер по радио пытался что-то донести до экипажей судов, причем делал это на английском языке. Очень немаловажный момент, потому что не абы кто, а офицер йеменских вооруженных сил, в форме, со знаками различия и знанием иностранного языка. Увы, сам английским не владею, оценить уровень подготовки этого офицера не могу, но то, что он им просто владел, уже показатель.
В общем, слушать представителя ВС Йемена никто не стал, и наёмники полезли в драку.
Сейчас в лирическом отступлении появляется газета Wall Street Journal, опубликовавшая интервью с одним из спасенных бойцов. Вроде бы это был боец какой-то ЧВК, название которой не разглашалось. И это вполне так нормально для случая, если ЧВК – американская. Да и моментальная реакция WSJ на события намекает, что там не все просто.
Боец рассказал историю, достойную, чтобы сценарий к фильму по ней написал Сталлоне.
Правда, возникает вопрос: а почему среди всех судов в море хуситы решили домотаться именно до «Magic Seas»? Наверное, потому, что это не просто банда на катерах, а вполне себе армия со своей разведкой. Которая каким-то образом нарыла информацию о том, что «Magic Seas» хоть вроде и греческий под коммерческим флагом, но управляет им израильская компания и шел танкер с грузом авиационного топлива в Хайфу.
Надо сказать, что вообще давно мы ничего такого из Красного моря не слышали, потому, видимо, кто-то явно расслабился.
В общем, в полдень, недалеко от Ходейды, к «Magic Seas», спокойно трюхавшему на север, пошли четыре катера с носа и еще четыре начали заходить с кормы. Первые начали сигнализировать, требуя остановки корабля, а вторая группа лодок попыталась взять танкер на абордаж.
Однако наёмники оказались ребятами зубастыми и решили отработать дублоны по полной программе. И открыли огонь.
В интервью американскому журналу наемник Джон Доу (вы поняли, не так ли?) рассказал, что их команда чуть ли не сутки дралась с хуситами, отбила более 15 атак, то ли сильно повредила, то ли вообще потопила два катера. И как оставшиеся начали фигачить по танкеру ПТУРами.
Вообще тут господин наемник слегка того… Разошелся. Если бы ПТУР попал не туда, куда надо, а учитывая, что «Magic Seas» вез 15 000 тонн авиационного керосина, наемник точно оказался бы на родине куда быстрее, чем ожидал. Но несколько иным способом. Ракетным.
Хуситы, кстати, эту фантастику очень скромно отрицают. По их словам, роль экипажей свелась к тому, что, поняв, что на танкере находится приличное количество вооруженных и грамотно подготовленных людей, они просто отошли.
И тогда вместо хуситских бойцов на сцене появились четыре безэкипажных катера-камикадзе. Вот тут можно вернуться к показаниям наемника о двух потопленных катерах, потому что, поняв, что сейчас будет продолжение шоу и, возможно, со спецэффектами, наемники реально продырявили два катера.
А два очень успешно бахнули у борта танкера, вызвав, слава богу, не пожар с последующей детонацией, а затопление корабля.

И тут стоит отметить, что хуситы не стали устраивать шоу, а позволили эвакуироваться как экипажу, так и его бравым защитникам. А могли бы и в плен взять с последующим шоу в стиле ИГИЛ: оранжевые робы, кривые мечи и всё такое. Но не стали, что снова свидетельствует в пользу того, что это всё-таки не привычное нам арабское бандформирование.
В общем, тактика размещения на борту стрелковой команды с пулеметами оказалась неэффективной. Если бы это были, как в Судане, ребятки на моторных лодках с ржавыми «Калашниковыми», каждый из которых старше автора и видел не одну войну в прошлом веке, — да, сработало бы. Но хуситы оказались много серьезнее, чем все думали.
Действия их реально были грамотными и не привели ни к человеческим жертвам, ни к чему еще.
Со вторым судном все было примерно так же. Катера вышли на перехват «Eternity C», который тоже был под подозрением, и с борта сухогруза также открыли огонь. Да, там произошел небольшой огневой контакт, но парни с борта «Eternity C» отрабатывали так активно, не экономя патронов, что хуситы снова отошли на безопасное расстояние.
А дальше началась вторая часть шоу, которая четко проводит границу между йеменцами и, например, суданцами. Не важно, как их назвать: хуситы, бойцы «Ансар Аллах», солдаты армии Йемена — они сделали то, что сделали бы на их месте любые нормальные военнослужащие: вызвали на подмогу береговые ракетные части.
Ну а тамошние бойцы, уже неплохо так набившие руку на войне с европейскими и американскими кораблями, быстро и точно всадили две ракеты в несчастный сухогруз. Судно было далеко не первой свежести, так что «Eternity C» через короткое время после прямого попадания ракет затонул.

Про уцелевших в боях бойцов ЧВК говорят разное. Шесть человек были спасены каким-то из французских военных кораблей. Кого-то подобрали другие суда в акватории. Говорят, что некоторое количество попало к хуситам. Голов, конечно, они не потеряют, это не ИГИЛ, а вот сыграть в обменный фонд — это вполне возможно.
В чем основная проблема тех, кто делает глупости в Красном море?
В том, что они недооценивают хуситов. А это совершенно неправильно, потому что это не банда, которая грабит корабли, как это делали суданцы. Это вполне себе нормальная и подготовленная армия. У них есть ракеты, да, это старые иранские ракеты, но хуситы очень неплохо их модернизируют своими силами. У них есть катера-камикадзе. У них есть беспилотники. В конце концов, страны НАТО, которые «наводили порядок» в регионе в прошлом году, признали, что на войну с хуситами было потрачено больше миллиарда долларов только на боеприпасы.
Помнится, коллега Ренк из Германии писал, что, когда их фрегат «победоносно» вернулся обратно, после того как подсчитали, сколько и чего было потрачено, обалдевшее морское командование решило второй корабль в Красное море не посылать. Дорого.
И вот после войны «Йемен против арабского мира», после противостояния с евроамериканской эскадрой посылать «на прорыв» медленные торговые суда с командой наемников, вооруженных стрелковым оружием, — ну это действительно как есть слабоумие.
Так что здесь лозунг «Слабоумие и отвага» присутствует, но он разделен. Отвага наемника — штука дорогостоящая, но вполне реальная. А слабоумие в том, что наемника посылают против нормальной такой региональной армии со всеми выходящими. М4 против катера-камикадзе и М249 против ракеты — так себе расклад. Отвагой не компенсируемый.
Давно известен принцип, что противника лучше переоценить, чем недооценить. Теперь, видимо, НАТО будет скрести по сусекам боеспособные корабли, чтобы снова начать защиту торговли в Красном море.

Ждем…
Информация