Часы и часовая промышленность СССР

Часы являются одним из древнейших и важнейших инструментов, созданных человечеством, – сложно переоценить их значение на ход цивилизации.
Вначале солнечные, песочные, водяные, затем маятниковые напольные и настольные, позже карманные и ручные – механические, кварцевые, электронные, ну и наконец сверхточные атомные и ионные, хотя и на них история не заканчивается – учёные разрабатывают ещё более точные варианты часов, необходимых для проведения научных исследований и создания перспективных технологий.
Но не будем углубляться в «тьму веков» или в будущее – карманные, а затем и наручные часы получили широкое распространение в конце XIX – начале ХХ века, когда стали относительно доступны широким слоям населения в промышленно развитых странах, причём до начала ХХI века наличие часов было объективной необходимостью – всё изменилось лишь после того, как получили широкое распространение вначале сотовые телефоны, а затем и смартфоны.

Цезиевые атомные часы
После этого многие вообще перестали носить часы, а несколько позже многие стали пользоваться фитнес-браслетами и смарт-часами, которые вроде как и часы, но по факту скорее уже наручный многофункциональный компьютер с кучей датчиков.
Так что же – классические часы, в первую очередь механические, скоро исчезнут?
На самом деле рынок классических, причём в первую очередь механических часов, чувствует себя достаточно уверенно. Просто механические часы, по сути, перешли из предмета необходимости в предмет роскоши, показатель статуса, в общем, в каком-то смысле превратились в ювелирный аксессуар – не зря дорогие часы сейчас зачастую продаются в ломбардах, даже если они вовсе не содержат драгоценных металлов.
Кстати, в прошлом веке механическим часам уже прочили забвение, когда впервые появились кварцевые часы, обеспечивающие невиданную по сравнению с «механикой» точность. Однако вскоре выяснилось, что людям нравятся механические часы – звук механизма, плавное движение стрелок, поэтому в конечном итоге «механика» вытеснила кварцевые механизмы в нижний часовой сегмент рынка.
Кроме того, в каком-то смысле наручные часы стали одним из статусных символов государства – люди смотрят, какие часы носят лица, облечённые властью, какие часы используются в различных родах вооружённых сил – собственного производства или зарубежного? В каком-то смысле собственная часовая промышленность играет такую же символическую роль, как самолёт и лимузин президента.

21 февраля 2022 года, то есть в день, когда президент России Владимир Путин выступил с телевизионным сообщением и признал независимость Луганской и Донецкой народных республик, на нём были часы «Императорской Петергофской Фабрики» («ИПФ»)
А какова история и текущее состояние часовой промышленности в нашей стране?
В этом материале мы поговорим о периоде Царской России и СССР.
Часовая промышленность Царской России
Первые попытки наладить отечественное часовое производство были предприняты при Екатерине II – в 1774 году была основана первая в России часовая мануфактура, а в 1784 году швед Питер Нордштейн при содействии Григория Потемкина открыл мануфактуру, выпускавшую карманные часы, но, в конечном итоге, часовые фабрики, открытые в Петербурге и Москве, закрылись через несколько лет.

Деревянные часы династии Бронниковых – это, конечно, оригинально, но, вряд ли практично, скорее курьёз...
По сути, в дальнейшем рассматривать часовую промышленность царской России нет смысла по причине её фактического отсутствия – именно поэтому в оглавлении этой статьи говорится только о часовой промышленности СССР.
Кто-то скажет, что это не так, ведь были же знаменитые часовщики – Павел Буре, Генрих Мозер, но всё это были лишь небольшие мануфактуры, основанные иностранцами, да и они в основном импортировали детали и механизмы швейцарских и немецких производителей, а затем разрабатывали собственный корпус для завершения часов, так что российская часовая промышленность до революции 1917 года полностью зависела от иностранных поставок.

