Мира не будет — Европа готовится к худшему

Para bellum
История о подготовке Европы к большой войне не сходит с повестки с самого начала специальной военной операции на Украине. Несмотря на пресловутую статью №5 Устава НАТО, европейские лидеры намерены вооружаться и вооружаться. Ядерный зонтик, который Евросоюзу гарантируют, прежде всего, Соединенные Штаты, уже не вдохновляет. Похоже, в Европе всерьез намерены воевать с Россией «в поле». На словах это выглядит именно так.
В поведении европейских политиков и промышленников можно рассмотреть сразу несколько мотивов. Первый — создать условия для многолетнего сопротивления Украины. О возврате территорий речь уже не идет (тем более не заикаются о статусе Крыма), но вот максимальное затягивание военных действий в интересах Брюсселя. Европейцы создали герметичный миф, в который верят только они сами, по которому Россия неизбежно продолжит наступление, овладев Львовской, Закарпатской и Волынской областями. Или другими близлежащими административными единицами. Исходя из этой логики, чем дольше продлятся боевые действия на Украине, тем безопаснее себя будут чувствовать европейцы. Риторика совершенно людоедская, но теперь от Запада иной ждать не приходится.
Вторым мотивом разгона военной промышленности стала чрезмерная зависимость европейских армий от американского оружия и технологий. Во времена «хорошего мира» на это еще можно было закрывать глаза, но, когда к власти пришел Трамп, мечты о военном суверенитете вновь стали актуальными. Отдельно стоит отметить, что полностью отказаться от американского оружия Европе в обозримом будущем не удастся. Но частичное импортозамещение вполне вероятно.
И наконец, третий мотив милитаристской риторики лежит сугубо в политической плоскости – напугать и взбодрить. Заявлениями о наращивании производства Европа пытается напугать Россию и вдохновить режим Зеленского к продолжению сопротивления. Первое не получается совсем, а вот со вторым пока все неплохо. Верхушка Украины верит (или хочет верить), что поставки оружия из Европы удовлетворят потребности ВСУ. Реальная обстановка говорит немного о другом. Достаточно взглянуть на историю последних трех лет, чтобы в этом убедиться.
Так, в марте 2024 года Еврокомиссия официально признала невозможность поставить Украине обещанный миллион снарядов, о котором шла речь годом ранее. В итоге с треском удалось отправить около 500 тысяч боеприпасов. Во многом именно из-за чрезмерной оптимистичности европейских лидеров украинским боевикам пришлось в спешке разрабатывать замену – FPV-дроны. Дефицит родил революцию в военном деле. Всё это заставляет смотреть достаточно критично на военно-промышленные приготовления Европы и, главное, на риторику наших еще вчерашних партнеров.
Заводы и цеха
В то же время заниматься самоуспокоением и не обращать внимания на приготовления европейцев к большой войне нельзя. Рост расходов на вооружения объективно высок – в докладе «Росконгресса» «Милитаризация Европы: бюджеты и география новых производственных мощностей» указывают на 31-процентный рост расходов с 2021 года по 2024 год. В евро это 326 миллиардов. У западных соседей ситуация очень характерная – денег достаточно, но вот выполнять заказы промышленники просто не успевают. Цитаты из упомянутого доклада:
Винить в этом только компании-производители сложно. Дело в том, что боссы ВПК не видели перспектив для расширения производственной базы, а без этого невозможно выполнить госзаказы. Не было элементарной уверенности, что ситуация в один момент не развернется на 180 градусов и с Россией не подружатся обратно. Прошло больше трех лет, и, похоже, европейские бонзы сумели убедить промышленников в неотвратимости антироссийского курса. И началась стройка.

Основной упор в военном строительстве Европы сделан на сухопутную боевую технику. Конфликт на Украине показал её крайнюю востребованность на поле боя. За два последних года площадь новых сборочных площадок увеличится на 105 тысяч квадратных метров. Шведы с венграми расширяют производство БМП Lynx, поляки учатся собирать у себя южнокорейские танки K2PL, а британцы наращивают выпуск «трех топоров» — гаубиц М777. Кроме этого, в Чехии налаживают выпуск самоходных гаубиц Dita, Dana, Morana и CEASAR 8х8. Бронетранспортеры Patria 8x8 пропишут в Словакии и Латвии, а норвежцы на небольшом предприятии к 2027 году соберут из немецких комплектующих целых 34 танка Leopard 2 из 54 заказанных.
Парадоксально, но развитая химическая промышленность Европы не в состоянии обеспечить оборонку взрывчатыми веществами. Не получается не только восстановить собственные запасы, но и обеспечить обещанным Украину. Без внешней помощи ежегодный миллион снарядов Зеленскому не видать. Частично проблему решают индийские и японские поставщики. Планируют уже через полтора-два года нарастить синтез порохов, тротила и нитроцеллюлозы собственными силами, но пока в это верится с трудом. Налицо глубокий кризис немецкого химпрома, спровоцированный отказом от дешевых российских энергоносителей. Приходится интенсивно расширять производство, переходя на новые логистические цепочки: заводы интенсивно строятся во Франции, Венгрии, Финляндии и Германии. В отчете «Росконгресса» можно найти такое:
В общем, планов очень много. Единственное, что у европейцев хорошо получается в снарядном производстве, так это вытачивать корпуса боеприпасов. В самом оптимистичном для нашего противника варианте уже к концу следующего года Евросоюз будет способен выпускать до 2,5 миллионов снарядов. Если говорить о самом ходовом 155-м калибре, то к 2028 году артиллерийские заводы намерены собирать до 1,28 миллионов снарядов ежегодно. Верится с трудом, но усилия прилагаются немалые. Несколько характерных фактов. Франция разморозила линию порохового производства, закрытую еще в 2007 году. Бельгийцы намерены выпускать до 30 тысяч корпусов снарядов ежегодно. BAE Systems текущим летом вводит в строй завод по снаряжению снарядов взрывчатыми веществами в Гласкоэде.

Европейцы верят в возможности собственной промышленности. Источник — отчет «Росконгресса» «Милитаризация Европы: бюджеты и география новых производственных мощностей», июль 2025.
Обращает на себя внимание отсутствие планов расширения производства авиации и боевых кораблей. Гораздо важнее для европейцев оказался выпуск крылатых ракет и систем ПВО. Вообще, в профиле развития военно-промышленного комплекса отчетливо просматриваются потребности Украины, что еще раз подтверждает тезис о клиентоориентированности оборонки Европы. Новые цеха и заводы рассредоточены в Норвегии, Германии, Франции, Великобритании и Германии. На ракеты и РЛС противник тратит меньше всего – в общей сложности производители намерены привлечь не более 1,5 тысяч новых сотрудников. Например, в ФРГ в местечке Рётенбахе строится предприятие по производству аккумуляторных батарей для подрыва ракет, которые станут частью большого распределенного комплекса. Он, в свою очередь, позволит кратно нарастить производство ПВО IRIS-T.
Во всем вышесказанном самым важным является не качество и количество нового оружия, которые себе планируют европейцы. Гораздо важнее милитаризм риторики – теперь никому мир на Украине не нужен. Если Европа поддержит мирную инициативу, BAE Systems и Rheinmetall воспримут это как предательство и понесут гигантские убытки. И в следующей заварушке политики рискуют остаться совсем не без оружия. Поэтому давить и подбадривать режим Зеленского Европа будет еще долго.
Информация