Очень компактные… современные пистолеты

Как тяжело он постарел, как долго это продолжалось.
Белла Ахмадулина
Рассказы об оружии. Для чего нужен пистолет вообще? В начале Нового времени он был главным оружием кавалерии и имел чрезвычайно важное значение. Но потом постепенно его значение стало падать. И дело дошло до того, что в армиях мира он превратился, по сути, в статусное оружие. А еще стал оружием самоубийц – министров, генералов, нечистых на руку высокопоставленных торговых работников, а еще пистолет превратился в «оружие для награждения». И тоже с намеком. Мол, если что не так, то можно из него «того-сего»… Но это у нас. За границей пистолеты в ряде стран доступны для приобретения гражданскими лицами. Есть даже термин – «субботневечернее оружие»! То есть это пистолет, с которым ходят в субботу вечером «отрываться» по барам, и вот на случай самозащиты его как раз и берут с собой.
Понятно, что требования к такому оружию совсем другие, нежели к боевому офицерскому пистолету либо пистолету из спецзапаса летчика-вертолетчика. И вот как раз о самых последних моделях такого оружия мы вам сегодня и расскажем.

Первой моделью на нашем вернисаже короткоствольного оружия для самообороны будет «Зиг-Заурер» Р365
Вот он какой. В руках у стрелка. Длина общая 152 мм, то есть шесть дюймов, длина ствола – 78,7 мм. Толщина – 28 мм. То есть он компактный и плоский, а весит всего 712 г. Рамка полимерная. Магазинов два: на 10 и 12 патронов, плюс один патрон в стволе. Считается, что это один из лучших в мире микрокомпактных (так называется этот класс) пистолетов, причем калибр у него равен стандартным 9-мм. То есть убойная сила у него будь здоров! В целом это на сегодня один из лучших пистолетов для скрытого ношения. И недаром P365 стал сегодня одним из самых распространённых микрокомпактов на рынке.

«Вилсон комбат» EDC X9 2.0 будет в нашем списке вторым.
И вот его ТТХ: общая длина 171 мм, длина ствола – 82,5 мм, толщина – 35,5 мм. Вес – около одного килограмма. Магазин – 15+1. Пластмасса в нем только на «щечках» рукоятки. Все остальные детали – это алюминий и сталь. Поэтому-то он и тяжелее «швейцарца». И, кстати, дороже, и намного.

EDC X9 и мишень
Некоторые считают EDC X9 идеальным пистолетом для скрытого ношения. EDC X9 достаточно тяжёл, чтобы смягчать и без того мягкую отдачу 9-мм выстрелов, делать двойные нажатия молниеносными. Имеется и компенсатор, повышающий точность выстрелов. Правда, для его бесперебойной работы нужна хорошая смазка, и вдобавок он тяжелее практически всех поступивших на рынок микропистолетов. Но это уж кому что нравится!

Пистолет «Хеллкет» OSP Спрингфилдского арсенала.
Длина общая – 152 мм, ствола – 76,2. Толщина всего один дюйм! Вес – 454,6 г. Рамка полимерная. Магазины – 11+1 и 13+1. Для огневого боя накоротке даже более чем достаточно.
Этот прямой конкурент шедевра швейцарского пистолета и по всем основным параметрам, и по цене. Примечательно, что «Спрингфилд» может похвастаться лучшей в своем классе емкостью магазина – 11+1 патрон. Геометрия рукоятки немного увеличена по сравнению с другими пистолетами этого класса, что делает его более удобным для стрелков с крупными руками. Можно добавить коллиматорный прицел. Для тех, кому кажется, что пистолет слишком уж дергается при выстреле, предлагается модель с компенсацией отдачи, которая хорошо справляется со своей задачей.

