«Рафаль», как казнь египетская

Интересные новости из Египта. Источники из военного ведомства признали, что в 2020 году никаких особых подсчётов и сравнений Су-35 они не проводили, а все оценочные характеристики «приводились на основе информации из открытых западных источников». Задача была представить российский самолёт устаревшим и технологически отсталым, с чем они успешно и справились.
А как всё начиналось… Если открутить временную линию немного назад, то можно вспомнить, как египтянам понравился Су-35. Случилось это давно, еще во времена первого показа самолета на авиасалоне в Ле-Бурже, в 2013 году.

Целых пять лет Египет оттанцовывал тему ничуть не хуже индийских коллег, но, увы, денег не было. А новый Су-35 – это не бывший в употреблении F-15, который предложили США.
Деньги в итоге дала Саудовская Аравия. В принципе, саудиты никогда ничего не имели против того, чтобы Египет вооружался, такой своеобразный щит против Израиля еще со времен Анвара Садата.
Причем надо учитывать еще такой факт, как Кэмп-Дэвидские соглашения, по которым Египет и Израиль получают в равных долях военную помощь от США. И там подводных камней просто огромное количество, чем Израиль всегда очень красиво пользовался и будет пользоваться. Например, Египту не светят F-35, потому что Израиль их берет без американской электроники и ставит свою. Соответственно, Египет может купить эти самолеты, но… в такой же комплектации, как Израиль. Вообще такими хитрыми ужимками евреи не раз оставляли египтян без современного оружия. И здесь прямой путь был куда угодно, но к американцам.
И вот так в 2018 году был подписан контракт между Египтом и Россией на поставку 26 самолетов Су-35. Такой вот полноценный полковой комплект плюс запасные/учебные машины, потому что отдельно учебно-тренировочной версии Су-35, как известно, не существует.
Однако случилась неприятность для сторон: именно в 2018 году начал действовать американский закон CAATSA (О противодействии противникам США посредством вторичных санкций), который был призван осложнить жизнь не только России, Ирану и Северной Корее, но и тем, кто с ними стал бы сотрудничать. И в приложениях к этому закону был милый список того оборудования и вооружений, которые не рекомендовалось у нас покупать во избежание санкций.
И туда, естественно, попали и С-400, и Су-35.

Ну и на этом фоне с Су-35, которые уже полным ходом собирались для Египта, начались проблемы.
Естественно, сперва начался шум в прессе. Причем сперва во французской, а потом уже в египетской, плюс еще Израиль тоже подливал масла в огонь, рассказывая, насколько F-35 круче всех.
Су-35 начали обвинять в несоответствии всему подряд, вплоть до того, что самолет вообще не в состоянии выполнять задачи в современном воздушном бою.
Французы начали активно проталкивать свой «Рафаль», аргументируя это тем, что крылатое убожество может быть просто спасением для ВВС Египта.

Надо сказать, с тех пор как Египет перестал дружить с СССР/Россией, его ВВС очень плотно подсели на произведения французского авиапрома, что наводит на мысли о весьма плотных и взаимовыгодных отношениях.
Вообще ВВС Египта представляют собой весьма странное явление. По ним можно историю авиации изучать, поскольку на вооружении стоят очень разные самолеты из разных эпох. Если мы говорим о французах, то это вся линейка фирмы «Дассо»: от Mirage 5 в разнообразных модификациях через Mirage 2000 к сегодняшнему «Рафалю». Плюс еще чуть ли не две сотни F-16 A, B, C и D, модифицированных до Block 40. Ну и плюс еще МиГ-21 советского и китайского производства. В целом ВВС очень возрастные в плане самолетов и разнообразные.

Когда встал вопрос о приобретении вместо Су-35 французского недоразумения, с египетской стороны посыпались претензии, как песок с пирамиды.
Египетские военные просчитали на суперкомпьютере встречный бой Су-35 и «Рафаля» (господи, почему никто не спросил, где они взяли этот «суперкомпьютер»?) и сделали вывод о том, что Су-35 проигрывает аж в четырех номинациях.
1. Отсутствие у Су-35 РЛС с АФАР.

