Пароход «Султанша». Смерть и судьба

8 625 33
Пароход «Султанша». Смерть и судьба
Горящая «Султанша»


«На помощь твою надеюсь, Господи!»
Бытие, 49:18




Артефакты истории техники. На сайте ВО в 2018 году уже публиковалась статья о трагической судьбе миссисипского парохода «Султана» («Султанша»). Однако это был материал, скажем так, «на основе достаточно доступных источников». А значительно менее доступными являются мемуары тех участников этой трагедии, которые смогли выжить и написать об увиденном на основании собственных впечатлений. Мемуары одного из них – рядового Айзека Ноа Дэвенпорта из роты «С» 7-ого кавалерийского полка Теннеси – мы и предлагаем нашим читателям для прочтения. Пусть оживет для них голос из прошлого…

***

«21 марта 1865 года хотя мы и очень устали, но были самыми счастливыми людьми, которые когда-либо переживали ужасы Андерсонвилльской тюрьмы. А потом мы увидели наш храбрый старый флаг, развевавшийся над нашими солдатами, которые пришли встретить нас, и которые дали нам немного еды и немного питья. Я говорю вам, мы чувствовали себя как дома, и это было просто восхитительное ощущение. Продолжалось это до 26 апреля 1865 года, а затем нам было приказано отправиться на север, в лагерь в Огайо, где нас должны были перевести в наши штаты для увольнения с военной службы.

Это была отличная новость, и мы прошли через Виксбург в самом хорошем настроении, какое вы только можете себе представить, потому что теперь нам предстояло сесть на «Султаншу», которая ждала нас на пристани. Корабль был старый, а нас, скажу вам, было так много, как пчёл. И бывших заключённых, и пассажиров было около 2300 человек. Мы двинулись в путь около десяти часов. Река была очень высокой и быстрой, так как начались весенние дожди. «Султанша» поднималась медленно, но мы по-прежнему были в приподнятом настроении. В Мемфис мы прибыли около девяти часов вечера. Многие из нас, совершенных мальчишек, вышли, чтобы осмотреться, что-нибудь поесть и подышать свежим воздухом, но я оставался на судне всё время, ожидая сигнала. Около одиннадцати часов прозвенел колокол, и надо было возвращаться на корабль. На «Султанше» подняли сходни, и пока мы потихоньку отчаливали, я и несколько моих товарищей решили найти себе место и немного поспать.


Айзек Н. Дэвенпорт из роты «С» 7-го кавалерийского полка Теннеси

Мы обошли среднюю палубу снаружи, расстелили одеяла, сняли с себя шубы, шляпы и пальто и устроились на всем этом в качестве спальных мест. Лежали мы так плотно, что только могли. Я долго не мог заснуть, но потом мне это все-таки удалось… Меня разбудил громкий шум, скрежет, визг и крики. Я вскочил и увидел самое ужасное зрелище, которое я когда-либо видел: двое мужчин прыгали за борт, как овцы, за которыми гнались волки. Один мужчина горел, другой сразу же замерз, оказавшись в воде, и его унесло течением. Что касается меня, то я был ранен обломком дерева, а вот один из моих товарищей, лежавший рядом, был раздавлен большим обломком. Его звали Айзек Смит [рядовой Айзек Смит, рота «C», 7-й кавалерийский полк Теннесси], другого звали Гуан Фаулер [рядовой Грин Л. Фаулер, рота «C», тот же полк]. Он только и успел сказать: «Ребята, я покойник!». И я больше его не видел, потому что он упал в реку…


Модель парохода «Султанша». Длина парохода была 79 м, ширина – 13

Тут я понял, что должен что-то сделать, чтобы спастись. Я заговорил с одним из своих товарищей, с которым встречался всё время, пока был в тюрьме, и сказал ему, что нам нужно попробовать сбежать отсюда. Он сказал мне: «Снимите эти верёвки, и я сниму одну доску, и мы свяжем их вместе и поплывём на них…». Мы так и сделали, и как раз перед тем, как начали спасаться вместе с товарищем по имени М. Л. Грей [капрал Морган Л. Грей, рота «E», 6-й пехотный полк Теннеси]. Пока он связывал доски, я пошел на нос и смотрел, есть ли у нас хоть какой-то шанс спастись с горящего судна, так как река была очень широкой, а ночь очень темной. Я не мог найти земли, поэтому я вернулся туда, где оставил своего партнера, но его там уже не было. Я подумал, что он прыгнул в воду и утонул. Так я остался один. Мне не нравилась идея прыгать в реку, так как я не очень хорошо плавал, но пришло время, когда мне нужно было что-то сделать, так как пламя и дым вырывались отовсюду. Я подумал, что лучше рискнуть собой в реке, чем сгореть заживо на судне, поэтому я взял кусок доски и прыгнул с ним в реку, но не успел я удариться о воду, как мою доску у меня вырвали, так как река была полна тонущих людей, и каждый стремился спастись. Человек, говорят, готов ухватиться за соломинку, а тут была целая доска.


«Султанша» перед началом своего трагического рейса

Я греб, пытаясь спастись, но тут меня схватил тонувший человек, и нас обоих понесло по волнам бурной реки. Мы боролись вместе, он стал меня топить, а моим единственным желанием было глотнуть воздуха. Но я, будучи укреплен Богом, вырвался из хватки этого неизвестного и смог приподнять голову над волнами. Но, ослабев от борьбы с тонущим человеком, я увидел, что не могу добраться до берега. Я решил рискнуть и обойти корпус горящей «Султанши». На обратном пути к корпусу меня ударило обломком доски, упавшим с крыши судна. Он ударил меня до крови, но я, с Божьей помощью, смог спастись.

Затем я добрался до корпуса и ухватился за скобу, которая была прикреплена к корпусу. Я держался за нее до рассвета, когда большой кусок бревна упал всего в нескольких футах от меня. Я, будучи очень усталым и замерзшим, подумал, что если упрусь ногами в корпус, то смогу на него забраться, и в итоге мне это удалось. Сделав это, я смог отдохнуть. И тут я увидел перед собой человека, раскачивающегося на веревке. Я подплыл к нему на своем спасательном бревне, добрался до него, схватил его и немного приподнял. Он не произнес ни слова, но он не умер.

Примерно в это время к нам на помощь подошли двое рабочих с лесопилки, у которых был плот с брёвнами и удочка. Они храбро взялись за дело и за короткое время спасли всех, кого только можно. [Спасателем был Джон Фогельман с сыновьями]. Я был одним из первых, кто вместе с девятью другими выбрался с горящего парохода. Мы сели на плот и направились к берегу, но на некотором расстоянии от нас стояло большое дерево сикомора. Мы сказали нашим друзьям, чтобы они отвели нас к дереву, и мы могли бы забраться на ветки и остаться там, пока они не помогут остальным. Поэтому мы подтянули плот к дереву и все без труда забрались на него, пока наши двое друзей спасали остальных с горящей посудины. И теперь мы, мокрые и обдуваемые холодным ветром, дувшим с реки, разделили наш мокрый табак по кругу и, хорошенько его пожевали, что придало нам бодрости. Я думаю, там на дереве мы были самыми счастливыми людьми, какие когда-либо сидели на ветках дерева сикомора над волнами реки Миссисипи.

Уже почти на рассвете, когда двое друзей вернулись к дереву за нами, и теперь, когда мы достигли берега, я обернулся и увидел корпус горящей «Султанши» еще до того, как она затонула в волнах. Мы развели хороший костер, и сидели вокруг него и грелись. В нашей группе было около восьмидесяти человек. Потом нас отвезли обратно в Мемфис. Когда мы причалили к берегу, там оказалась еще одна небольшая группа, стоявшая вокруг костра. К моему великому удивлению, я встретил своего друга М. Л. Грея и очень обрадовались, так как мы ожидали, что уже потеряли друг друга. Теперь мы шли по улицам Мемфиса с непокрытыми головами и босыми, так как потеряли наши шляпы и обувь, мы промокли и замерзли, но быстро добрались до казарм. Там мы немного поели и, наконец-то, точно узнали, кто выжил из моей роты. Ведь мы вместе провели всю нашу долгую тюремную жизнь, и мне они казались братьями. Мы несколько дней пробыли в этой казарме. Затем нам было приказано отправиться в лагерь Чейз, штат Огайо, поскольку это было место, куда заключённых должны были отправить в один из своих штатов. Я надеялся, что скоро вернусь домой, чтобы встретиться с моими близкими. Ведь прошло шестнадцать месяцев с тех пор, как я их видел последний раз.


Трубка рядового Уильяма Люгенбела. Экспонат музея крушения «Султанши» в Мэрионе, штат Арканзас

...я благополучно добрался до Нэшвилла, вспоминая о том, какие опасности мне пришлось преодолеть на этом пути к дому. Мне всё же удалось получить увольнение со службы с почётом, и я был рад за такое отношение ко мне за мою службу на благо страны. Я вернулся домой третьего июля 1865 года и с радостью встретил жену, детей и друзей. А теперь, дорогие читатели, вы можете подумать, что эта небольшая брошюра неправдива, но у меня есть несколько живых свидетелей, которые были со мной в тюрьме Андерсонвилля, и несколько свидетелей, которые были со мной на горящей «Султанше». И если бы вы только могли видеть хотя бы часть этих свидетелей и слышать стоны умирающих заключенных в Харбел-Плейс, вы бы не сомневались в правдивости моего рассказа. А завершаю я свою небольшую историю сообщением о том, что теперь я всего лишь фермер и местный житель округа Хендерсон, штат Теннесси. Теперь я готов поблагодарить Бога за то, что он сохранил мне жизнь на тот короткий период времени, пока я записывал все это, и даже записал потом ещё два раза. Меня зовут Айзек Н. Дэвенпорт».
________________________________________________________
А. Н. Дэвенпорт, «История парохода «Султанша»», неопубликованная рукопись.

***

P.S. Больше всего в этом рассказе меня удивляет живучесть главного героя, его фатализм и умение радоваться любым мало-мальски благоприятным обстоятельствам. Выдержать содержание в самой ужасной тюрьме южан, потом находиться несколько часов в ледяной воде и не умереть от переохлаждения, и все это время быть благодарным Богу за то, что он его укреплял. Пример, я бы сказал, достойный подражания.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    26 июля 2025 07:07
    Цитата: Вячеслав Шпаковский
    Пример, я бы сказал, достойный подражания
    Более достойным примером для подражания служит то, что даже несмотря еще на сохранившиеся противоречия после окончания Гражданской войны между южанами и северянами, жители близлежащего городка бывшей Конфедерации принялись спасать солдат-северян, с которыми они еще совсем недавно воевали...

    П. С. Кстати, на Миссисипи водятся злобные крокодилы и удивительно как это они не собрались на такой обильный пир? wink
    1. +8
      26 июля 2025 07:49
      Кстати, на Миссисипи водятся злобные крокодилы и удивительно как это они не собрались на такой обильный пир?
      Ареал обитания аллигаторов на Миссисипи находится несколько южнее Мемфиса.
      1. +7
        26 июля 2025 10:10
        Из десяти штатов, через которые протекает река Миссисипи, аллигаторы обитают только в Миссисипи и Луизиане. А Мемфис - это штат Теннеси.
        1. +3
          26 июля 2025 17:58
          Интересно другое. Ареал обитания этого вида распространяется и на Северную Каролину, где не редки ледоставы на реках и водоемах. Чем Миссисипи в среднем течении не устраивает аллигаторов, ума не приложу.... Может разные подвиды?
          1. +1
            26 июля 2025 18:32
            Чем Миссисипи в среднем течении не устраивает аллигаторов, ума не приложу....

