Далеко ли от Франции до Северных морей

5 401 4
Далеко ли от Франции до Северных морей


Новый тройственный альянс


Одной из новаций нового хозяина Белого дома в Вашингтоне стало введение в США непомерно завышенных – 50%-ных пошлин (Тарифы Трампа – прелюдия к экспансии или войне) на импорт с французских островов Сен-Пьер и Микелон. Они, как известно, расположены у атлантического побережья Канады, и решение Трампа привело к обострению взаимоотношений Франции с США.



В связи с этим Франция показала свою готовность оказать даже военную помощь не только в защите датской Гренландии. Эммануэль Макрон на совместной с премьер-министром Дании Метте Фредериксен пресс-конференции в Нууке (дат. Готхоб, столица Гренландии) в середине июня заявил о «необходимости совместных действий против планов США по Гренландии».

Уже сам факт визита Макрона в Гренландию подтверждает намерения Парижа. «Ситуация вокруг Гренландии — это явный тревожный сигнал для Дании и всех европейцев», — пояснил Макрон. — «Гренландия не должна быть ни продана, ни захвачена, а аннексия Гренландии США была бы безумным сценарием. Франция и ЕС всецело поддерживают современный статус Гренландии».

Макрон вполне ожидаемо призвал к «проведению совместных с Францией военных учений в Арктическом регионе, включая страны Балтии и Скандинавии». Датский премьер одобрил такую инициативу. Вдобавок, в рамках визита Макрона в Норвегию в конце июня Париж и Осло впервые подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающем взаимодействие в сферах обороны, кибербезопасности, экологии.


К защите Арктики будьте готовы


Как заявил французский лидер, «Норвегию и Францию теперь связывает всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Это пакт о наших общих интересах: оборона, безопасность Севера и Арктики, сокращение углеродного следа, новые технологии и искусственный интеллект».

По информации AFP, сотрудничество предусматривает, «в том числе, укрепление оперативной совместимости между армиями двух стран и с блоком НАТО в целом, совместные действия на Крайнем Севере, совместные проекты в оборонной промышленности».

Появление такого неприкрыто агрессивного документа, по всей видимости, связано и с тем, что в США и сегодня, как и в середине-конце 1940-х гг., вынашивают планы по овладению норвежским островом Ян-Майен. Его площадь почти 380 кв. км, а расположен остров между Гренландией и Исландией.

Как свидетельствуют сетевые источники, косвенный признак тому – введение Вашингтоном не столь больших – 15%-ных импортных пошлин в отношении Норвегии и только 10%-ных – с острова Ян-Майена: то есть, этими пошлинами Ян-Майен как бы «отделён» от Норвегии.


На проклятом острове нет не только календаря


На этом острове нет постоянного населения, имеются сменяемые персоналы метеостанции и радиоузлов для военных судов Норвегии-НАТО и для промысловых норвежских судов. Но имеется резервный военный аэродром.

По данным агентства Business Insider (январь 2020 г.), ещё в ноябре 2019 г. американские лётчики и ВВС-эксперты посещали этот остров для подробного изучения местности. Поскольку, как отмечается, «будущая военная база здесь позволит США следить за российскими действиями в Арктике».

Исследования американцами норвежского острова, а точнее — аэродрома и взлётно-посадочной полосы, проводились для оценки их пригодности для американских военно-транспортных самолётов С-130, которые в будущем позволят обеспечивать военно-воздушную базу США на острове.

Остров привлекателен и тем, что аэродром Ян-Майена в состоянии обслуживать как грузовые и мобильные самолеты С-130 и C-130J, так и стратегические бомбардировщики B-2 и B-52. Однако в дальнейшем переговоры с Осло застопорились: в Норвегии заподозрили трансформацию военных планов США.

В Осло не без оснований подозревают Вашингтон в первой попытке реализовать планы экспроприации острова. Норвегия на всякий случай ещё в 2010 году объявила Ян-Майен заповедной зоной. Тем не менее в апреле 2022 года сообщалось, что ввиду геостратегического расположения острова США намерены использовать его как военную базу – свою, а значит, НАТОвскую.

Зато на острове есть нефть, и есть газ


В январе 2022 г. командование ВВС США в Европе завершило сертификацию аэродрома на Ян-Майене для военно-транспортных самолётов типа C-130 «Геркулес» и других типов военно-транспортной авиации стран НАТО. Иначе, как отмечают многие норвежские эксперты, США будут впрямую претендовать – по «примеру» Гренландии – на продажу им Ян-Майена и даже угрожать его аннексией.

Небезынтересна также официальная норвежская информация (2023 г.):

«...Хотя добычи полезных ископаемых на Ян-Майене нет, а имеются только незначительные запасы марганца и титанового песка, геологи считают, что у прибрежных районов острова на значительных глубинах находятся крупные залежи нефти и газа».

Ян-Майен не считается какой-либо автономной территорией Норвегии, хотя США, повторим, ввели «самостоятельные сепаратные» пошлины для Ян-Майена. С 1995 года управление островом было поручено главе губернии Нурланн (Nordland) в связи с близостью острова к этой губернии (фюльке).

Помимо этого, нельзя не напомнить, что Ян-Майеном управляет командир Норвежской Военной Организации Тыла и Снабжения.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    18 июля 2025 14:51
    Макрон вполне ожидаемо призвал к

    у него профессия такая, "призывать к" и никто его не слушает особо... он все больше напоминает голую "ж", которая пугает ежа... те же "скальпы" (они же английские "шэдоу") во франции уже 15 лет не производятся, "леклерки" тоже, "рафали" неплохи, но не 5-го поколения, запчасти и горючее для техники только к 14 июля находятся, вчерась сенегал покинули, в бюджете и без "усиления" обороны 40 млрд дыра...

    на мой личный взгляд, все его международные прыжки только к тому, чтобы найти "приличное" кресло в брюсселе после окончания президентского мандата, но тут, скорее всего, немцы не дадут... вот и суетится, "возглавить" все равно, что
    1. ada
      +1
      20 июля 2025 00:52
      Цитата: Rodez
      ... у него профессия такая ...
      Это точно, профессия обязывает yes , а у ставленников сильных мира сего и судьба - "такая". Он один из целого ряда таких деятелей, задача которых, последние тридцать лет - создать условия для Большой Европейской войны или Большой войны в Европе, заложить действенные механизмы этого эскалационного процесса - факторы влияния на обстановку, имеющие значительный эскалационный потенциал, при чем - гораздо больший, чем ряд Украинских и Беларуских, последствия инициирования которых, мы теперь видим и в состоянии оценить, вероятно - и посчитать их в различных формах. Надеюсь, что это делается. очень надеюсь.
    2. +1
      20 июля 2025 20:30
      Цитата: Rodez
      Макрон ... все его международные прыжки только к тому, чтобы найти "приличное" кресло в брюсселе после окончания президентского мандата

      кстати, из сегодняшнего поста в телеграмм-канале дмитрия евстафьева :
      "Что такое увидел для себя Макрон ... он увидел для себя должность. Должность, на которой сидит сейчас Урсула"
      1. ada
        0
        21 июля 2025 09:22
        Тов. Евстафьев, иногда, упрощает весьма сложные военно-политические процессы и интерпретирует их по своему разумению. Вероятно, на такое их отображение влияет опыт преподавательской работы.