Очень спорный недостаток, потому что всё зависит от того, что сравнивать. Какой, значит, ПФАР и какой АФАР.
Да, у ПФАР один передатчик и приемник, а сигнал проходит через волновод на решетку из фазовращателей, составляющих антенное полотно. В итоге получается решетка из мини-антенн слабой направленности, при сложении потенциалов которых, собственно, и получается сильно направленная антенна. С помощью индивидуальной настройки фазы волны в каждой точке можно создать необходимую плоскость фронта волны, а следовательно, необходимое направление луча. Получается, что при неподвижной антенне мы можем вертеть лучом во все стороны. У специалистов это именуется изменением диаграммы направленности антенны.
АФАР работает примерно так же, но вместо полотна из фазовращателей активная решётка состоит из приемо-передающих модулей, каждый из которых – это полноценная мини-антенна со своими приемником и передатчиком, у которой может быть изменена не только фаза излучения, но и несущая частота.
В этом и есть главное техническое преимущество АФАР над ПФАР. АФАР можно использовать и для поиска, и в качестве антенны комплекса РЭБ, если вкратце.
Однако платить за это приходится перегревом, АФАРы греются при работе так, что в некоторых системах пришлось озаботиться жидкостным охлаждением, раз, и два – это стоимостью, не сравнимой с ПФАР.
Я бы понял, если насчет антенны начали возмущаться в богатой стране, способной купить, скажем, F-35 за его 100+ миллионов долларов. Но Египет, который по всему Ближнему Востоку побирался, чтобы собрать денег на оплату контракта… Смотрится не очень.
2. Су-35 практически полностью зависит (исходя из п. 1, наверное) от информации, которую предоставляет самолет ДРЛОиУ.

Вот это случай так называемой бредятины, потому что ПФАР у Су-35 долбит на расстояния, о которых некоторые АФАР могут только мечтать. И, как показала практика, сегодня Су-35 вполне себе нормально играют роль самолета ДРЛОиУ для Су-34, зависая в районе выхода бомбардировщиков в атаку и контролируя тактическую обстановку.
3. У Су-35 нет дальнобойных ракет, таких как «Метеор-МД».

Ну, в действительности да, такой слабой дальнобойной ракеты у Су-35 нет. Но есть Р-37М, которая делалась (это модернизация Р-37) специально под Су-35. Ракета немного тяжелее «Метеора» (600 кг против 178 кг), летит немного быстрее (6М против 4М) и дальше. И вот тут интересно: у Р-37М четко заявлена дальность в 300 км. То есть на это расстояние она летит, попадает, уничтожает. У «Метеора» очень скромно так объявлено «более 100 км» и еще такое загадочное: «баллистическая дальность 250-300 км».
Надо пояснить, что это вообще значит. «Баллистическая дальность» — это дальность, которую может преодолеть ракета при полете по баллистической траектории. То есть, если ракету запустить с определенной высоты под углом к горизонту, вот это и будет баллистическая траектория. И чем выше ракету поднять, да еще и придав ей при пуске дополнительную скорость летящего самолета, то да, в итоге она пролетит весьма прилично.
Это вот так НАР с дальностью полета 5-7 км можно с кабрирования отправить на 10-12 км. Толку от этого, правда, ноль, потому что полетит НАР куда-то туда. То же самое и с ракетой «воздух-воздух». Пролететь 250+ км она пролетит, не вопрос. Вопрос: как? Слепая, глухая, неспособная маневрировать. Очень хорошая такая ракета «воздух-воздух», а по сути на таком расстоянии – НАР как есть.
В общем, такая вот евросказочка про очень дальнобойную ракету «Метеор».
4. Системы радиоэлектронной борьбы Су-35 сильно уступают французским.

Единственный пункт, по которому сказать особо и нечего. Просто потому, что никто толком не сравнивал, и всё, что хотелось бы спросить у египетских специалистов, это как они это вообще просчитали?
В целом же, три пункта из четырех, как видите, рождены чьей-то неплохой фантазией, и если можно на что-то действительно показать пальцем, так это на отсутствие АФАР. Но тут кто бы говорил, можно подумать, что для ВВС Египта самолеты с БРЛС с АФАР — это обыденность такая, что о чем-то ином и говорить нечего.
И вот тут возникает, конечно, вопрос, навеянный последними событиями далеко на Востоке: почему радар с АФАР, ракета «Метеор», система РЭБ «SPECTRA», возможность действовать без поддержки самолетов ДРЛОиУ – почему такие прекрасные самолеты «Рафаль» ничего не смогли противопоставить китайским J-10 и JF-17, которые по сути своей модернизации израильского Lavi и советского МиГ-21, состоящие на вооружении ВВС Пакистана?
А Су-35 воюет все три года СВО. Да, его сбивают. Вопрос — как. Из засад, практически в упор, сбивают, применяя современные ЗРК стран НАТО.

