Тайны ордена «Победа»

Тайны ордена «Победа»

Бриллианты для ордена, сделанного из чистой платины, взяли из царской казны, а вот рубины оказались синтетическими

Это была высшая в СССР награда, предназначенная лишь для верховных военачальников. Но приказавший ее создать Сталин не подозревал, что московский ювелир Иван Казеннов, мастер высшей квалификации, вставлявший в орден драгоценные камни, его обманул. И раскрыл потом эту тайну только перед самой смертью.

Летом 1943 года, когда уже стало ясно, что СССР одерживает победу над гитлеровской Германией, Сталин решил создать особую награду специально для высших военачальников. Задание дали сразу нескольким художникам-медальерам. Первым сделал эскиз новой награды, которая сначала называлась «За верность Родине», сотрудник штаба тыла Красной армии полковник Николай Неелов. Однако его проект не был одобрен. Предпочтение отдали эскизу Анатолия Кузнецова, уже являвшегося автором ордена Отечественной войны. Его проект представлял собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на котором были размещены барельефы Ленина и Сталина.


Проект показали Сталину. Но тот приказал вместо барельефов поместить изображение Спасской башни Кремля. В октябре Кузнецов представил вождю семь новых эскизов, из которых Сталин выбрал один с надписью «Победа», дав указание вместо золота использовать платину, укрупнить размеры Спасской башни, а фон сделать голубым. После этого поступил приказ изготовить пробный экземпляр ордена.

Смелость мастера

Заказ поступил на Московскую ювелирно-часовую фабрику (это был первый орден, который делали не на Монетном дворе). Но сразу же возникли трудности. С платиной не было проблем, алмазы взяли из царского фонда, а вот нужных рубинов для лучей красной звезды не нашлось. Мастер высшей квалификации Иван Казеннов собрал их со всей Москвы, но все драгоценные камни были разных размеров и различались по цвету. Что делать? Мастера охватила паника, ведь он знал о приказе Сталина – использовать для ордена только материалы отечественного происхождения. Но где взять нужные для ордена рубины? Сроки были поставлены жесткие, и времени на их поиски не оставалось.

Тогда на свой страх и риск Казеннов решил использовать для ордена синтетические рубины. Он никому про это не сказал, а тайну раскрыл только перед смертью своему ученику уже много лет спустя после смерти Сталина.

Затем первый орден «Победа» показали вождю, и он ему понравился. Сталин приказал изготовить в общей сложности 20 штук этой награды. А 8 ноября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена. Он предназначался в награду «лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных сил».

Для изготовления первого экземпляра самого красивого и дорогого в СССР ордена использовали 170 бриллиантов общей массой 16 каратов и 300 граммов чистой платины, а также рубины, которые, как мы уже писали, были синтетическими. Драгоценности выделялись по специальному распоряжению Совнаркома. Это был также и самой большой по размерам орден в СССР – расстояние между противолежащими лучами звезды составляло 72 мм. Его надо было носить на левой, а не на правой стороне груди на красной ленте с полосами зеленого, синего, бордового, голубого, оранжевого и черного цветов.

Тайны ордена «Победа»
Маршал Жуков получил два ордена «Победа»

Первые кавалеры

Однако сразу новым орденом никого не наградили. Только 10 апреля 1944 года стали известны имена первых трех его кавалеров: обладателем ордена со знаком № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Георгий Жуков, № 2 – начальник Главного штаба, маршал Александр Василевский и № 3 – Верховный главнокомандующий маршал Иосиф Сталин. Награждение было приурочено к освобождению правобережной Украины.

Много награжденных оказалось в 1945 году, когда Германия была разгромлена: маршалы Рокоссовский, Конев, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, а также генерал армии Антонов. Жуков и Василевский в том же году были награждены этим орденом вторично. В июне 1945 года во второй раз орденом «Победа» был награжден и сам Сталин, а по итогам войны с Японией награду получил маршал Мерецков.

Награды иностранцам

Орден «Победа» вручили также некоторым деятелям стран антигитлеровской коалиции: главнокомандующему югославской Народно-освободительной армии Тито, главнокомандующему Войском Польским генералу Роля-Жимерскому, английскому фельдмаршалу Монгомери и американскому генералу Эйзенхауэру. Получил орден и румынский король Михай I.

Румыния, как известно, воевала на стороне гитлеровской Германии, однако, когда к ее границам подошла Красная армия, Михай арестовал диктатора Антонеску, объявил о выходе Румынии из войны и прекратил все военные действия против союзников. Именно за это – «мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями», как говорилось в постановлении, Сталин и решил его наградить.

Новый, семнадцатый по счету, кавалер ордена появился только через 30 лет. Им стал «наш дорогой» Леонид Ильич, который любил увешивать себя наградами. Орден «Победа» вручили генсеку в феврале 1978 года, в канун 60-летия Советской армии. Хотя Брежнев, конечно, не имел заслуг, которые соответствовали бы статусу этой высокой награды. Впрочем, именно за это он уже после смерти был ее лишен.

Тайны ордена «Победа»Калинин вручает орден «Победа» Сталину

Где они теперь?

Таких дорогих и красивых орденов в мире немного. По воспоминаниям адъютанта Эйзенхауэра, когда тому вручили орден «Победа», он долго и практично пересчитывал бриллианты и заявил, что он стоит не менее 18 тысяч долларов (в тогдашних ценах). Однако определить стоимость рубинов американские эксперты не могли, так как никогда не видели таких больших камней, а выковыривать их из ордена и проверять, не являются ли они синтетическими, они не стали.

В нынешнее время орден стоит не менее миллиона долларов (по другим оценкам, не менее четырех миллионов). По слухам, именно за такую сумму продал его король Михай I американскому миллиардеру Рокфеллеру. Однако сам король никогда не признавался в акте продажи. Но, когда он приехал в Москву на празднование 60-летия Победы, этого ордена на нем не было, хотя все другие награды короля красовались на его роскошном мундире.

Сегодня местонахождение всех остальных орденов «Победа» известно. Награды, врученные советским военачальникам, а также польскому маршалу, находятся в Центральном музее вооруженных сил. А награды, врученные иностранцам, – в музеях их стран.
Автор: Андрей Соколов
Первоисточник: http://www.spbdnevnik.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.spbdnevnik.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня