Несмотря на санкции, Россия сохранила четвёртое место среди крупнейших экономик мира, Япония осталась позади

В 2024 году наша страна сумела удержать четвертое место в мировом рейтинге крупнейших экономик. Более того, увеличился и отрыв от Японии, которая идёт следом.
Согласно данным Всемирного банка объем российского ВВП по паритету покупательной способности (ППС) достиг 6,92 трлн долларов против 6,45 трлн годом ранее.
В то же время, согласно данным, проанализированным изданием РИА Новости, Япония, оставшись на пятой позиции, также показала рост – до 6,4 триллиона долларов. Однако разрыв между двумя странами за год удвоился, составив $514 млрд против 264 млрд в 2023-м.
Лидерство в рейтинге сохранили Китай (38,2 трлн), США (29,2 трлн) и Индия (16,2 трлн). В десятку также вошли Германия, Бразилия, Индонезия, Франция и Великобритания с показателями от $6 до $4,2 триллиона.
Мировой ВВП в номинальном выражении вырос до 197,4 триллиона, что свидетельствует о постепенном восстановлении экономик после кризисных периодов.
Стоит подчеркнуть, что устойчивость России в условиях санкционного давления и глобальной нестабильности подчеркивает ее значимую роль в мировой финансовой системе. Впрочем, это уже на себе прочувствовали многие страны, которые присоединились к рестрикциям против РФ, тем самым нанеся ущерб собственной экономике.
В свою очередь, экономика Японии, которая ранее считалась образцом стабильности и устойчивости, сегодня переживает не лучшие времена, чем и обусловлено резкое увеличение отставания от России. При этом эксперты опасаются, что японская рецессия может привести к общему спаду в мировой экономике, так как Токио является крупнейшим держателем американских долговых облигаций.
Информация