Когда Египет отказался от сделки, в России «зависло» 24 самолета, уже изготовленных в рамках контракта. И за это пришлось заплатить неустойку, что, с одной стороны, хорошо. С другой – самолеты долго ждали своего нового покупателя, видимо, переделывать под наши стандарты было совсем невыгодно. Но Алжир или Иран заберут.
Другой вопрос, а что получил Египет взамен?
Да, «Рафали». Но не в самой роскошной, а, наоборот, довольно обезжиренной комплектации, которой даже пришлось давать собственное наименование.

Что предприимчивые французы убрали? Естественно, всё оборудование, которое предназначалось для несения на борту ядерного оружия. Понятно, что для операций с ЯО нужно много чего, но отдельные блоки устанавливались на все самолеты, чтобы потом не пришлось разбирать весь самолет. Так как Египту шли самолеты новые, на них такое оборудование не устанавливалось.
Далее было снято всё, что имело отношение к обмену данными. То есть части системы Link 16. Насколько полезна эта операция и как это может сказаться на эффективности работы самолета, мы уже знаем по примеру украинских ВВС.
Что касается вооружения, тут тоже всё интересно. И без того невеликий список оружия, которое мог взять «Рафаль» на подвески, был сокращен до ракеты «воздух – воздух» MICA, которую ну никак не назвать выдающейся, с какой стороны ни подойти. Делали эту ракету как конкурента AMRAAM, но состоит она на вооружении ВВС Франции, Катара, Греции, Тайваня и Арабских Эмиратов. И на этом пока всё. Дальше, если что-то и будет от французов, то за деньги.
Далее, возможно, будет применять с египетский «Рафалей» крылатые ракеты SCALP, которые в современном конфликте на Украине особо ничем себя не показали. И обнаруживаются, и перехватываются запросто. И к ним для работы по наземным целям модульный боеприпас класса «воздух-земля» AASM.
Небогато, прямо скажем. И надо отметить, что в комплекте только вооружение французского производства, хотя «Рафаль» вполне может оперировать и американскими AIM-9 и AIM-120, которые, между нами, лучше MICA. Но тут национальный бизнес, так что ничего личного и лишнего.
Про «Метеоры» вообще ни слова нигде.
Ну и главный вопрос: почем стоит полетать?

Известно, что на экспорт истребители Су-35С продаются по цене от 45 до 50 миллионов долларов США. Но так самолеты покупают немногие, а вот вместе с подготовкой летчиков, вооружением, запасными частями, расходными материалами и гарантийным обслуживанием (что для нового самолета очень важно) — от 83 до 103 миллионов долларов США за один самолет.
«Голый» «Рафаль» стоит порядка 100–120 миллионов долларов США за единицу. Это, подчеркну, без учёта вооружения, обслуживания и обучения летного и технического персонала. А при заключении экспортных контрактов с полным пакетом «все включено» (тренажеры, запчасти, логистика, вооружение, подготовка пилотов и технических специалистов) стоимость «Рафаля» может возрасти до 200–250 миллионов долларов США за самолёт.
И это нормально, Индия заплатила за 36 самолетов больше 8 миллиардов долларов, Арабские Эмираты выложили за 80 самолетов 19 миллиардов долларов. Применяем калькулятор – получается кошмар. 222 миллиона и 237 миллионов долларов соответственно.
Не слишком дорогая цена за АФАР?
Понятно, что дело не в БРЛС в частности и Су-35 в целом. Возможно, что хорошие отношения с США стоят дороже, чем эти несчастные 5-6 миллиардов долларов Египта. Однако, насколько таким ходом Египет усилил возможности своих ВВС?
С одной стороны, французские самолеты для этой страны – нормальная обыденность. С другой – в Индии уже «Рафалями» недовольны, чего не сказать о Пакистане. Как раз там этот самолет очень нравится всем именно своим присутствием в рядах противника. Есть за счет кого получать награды.
В общем, в свое время египетские военные совершили большую глупость, отказавшись от нормальных самолетов в угоду неведомым преференциям, но вот то, как они это сделали, не делает им чести. Но тут сказать нечего, кару за это они уже получили.
И если «Рафаль» заслужит прозвище «казнь египетская», то вообще это будет справедливо. На жабу, конечно, он не похож, но то, что станет деньготочащей язвой, – это факт.
За всё в этом мире приходится платить. Но египтянам исторически это не в первый и явно не в последний раз.
Информация