Парламентские слушания о дальнейшей судьбе МиГ-31

В прошлый четверг в Государственной думе прошло уникальное для последних лет мероприятие. Отдельные парламентские слушания, организованные Комитетом по обороне, касались всего одного вида военной техники. Тема слушаний выглядела так: «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы». Несмотря на солидный возраст, этот самолет остается основным дальним перехватчиком ВВС России и сохранит этот статус в течение нескольких следующих лет. В связи с важностью подобных самолетов для обороноспособности страны в Госдуме состоялось отдельное обсуждение их дальнейших перспектив.




Слушания начались с речи руководителя думской фракции КПРФ Г. Зюганова. По его словам, в последние годы отечественное авиастроение испытывает серьезные проблемы, в первую очередь кадрового характера. Поэтому для сохранения и развития имеющегося промышленного потенциала необходимо принимать соответствующие меры, например, усилить государственную поддержку специалистов. Стоит отметить, такой шаг действительно способен значительно улучшить обстановку в отрасли, но главным вопросом слушаний все же была дальнейшая судьба истребителей МиГ-31.

Важность этого самолета наглядно подтверждается цифрами, приведенными в своей речи председателем Комитета по обороне В. Комоедовым. Из 62 с лишним тысяч километров государственной границы России порядка 13,5 тыс. не оформлено. Кроме того, около трети воздушного пространства страны не контролируется военно-воздушными силами. Эти факторы наглядно демонстрируют важность дальних перехватчиков МиГ-31 для противовоздушной обороны государства.

По словам Комоедова, характеристики этих самолетов в течение следующих десяти лет будут превосходить возможности зарубежных самолетов. Поэтому требуется в срочном порядке решать вопрос численности. За двадцать лет серийного производства советская и российская авиационная промышленность построила более 500 самолетов МиГ-31. По состоянию на прошлый год в войсках было вдвое меньше. При этом, согласно данным Комоедова, в боеготовом состоянии находится не менее 120 самолетов. Это значит, что лишь 20-25% от общего количества собранных перехватчиков в настоящее время могут выполнять свои задачи.

Все аргументы, приведенные председателем Комитета по обороне, фактически были доводами в пользу основного тезиса, подчеркивающего необходимость возобновления производства перехватчиков МиГ-31. В таком случае, если новые самолеты будут строиться в соответствии с обновленным проектом, предполагаемый срок службы истребителей увеличится на 15 лет или даже больше. Поэтому в самое ближайшее время стоит рассмотреть вопрос нового начала строительства МиГ-31.

Далее по теме высказался главком военно-воздушных сил генерал-лейтенант В. Бондарев. Он согласен с общей оценкой самолета МиГ-31 и подчеркнул, что ВВС «ни на одну йоту» не против него. Однако строительство новых перехватчиков, пусть даже и претерпевших модернизацию, по мнению командующего, не может быть выгодным в экономическом плане.

Главная причина мнения о нецелесообразности сборки новых самолетов старой модели кроется в устаревании техники. МиГ-31, при всех своих заслугах и преимуществах, достаточно старая машина. Как отметил Бондарев, элементная база самолета очень сильно устарела. В качестве примера он привел разницу в характеристиках МиГ-31 и новейших истребителей Су-35 и Т-50. Так, дальность обнаружения целей у новых самолетов почти в два раза больше, чем у старых перехватчиков. В контексте сравнения старых и новых машин, а также их характеристик главком ВВС вспомнил американский разведывательный самолет Lockheed SR-71 Blackbird. Он до сих пор является самым быстрым серийным самолетом в мире, но давно снят с вооружения. Причина – его общее моральное и технические устаревание, которое полностью нивелирует все преимущества скорости.

Яркий признак устаревания самолетов МиГ-31 – проблемы с фонарем кабины. Генерал-лейтенант Бондарев подтвердил циркулировавшую в околоавиационных кругах информацию о разрушении остекления при полетах на больших скоростях. В связи с этой проблемой строевые МиГ-31 уже не могут разгоняться до максимально возможных 2900-3000 километров в час. Пилотам рекомендуется летать не быстрее 1500-1600 км/ч, поскольку остекление фонарей самолета нагревается неравномерно и может растрескаться, а затем и разрушиться. Трудно говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что имеющиеся у военно-воздушных сил перехватчики не лишены и других проблем, связанных с возрастом техники.

В настоящее время ВВС намерены модернизировать МиГ-31 в том виде, как есть. В первую очередь значительной переработке подвергнется электроника самолетов. Для этого, отметил Бондарев, требуются дополнительные конструкторские работы, но они, очевидно, будут более простыми, нежели возобновление производства самолета. По данным главкома, около 15 миллиардов рублей понадобится для решения вопроса с двигателями и еще около 10 на собственно возобновление изготовления перехватчиков.

Эти деньги, как считает Бондарев, будет выгоднее вложить в создание нового дальнего перехватчика. Разработка, испытания и доводка займут несколько лет, но в итоге ВВС России получат совершенно новый самолет, боевой потенциал которого будет ощутимо выше, чем у последних модификаций МиГ-31. Крайне интересен тот факт, что создание нового перехватчика уже началось. Бондарев рассказал, что ВВС некоторое время назад инициировали разработку такого самолета, и он появится к 2020 году. Ориентировочно до 2028 года военно-воздушные силы намерены заменить новым перехватчиком весь парк устаревших МиГ-31.

С главкомом ВВС согласился член Военно-промышленной комиссии при Правительстве М. Каштан. Он тоже не видит смысла в производстве новых самолетов и согласен с необходимостью разработки нового перехватчика. Однако М. Каштан отметил, что в течение ближайшего времени нужно восстановить имеющийся парк самолетов. В таком случае до поступления в войска нового самолета воздушное пространство страны будут защищать около трех сотен модернизированных перехватчиков МиГ-31.

Результатом слушаний стало несколько рекомендаций, выданных различным ведомствам. Так, Правительству России поручили формирование специальной комиссии из сотрудников различных министерств, а также порекомендовали включить в текущую Государственную программу перевооружения соответствующий пункт, касающийся дальнейшей судьбы самолетов МиГ-31. Военно-промышленная комиссия получила задание определить условия, нужные для возобновления производства МиГ-31, а также для осуществления программы модернизации имеющихся самолетов. Пожалуй, самое важное задание получило министерство обороны. Оно должно будет определить перспективы МиГ-31, подсчитать необходимое количество самолетов, а также поддерживать текущее состояние имеющихся перехватчиков. Наконец, министерству промышленности и торговли поручили прекратить утилизацию самолетов и ликвидацию остатков производственной инфраструктуры.

Как видим, парламентские слушания закончились самыми общими словами, что, однако, не удивительно. В настоящее время уже осуществляется программа модернизации перехватчиков МиГ-31 с обновлением электроники, ремонтом конструкции и т.п. В ходе такой модернизации самолеты получают индекс МиГ-31БМ. Текущая программа, в отличие от той, которая начнется в соответствии с требованиями парламентских слушаний, имеет вполне понятный вид и перспективы. Проект МиГ-31БМ появился более десяти лет назад и поэтому давно не вызывает вопросов.

Подробности некой новой модернизации, которая возможно начнется в ближайшее время, пока по понятным причинам не оглашались. Более того, судя по дате принятия решений, еще не существует даже общих планов и облика обновленного самолета. По этой причине сейчас все или почти все высказывания по поводу модернизации истребителей будут носить характер предположений, но не более. Следовательно, можно предполагать какой угодно ход событий. При этом наиболее вероятной методикой модернизации перехватчиков является расширение планов предыдущей программы. Иными словами, теперь ремонт и обновление пройдут не только несколько десятков МиГ-31, но и некоторое количество других самолетов той же модели.



Преимущества такого способа обновления парков МиГ-31 очевидны. Производство необходимых комплектующих налажено, характеристики модернизированных самолетов устраивают заказчика, а производственный процесс запущен. Военно-воздушные силы уже получили некоторое количество обновленных машин. С конца 2011 года в планах Минобороны регулярно упоминается, что модернизацию пройдут 60 перехватчиков. Остальные должны были остаться в том состоянии, в каком находятся сейчас. Теперь, вероятно, все прочие самолеты МиГ-31 тоже со временем отправятся на авиазаводы для замены оборудования и ремонта прочих систем.

Необходимо отметить, что для эффективной противовоздушной обороны страны нужны не только самолеты. Желательно также обновить ряд других систем, напрямую связанных с перехватчиками. В качестве примера можно привести вооружение. Главное оружие перехватчиков МиГ-31 всех модификаций – ракета «воздух-воздух» большой дальности Р-33. Она способна поражать цели на расстоянии до 150-160 километров. Однако эта ракета была принята на вооружение еще в начале восьмидесятых годов и поэтому уже не может называться полностью современной. На смену ей в ближайшие годы могут прийти другие ракеты, например новая КС-172. Конструкторы НПО «Новатор» намерены обеспечить ей дальность полета в 400 километров. Очевидно, что достижение таких характеристик является очень сложной задачей и поэтому, к сожалению, в течение нескольких следующих лет истребители МиГ-31 не получат новую ракету.

Помимо специальных ракет большой дальности перехватчики также нуждаются в некоторых наземных средствах. Так, МиГ-31 изначально создавался в качестве одного из элементов комплекса и должен был выходить в район перехвата, пользуясь данными с наземных РЛС. Дальнейшие действия самолет производит самостоятельно, при необходимости используя информацию от радаров ПВО или самолетов дальнего обнаружения. Таким образом, для эффективной работы перехватчиков МиГ-31, в том числе и модернизированных, требуется восстановить потерянную наземную инфраструктуру там, где она была, а также создать новую в районах, где она ранее отсутствовала.

В результате новости о перехватчике МиГ-31 одновременно выглядят и позитивными, и неоднозначными. С одной стороны, эти самолеты действительно нуждаются в модернизации для поддержания характеристик и боевого потенциала. С другой, прошедшие годы без должного внимания пагубно сказались на состоянии самих самолетов и необходимой инфраструктуры. Таким образом, все необходимые работы в конечном счете могут повлечь за собой большие затраты времени и финансов. В таком случае хотелось бы, чтобы модернизация самолетов и инфраструктуры закончилась раньше, чем ВВС начнут получать новый перехватчик.


По материалам сайтов:
http://vpk.name/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://duma.gov.ru/

За помощь в написании статьи автор выражает благодарность пользователю vaf
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти