Насколько хорош БМПТ «Терминатор» в зоне СВО – доводы за и против

33 134 38
Насколько хорош БМПТ «Терминатор» в зоне СВО – доводы за и против

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» долгое время оставалась экзотикой в российских вооружённых силах. Разработанная после горького опыта Афганистана и Чечни, где танки без прикрытия становились лёгкой добычей пехоты, эта машина должна была стать ответом на вызовы современного боя. Но насколько она эффективна в условиях современной войны, где царят FPV-дроны и высокоточная артиллерия?

Начать стоит с того, что «Терминатор» – это не просто модифицированный танк, а специализированная платформа, созданная для уничтожения живой силы и лёгкой бронетехники. Основанная на шасси Т-90 (самые первые версии – на Т-72), она сочетает в себе мощное бронирование (лобовая защита до 900 мм) и смертоносный арсенал: две 30-мм автоматические пушки 2А42, четыре ПТУР «Атака-М», спаренный автоматический гранатомёт АГС-17 и пулемёт ПКТМ.



Такой набор вооружения позволяет эффективно подавлять огневые точки на верхних этажах зданий, уничтожать засады в городской застройке и прикрывать танки от атак с флангов.

Стоит отметить, что опыт применения в Сирии, где несколько «Терминаторов» прикрывали Т-90А в Пальмире, показал их высокую эффективность. Машины успешно выявляли и уничтожали скрытые огневые позиции, минимизируя потери танковых подразделений.

Между тем, наша СВО на Украине внесла свои коррективы. Если в 2022 году вышеупомянутые машины крайне успешно показали себя в ходе освобождения Северодонецка (ЛНР), то сейчас с массовым распространением FPV-дронов ситуация значительно осложнилась. Несмотря на активную защиту (комплекс «Арена-М» на части машин), габаритная и сравнительно медленная БМПТ остаётся привлекательной целью для операторов беспилотников.

Ещё один минус – стоимость. Цена одного «Терминатора» приближается к 4 млн долларов, что всего на 20% дешевле новейшего Т-90М «Прорыв». При ограниченных производственных мощностях «Уралвагонзавода» приоритет, естественно, отдаётся танкам, а выпуск БМПТ остаётся штучным.

В итоге, эксперты сходятся во мнении: концепция машины оправдана, но требует адаптации к новым реалиям. Усиление радиоэлектронной борьбы, интеграция других передовых систем противодействия дронам и оптимизация под массовое производство могли бы сделать «Терминатор» по-настоящему массовым и незаменимым участником боевых действий. Пока же он продолжает оставаться узкоспециализированным, но грозным инструментом – когда применяется в правильном месте и в правильное время.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    16 июля 2025 11:15
    Любое оружие имеет цену, а хорошее оружие обычно имеет высокую цену. В свете нынешних событий на фронте их модернизируют кустарно, пройдёт время это уже будет делаться на заводе, значит цена будет увеличена. И всё равно это будет дешевле, чем хоронить сгоревшие экипажи.
    1. +4
      16 июля 2025 12:47
      Как умно и главное во время сказано!
      1. -4
        17 июля 2025 15:23
        Цитата: tatarin1972
        хорошее оружие обычно имеет высокую цену

        Вот-вот! Цена Терминатора приблизительно, как у танка. А основная сфера применения танка в современных условиях - пострелять с закрытых позиций по вражескому опорнику и быстро свалить, пока не налетело достаточно беспилотников.

        Терминатор основную задачу выполнять не может, а может применяться только очень эпизодически, когда в этом месте у противника нет ни беспилотников ни иных противотанковых средств в достаточном количестве. То есть дорогая игрушка, которую еще и фиг знает, как применить в текущих условиях. request
        1. +7
          17 июля 2025 15:32
          Когда начали делать Терминатор, то дронов фактически не было. И эта область применения не нашла отражение в конструкции. То есть нужна модернизация с существенным добавлением средств борьбы с беспилотниками.
          1. 0
            17 июля 2025 16:00
            Цитата: Алексей Лантух
            есть нужна модернизация с существенным добавлением средств борьбы с беспилотниками

            Все верно. Но на текущий момент, лучшая модернизация от дронов - замангалить танк по максимуму. Тогда он может очень много попаданий выдержать.

            Однако, в таком виде из пушки-то еще стрелять можно, но применять вооружение Терминатора не выйдет никак. Были надежды, что удастся допилить КАЗы для борьбы против дронов, но пока все пессимистично. Стоят КАЗы, как треть танка, а практических успехов против дронов не видно. Так что в обозримой перспективе каких-то шансов у машин типа Терминатора, как-то не вырисовывается. sad
            1. +3
              17 июля 2025 19:37
              в обозримой перспективе каких-то шансов у машин типа Терминатора, как-то не вырисовывается

              Ну, если у будущего модернизированного Терминатора нет шансов, то и всех других машин также шансов нет. Скорее всего Терминатор допилят до состоянии, когда он сможет охранять танки и другие машины от дроновой напасти.
              1. +1
                18 июля 2025 09:04
                Цитата: Алексей Лантух
                он сможет охранять танки и другие машины от дроновой

                Для этой цели Терминатор никогда не планировался (не тот состав вооружения). А планировалось использовать тяжелые БМП Т-15 с их 57 мм орудием, неплохо отрабатывающим по воздушным целям. Но там уткнулись в другую проблему - не выходит сделать нормальный снаряд с дистанционным подрывом. sad Так что - перспективы не ясны.

                Хотя тяжелый БМП нужен и не только ради прикрытия от беспилотников, но, в первую очередь, как средство доставки штурмов на передок с более-менее приличными шансами на выживание.
          2. +5
            17 июля 2025 21:18
            Дронов не было из-за тупости военного руководства. В Военной доктрине РФ от 2014 года написано для идиотов, что современные Боевые Действия характеризуются массированным применением БПЛА. Что у нас в ГШ ВС РФ генералы и полковнике не учат основополагающих документов ? Или не умеют читать ? Какие "Терминаторы" у нас генералы понятия не имеют о современной войне и способах её ведения !
            1. +4
              18 июля 2025 08:31
              Абсолютно так..... к сожалению
          3. +1
            18 июля 2025 11:20
            Средства борьбы с беспилотниками (новые требования к КАЗ) нужно ставить на все боевые машины и/или добавлять в боевые порядки специальные машины групповой защиты от дронов.
            А на БМПТ нужно прежде всего поменять комплекс вооружения. Те задачи, под которые он разрабатывался во многом потеряли актуальность.
        2. +2
          17 июля 2025 21:45
          Цитата: Netl
          Цитата: tatarin1972
          хорошее оружие обычно имеет высокую цену

          Вот-вот! Цена Терминатора приблизительно, как у танка. А основная сфера применения танка в современных условиях - пострелять с закрытых позиций по вражескому опорнику и быстро свалить, пока не налетело достаточно беспилотников.

          Терминатор основную задачу выполнять не может, а может применяться только очень эпизодически, когда в этом месте у противника нет ни беспилотников ни иных противотанковых средств в достаточном количестве. То есть дорогая игрушка, которую еще и фиг знает, как применить в текущих условиях. request

          Надо просто хорошую активную защиту как у израильтян, там их активная защита "Трофи" на испытаниях справился с 20 FPV дронами, летящими с разных направлений . Вот и решение вопроса, будет хорошая активная защита и танки и Терминаторы выживут на поле боя, не будет, толку не будет никакого ни от танка ни от Терминатора. Имхо.
          1. +1
            18 июля 2025 09:16
            Цитата: cmax
            там их активная защита "Трофи" на испытаниях справился с 20 FPV дронами, летящими с разных направлений

            Тут ключевое слово "на испытаниях". В реальных же боях палестинские дроны меркавы жгли. Хотя и количество и качество дронов и тактика их применения у палестинцев просто несравнимо хуже, чем у укро-нацистов. Кроме того, еще бросается в глаза, что на испытаниях дроны атаковали с разных сторон. А в реальном бою противник будет специально атаковать именно с одной, чтобы истощить ресурс защиты. А потратить хоть 50 дронов ради уничтожения современного недешевого танка с недешевой КАЗ - это крайне выгодно. yes

            Так что даже у Израиля с их серийными КАЗ успехи в этой области достаточно скромные. А в то, что нашим в ближайшие сроки удастся решить все проблемы с КАЗ и массово оснастить ими в т.ч. и Терминаторы верится с большим трудом. sad

            А насчет толка от танка, то ниша работы в качестве самоходки переднего края за ним все же остается. Работая с закрытых позиций недалеко от своих укрытий, риск попасть под беспилотники все же несравнимо ниже.
        3. +1
          7 августа 2025 21:58
          распрекрасное средство против опорных пунктов и прочих укреплений. в городе прикрывает танки от стрелков с рпг. НИ ОДНОГО БМПТ противник не смог уничтожить на СВО, Просто наши генералы , как всегда, крепки задним умом.
          1. -2
            8 августа 2025 09:07
            Цитата: Dzafdet
            распрекрасное средство против опорных пунктов и прочих укреплений

            Как раз против укреплений гораздо лучше работает танковая пушка обычного танка. У Терминатора вооружения более легкие, он скорее для прикрытия от пехоты и легкой техники.

            В нынешней ситуации, Терминатор бесполезен. Поскольку, оборона укро-нацистов нынче - это несколько человек пехоты в опорнике (хорошо укреплены), а сверху летают тучи дронов.
            Обычный танк еще может издалека поразбирать опорник. А Терминатору нужно подъехать почти в упор, под дроны, да и не сможет он своим легким вооружением приличный опорник поцарапать. request
  2. -1
    16 июля 2025 11:30
    Вот не вижу смысла этого Терминатора, прицел сосна можно поставить и на старые Т-62, 72 и автоматическую пушку 57 мм С-60 с барабаном от ПТ-76М, на башню Утес д/у, пару ПТУРов и пару ПЗРК или вместо всего этого два-четыре блока НАР С-80 по 20 выстрелов с радиовзрывателями или с трубкой на подрыв на 500 и 1000 м, разлет осколков от С-8 до 500 метров, все можно посечь, а еще лучше со стреловидными элементами - флешетами, одним выстрелом можно сбить БПЛА, Терминатор 5 человек экипажа уже лишнее...
    1. -3
      16 июля 2025 12:48
      Вы не туда пишите! Пишите в ГШ РФ. Так будет быстрее.
  3. 0
    16 июля 2025 12:17
    Между тем, наша СВО на Украине внесла свои коррективы

    Весной 2022 года ВС РФ захватили несколько украинских эрзац-БМПТ на базе тягача БТС-4А (шасси Т-54) с установленными ЗУ-23-2. Позже у ВСУ светились эрзац-БМПТ на базе Т-62 с башнями от БМП-2.
    В 2024-2025 БМПТ «Терминатор» участвовали в штурме Авдеевки и Курахово. Держали попадания ПТРК и ФПВ-дронов. Есть мнение, что БМПТ - это промежуточное создание между основным танком и тяжелой БМП, появившееся в результате стагнации в позднем СССР разработки собственных концепций применения БМПТ в пользу БМП-3.
  4. -5
    16 июля 2025 12:39
    Лучшей оценкой этого изобретения является факт, что армия не хочет его заказывать.
    1. fiv
      0
      16 июля 2025 19:34
      А его красть не для чего, вот отдельным господам из МО его и заказывать не хотелось.
    2. +4
      17 июля 2025 17:00
      Лучшей оценкой этого изобретения является факт, что армия не хочет его заказывать.

      Это не аргумент,. Армия многое из того, что нашло массовое применение на СВО заказывать не хотела. Например, модули УМПК, ПТРК "Корнет" заказывался только для спецназа и много другое.
    3. +2
      18 июля 2025 13:10
      Цитата: Последний_Витязь
      армия не хочет его заказывать.
      Простите, вы под термином "армия" в данном конкретном случае кого имеете ввиду ? Неужели всю армию от рядового до генерала армии ?
  5. +5
    16 июля 2025 13:15
    Сколько уже Терминатору лет, а самое активное поле его сражения это аналитика того, где он бы мог быть хорош, а где нет. Его применяют но что-то как-то всё словно чего-то кому-то не хватает в нём))
    1. +2
      16 июля 2025 13:37
      Цитата: vargo
      что-то как-то всё словно чего-то кому-то не хватает в нём

      Не хватает возможности привезти и высадить пехотную группу, т.е. функционала тяжелой БМП.
      1. 0
        18 июля 2025 11:10
        Цитата: severok1979
        Цитата: vargo
        что-то как-то всё словно чего-то кому-то не хватает в нём

        Не хватает возможности привезти и высадить пехотную группу, т.е. функционала тяжелой БМП.

        Оптимальный разделить функции защищённой транспортной машины - ТБМП/ТБТР и машины огневой поддержки.
        Для размещения десанта требуется объем. Следовательно будет расти масса брони. Если на десантную машину поставить ещё и достаточно мощное вооружение, то снижается ее живучесть из-за наличия боеприпасов.
        Транспортная машина должна имеет впереди бронирование, защищающее ее от ОБПС автопушек (в т.ч. 35-50мм) на углах безопасного маневрирования и желательно по кругу от бронебойных 30-мм снарядов 2А42 + защита от РПГ за счёт КАЗ и ДЗ. ДУБМ с автопушкой и вынесенным за пределы обитаемого объема БК (пусть и не очень большим)
        БМПТ, как машина чисто огневой поддержки, может иметь большую защищённость, живучесть, более мощное вооружение и большее количество БК. Капсулу для экипажа можно достаточно надёжно защитить из-за небольшого объема и полностью изолировать от БК и топлива.
        Комплекс вооружения БМПТ нужно пересматривать. Идея бороться с вертолетами с помощью 2-х 30-мм 2А42 на сегодня утратила актуальность, т.к. вертолеты не будут подлетать на дальность эффективного огне 2А42, а против дронов она не эффективна. В качестве вооружения нужна автопушка со снарядами с программируемым подрывом, например, 57-мм автопушка от "Эпохи". Но в то, что на шасси УВЗ появится БМ или пушка от Тульского КБП пока верится с трудом. С военно-промышленным феодализмом бороться так и не начали
  6. +4
    16 июля 2025 14:24
    Главными критериями эффективности и функциональности могут быть только отзывы экипажей и отзывы из войск, в интересах которых действовали эти образцы БМПТ. На основе этих отзывов промышленности и принимать решения по дальнейшим шагам. Всё остальное - словесная диарея. ИМХО
  7. 0
    16 июля 2025 17:27
    По факту, оказался слишком нишевой и потому малополезной штукой. Отсутствие какого либо развития и госзаказа тому подтверждение
  8. +3
    17 июля 2025 05:28
    Проблема в том, что генералы готовятся к прошлой войне...
  9. 0
    17 июля 2025 18:40
    Ещё в 2021 году читал в открытом журнале«Вопросы оборонной техники» за 2021 год входящем в перечень ВАК. О разведывательно-огневом комплексе на базе ОБТ и Терминатора. Анализ патентов произведённый автором статьи ( Академия ГШ РФ) показал пути развития обеих машин при их внедрении,кстати там говорилось о наведении вооружения танка при помощи штатного БПЛА и это 2021 год. Так,что кто интересуется поищите эти патенты и статью.
  10. -3
    17 июля 2025 21:07
    А нельзя ли сделать Бмп на базе Т90 с аппарелью, а пушки и птуры поставить от Терминатора?
    1. +3
      17 июля 2025 22:31
      Цитата: Totor5
      А нельзя ли сделать Бмп на базе Т90 с аппарелью, а пушки и птуры поставить от Терминатора?

      Где у Т-90 двигатель расположен, не напомните?
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  11. -5
    17 июля 2025 22:10
    Краеугольный камень - это система управления вооружением.
    Количество членов экипажа - 2. Водитель и командир.
    Перезарядка, прицеливание автоматические.
    Водитель показывает точку на карте для системы управления терминатора.
    Командир распределяет цели между зенитной, птуром и пулеметом.
    Б ... , в чем проблема, 486 с этим справится.
    Я не говорю уже про Кортекс.
    Ну хотя бы.
    Алгоритмы - это работа довольствующих органов.
    Но проблема в том, что заказчик не знает условия боевого применения.
    Асу, это все.
    Нужны, грамотные алгоритмы...
    1. 0
      17 июля 2025 22:30
      Цитата: 26_Сергей_26
      Водитель показывает точку на карте для системы управления терминатора...

      ... а между терминатором и точкой - яма, которую "водитель" не видит. Или, того хуже - болото. А летать терминатор не умеет request

      Бедный, бедный терминатор. А также командир с "водителем".
      1. -2
        18 июля 2025 18:05
        Что-нибудь, когда-нибудь слышали об активных датчиках (сенсорах).
        Карты местности сейчас с точностью до мм делают.
        С технической точки зрения здесь нет ничего сложного.
        1. 0
          18 июля 2025 18:14
          Цитата: 26_Сергей_26
          Что-нибудь, когда-нибудь слышали об активных датчиках

          Что-нибудь, когда-нибудь... да, и не из инета wink

          Вы танк водили хоть раз? Скорее нет... а вот я - да, и хорошо знаю, о чем говорю. Утопить, перевернуть машину - как два пальца... а доставать потом тяжело. Так что нинада.

          Цитата: 26_Сергей_26
          С технической точки зрения здесь нет ничего сложного

          Так за чем дело стало? Делайте прототип, садитесь внутрь... где надо проехать - я укажу. Но перед поездкой, на всякий случай - напишите завещание. Случай, он знаете, бывает... всякий yes laughing

          PS: (тихо, в сторону): да что ж мне так везет-то на них сегодня?
          1. -2
            19 июля 2025 07:33
            Про инженерную точку зрения я тоже не по наслышке знаю, по этому и пишу.
            Танку (в автоматическом режиме) задаётся траектория из условия разведанной местности, а не посылается за 50 км в глубокий прорыв.
            Тяжёлый бронированный Беспилотник - это оружие переднего края. При этом это моя точка зрения, как человека немного разбирающегося в технических системах.
            Здесь фанатизм не нужен.
            Проблема в том, что заказчик не может правильно предъявить требования к образцу бронетехники, а исполнителю не выгодно делать что-то действительно новое и самое главное дешовое.
            Ведь МО и так купит.
            Плюс обыкновенная коррупция.
            А в танк, даже если 10 человек запихать, только станет ли он от этого более эффективным?
  12. 0
    19 июля 2025 11:51
    Цитата: Okko777
    у нас генералы понятия не имеют о современной войне и способах её ведения !

    А Вы в какой стране живёте?
  13. 0
    30 июля 2025 13:30
    Несколько вопросов к автору
    1. С чем
    спаренный автоматический гранатомёт АГС-17 и пулемёт ПКТМ.
    ?

    2. Какие потери (шт и % от парка БМПТ учавствовавшего в боевых действиях) по причинам
    габаритная и сравнительно медленная БМПТ остаётся привлекательной целью для операторов беспилотников.
    ?

    Остальной текст выглядит более или менее лепо.
  14. +1
    6 августа 2025 21:28
    Если мощности УВЗ перегружены, а потребность в БМПТ имеется и МО готово платить за такую машину, то наверное стоит исходить из имеющихся возможностей:
    Вариант 1. "БМПТ по Алжирски", когда на шасси Т-62, которые массово восстанавливают на базе 103-го бронетанкового ремонтного завода, расположенного в поселке Атамановка Забайкальского края.
    установить боевой модуль "Бережок" ,
    дополнительно установить мангал + антидроновую станцию РЭБ.
    Это должен быть самый бюджетный вариант БМПТ.

    Вариант 2. Возрождение одного из
    танкоремонтных заводов специального под выпуск БМПТ-72 на платформе Т-72 , стоящие на базах хранения.
    Дополнительно установить Мангал, антидроновую РЭБ, АГС на боевом модуле.
    Вариант 3. Выпускать БМПТ на платформе Т-80 в Томске.