Нам бы их проблемы: строительство, переоборудование и техническое обслуживание кораблей в США требует всё больше времени

36 833 14
Нам бы их проблемы: строительство, переоборудование и техническое обслуживание кораблей в США требует всё больше времени

На два года сдвинулась дата ввода в эксплуатацию будущего авианосца USS John F. Kennedy (CVN-79). Важный для американских ВМС корабль - атомный авианосец класса Gerald R. Ford, также поступит «на службу» позже запланированного срока. Этот авианосец начнёт эксплуатироваться не раньше марта 2027 года. Кроме этого, с сентября 2029 года на июль 2030 года сдвинута поставка USS Enterprise (CVN-80).

Основной причиной срыва сроков завершения строительства авианосцев эксперты считают глобальную пандемию COVID-19, которая остановила производство и впоследствии привела к проблемам в цепочке поставок. Однако существуют и другие проблемы, такие как неполадки в системе аэрофинишера и системе подъёма техники с нижних палуб — двух критически важных системах корабля.



Однако атомные авианосцы — не единственные представители ВМС США, строительство которых столкнулось с задержками. Согласно недавно опубликованному бюджетному документу министерства обороны США на 2026 финансовый год, строительство двух десантных кораблей с большой палубой USS Bougainville (LHA-8) и USS Fallujah (LHA-9) — уже отстаёт от графика больше чем на год.

Фиксируется нехватка рабочей силы на судостроительном заводе HII Ingalls Shipbuilding в Паскагуле, штат Миссисипи - отмечается в главном бюджетном документе американской армии.

ВМС постоянно работают над тем, чтобы обеспечить поставку кораблей Bougainville и Fallujah со всеми необходимыми нашим морякам возможностями как можно скорее

— прокомментировал представитель ВМС прессе.

После разрушительного пожара на десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD-6) класса «Уосп» в июле 2020 года во время ремонта в Сан-Диего ВМС США пришлось констатировать критические повреждения. Пожар нанёс ущерб, оцениваемый в 2 миллиарда долларов, что привело к решению ВМС США вывести корабль из эксплуатации и сдать его в металлолом.

В целом, у ВМС США много серьёзных проблем с судами, которые необходимо решить. На данный момент строительство идёт полным ходом, однако, переоборудование и техническое обслуживание занимают больше времени, чем планировалось. К тому же, надежность американских десантных кораблей по-прежнему вызывает серьезную озабоченность у американских экспертов.

Как говорится, нам бы их проблемы... Но для самих США это действительно серьёзно, так как там опасаются, что их в плане количества и оснащённости боевых кораблей обгонит Китай.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. -9
    14 июля 2025 21:20
    Хорошо хоть до наших стало доходить что авианосцы это анахронизм, который уничтожается одной ракетой.
    Жизнь стало другой, война стало другой, мысли должны быть другими.
    1. +8
      14 июля 2025 21:27
      Цитата: Аркадий007
      Хорошо хоть до наших стало доходить что авианосцы это анахронизм

      А то строили их пачками winked
      Но теперь не будем laughing
      1. -5
        14 июля 2025 21:38
        Но мучились долго и денег потратили тоже много.
        1. +4
          14 июля 2025 21:39
          Но авианосцев как не было, так и нет recourse
    2. 0
      16 июля 2025 17:44
      Цитата: Аркадий007
      Хорошо хоть до наших стало доходить что авианосцы это анахронизм, который уничтожается одной ракетой.

      Жалко только, что до других никак не доходит и все сколько-то значительные морские державы их продолжают строить и эксплуатировать
  3. +7
    14 июля 2025 21:49
    У нас авианосцев один, а проблем с ним - как бы не больше, чем у США со всеми их авианосцами вместе взятыми.
    1. +7
      14 июля 2025 22:08
      Цитата: acetophenon
      У нас авианосцев один, а проблем с ним - как бы не больше,

      Судя по последним новостям, проблем скоро не будет.
      1. +4
        14 июля 2025 22:42
        Цитата: FIR FIR
        Цитата: acetophenon
        У нас авианосцев один, а проблем с ним - как бы не больше,

        Судя по последним новостям, проблем скоро не будет.

        Да, опять генералы верх взяли над адмиралами.
        1. 0
          15 июля 2025 03:17
          Цитата: VSO-396
          Да, опять генералы верх взяли над адмиралами.

          Это лишний раз подтверждает, что Россия - 1/8 часть суши (а когда-то СССР был 1/6 частью суши), а не Мирового океана... feel
          1. +1
            15 июля 2025 06:58
            Это лишний раз подтверждает, что Россия - 1/8 часть суши (а когда-то СССР был 1/6 частью суши), а не Мирового океана...

            Или 3,35% земного шара. А океаны (контролируемые противниками) - 70,66%
            Ну это без контролируемой ими суши...
            Флот России не нужен - бред сухопутов!
            1. 0
              15 июля 2025 09:09
              Цитата: Виктор Ленинградец
              Флот России не нужен - бред сухопутов!

              Нужен конечно. Вопрос какой. Что нужнее, авианосец, который пожрал океан ресурсов и простоял большую часть времени у пирса. Или корвет, который каждый день обеспечивает безопасность теневого танкерного флота.
              1. 0
                15 июля 2025 11:15
                Корвет, да еще в исчезающих количествах, обеспечивает НАТО легкую цель, и не более.
                Флот, ориентированный на проведение океанских операций либо есть в надлежащем составе, либо отсутствует на нем, будучи просто неким набором кораблей или корабликов. Воевать может только полноценный флот, остальное - демонстрировать беспримерное мужество перед лицом неприятеля и погибать, не причинив ему вреда.
                1. -1
                  15 июля 2025 14:48
                  Цитата: Виктор Ленинградец
                  Воевать может только полноценный флот, остальное - демонстрировать беспримерное мужество

                  Это Кузя что ли полноценный флот? Причём аналогичная ситуация во Франции и Британии. Эти огромные калоши бесполезны.
                  Цитата: Виктор Ленинградец
                  Флот, ориентированный на проведение океанских операций либо есть в надлежащем составе, либо отсутствует на нем, будучи просто неким набором кораблей или корабликов.

                  Какие к чертям "океанские операции". Флот нужен как утилитарный инструмент. Чтобы решать текущие задачи страны. Он должен обеспечивать безопасность судоходства, поддерживать сухопутные войска в боевых действиях, является карающим ядерным мечом. А вместо этого он флаг демонстрирует в банановых республиках или у пирса стоит. А Кузя это просто живой символ бесполезности
                  1. 0
                    15 июля 2025 15:01
                    Флот нужен как утилитарный инструмент....Он должен обеспечивать безопасность судоходства, поддерживать сухопутные войска в боевых действиях, являться карающим мечом.

                    Все перечисленное Вами флот корабликов выполнять не может, если противник обладает настоящим флотом. Он не способен прикрыть развертывание ПЛАРБ на Севере, прорвать блокаду на Балтике, высадить решающий десант на Черном море.
                    Единственный боеспособный океанский флот в нынешней конфигурации России - Тихоокеанский, но там просто беда с базированием и обеспечением.
                    Так что если строить флот, а не кораблики, придется просто освоить наше Тихоокеанское побережье до уровня США, а также развернуть Тихоокеанский флот до 1/2 флота США. Иначе - бодаться бессмысленно. При этом автоматически снимутся угрозы на Севере, Балтике, а на Черном море при небольшом напряжении можно будет осуществлять масштабные десантные операции.
                    А еще - с нами тогда вполне можно будет заключать реальные союзы.
                    Даром не дается ничего.