Он покорил Советский Союз

В ходе осенне-зимней 1941-42 гг. кампании Германии в СССР выяснилась слабость многих состоявших на вооружении вермахта колесных и полугусеничных транспортных средств. Машины буксовали в грязи и застревали в глубоком снегу, а их высокооборотные двигатели плохо заводились на морозе и выходили из строя при движении по грязи. В этих условиях необходимо было компактное транспортное тяговое средство, имевшее полностью гусеничный движитель и менее капризный мотор. Особенно нужен был такой тягач для транспортирования противотанковых орудий зимой и в слякоть.
Самое интересное, что в этот момент, неожиданно для немцев хорошо показали себя советские гусеничные артиллерийские тракторы типа «Сталинец» С-65, СТЗ-5 НАТИ и «Комсомолец», которые сначала были проигнорированы представителями Управления Вооружений сухопутных войск, так как не отличались скоростными показателями и не годились для «молниеносной войны». Но уже зимой тракторы «русского типа» все больше показывали свои преимущества в проходимости в условиях отсутствия хороших дорог.

Он покорил Советский Союз
Прототип RSO после испытаний.


***


После завершения битвы за Москву командованию вермахта стало ясно, что немецкая армия остро нуждается в дешевых и простых в обслуживании гусеничные тягачах повышенной проходимости. «Танковая комиссия» рейхсминистерства вооружения и боеприпасов под председательством профессора Ф.Порше, выполнила эскизный проект такого тягача совместно с инженерами концерна «Штайр-Даймлер-Пух» (Syeyr-Dainler-Puch), причем проект был выполнен без участия специалистов Управления Вооружений сухопутных войск. Трудно сказать, чем могла бы закончиться намечавшаяся тяжба между этими ведомствами, если бы Гитлер вдруг не высказался в защиту концепции гусеничного трактора «русского типа» с большим клиренсом для применения в условиях русских снегов. По мнению некоторых исследователей именно Гитлер и дал новому трактору прозвище «Raupen-schlepper Ost» (сокращенно — RSO), что в переводе означало что-то в роде «тягач, следующий на Восток». Все главные части нового трактора заимствовались от хорошо освоенного в производстве грузового автомобиля «Штайр» (Steyr) 1500/02. Сердцем трактора стал 8-цилиндровый V-образный бензиновый мотор объемом 3,5 л. и максимальной мощностью до 85 л.с., подвеска простой конструкции, казалось, задумывалась для производства только в условиях военного времени.

Он покорил Советский Союз
Копия заводских чертежей RSO.


Он покорил Советский Союз
RSO на сборочном конвейере фирмы «Штайр».


Опорные катки предполагалось изготавливать штамповкой из листовой стали и не имели резиновых бандажей. Гусеничные траки шириной 340 мм (тип Kgs 66/340/120) также не имели резиновых подушек (как у траков «полугусеничников») и могли изготавливаться даже из нелегированной стали. Убранство кабины отличалось спартанской строгостью. Все это снижало, без сомнения, скоростные характеристики тягача, но делало его дешевым в массовом производстве и обслуживании. Но главное — тягач имел очень большой клиренс, что как нельзя лучше сказывалось на его проходимости в грязи и снегу.

В декабре 1941 г. фирма «Штайр» получила заказ на изготовление опытной партии в 50 тягачей RSO. Уже весной 1942 г. тягач подвергся незначительным переделкам, направленным на некоторое упрощение выпуска. Но, несмотря на произведенные доработки, объем выпуска тягачей в значительной мере сдерживался тем, что трактора изготавливались на тех же сборочных линиях, что и очень нужный вермахту грузовой автомобиль. Кроме того, выяснились и некоторые недостатки высокооборотного бензинового мотора при его работе на тракторе.

Он покорил Советский Союз
RSO различных типов, захваченные в боях. Восточный фронт 1944 г.


Он покорил Советский Союз
RSO буксирует 105-мм гаубицу. 1943 г.


Летом 1942 г. фирма «Клёкнер-Гумбольдт-Дейтц» (Kloeckner-Humboldt-Deutz), подключенная к серийному выпуску, предложила свою версию этого тягача, в котором нашлось место удачному четырехцилиндровому дизельному двигателю (KHD F4L 514), оказавшемуся более подходящим для работы в тяжелых условиях эксплуатации. Осенью 1942 г. было принято решение о дальнейшем увеличении объема выпуска гусеничных тракторов, который к январю 1943 г. должен был составить 2000 машин. Для этого конструкция подверглась очередной волне упрощений, нашедших место в изделиях RSO/02 (а в 1943 и RSO/03). Главным внешним отличием этой модификации стала эрзац-кабина упрощенной формы из дерева и листовой стали. Однако план на 2000 машин до конца года выполнить не удалось и всего до января 1943 г. было выпущено 1452 тягача.

Он покорил Советский Союз


Весной —летом 1943 г. рассматривался вопрос использования шасси RSO как носителя всевозможных систем вооружения, главным образом — противотанкового и зенитного. Но это оказалось не так просто из-за маленьких размеров самого шасси и его грузовой платформы. В августе 1943 г. на испытания вышел истребитель танков, несший на грузовой платформе 75-мм противотанковую пушку РаК 40. При этом для размещения длинного ствола пушки в машине пришлось отказаться от крытой кабины, хотя оставшуюся ее нижнюю часть защитили противоосколочной броней.

Несмотря на массу «детских болезней», эта САУ, будучи показанной Гитлеру, произвела на него очень благоприятное впечатление, так как теоретически сочетала высокую мощность выстрела, хорошую проходимость и дешевизну. Тут же последовал заказ на изготовление 50 машин для проведения войсковых испытаний и приказ о подготовке в 1944 г. серийного выпуска 400 таких САУ ежемесячно.

Он покорил Советский Союз
Испытания 75-мм РаК 40/4 на базе RSO. Август 1943 г.


Он покорил Советский Союз
Испытания 75-мм РаК 40/4 на базе RSO. Август 1943 г.


Еще осенью 1943 г. в кузове небронированного тягача в войсках начали устанавливать открыто 20-мм зенитную пушку FlaK 38. Правда в зенитном варианте этот трактор оказался неудачным, так как его центр тяжести был расположен довольно высоко и опыт широкого распространения не получил. Всего таким образом было переделано 12 (по другим источникам — 20) машин, принявших участие в боях заключительного периода Второй Мировой войны.

В январе 1944 г. прошли испытания 75-мм пушки РаК 40/4 на RSO и был утвержден следующий график их производства март — 50, апрель — 100, май — 150, июнь — 200, июль — 400. Но скорее всего этот план выполнен не был, так как 75-мм противотанковые пушки требовались в том числе для организации массового выпуска легкого истребителя танков «Хетцер», обладавшего значительно большими боевыми возможностями и сравнительно невысокой ценой.

Он покорил Советский Союз
Сравнительные испытания RSO/3 для пехотных и горных частей вермахта.


Он покорил Советский Союз Он покорил Советский Союз
Два варианта плавающих тягачей на испытаниях.


Он покорил Советский Союз
Разбитый в ходе боев на Курской дуге RSO с прицепом в виде 75-мм ПТП РаК 40.


В 1943-44 гг. был выпущен и прошел испытания уменьшенный вариант RSO для горных частей, а также велись работы по созданию плавающей версии трактора, которая была построена в нескольких прототипах, которые испытывались в различных условиях, но в серию так и не пошли.

Но самое интересное, что фактически закончив жизнь на фронтах Второй Мировой, RSO, подобно мифической птице Феникс, возродился ... в народном хозяйстве СССР. История этого возрождения не менее интересна, чем таковая в фашисткой Германии. Еще в 1943 г. трофейные RSO изучались представителями артуправления и получили очень высокую оценку. Были особо отмечены следующие достоинства тягача:
— неприхотливость;
— высокая проходимость;
— наличие удачных уширительных снегоходных плиц;
— простота обслуживания;
— не критичность к виду топлива (бензин высших и низких сортов).

Он покорил Советский Союз
Компоновка трелевочного трактора ТДТ-40. Онежский завод, 1958г.


Он покорил Советский Союз
Один из первых трелевочных тракторов КТ-12, изготовленных на ЛКЗ. 1947г.


По заказу артуправления ОГК НКТП под руководством В.Бера провел эскизное проектирование аналогичного изделия с тяговым усилием около 3,5 тонны под двигатель ЗИС-5М (75-77 л.с.), для использования в дивизионной и корпусной артиллерии. Однако это изделие опоздало, так как тягач с подобными характеристиками уже выпускался в СССР серийно.

Это был ярославский Я-12/Я-13 и потому заказ на реплику RSO для нужд артуправления в 1944 г. был отменен.

Однако в 1946 г. к трактору вернулись, когда в КБ по общему машиностроению под руководством Б.Кашперского в Ленинграде прибыли специалисты Ленинградской лесотехнической академии с техническими требованиями на разработку специального трактора для трелевки леса, который остро требовался для восстановления разрушенной промышленности и строительства жилья.

Анализ имеющихся шасси для трактора показал, что наибольшей пригодностью для трелевки леса обладает шасси RSO, имеющее большой клиренс и простую конструкцию и из КБ запросили в ОГК НКТП эскизный проект артиллерийского тягача, разработанного в 1944 г.

Вскоре работы над трактором были переданы Ж.Котину, вернувшемуся из Челябинска в должности главного конструктора Ленинградского Кировского завода. Возглавил же работы над ним в КБ Н.Курин, назначенный начальником «тракторного бюро» ОГК ЛКЗ. В 1947 г. трактор был прописан в плане опытных работ КБ ЛКЗ под индексом КТ-12 и 5 марта 1947 г. Министерство Транспортного Машиностроения (бывш. НКТП) выпустило приказ завершить опытные работы над КТ-12 и выпустить трактор на испытания в III квартале текущего года.

Он покорил Советский Союз
Трактор ТДТ-55М «Онежец» в работе. Подмосковье 1994 г.


Летом 1947 г. задание на трактор было откорректировано. В частности, в нем предписывалось снабдить все «тракторы КТ» газогенераторными установками типа ЗИС-21. Это было очень важно, так как снабжать лесосеки бензином, или соляркой в то время было трудно, а деревянные чурбачки не являлись здесь дефицитом. После долгих прений трактор было решено дополнить лебедкой для облегчения сбора срезанных хлыстов в пакет.

В ноябре 1947 г. первые пять опытных КТ-12 с силовой установкой газогенератрного автомобиля ЗИС-21, мощностью 45 л.с. при 2300 об/мин, были готовы и после парада 7 ноября, поступили в Волосовский леспромхоз Ленинградской обл. Но то, что было хорошо на фронте, не сразу нашло свое место в мирной жизни. Прошел почти год, прежде чем доработанный КТ-12 прошел все испытания и был признан годным для эксплуатации в качестве трактора для трелевки и вывозки леса.

1 января 1949 г. на Кировском заводе начался серийный выпуск тракторов типа КТ-12, а в 1950 г. в КБ был разработан также его вариант с дизельмотором мощностью 50 л.с., но в серию он в то время не пошел ввиду дефицита таких дизельмоторов.

В начале 1951 г. производство трелевочного трактора КТ-12 было передано на Минский тракторный завод, где он четыре года производился с газогенераторным и один год — с дизельным мотором.

В 1956 г. трелевщик передали на воссозданный Онежский тракторный завод в Петрозаводске, где он пошел в производство под индексом ТДТ-40.
И до сих пор в лесах на просторах России, от ее западных границ до Дальнего Востока, можно встретить немного необычный облик трелевочного трактора ТДТ-55М «Онежец», сохранившего в себе многие черты неказистого RSO, который должен был покорить (и по-своему покорил) весь Советский Союз до самого последнего дня его существования. Точнее — леса Советского Союза. Впрочем, покорил своим трудолюбием и безотказностью в наших условиях.

ТТХ тягачей RSO

Тип

RSO/01

RSO/03

Изготовитель

Steyr-Dalmler-Pucri AG

Kloekner-Humboldt-Dcutz AG

Выпуск

1942-1944

1944-1945

Двигатель

Sleyr 1500А

KHD F4L514

Тип

8-цил. карб

4-цил, дизель

Обьем цилиндров

3517

5322

Обороты

2500/300С

2250

Мощность, л.с.

70/85

70

Порядок воспламенения

1-3-6-2-7-8-4-5

1-3-4-2

Степень сжатия

15,75:1

13,1:1

Скорость движения, мате км/ч

17,2

18.3

Запас кода, км (шоссе/мести)

250/150

?

Размерения

4425*1090x2530

4425x1990x2530

Клиренс

550

550

Ширина трака, мм

340 340

Уширители, мм

660

-

Вес снаряженной машины, кг

5200

5500

Грузоподъемность, кг

1500

1500

Масса прицепа, кг

2000 2000

Посадочных мост в кабине

2

2

Расход топлива

ок.90 л/100 км

4-9 п/нас

Обьем топлива, л

180

140

Преодолеваемые препятствия

Уклон

30°

30°

Брод, мм

670

850

Ров. мм

1700

1700

Автор: Михаил Свирин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. avt 17 апреля 2013 09:09
    Интересный экскурс +
    avt
    1. Hemi Cuda 17 апреля 2013 09:15
      Угумс занятная машинка.
    2. Гражданский 17 апреля 2013 10:34
      думал, где я такую конструкцию видел.. точно трелевщик, видел на делянке)
  2. _КМ_ 17 апреля 2013 10:52
    Отличный исторический экскурс!
  3. knn54 17 апреля 2013 12:29
    Прекрасная машина.Эти трактора использовались почти 20 лет после войны и в ГДР, и в ФРГ , особенно, в лесных хозяйствах.
    P.S Экипажи САУ 75-мм РаК 40/4 на базе RSO "неофициально"расшифровывали аббревиатуру,как Rollender Sarg Ost-катящийся гроб...
  4. стас57 17 апреля 2013 13:04
    очень часто встречается на исторических фото
  5. Shkodnik65 17 апреля 2013 13:33
    Вот уж воистину век живи... Никогда бы не подумал что трелевочник сделан на базе немецкого тягача. Автору спасибо.
  6. Letnab 17 апреля 2013 16:18
    да, в начале статьи не мог понять, что он мне напоминает... оказалось трактор трелевочный, полезная техника!
  7. galiullinrasim 17 апреля 2013 17:47
    мне приходилось на тдт 40 работать.двигло смд.после дт54 как на самолетелетиш
    galiullinrasim
  8. Егоза 17 апреля 2013 21:25
    НУ! И еще кто-то жалуется на состояние наших дорог? Да наши дороги имеют стратегическое значение! С такими дорогами нас ни один враг не победит!!! laughing
    А машинка действительно хорошая!
  9. a.s.zzz888 18 апреля 2013 03:10
    Да, крайнее фото-это трелевщик. Трудяга. В тайге, на делянах, перетаскал леса по волокам оччччень много! Работал на БАМе, у геологов в паре с ГТСками. Хорошая машина.
  10. misterwulf 18 апреля 2013 03:25
    Познавательно! Много их видел, но не знал их занятную генеалогию
  11. Тартарий 18 апреля 2013 05:59
    Цитата: misterwulf
    Познавательно! Много их видел, но не знал их занятную генеалогию

    Такая-же фигня...
    И ТДТ-55, и ТТ-4 был у меня в собственности - техника хорошая, но историю появления не знал до сих пор. Спасибо автору исторического ракурса...
  12. wild_boar 19 апреля 2013 14:18
    http://topwar.ru/uploads/images/2013/527/drcs819.jpg
  13. wild_boar 19 апреля 2013 14:18
    http://topwar.ru/uploads/images/2013/884/mwnd754.jpg
  14. митридат 16 июня 2013 14:18
    редкий вариант очень удачной немецкой техники для нашего бездорожья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня