ВВС США вынуждены модернизировать бомбардировщики В-1 из-за задержек в производстве новейших B‑21 Raider

6 260 10
ВВС США вынуждены модернизировать бомбардировщики В-1 из-за задержек в производстве новейших B‑21 Raider

Пентагон запускает программу модернизации сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Rockwell B-1 Lancer («Лансер»). Это довольно старые самолеты, на вооружение ВВС США они начали поступать в 1985 году и подлежат замене.

В рамках программы предусмотрена закупка новых внешних пилонов Load Adaptable Modular (LAM) для бомбардировщиков B-1B Lancer, пишут западные СМИ военной тематики. Это должно значительно расширить их способность нести гиперзвуковые ракеты класса «воздух-поверхность» по мере перехода ВВС США на бомбардировщик B-21 Raider.



Бюджетный запрос американских Военно-воздушных сил на 2026 финансовый год включает в себя 50,26 миллиона долларов на новое мероприятие под названием «Программа установки пилонов для внешних тяжелых ракет», которое обеспечивает «увеличенную вместимость противопехотных боеприпасов на самолетах B-1B».

В настоящее время на вооружении ВВС США находится 44 бомбардировщика B‑1B, тогда как изначально их было 100. Эти самолёты постепенно выводятся из эксплуатации в пользу новых B‑21 Raider, но модернизация LAM призвана временно сохранить их применение.

Пилоны LAM активируют внешние узлы подвески бомбардировщика, которые изначально использовались во время холодной войны для ядерных крылатых ракет, но были выведены из эксплуатации в соответствии с договоренностями. На одном узле теперь установлена система наведения «Снайпер», а другие переоборудованы для установки LAM, сообщает военно-аналитическое издание Defence Industry Europe.

В конфигурации LAM каждый B-1B способен нести до 24 внутренних и 12 внешних боеприпасов, в том числе до 144 бомб малого диаметра или комплект гиперзвукового оружия. В краткосрочной перспективе самолет сможет служить испытательным стендом для гиперзвукового оружия, с разработкой которого у США никак не ладится.

При этом, если разобраться, Пентагон пошел на эту модернизацию старых бомбардировщиков не от хорошей жизни. Все дело в том, что реализация программы производства и принятия на вооружение ВВС США перспективных бомбардировщиков B‑21 Raider столкнулась с задержками. И это уже довольно привычное явление для американской армии, когда речь идет о разработке и производстве новых видов вооружений, в особенности наиболее сложных.

Этот шаг является частью более масштабной стратегии, направленной на устранение задержек в реализации программы B‑21 Raider и противодействии растущим стратегическим угрозам, связанным с разработкой гиперзвукового оружия в Китае и России

— констатирует Defence Industry Europe.

Самолёт B‑21 Raider впервые был представлен общественности 2 декабря 2022 года на церемонии, проведенной компанией-разработчиком бомбардировщика Northrop Grumman. 27 июля 2023 было объявлено о проведении испытаний на включение двигателя самолета. Первый полет B‑21 Raider состоялся 10 ноября 2023 г. В сентябре 2023 года разработчик объявил о начале наземных испытаний для двигателей бомбардировщика. По последним данным, на различных стадиях сборки находятся около десяти B‑21 Raider.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 июля 2025 20:03
    В краткосрочной перспективе самолет сможет служить испытательным стендом для гиперзвукового оружия, с разработкой которого у США никак не ладится.

    50,26 миллиона долларов на новое мероприятие под названием «Программа установки пилонов для внешних тяжелых ракет», которое обеспечивает «увеличенную вместимость противопехотных боеприпасов на самолетах B-1B».

    Нет. Это не установка самих пилонов. Эти деньги уйдут на совещания на тему: "По каким критериям можно создать рабочую группу, способную выбрать фирму - исполнитель, способную установить пилоны, когда они появятся".
  2. -1
    16 июля 2025 20:05
    Это довольно старые самолеты, на вооружение ВВС США они начали поступать в 1985 году и подлежат замене.
    Не столько старые, сколько поизносившиеся (проблемы с корпусами).
    которое обеспечивает «увеличенную вместимость противопехотных боеприпасов на самолетах B-1B».
    Это - бывшие стратеги, какие еще "противопехотные боеприпасы"? Они бы еще оборудование для обрызгивания полей на него поставили!
    1. 0
      Вчера, 07:04
      Надо будет еще попилить бюджет и не то поставят...
  3. +1
    16 июля 2025 20:07
    Из статьи без автора на ВО: "...Rockwell B-1 Lancer («Лансер»). Это довольно старые самолеты, на вооружение ВВС США они начали поступать в 1985 году и подлежат замене." Так наш Ту-160 ровесник и ничего - стараемся возобновить производство этого "довольно старого"))). Ну это ведь в статье - объективно - должно быть.
    "В настоящее время на вооружении ВВС США находится 44 бомбардировщика B‑1B, тогда как изначально их было 100. Эти самолёты постепенно выводятся из эксплуатации в пользу новых B‑21 Raider, но модернизация LAM призвана временно сохранить их применение."
    У нас "не менее 16"(!)(почти двадцать) Ту-160 на 2025 год.
    Интересная статья на ВО, на уровне)).
    1. KCA
      +2
      16 июля 2025 22:38
      В РФ нет планов производства ТУ-160, есть планы производства ТУ-160М2, старая традиция под одним названием делать совершенно разные машины, ТУ-22 и ТУ-22М3, они и близко не похожи, но на новые самолёты денег КБ Туполева не давали и оформили как модернизацию, какая модернизация, совершенно разные самолёты, так планер у М2 такой-же, а вот всё остальное новое
      1. 0
        Вчера, 14:07
        Цитата: KCA
        планер у М2 такой-же, а вот всё остальное новое

        Планер такой же , а воздухозаборники и двигатели разные . Не говоря о БРЭО .
        Что-то пропали с радаров темы о "серийном производстве Ту-160М2" . понимаю война , секретность , но когда нет никаких известий закрадываются сомнения всё ли там нормально и не передумали бы . По идее обещали сдавать по 2 самолёта в год . В производстве истребительной авиации вроде всё наладилось - в этом году на проектную мощность сборочные линии вышли .
      2. 0
        Вчера, 18:45
        Да, разница с ТУ-22 и ТУ-22М.. колоссальна и помню тогда возмущение в ин.журналах)) - они уже знали, а у нас фотографии появились позднее. Ярчайший пример.
        Тем не менее - при замене двигателей, оборудования(внутрифюзеляжного), авионики - В-52 - он им и останется, лишь с другой буквой).
        Ну по количеству(производству) другой вопрос.
  4. -6
    16 июля 2025 20:24
    Это довольно старые самолеты, на вооружение ВВС США они начали поступать в 1985 году и подлежат замене.


    Эти "старички" ровесники нашим
    "новейшим" Ту-160, они одного поколения и близки по конструкции.
  5. -3
    16 июля 2025 20:42
    Даже когда программа B-21 будет выполнена, врядли B-1 спишут. Они очень даже пригодятся, когда вопрос о принадлежности Тайваня будет решаться "иными средствами".
    Цитата: Carl von Clausewitz
    Война есть продолжение политики, только иными средствами
  6. -1
    16 июля 2025 22:02
    А что сейчас, не модернизируют в США из-за того, что смена задерживается и вообще не известно когда будет?)))