            Температурой. Ниже карта ареала обитания аллигаторов в Северной Америке. Как видим, северная граница что в Миссисипи, что в Северной Каролине, проходит по одной широте.
            1. +2
              26 июля 2025 18:37
              А как же Северная Каролина? Или тут имеет значение более мягкий перепад температур, в связи с близостью к океану?
              1. +1
                26 июля 2025 18:59
                Нашел карту температу января в США. Как видно, чем ближе к побережью, тем дальше к северу "теплая" зона.
                1. +2
                  26 июля 2025 19:09
                  Тем более непонятно, почему аллигаторы не поднимаются хотя бы до слияния Мисссури и Миссисипи?....
                  1. +1
                    26 июля 2025 19:22
                    Я не насколько хорошо осведомлен в вопросах американских аллигатторов и американских крокодилов, разве что жаркое их хвоста каймана пробовал, но какой то фактор есть. Встречается информация, что граница ареала потихоньку смещается на север.
                    1. +2
                      26 июля 2025 19:26
                      То есть, Вы "умыли руки"? Неожиданно... Но я еще покопаюсь в вопросе, может чего и нарою.
                      1. +1
                        26 июля 2025 19:48
                        Да не то чтобы умыл, не нашел источника, в котором бы ответ был сформулировани в краткой форме. А компилировать из разных источников - это долго. Есть информация, что в плейстцене аллигаторы жили в Миссури. Есть информация, что лет через тридцать они там могут опять появиться. И есть информация о большом количестве факторов, влияющих на их размножение и существование. Предположим, если температура в гнезде ниже 86 градусов по Фаренгейту, родятся одни самки, а если ниже 80 градусов, вообще никто не вылупится. Очевидно, сезонные температуры и их амплитуда - основной фактор, ограничивающий ареал. Но чтобы подтвердить вывод, надо листать толстые книги.
                      2. +2
                        26 июля 2025 19:50
                        А я кажется нашел причину, это Апалачи. Дело в том, что самки миссурийских аллигаторов для откладки яиц предпочитают затоннные речные места и болотистые озера. Апалачи, образуя стремнины на реках просто препятствуют продвижению вида на север.
                      3. +1
                        26 июля 2025 20:09
                        Лет через 30 вернемся к этому вопросу. По логике, к этому времени информация об изменении ареала уже будет.
                      4. +4
                        26 июля 2025 20:15
                        "Жаль в эту пору прекрасную,
                        Жить не придется ни мне, ни тебе"(с)
                      5. 0
                        26 июля 2025 20:35
                        Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами
                      6. +3
                        26 июля 2025 20:40
                        Хотел ответить цитатой из Рубцова, но я не считаю себя настолько обреченным, как он.
                      7. +1
                        26 июля 2025 20:51
                        Не, помереть то мы все обречены.
                        Бессрочно кораблю не плыть
                        И соловью не петь.
                      8. +2
                        26 июля 2025 21:14
                        Не, помереть то мы все обречены.
                        И я считаю, что это благо. Не хотел бы для себя судьбы Агасфера, или что там описал Ян Мортимер.
                      9. +1
                        26 июля 2025 21:19
                        С Агасфером все более менее понятно - не отталкивай несущего свой крест.
                        А Мортимер что по этому поводу писал? Он же историк.
                      10. +2
                        26 июля 2025 21:26
                        А Мортимер что по этому поводу писал? Он же историк.
                        В своем фантастическом романе.
                      11. +1
                        26 июля 2025 21:28
                        «Заложники времени»? Не читал.
                      12. +3
                        26 июля 2025 21:40
                        А я читал. И как говаривал Пол Андерсон, устами своего героя: "Верните меня в мое время! Хиросима, 1945 год"".
                      13. +3
                        26 июля 2025 21:44
                        Будет время - попробую почитать.
      2. +4
        26 июля 2025 19:53
        Цитата: 3x3zsave
        Ареал обитания аллигаторов на Миссисипи находится несколько южнее Мемфиса
        Это я ляпнул не проверив. Но если загуглить, то их иногда видят и в Теннесси...
        1. +3
          26 июля 2025 20:16
          Это я ляпнул не проверив.
          Бывает.
        2. +2
          26 июля 2025 20:27
          Цитата: Luminman
          Это я ляпнул не проверив. Но если загуглить, то их иногда видят и в Теннесси...

          С момента окончания Гражданской войны в США произошло ощутимое потепление климата. Во времена моей юности я в июле одевал телогрейку при походе рано утром в лес. Сейчас с конца мая по сентябрь жарко даже в рубашке темного цвета.Наверное и в США ареал обитания крокодилов сдивинулся на несколько сот км на север.
        3. +1
          26 июля 2025 21:02
          Как говорили 5 лет назад: "в связи с эпидемией короновируса Балтийское море настолько очистилось, что в него начали заплывать викинги" laughing
          К слову, намедни, на траверзе Сестрорецка заметили двух афалин. Чего не случалось очень давно, пожалуй еще до войны.
    2. BAI
      +4
      26 июля 2025 08:07
      Так ведь вода ледяная. В анабиозе были
  2. +6
    26 июля 2025 08:24
    дивляет живучесть главного героя
    Скорее, здравый смысл и хланокровие: додуматься вернуться к...горящему пароходу за спасением-это умно-горит-то вверху, а внизу есть опора. Еще и бревно оттуда получил...
  3. +6
    26 июля 2025 09:54
    Больше всего в этом рассказе меня удивляет живучесть главного героя, его фатализм и умение радоваться любым мало-мальски благоприятным обстоятельствам.

    Главный герой, судя по биографии, действительно был жизнелюбом. Дважды был женат. От первого брака имел десять детей. Умер в 1922 году в возрасте 81 год. Из 7-го Теннессийского добровольческого кавалерийского полка на борту Sultana было 10 человек. Спаслось двое.
    И небольшое уточнение, Вячеслав Олегович. "shuse" - это не шуба, это обувь.
  4. +4
    26 июля 2025 10:17
    И бывших заключённых, и пассажиров было около 2300 человек.

    2127, если точно. Притом что пароход был рассчитан на 376 пассажиров.
  5. +6
    26 июля 2025 14:20
    Интернет пишет, что в Теннеси в апреле от +9 до +22, вода в Миссисипи не должна была быть ледяной...
    А вот как боролся за жизнь Алексей Стаханов, по отчеству Константинович, 1926 г. рождения, уроженец: Курская область, Советский район, д. Раково, краснофлотец, сигнальщик СКР-29 "Бриллиант" СФ СССР.... В 01 час 13 мин. 23.09.1944 г. в Карском море в точке 76 гр. 90 мин. с.ш. и 87 гр.47 мин. в.д. СКР-29 «Бриллиант», бывший в охранении конвоя "ВД-1" транспортов «Революционер», «Будённый», «Комсомольск», «Кингисепп» и ледокола «Северный ветер», был торпедирован акустической торпедой с немецкой ПЛ U-957. «Бриллиант» переломился пополам и за 2 минуты затонул. Находившийся на вахте на крыле мостика сигнальщик Стаханов, получил ранение в голову и взрывной волной был сброшен в воду. Но сумел зацепиться за обломки корабля или за спасательный плотик. Поиски членов экипажа «Бриллианта» были затруднены сильным туманом и частыми снежными зарядами при волнении моря в 5-6 баллов. Тральщик "Т-120" (из лед-лизовских АМиков) смог поднять на борт лишь одного тяжелораненого моряка с "Бриллианта", но вскоре он скончался на борту тральщика...Алексей Стаханов смог проплыть более 100 км. Его труп на прибрежных камнях смогла обнаружить в 1961 г. группа таймырских гидрографов, возглавляемая А.Г. Дивинцем, в районе мыса Лемана в заливе Миддендорфа. Также были найдены: полуистлевшее обмундирование американского производства, остатки аварийного провианта (тоже американского), которыми в Великую Отечественную снабжались спасательные шлюпки и плотики кораблей СФ СССР, складной нож, на пластмассовой рукоятке которого была надпись:"Руденко Иван С. 1925 г." ...Как оказалось, нож от своего первого владельца - соловецкого юнги Ивана Руденко попал к его земляку Алексею Стаханову...Да, спасательный круг с СКР-29"Бриллиант" хранится в СПб в музее Арктики и Антарктики. Он был найден на берегу острова Пахтусова (архипелаг Норденшельда) в 1972 году гидрографом В. А. Троицким и передан в музей.
  6. 0
    26 июля 2025 22:51
    Это что, вольный пересказ эпизода из книги Льва Скрягина?
    Как плагиатом повеяло. lol