Реагируя на угрозы Запада отключить Грузию от SWIFT, власти страны обратились за помощью к Китаю

29 151 31
Реагируя на угрозы Запада отключить Грузию от SWIFT, власти страны обратились за помощью к Китаю

Тбилиси сейчас особенно остро нуждается в эффективной и безопасной платежной системы для своих банковских структур. Поэтому, реагируя на угрозы Запада отключить Грузию от SWIFT, власти страны обратились за помощью к Китаю.

Такое заявление сделала пресс-служба Национального банка Грузии (НБГ).

Там рассматривают возможность присоединения к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе CIPS. Этот вопрос обсуждался на встрече главы Нацбанка Грузии Натии Турнавы и президента CIPS Фу Хуана, которая состоялась в Тбилиси.

Стороны обсудили возможности сотрудничества между Национальным банком и CIPS, а также вопросы, связанные с упрощением доступа финансовых учреждений страны к глобальной сети CIPS

- сообщила пресс-служба НБГ.

По мнению Турнавы, присоединение Грузии к китайской платежной системе позволит Тбилиси проще проводить транзакции в процессе сотрудничества с партнерами из КНР. Кроме того, укрепятся грузинские позиции в Транскаспийском международном транспортном маршруте «Средний коридор».

Европарламент выступил на прошлой неделе с требованием отключить Тбилиси от системы SWIFT. Кроме того, в Брюсселе уже идет обсуждение идеи отмены безвизового режима для грузинских граждан, въезжающих на территорию Евросоюза.

Одними из главных причин такой «немилости» стали введение в Грузии закона об иноагентах и жесткие меры правительства в отношении прозападной оппозиции.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    Вчера, 16:02
    «Западная демократия» и «глобальная свободная торговля» в действии! wassat
    1. -17
      Вчера, 16:09
      А что грызуны могут Китаю за подключение к китайской платёжной системе предложить - Хванчкару или Цинандали...??? А может просто горячее грузинское гостеприимство с песнями и танцами...???
      1. +6
        Вчера, 16:14
        КНР очень серьёзно зацепилось за порты Грузии на чёрном море ,это их ворота в Грузию,Армению и Азербайджан . bully
        1. +1
          Вчера, 16:33
          Есть ещё международный проект Венгрия ,Болгария,Грузия и КНР.Грузия предоставляет КНР территорию ,на которой китайцы устанавливают возобновлеямые источники энергии и по элкабелю по дну Чёрного моря Болгария и Венгрия получают электричество .В прибыли Грузия и КНР.
          1. -2
            Вчера, 16:41
            Есть ещё международный проект Венгрия ,Болгария,Грузия и КНР.Грузия
            А у Штатов и у Брюсселя они на это разрешение спросили и те дали согласие...??? Все проекты где присутствует КНР будут ими заблокированы... А так-то оно конечно... Мечтать не вредно...
            1. +3
              Вчера, 16:49
              Орбан дружбан Трампа drinks Грузии и КНР насрать на США.
              1. -2
                Вчера, 16:51
                Орбан дружбан Трампа
                Самому то не смешно...??? Где Орбан и где геополитика Штатов...???
                1. +2
                  Вчера, 17:05
                  С каких пор США научились строить порты и оборудовать их .У Трампа вне закона в США ВИЭ ,а на других - руки коротки.За что вы так к грузинам относитесь, в коментариях .Я знаю несколько династий капитанов россиян - и по национальности они Грузины .Есть ещё молдоване ,корейцы . good Туркменов ,казахов ,таджиков ,узбеков - капитанов не знаю. bully
                  1. -1
                    Вчера, 17:11
                    Да при чём тут порты...??? Всё что хоть как-то может усилить Китай будет Штатами резаться на корню... Китай это их основной стратегический противник и этим всё сказано... Ни одна страна, зависящая от Штатов, не предоставит без разрешения тех же самых Штатов Китаю территорию для её использования хоть в коммерческих, хоть в военных целях... Штаты заблокируют все проекты, которые хоть как-то могут усилить Китай... По моему, это очевидно... А к грузинам я отношусь нормально... Как впрочем и к другим национальностям... А вот к их нацкриминалу отношусь очень плохо...
                    1. 0
                      Вчера, 17:23
                      Да ни какой войны - горячей между КНР и США не будет .Ким Чен Ын не даст соврать.Сравните экономики США и КНР ,реальный сектор ,а не сектор услуг.Да и 5 тый по значимости в инвестор " в нашем любимом Евроклире КНР ,впереди его только Франция и Бельгия.Вот почему потушится Макрон.Европа уже работает на КНР.
                      1. 0
                        Вчера, 17:27
                        А где я хоть что-то сказал про "горячую" войну...??? С этих двоих вполне хватит и торговой холодной... Это столкновение как бы "фабрики" и "биржи" или производственного и фондового капиталов... Кто победит не знаю, но болею за китайскую "фабрику.".. Удачи!!! hi
          2. 0
            Вчера, 21:24
            Цитата: tralflot1832
            и по элкабелю по дну Чёрного моря Болгария и Венгрия получают электричество
            Вы расстояния там видели какие? где вы такой кабель найдете? 1000 км представляете какие там потери будут? даже не знаю, возможно ли вообще такое.
        2. -1
          Вчера, 16:49
          А Штатов и Турции - они на это согласие спросили...??? Не нужно быть настолько наивными, чтобы не понимать, пока Штаты возглавляют Запад и НАТО, таких плюшек для КНР (стратегического противника США) никогда не будет... Замки на песке всегда строить легко, вот только волна их быстро смывает...
      2. +1
        Вчера, 16:18
        Цитата: Lev_Russia
        Хванчкару или Цинандали

        Чачу и доступ к Саакашвили (хотя для чего сам не знаю).
        1. -2
          Вчера, 17:00
          Часу они пьют, на мишико будут галстуки тестить
      3. +1
        Вчера, 16:35
        Цитата: Lev_Russia
        Хванчкару или Цинандали...???

        Минассали.
    2. 0
      Вчера, 16:18
      Цитата: lubesky
      «Западная демократия» и «глобальная свободная торговля» в действии! wassat

      Ага. Если против шерсти, сразу начинается " демократия"!
    3. 0
      Вчера, 16:33
      «Западная демократия»
      Теперь можно новый термин вводить: "Западная дегракратия"
  2. +1
    Вчера, 16:05
    Одними из главных причин такой «немилости» стали введение в Грузии закона об иноагентах и жесткие меры правительства в отношении прозападной оппозиции.

    Это не демократично!Ведь давно известно, что даже в самой колыбели демократии есть аналогичный закон. laughing
    1. +2
      Вчера, 19:02
      Цитата: Владислав_В
      что даже в самой колыбели демократии есть аналогичный закон.

      так грузины теперь и приняли фактически аналог американского FARA действует с 31 мая 2025 г. , и как видно это демократично только в самих штатах...
  3. 0
    Вчера, 16:06
    Одними из главных причин такой «немилости» стали введение в Грузии закона об иноагентах и жесткие меры правительства в отношении прозападной оппозиции.

    В простонародье, в отношении пeтyхов.
  4. 0
    Вчера, 16:08
    К российской платежной системе не хотят значит. Не смотря что естественные соседи... Как минимум. Значит полного понимания своего будущего пока не наступило.
    1. +5
      Вчера, 16:11
      Цитата: abrakadabre
      К российской платежной системе не хотят значит. Не смотря что естественные соседи... Как минимум. Значит полного понимания своего будущего пока не наступило.

      Понимание придёт после нашей победы в СВО.
    2. -7
      Вчера, 16:19
      Ну так они видят, что ЦБ РФ это филиал ФРС США, то бишь прямая марионетка.
    3. +2
      Вчера, 18:38
      так и китайская - CIPS это работа с юанем, CIPS 2.0 - с цифровым юанем.... Для торговли с КИтаем и там где в ходу юань подойдет
  5. +5
    Вчера, 16:08
    Монополярный мир закончился. Есть Китай, есть Россия - не вижу особых проблем для Грузии.
  6. +3
    Вчера, 17:03
    реагируя на угрозы Запада отключить Грузию от SWIFT, власти страны обратились за помощью к Китаю
    Они делают все, чтобы страны начали ориентироваться на Китай wink
  7. KCA
    +1
    Вчера, 17:28
    СПФС давным давно подключена к CIPS, чо вы раньше-то щёки не надували, ась? Задело что кто-то толстый от финансового контроля штатов уходит?
    1. 0
      Вчера, 21:49
      Это вы точно знаете?
      По состоянию на начало 2025 года официальных сообщений о подключении СПФС к CIPS не поступало. В 2021 году заявляли, что СПФС технически готова к интеграции с CIPS, но Китай, вероятно, заморозил процесс из-за риска вторичных санкций.
      Центробанк России подчёркивает, что подключение СПФС к CIPS позволит увеличить объёмы двусторонних расчётов в национальных валютах и снизить риски, связанные с санкциями и ограничениями в международных расчётах.
      Кроме того, CIPS ни разу не замена SWIFT, принципиально другие задачи.
      1. KCA
        0
        Вчера, 22:22
        Вхождение или подключение? Подключена наша система к китайской лет 25 уже, взаимные платежи проходят напрямую, без посредников, а, если были в банке не у окошка, а внутри, там стоят древнющие телетайпные аппараты, через них можно проводить прямые транзакции без всяких интернет систем
        1. 0
          Вчера, 22:39
          Мы не понимаем друг друга.
          При чем здесь телетайпы? Они еще в СССР межбанковские сообщения передавали.
          Какие 25 лет
          Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Центральным банком России и официально запущена в 2014 году. СПФС разработана как национальная система межбанковских финансовых сообщений в условиях санкций и ограничений.,
          Система межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System) была создана в Китае и официально запущена в сентябре 2015 года. Ее основная цель — обеспечить эффективную и безопасную обработку международных платежей в китайских юанях (CNY).
          У этих систем разные задачи. Подключена не значит полноценно совместно работает.
          А в 1993-1994 участвовал во внедрении SWIFT в нескольких питерских банках, правда это им не помогло, не дожили до сих пор. Или рука у меня тяжелая.