G43X
Компания «Глок» тоже своих позиций не сдает, в том числе и в нише субкомпактов калибра 9 мм. Как же без «Глока»? Без «Глока» никак! Модель 43Х как раз из этой серии… Общая длина 152,1 мм. Длина ствола 86,6 мм. Толщина 27,9 мм. Вес 825 г. Рамка полимерная. Магазин 10 + 1 патрон в стволе. Стоит он 485 долларов – и это, пожалуй, самая низкая цена среди всех вышепредставленных моделей, и тем более «Вилсона».
G43X очень точен для микрокомпактного 9-мм пистолета, и это, по сути, всё, что нужно потенциальному пистолету для скрытого ношения. Единственный недостаток — небольшая ёмкость однорядного магазина. По общему признанию специалистов, этой огневой мощи вполне достаточно для разрешения в свою пользу большинства ситуаций, но всё же это количество балансирует на грани. К счастью, существует множество вариантов увеличения количества патронов для G43X, включая 15-зарядный магазин от «Шилд Армз». Во всех остальных отношениях «Глок» — это «Глок»!

«Таурус» GX4
Пистолет фирмы «Таурус». Общая длина 153,6 мм. Длина ствола 78 мм. Толщина 27,4 мм. Вес 748 г. Пистолет целиком стальной! Но при этом стоит всего 424 доллара.
Вот до чего дошел прогресс: пистолеты уже делают даже в Бразилии и продают на международных рынках вооружений. Пистолет GX4, отмечается экспертами, помимо чрезвычайно компактного корпуса и высокой огневой мощи (11+1), работает вполне надёжно. Что особенно радует в нем, так это точность: кучность до 3,7 мм на расстоянии в 3 метра. Неплохо для любого пистолета, особенно для пистолета с длиной ствола чуть больше 7,8 см. Добавьте к этому удобство стрельбы, отсутствие каких-либо сбоев за всё время использования и лёгкость скрытного ношения – все это очень хорошие качества, вернее – их набор. Особенно за такую цену, которая почти вдвое ниже, чем у большинства пистолетов калибра 9 мм. Идеален ли он? Правда, тем, у кого большая рука, будет сложно его удерживать. А отдача у него сильнее, чем у других пистолетов этого класса. Но… оружие есть оружие, и для кого-то все это никакого значения иметь не будет.

«Смит и Вессон Бодигард»
Еще один пистолет-защитник. Старая фирма, но новым веяниям следует — вот что значит правильный маркетинг! Хороши же 9-мм пистолеты микрокомпакт? Для скрытого ношения эти пистолеты отлично подходят и предлагают исключительную скрытность и достаточную огневую мощь в этом калибре. Большинство 9-мм пистолетов этого типа имеют магазины на 10 или 11 патронов. Однако есть некоторые модели, например, «Вилсон Комбат» EDC X92.0, с магазином на 15 патронов. При этом практически все 9-мм пистолеты имеют дополнительные магазины увеличенной ёмкости — от 15 до 17 патронов.
В чём разница между «микрокомбат» и «субкомбат»? Размер — основное различие между этими двумя классами пистолетов: «микро» меньше «суб», только и всего. «Микро», как правило, имеют меньшую общую длину, а также они легче и тоньше, чем «субкомпакты». Что делает микрокомпактное оружие хорошим? Учитывая, что основное предназначение такого оружия — самооборона, его главное преимущество — надёжность. Кроме того, оружие должно быть точным, удобным для скрытого ношения, относительно простым в стрельбе и обращении, а также иметь большой боезапас.
Какие перспективы имеет данный вид оружия? Судя по всему, за рубежом очень и очень хорошие. Градусы психологического напряжения в обществе растут. Уровень насилия также растет соответствующим образом. Люди все больше и больше начинают заботиться о своей безопасности, а это прямая дорога к приобретению недорогого, но относительно мощного пистолета, причем большая емкость его магазина будет отличным образом компенсировать недостаток навыков стрельбы у владельца такого «заднекарманного» оружия. Подойдут они и агентам различных спецслужб и охранникам, для которых имеет значение и незаметность оружия. В этом случае вместе с ними вполне могут приобретаться и использоваться дополнительные 13–15-зарядные магазины.
Продолжение следует…
Информация