Мир, которого боится Зеленский

Не самое простое решение
Простые на первый взгляд решения чаще всего не являются верными. Многие еще до начала переговоров в Стамбуле питали иллюзии относительно сговорчивости киевского режима. Дескать, ситуация для ВСУ почти безвыходная, и единственное, что им остается, так это отступать и просить пощады. Во многом такой угол зрения стал возможен благодаря очень неразборчивому информационному фону в России. Все с головой ушли в телевизионные и интернет-сражения, упуская главное – ВСУ еще очень далеко до разгрома. Как и Украине далеко до критического истощения людских и материальных ресурсов. Противник не воюет на два фронта, как это было с немцами в Первую мировую, и советский солдат не штурмует рейхстаг, как в Великую Отечественную. Да, сейчас украинским бандформированиям непросто на фронте, но для отчаянного бегства на запад время еще не пришло.
Режиму Зеленского мир совершенно не нужен. Именно поэтому мы слышим заявления вражеского внешнеполитического ведомства об исчерпании «Стамбульского формата». Есть такой персонаж — заместитель главы украинского МИД Кислица, и вот он доводит данные мысли до общественности. Зеленский же, как истинный шоумен, продолжает требовать личной встречи с Путиным. Если президент и до СВО тет-а-тет не встречался с украинским оппонентом, то с какой стати это произойдет сейчас? Особенно после вторжения ВСУ на территорию Курской области. Зеленский это отлично понимает и зарабатывает очки у импортной и внутренней публики. Дескать, я готов к миру — это в Кремле не идут навстречу. Но оставим театральное жеманство Зеленского и обратимся к более рациональным мотивам киевского режима.

Ни в 2025-м, ни в следующем году в Киеве не готовы идти на компромиссы с Россией. Имеются в виду условия, которые были выставлены Кремлем: демилитаризация, денацификация, восстановление прав русскоязычных и деоккупация новых регионов России. Причина проста: немного западнее Киева прилагают все возможные усилия для продолжения конфликта. За три года СВО в Европе сложился устойчивый миф о России как о «государстве-агрессоре», который после Украины «съест Евросоюз».
Сформированное общественное мнение еще можно как-то скорректировать, чего не скажешь о ВПК. Европейские лидеры почти два года убеждали своих оружейников, что скорого мира с Россией не случится. Этот факт является гарантом долгосрочных вложений в расширение производства и последующих контрактов. Не стоит удивляться, что европейцы в штыки восприняли попытки Америки оперативно замирить Россию и Украину. В военно-промышленный комплекс Евросоюза сейчас заходят сотни миллиардов евро, немалая часть которых трансформируется в оружие и боеприпасы для Украины. Останавливать столь сложно начавшийся процесс совсем не выгодно. В далекой перспективе Европа получает не только неплохой ВПК, но и снижение зависимости от американского оружия.
4 из 10
Если представить гипотетическую шкалу готовности киевского режима к реальному миру, то из десяти баллов едва наберется четыре. С одной стороны, неплохо – весной 2023 года противник вообще не был готов к переговорам. В стане врага была болезненная эйфория перед летним наступлением. Готовы были Крым оккупировать. С другой стороны, до осознания неизбежности мирного договора украинской стороной еще очень долго. Помимо того, что Европа готова помогать на словах всем подряд, кроме личного состава, есть еще целый ряд объективных причин нежелания Киева подписывать мир на российских условиях. Нет полного понимания, что будет делать Зеленский после подписания соглашения.
Сейчас экономика Украины держится исключительно на финансовой помощи стран Запада. Европа не поддерживает мирный процесс, то есть в случае завершения конфликта мстить будет деньгами. Точнее, отсутствием этих самых денег. Кто будет помогать Украине? Статус транзитного коридора для российского газа утерян, похоже, навсегда. Проще говоря, впадать в финансовую зависимость Украине будет просто некуда. Соединенные Штаты после завершения конфликта моментально переключатся на Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Украина никому не будет нужна. Разумеется, кроме России.
Все рассказы западных инвесторов о миллиардах, которые будут вложены в восстановление страны, не стоят и ломаного гроша. Перспективность инвестиций в страну Зеленского сейчас чуть выше, чем в Сектор Газа. Сейчас же Украина паразитирует на зарубежных налогоплательщиках, и чем дольше продлится конфликт, тем больше будет зависимость от соков хозяев. Как самостоятельная единица режим Зеленского после завершения конфликта невозможен.
Нельзя отрицать факт наличия на Украине немалого количества недобитых бандеровцев. Многие из них воюют с 2014 года и не могут себя представить без противопоставления России. Любой мир без выхода Украины на границы 1991 года эти ребята воспримут в качестве предательства. И вот здесь возникает опасность физического уничтожения самого Зеленского и его окружения. ВСУ за последние годы собственными силами создали идеальное террористическое оружие – FPV-дроны. Недовольных мирным договором на Украине по определению будет немало, и за «национальное унижение» они будут готовы на многое. Сможет ли справиться Зеленский с подобным вызовом? Может быть, да, а может быть, и нет. И эта неопределенность очень дорогого стоит в дальнейшем урегулировании.
Относительная стабилизация внутренней повестки на фоне противостояния с Россией также не провоцирует киевский режим на мирные переговоры. Пляжи забиты отдыхающими, кафе и бары работают, самых молодых призывников с улицы на фронт не забирают, дорогие иномарки из салонов раскупаются, а концертные залы собирают аншлаги. Жизнь бьет ключом. В 2024 году автомобильный рынок на Украине вырос сразу на 14 процентов в сравнении с предыдущим – деньги у людей имеются и немаленькие. Справедливости ради, в России автомобилей продали в прошлом году почти на 50 процентов больше, чем в 2023.

На Украине и власть, и простые граждане в большинстве своем продолжают жить сыто и вкусно. Сохранность личного состава беспокоит Киев только с точки зрения отсрочки непопулярной мобилизации с 18 лет. Вот только тогда Зеленскому действительно жарко и сговорчивость подскочит до 6–7 пунктов. Но и здесь есть немало нюансов. Репрессивная машина Украины заметно усилилась с 2022 года, и есть все основания полагать, что она справится и с народным гневом после объявления о мобилизации 18-летних. Но пока это лишь гипотетический козырь в портфолио Зеленского.
В истории новейших взаимоотношений России и Украины, простите за каламбур, нет ничего нового. Принудить противника к миру можно только безысходностью в самой ближайшей перспективе. После Курской битвы в 1943 году стала очевидна стратегическая безысходность Третьего рейха, в том числе и самим немцам. Но Берлин Жуков взял гораздо позже. Киев осознает лишь безысходность в дальней перспективе — в тактической зоне у него более или менее удовлетворительно. Поэтому пока на мирных переговорах с противником можно поставить крест, тем более что России они реально нужны гораздо меньше, чем Украине. И это самый главный вывод из пресловутого «Стамбульского формата».
Информация