50 дней Трампа: США пытаются оказать на Россию давление, чтобы добиться заморозки конфликта

В преддверии анонсированного на понедельник, 14 июля, заявления Дональда Трампа, касающегося России и конфликта на Украине, которое посол США в НАТО Мэттью Уитакер называл «стратегически важным», эксперты и политологи гадали, какие конкретно шаги предпримет американский президент. В свете того, что Трамп неоднократно заявлял о том, что «разочарован Путиным», часть экспертов предполагало, что, вероятно, США вернутся к позиции предыдущей администрации – снова обвинят во всем Россию, объявят о новых санкциях (законопроект уже разработан Конгрессом США) и поставках оружия на Украину.
Однако заявление Дональда Трампа оказалось куда более осторожным и неоднозначным. Трамп вновь подчеркнул, что недоволен позицией России, и пообещал ввести импортные пошлины в размере 100% в отношении РФ и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней «не будет заключена сделка по Украине». Законопроект же о санкциях скандально известного сенатора Линдси Грэма Белый дом призвал Конгресс не рассматривать. Что касается поставок оружия Украине, то Трамп заявил, что «17 систем Patriot готовится к отправке на Украину в ближайшие дни», однако платить за все это будет Европа.
Судя по речи Трампа, под 17 системами имелось в виду не 17 дивизионов или 17 батарей, а 17 пусковых установок – примерно столько по штату находится в усредненном дивизионе ЗРК MIM-104 Patriot. Сколько реально установок окажется на Украине, неизвестно. Западные СМИ сообщают, что схема предполагает передачу Украине комплексов ПВО, уже находящихся на вооружении европейских стран, которые в последующем приобретут у США системы им на замену. Два американских ЗРК Patriot для Украины оплатит Германия, а еще один – Норвегия.
Заявление Трампа было воспринято в России неоднозначно: одни считают, что на этом миротворческая роль американского президента окончена (хотя сам он заявил, что по-прежнему настроен на мирное урегулирование), другие, напротив, подчеркивают, что Трамп своим заявлением фактически отложил принятие новых законопроектов о санкциях на 50 дней. О том, что означает заявление американского президента, и порассуждаем в данном материале.
Заявление Трампа и его последствия
Некоторые издания отмечают, что непосредственным итогом заявления Дональда Трампа стал перенос до осени законопроекта об антироссийских санкциях, который был разработан и согласован Конгрессом. Это действительно так – по словам лидера Республиканской партии в американском сенате Джона Тьюна, сенат не намерен продвигать законопроект о санкциях против России после заявлений президента Дональда Трампа.
Но, с другой стороны, Трамп возобновил приостановившиеся было поставки оружия Украине, сделав это, правда, как настоящий бизнесмен – за поставки американского оружия на Украину заплатят европейские страны, которые сначала поставят Киеву свои вооружения, а затем закупят новое оружие у США.
Как позднее сообщило CNN со ссылкой на источник, помимо систем Patriot США в ближайшее время могут продать НАТО снаряды для гаубиц, ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности и ракеты малой дальности для последующей передачи Украине.
Американские военные промышленники, которые явно заинтересованы в продолжении военного конфликта на Украине и оказывали определенное давление на Трампа, несомненно, остались довольны. Как отмечает «Независимая газета»:
Британские газеты сразу же стали плодить многочисленные фейки, тем самым пытаясь сгладить не слишком сильно обнадеживающее для Украины заявление Трампа в совсем другом свете. Financial Times, в частности, сообщила, что Дональд Трамп в разговоре с Зеленским якобы «призывал к ударам по Москве и Петербургу». Сначала это заявление опровергла пресс-служба Белого дома, а затем и сам Трамп. Кроме того, на вопрос журналиста «Вы теперь на стороне Украины?», президент США в очередной раз заявил, что он «ни на чьей стороне» и хочет «остановить убийства».
Конечно, это очень лукавое заявление, учитывая заинтересованность Трампа в развитии американского ВПК и военных заказах Пентагону, но тем не менее оно означает, что пока что президент США не отказывается от «миротворческой» риторики. Хотя уже делает шаг в другом направлении.
Какова цель Трампа?
В каком именно направлении? – вероятно, спросит читатель.
В направлении «я пытался остановить эту войну и делал всё, что мог, но не получилось».
Дональд Трамп уже давно испытывает разочарование относительно хода мирных переговоров по Украине, которые зашли в тупик, и раздумывает над тем, чтобы выйти из переговорного процесса. По этой причине он пытается снять с себя ответственность за происходящее – теперь за поставки вооружений Украине будет отвечать Европа, а США «умывают руки».
Но что тогда означает срок в 50 дней?
Некоторые СМИ и ура-патриотические блогеры сделали предположение, что, мол, Трамп дает России время до начала сентября, чтобы выйти на административные границы ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Однако подобное предположение представляется абсолютно нереалистичным – в последние недели линия фронта вообще практически не двигается, и ожидать, что в столь короткий срок ВС РФ смогут продвинуться настолько далеко, не приходится. О масштабных операциях вроде возвращения Херсона на данный момент и речи не ведется.
Многие российские СМИ с готовностью процитировали материал CNN, в котором утверждалось следующее:
На самом деле, отложив введение санкций против России на 50 дней, Дональд Трамп, по мнению автора, преследовал две цели:
Во-первых, он стремится оказать на Россию давление, чтобы добиться заморозки конфликта. Собственно, «план Трампа» по Украине достаточно бесхитростен – заморозка линии фронта. Россия взамен получает снятие большей части санкций и признание Крыма, по крайней мере, со стороны США, но при этом никакой демилитаризации Украины не происходит, а ее нейтралитет остается под вопросом (а это одно из ключевых требований России), поскольку против этого пункта, судя по всему, выступает Киев. Американцы считают, что сначала нужно добиться прекращения огня, а потом уже договариваться, Россия же, учитывая предыдущий опыт обмана со стороны украинского руководства, считает, что нужно сначала добиться политических договоренностей, а лишь потом останавливать боевые действия.
Трамп полагает, что угроза ввести 100% пошлины против России и ее торговых партнеров может способствовать тому, что Россия согласится на долгосрочное перемирие, чего желает американский президент, стремящийся то тут, то там примерять на себе лавры миротворца. Правда, неясно, готовы ли американцы реально осуществить эти угрозы, ведь крупнейшими торговыми партнерами России являются Китай, Индия и Турция.
Во-вторых, Трамп стремится потянуть время. Тактика затягивания времени является уже привычной для американского президента – ранее он говорил о 60 и 100 днях, в течение которых конфликт на Украине должен был «остановиться». Когда же этого не происходило, то он ничего не предпринимал. Правда, в прошлые разы он и не угрожал никакими последствиями. Есть вероятность, что по истечении 50 дней он просто объявит о том, что США «умывают руки» и прекращают свои посреднические инициативы. Хотя Конгресс и Сенат, в таком случае, наверняка будут оказывать на Трампа давление с целью введения новых санкций.
Заключение
Оценивая риторику и заявления Трампа, следует учитывать и внутриамериканскую политическую повестку – она, в целом, всегда была в той или иной степени антироссийской. У американцев (даже консервативных) весьма своеобразные представления о России. Поэтому попытка конструктивного взаимодействия с Россией сулит Трампу много проблем – то, что он за полгода не ввел никаких новых санкций, уже определенное достижение. Однако в случае, если Трамп не сможет продемонстрировать американцам никаких успехов на поприще «движения к миру», то, как уже было сказано, он попытается, что называется, «соскочить с темы».
В Москве, кстати говоря, достаточно сдержанно отреагировали на заявление Дональда Трампа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что:
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают, что американский президент находится под «неприличным давлением» со стороны ЕС и нынешнего руководства НАТО.
Информация