Массово промышленно производимыми часами, которые действительно с полным правом можно было назвать российскими, можно считать лишь недорогие настенные часы-ходики, которых в начале XX века изготавливали в количестве порядка 100 тысяч штук в год на кустарных предприятиях с примитивным технологическим оборудованием. Крупнейшие производства – это фабрики П. Дмитриева и Д. Рейнина в Москве, а также фабрики Г. Афанасьева и В. Платова в селе Шарапово Звенигородского уезда в Подмосковье.
Часы и часовая промышленность СССР
В отличие от царской России, в СССР быстро поняли значение часов – тогда точное время больше взять было неоткуда, поэтому часы были не роскошью, а крайней необходимостью, и в 30-х годах XX века были предприняты серьёзные усилия для создания собственной часовой промышленности.
Например, в 1930 году Советский Союз приобрёл две американские часовые компании – Dueber-Hampden Watch и Ansonia Clock. Характерно, что США продали их, несмотря на санкции (да, они и тогда были на нас наложены), поскольку считали эти заводы, а также их технологии и оборудование крайне устаревшими. В результате был создан «Первый государственный часовой завод», он же «Первый московский часовой завод», выпускающий позже часы под маркой «Полёт». Затем, с учётом полученного опыта, был создан «Второй московский часовой завод», который будет выпускать часы под маркой «Слава».

Тогда же, в 1930 году, камнегранильная фабрика в Петергофе переименовывается в «Первый государственный завод точных технических камней» («ТТК-1»), который превратится в «Петродворцовый часовой завод», выпускающий часы под маркой «Ракета», а в 1940 году с помощью специалистов из Петергофа в Угличе запускается второй завод по производству точных технических камней «ТТК-2» или «Угличский часовой завод».
В конце 1930-х годов совместно с французской компанией Lip SA d'Horlogerie было налажено производство часовых механизмов мирового класса, которые применялись в первых выпусках часов «Победа».

Часы «Победа» на базе французского калибра R36 выпускались на Пензенском часовом заводе, Первом Московском часовом заводе, Чистопольском часовом заводе, Заводе имени Масленникова и Втором Московском часовом заводе – по количеству производителей вполне можно представить, насколько советское государство нуждалось тогда в часах
После начала войны и эвакуации были созданы «Челябинский часовой завод» и «Чистопольский часовой завод», выпускающий часы «Волна» и «Восток» на базе прецизионного калибра, разработанного на основе новейшего по тем временам высокоточного хронометра Zenith 135.

Часы «Восток» «Чистопольского часового завода, калибры которых созданы на базе швейцарского калибра Zenith 135
Электронные часы под маркой «Электроника» выпускало Минское НПО «Интеграл».

Советские электронные часы
К началу 1980-х гг. в СССР действовали более 20 часовых заводов разной направленности. Эти предприятия суммарно выпускали около 20 млн. разнообразных часов ежегодно, значительная часть которых продавалась за границу. Да и номенклатура часов, выпускающихся в СССР, была просто огромной!
Учитывая ограниченное количество предметов роскоши, имеющихся в СССР, а также имеющийся дефицит гражданской продукции, часы были не только утилитарным инструментом, но и предметом статуса. Это положение поддерживалось выпуском ограниченных серий ведомственных часов, которые выпускались ограниченным тиражом и не поступали в свободную продажу. Определённые категории граждан привлекали часы, выполненные в корпусах из драгоценных металлов – один из немногих узаконенных показателей богатства и роскоши в СССР.

К недостаткам советских часов можно отнести всё то же, что можно отнести и ко всей гражданской продукции СССР: отсутствие конкурентного рынка, дефицит, госзаказ и прочие атрибуты плановой экономики привели к тому, что технически и качественно часы СССР стали значительно отставать от того, что выпускалось в странах Запада.
Например, точность большей части советских часов так и осталась на уровне -20/+40 секунд в сутки, тогда как на западе множество часов выпускалось по стандарту COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres – стандарт официального швейцарского института хронометрии), да и часы, не подпадающие под этот стандарт, были зачастую точнее советских (по стандарту COSC для механических часов отклонение в точности хода не должно превышать -4/+6 секунд в сутки, а для кварцевых часов – не более 0,07 секунды в сутки).
Хотя были и исключения, например, часы «Восток Прецизионные», калибр которых был создан на базе швейцарского калибра Zenith 135, обладали точностью хода +/- 10 секунд в сутки.

Ещё одной проблемой было качество изготовления — это касалось не только часов, но и, например, охотничьих ружей, автомобилей и многого другого. Зачастую качественные вещи без брака и дефектов можно было приобрести либо «по блату», либо случайно, а ближе к закату Советского Союза качество гражданской продукции и вовсе устремилось вниз.
Разумеется, в позднем СССР, когда на горизонте уже маячила «перестройка», зарубежные часы были желанным и недоступным для большинства населения страны предметом роскоши, поэтому события, последовавшие за развалом СССР, были вполне предсказуемы, впрочем, об этом мы поговорим в следующем материале.
Информация