Деньги для Сербии: не ради процентов

Несколько дней назад, 10 апреля, Ивица Дачич, премьер-министр Сербии, встретился с Сергеем Шойгу — министром обороны России. Стороны поговорили о военно-техническом сотрудничестве. Товарищ Дачич, чьи слова цитирует «Лента.ру», заявил: «Существует большая потребность, чтобы сербская армия модернизировалась и закупала современные виды вооружений». Премьер-министр России Дмитрий Медведев, тоже пообщавшийся с Дачичем, сказал, что Россия предоставила Сербии государственный кредит в полмиллиарда долларов, причём на льготных условиях.

Соглашение о государственном кредитовании было подписано в присутствии Медведева и Дачича.


Ольга Самофалова («Взгляд.ру») считает, что России удаётся сочетать экономические интересы с заботой о политическом влиянии. Некоторые условия сербского полумиллиардного кредита, по мнению журналистки, «выглядят эксклюзивными».

Кратко данные о кредите: срок — 10 лет, ставка — 3,5% годовых. Льготный период обслуживания кредита — два года. Погашение начнётся с третьего года. Первый транш в размере 300 млн. долларов будет предоставлен в ближайшее время, а оставшиеся 200 млн. долларов Россия выдаст после того, как страна заключит стабилизационное соглашение с Международным валютным фондом.

Цель этого кредита прямо не называется, однако ранее, осенью 2012 г., Сербия просила у России кредит для покрытия дефицита бюджета. Называлась сумма в 1 млрд. долларов.

На переговорах речь зашла о дружбе народов. По словам Дм. Медведева, придерживающегося западно-либерального стиля общения, Россия и Сербия — «действительно особо привилегированные партнёры». Ивица Дачич выправил медведевский стиль, сильно отдающий американизмами, твёрдым ответом: «Мы друзья, сербский народ весьма благодарен за поддержку, которую Россия оказывает Сербии».

Да, именно друзья, добавим от себя. Звучит куда лучше, нежели «партнёры», пусть даже и «привилегированные».

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин объяснил газете «Взгляд.ру», что условия предоставления кредита Сербии — вполне нормальные. Эти проценты не слишком высокие, но и не слишком низкие. Для сравнения: в 2010 году Россия дала Сербии 200 млн. долларов для стабилизации бюджета под 3,4% годовых сроком на 11 лет. Затем Кремль выдал сербам ещё 800 млн. для модернизации железных дорог — уже под 4,1% годовых. А вот «большая европейская тройка» в 2011 году дала чрезвычайный кредит Греции (сроком до 15 лет) под 3,5%, а в конце 2012 года ставку Греции пришлось снижать до 2,5%, а срок кредитования — продлять.

Олег Душин говорит: «Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР. Средство для этого — кредитование на правительственном уровне, когда заключаются не только заёмные, но и политические соглашения». Аналитик поясняет: «Что касается Балкан, то после развала СЭВ (СССР) балканские страны ушли из-под нашего влияния. Особенно ярок в плане ухода пример Болгарии. Сербия и Черногория остались условно «нашими» в этом регионе. Поэтому их целесообразно поддерживать».

Нельзя обойти стороной и военно-промышленную составляющую российско-сербских отношений. Не будем забывать, что с Дачичем разговаривал и товарищ Шойгу. Кредитная щедрость России может объясняться и вектором коллективной обороны.

Владимир Мухин («Независимая газета») считает, что соглашение о предоставлении Сербии госкредита свидетельствует о значительном потеплении отношений между двумя странами. В тот же день, когда было оформлено соглашение, Дачич встретился с Шойгу. Появились сообщения Минобороны РФ, согласно которым Москва и Белград заявили о готовности в ближайшее время активизировать военное и военно-техническое сотрудничество.

Шойгу подчеркнул: «Российская военная делегация готова уже в ближайшее время подписать в Белграде соответствующее соглашение между оборонными ведомствами России и Сербии». Он сказал также, что «в мае в Минобороны ожидают визита начальника Генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-полковника Любиша Диковича».

Что касается Дачича, то он развил тему дружбы народов, отметив, что «Сергей Шойгу давно является большим другом Сербии, поддерживал сербский народ в самое трудное время войны и вражеских бомбардировок». Далее он напомнил о личном вкладе министра обороны России в создание сербско-российского гуманитарного центра в Нише. Сербский премьер заявил и о грядущих переменах: «Наше сотрудничество отныне будет построено по-другому. Уверен, что Сергей Шойгу лично внесёт весомый вклад в укрепление связей между армиями Сербии и России».

Владимир Мухин отмечает и то, что 11 апреля Сербия получила статус наблюдателя при Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. Эксперты считают это событие прорывным достижением России и её союзников в реализации геополитических интересов на Юге Европы. Начатые военные преобразования в ОДКБ, а также постановка организацией новых задач, ориентированных на Европу, значительно меняют ситуацию. Ведь ранее ОДКБ не формировала планов, выходивших за рамки постсоветского пространства.


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал корреспонденту «НГ», что «предложение о предоставлении статуса наблюдателя при ПА ОДКБ Народной скупщине Сербии поступило от руководства этой республики». Правда, он обратил внимание, что говорить о перспективах полноправного вступления Сербии в ОДКБ пока рано. «Этот вопрос не обсуждался с сербским руководством», — уточнил Н. Бордюжа. Также он обратил внимание, что Сербии предоставляется статус наблюдателя в рамках деятельности законодательных органов ОДКБ, а не в самой организации.

Собеседник «НГ» уточнил: «Статус наблюдателя в самой ОДКБ означает фактическое участие страны в её деятельности. Для Сербии пока такого статуса не будет». Бордюжа считает, что деятельность Сербии в ПА ОДКБ — «это важное международное событие, это установление новых контактов стран — участниц коллективной обороны уже вне постсоветского пространства, что расширяет границы ОДКБ и укрепляет ее авторитет».

Капитан I ранга Константин Сивков, долгое время возглавлявший управление в Центре военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ, считает, что «военные цели России на Балканах более масштабные». Он напомнил, что США в Косово имеют крупнейшую в Европе военную базу. По его мнению, Косово как часть территории Сербии оккупировано американцами и другими воинскими контингентами НАТО — под маскировкой «голубых касок».

Товарищ Сивков полагает, что российское военное присутствие в Сербии стало асимметричным ответом на развёртывание систем ПРО США в Европе. Он говорит: «Если будут развернуты российские военные объекты в Сербии (группировки авиации, пусковые установки оперативно-тактических ракет «Искандер» и т. п.), то они, конечно, усилят суверенитет Сербии и станут одним из сдерживающих факторов, укрепляющих безопасность Белграда».

Сербские журналисты, кстати, прямо спросили российского премьера, какую помощь в дальнейшем решении косовского вопроса может ждать сербский народ от Москвы. Медведев в ответ подчеркнул, сообщает С. Калмыкова («Голос России»), что Россия поддерживала и будет поддерживать Сербию по Косово, но прежде всего сам сербский народ должен быть заинтересован в разрешении этого вопроса.

Завершая сербский сюжет, по кругу вернёмся к экономике. Ещё одним подтверждением дружбы народов может являться проект «Южный поток».

Как передало РИА «Новости», Россия полностью профинансирует строительство сербского участка газопровода «Южный поток» стоимостью 1,7 миллиарда евро.

Товарищ Дачич на пресс-конференции объяснил: «Россия выступила с предложением полностью взять на себя финансирование сербского участка, а Сербия затем будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит. Мы считаем это предложение очень корректным». По его словам, строительство сербского участка начнётся в декабре 2013 года.

Точные сроки, когда Сербия сможет полностью погасить стоимость своей доли строительства, названы не были.

Глава «Газпрома» А. Миллер напомнил, что 21 февраля в Сербии был одобрен закон, придающий сербскому участку «Южного потока» статус национального проекта.

Как сообщает Newsru.com, Миллер подтвердил готовность российской монополии обеспечить финансовые вложения. «Газпром» берёт на себя все финансовые обязательства по проекту потому, что Сербия не может позволить себе таких вложений: ведь в стране бюджетный дефицит. Кстати, «Газпром» профинансирует и болгарскую часть «Южного потока» — стоимостью уже 3 млрд. евро. У государственного Болгарского энергетического холдинга не хватает денег на реализацию столь масштабного проекта.

И ещё немного экономики. По информации «Финмаркета», Россия разрешит беспошлинный ввоз ограниченных партий собранных в Сербии автомобилей «Fiat». По итогам встречи с Владимиром Путиным об этом заявил Ивица Дачич. В случае подписания соглашения Россия получит право на ввоз своих машин в Сербию на тех же условиях, добавил И. Дачич. Первая партия поставленных в Россию автомобилей «Fiat» может составить 10 тысяч машин.

Что касается вопроса дружбы народов, то корреспондентка «Голоса России» Светлана Калмыкова отметила, что во время итоговой пресс-конференции премьер-министр Сербии то и дело переходил на русский язык. Мало того, он даже поправлял переводчика, если тому не удавалось точно передать выражений искренней дружбы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти