«Расширит боевые возможности»: «Высокоточные комплексы» разработали кассету для ПТРК «Корнет», вмещающую четыре ракеты «Булат»

24 669 41
«Расширит боевые возможности»: «Высокоточные комплексы» разработали кассету для ПТРК «Корнет», вмещающую четыре ракеты «Булат»

Российский противотанковый комплекс «Корнет» получил возможность производить до 4-х выстрелов без перезаряжания. Холдинг «Высокоточные комплексы» разработал специальную кассету для ПТРК. Об этом сообщает «Ростех».

Специалисты холдинга разработали кассету, вмещающую в себя четыре новых легких ракеты 9М134 «Булат». Данная кассета ставится на место обычной ракеты, после чего оператор ПТРК может поражать цель. Вести огонь можно по одной ракете, а можно сразу двумя в режиме «тандем». Как пояснили в холдинге, данное решение значительно расширяет боевые возможности противотанкового комплекса.



Специалисты «Высокоточных комплексов» обеспечили возможность установки кассеты с четырьмя «Булатами» вместо одной обычной ракеты на любую пусковую установку «Корнета». Новый боеприпас повышает вариативность применения комплекса – теперь в его типовые цели вошли объекты, для которых мощь стандартной ракеты «Корнета» избыточна.

- говорится в сообщении.

Ракета 9М134 предназначена для поражения среднебронированных целей, в том числе оснащенных динамической защитой, легкобронированной и небронированной техники. Боеприпас способен поражать цели на дальности до 3,5 км, боевая часть тандемная. Система управления помехозащищенная, с управлением по лазерному лучу. Средняя бронепробиваемость брони, оснащенной и неоснащенной ДЗ – 250 мм. Калибр ракеты – 82 мм. Длина контейнера с ракетой – 831 мм. Масса ракеты в контейнере – 6,5 кг, масса боевой части — 1,6 кг (предположительно).

Испытания ракеты «Булат» завершились в феврале этого года, на данный момент ракета проходит опытно-войсковую эксплуатацию в зоне СВО.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 08:50
    Российский противотанковый комплекс «Корнет» получил возможность производить до 4-х выстрелов без перезаряжания.
    good Почти очередями можно стрелять. Правда короткими.
    1. -4
      Вчера, 09:27
      Цитата: a.s.zzz888
      очередями можно стрелять

      Интересная доработка - уменьшить размеры за счет снижения бронепробиваемости. Зато количество больше. yes

      Но, ИМХО, даже маленькая ракета будет в десятки раз дороже сопоставимого беспилотника. А у него же еще и дальность применения гораздо больше. sad
      1. +1
        Вчера, 12:52
        Зато ракетой можно сразу выстрелить одним человеком без долгой подготовки и поразит она цель через несколько секунд. С дронами несколько сложнее, и их как раз лучше на большей дальности использовать.
        1. 0
          Вчера, 14:20
          Цитата: ГолыйМужик
          Зато ракетой можно сразу выстрелить одним человеком без долгой подготовки

          Простенький FPV дрон тоже особой подготовки не требует и запускается одним оператором.
          Причем, что важно оператор дрона может сидеть в укрытии. А оператор Корнета вынужден быть на виду, на прямой видимости и подсвечивать цель лазером. Противник может это использовать. sad

          В целом трудно придумать ситуацию, где бы дрон уступал. А учитывая то, что дроны дешевле на порядок, то походу, век ПТРК уже закончился, дальнейшее расходование денег на их развитие - нецелесообразно. request
          1. Нетрудно придумать. Для дрона важны погодные условия. Опять таки опорники. Дрону нужно время, пока бойцы берущие или защищающие опрник вызовут дрон. Опять таки помехи, не везде думаю дроны на волокне.
            1. 0
              Вчера, 22:07
              Цитата: Евгений_Свириденко
              Для дрона важны погодные условия

              И для Корнета важны. Оператору необходимо все время видеть цель. Дождь, туман и стрелять только если в упор sad

              Цитата: Евгений_Свириденко
              Опять таки помехи

              Для Корнета есть аналогичная проблема. Куча систем, секущих облучение лазером. А дальше либо завеса либо маневр уклонения и т.д., потеря цели.
          2. 0
            Вчера, 18:43
            Тут основной минус - устаревшая подсветка лазером, в то время как в любом дроне стоит видеокамера. Головки самонаведения надо менять на оптические по картинке. Тогда можно будет не сидеть в прямой видимости, и захватить сразу четыре разные цели и одновременно выстрелить.
            1. 0
              Вчера, 18:53
              Какая ещё ГСН? Ракета летит в луче лазера, как и все наши остальные ПТУР
  2. +6
    Вчера, 08:53
    на данный момент ракета проходит опытно-войсковую эксплуатацию в зоне

    это самый лучший полигон! Пусть всё у них получится!
  3. +3
    Вчера, 08:54
    ну отлично. по БТРам и БМП противника и грузовикам и джипам всяким лупить можно и не тратить время на перезарядку. good

    зы интересно, а вот если пальнул из этой кассеты один раз - можно ли эту недопользованную кассету сменить на более крупный единичный боеприпас, выстрелить, а потом опять эту недопользованную кассету вернуть? ну мало ли - пальнули по легкой технике а тут танк появился - надо сменить кассету. танк подбили, снова пара БТРов вылезла - надо кассету вернуть. так можно ? или пока не допользуешь - кассету не сменить?
    1. +2
      Вчера, 09:56
      не вижу проблем. Тубус поменял и всё
  4. +4
    Вчера, 08:57
    магазин-это всегда хорошо
    1. +2
      Вчера, 10:35
      Цитата: палестинец
      магазин-это всегда хорошо

      А когда в магазине что-то есть -ещё лучше ! fellow
  5. +1
    Вчера, 09:09
    Насколько я понимаю - при нонешнем засилии дронов во фронтовой полосе - единственный вариант выжить оператору ПТРК это очень быстро свалить сразу после выстрела... Зачем ему тогда 4 ракеты? Так отстрелялся, хвать станок - и бежать. А тут как не крути - надо ещё и кассету тащить, не бросать же её наполовину не израсходованную?
    1. +2
      Вчера, 09:16
      В статье пишут - дуплетом можно палить. Сразу две ракеты. Типа получается - два выстрела по-быстрому и валим с позиции. Кассета под 4 ракеты вот интересно - она одноразовая или её придётся и пустую с собой тащить обратно вместе со станком? А то потом за утерю каак дадут по башке....
      1. +1
        Вчера, 09:54
        А то потом за утерю каак дадут по башке....

        Именно. Сразу вопрос - а пошто это ты, ирод, вражине аж две неиспользованные ракеты оставил? Боеприпасами его снабжаешь, гад?
      2. +3
        Вчера, 10:40
        133
        Цитата: Nexcom
        Кассета под 4 ракеты вот интересно - она одноразовая или её придётся и пустую с собой тащить

        Не все вопросы сразу ! Ответьте сначала : надо ли тащить прапорщику на склад пустой ТПК от 9М133 ? what
        1. 0
          Вчера, 11:57
          Ответьте сначала : надо ли тащить прапорщику на склад пустой ТПК от 9М133 ?

          ответ на поверхности: если надо тащить, то не будет ни отчета - не бойца...
          но такой подход - отход от существующих норм учета... т.е. это - для нас - недостижимо...
    2. -4
      Вчера, 09:19
      Так отстрелялся, хвать станок - и бежать.

      и без станка от БПЛА оператору не убежать, а вы про "материальную часть"...
      скорее всего ПТРК уйдут в историю: БПЛА не дадут выжить оператору даже после одного выстрела...
      а про кассету надо просто забыть...
      1. +4
        Вчера, 09:24
        ну так то станок можно и на джип поставить - подъехали побыстрому отстрелялись из кузова и валим оттуда. стрелок стреляет а второй номер в кузове секёт за дронами. не прокатит ? минометчики же так делают теперь....
        1. 0
          Вчера, 09:29
          ну так то станок можно и на джип поставить - отстрелялись из кузова и валим оттуда. стрелок стреляет а второй в кузове секёт за дронами. не прокатит ?

          не мне судить: но то что публикуют (картинку с БПЛА) - говорит, что не убежать...
          и скорее всего ПТРК станет дистанционно управляемым и одноразовым: оператор контролирует территорию и после выстрела - "забывает" именно - об "этом" станке, а другие бойцы расставляют новые станки, маскируют, настраивают и уходят...
          режим засады...
          по другому не вижу - иначе - потери квалифицированных бойцов...
          1. 0
            Вчера, 09:32
            ....ндааа, эти "копеечные авиамодельки с гранатами" (с) над которыми все ржали раньше реально поменяли тактику боевых действий, теперь никто не застрахован ни от чего... а многие устройства и техника - оказались беззащитными без доработки ....
      2. +3
        Вчера, 09:32
        Оператор Корнета тоже не , у него наверное и дрон-детектор имеется... А т. к. ракета малого радиуса действия (3,5км) то весь её полет длится 15 секунд. За минуту можно выпустить все 4 ракеты по условной колонне противника и сделать ноги с места стрельбы
        1. -2
          Вчера, 10:18
          учитывая дистанцию пуска в 3км его никто (при правильной разведке) не подпустит...но если всёж получится выйти на рубеж....после пусков его обнаружат..прижмут миномётами, чтоб не убежал, а потом и фпв подлетит, найдёт и добьёт
          1. +2
            Вчера, 13:18
            Дистанцию пуска по чему? Это скорее оружие засады против техники противника, которая сама подъедет. Противник использует контратаки на легкой технике. Тут пара корнетов его быстро остановит, как они собственно и сейчас используются.
    3. +1
      Вчера, 10:45
      Цитата: paul3390
      вариант выжить оператору ПТРК это очень быстро свалить сразу после выстрела... Зачем ему тогда 4 ракеты? Так отстрелялся, хвать станок - и бежать. А тут как не крути - надо ещё и кассету тащить, не бросать же её наполовину не израсходованную?

      А если объединить 4-"зарядную" ,,кассету,, с недавней разработкой дистанционного управления "Корнета" ?
      1. 0
        Вчера, 11:45
        Тогда - после залпа теряется весь комплекс. А он - таки немалую денежку стоит...
    4. +1
      Вчера, 10:50
      Цитата: paul3390
      при нонешнем засилии дронов во фронтовой полосе

      Ударные дроны - это временно.
      Скоро наделают роботизированные турели и всё!
    5. 0
      Вчера, 15:09
      с Корнетом, как я понимаю, особо не побегаешь. Станок 26 кг, ТПК с ракетой 29 кг. По любому нужен расчет или (и) транспорт.
    6. 0
      Вчера, 18:56
      Сделали ж управление по проводам. Да и вражеские дроны не за пять секунд прилетают.
      И вообще эти ракеты бы в большом количестве навешать на орионы и топить вражеские катера. Ракета 7 кило - можно по 20 штук вешать fellow
  6. -4
    Вчера, 09:30
    А на кой чёрт? ПТРК не то оружие, где требуется вести беглый огонь. Но вот менять позицию после каждого пуска, таки да, важно. И часто, в случае носимого комплекса, это делают ползком. Потому утяжелять пусковые контейнеры, глупо.
    Да и в случае использования с техники, принцип, - одна ракета, один контейнер, - более предпочтительный. Ибо имея, к примеру, четыре ракеты на подвесках, после пуска 1-3 можно дозарядить, если образовалась пауза.
    Короче, тот случай когда изобретение ради изобретения.
  7. +1
    Вчера, 09:31
    Система управления помехозащищенная, с управлением по лазерному лучу.

    Т.е. пока цель не поразил, остальные 3/2 ракеты запустить не может???
    цель должна оставаться в пределах видимости пускового устройства до попадания ракеты

    Тогда этот "корнет" должен стоять на беспилотной платформе с режимом - быстро скрыться или закопаться.
    1. 0
      Вчера, 09:56
      Или самоликвидироваться, чтоб врагу назло
  8. 0
    Вчера, 09:55
    Пульт дистанционного управления не хуже чем у хохлятской Стугны уже штатно поставляется с самой пусковой установкой?
  9. 0
    Вчера, 10:12
    У дрона в этой нише преимущество - дальность больше, скрытность..ему не нужно выходить на прямую видимость. А не думали заменить ПТУР фпв дронами или сделать их симбиоз? Т.е развивать направление как у израиловских Спайков, когда оператор см на цель через ракету. ПТУР превратить в барражирующий боеприпас.
    1. 0
      Вчера, 13:30
      ПТУР для быстрого поражения противника в прямой видимости. В других случаях дроны и так неплохо работают, засовывать их в пусковой контейнер и отдавать на управление оператору непосредственно на ЛБС - сделать только сложнее и дороже.
      А вот конечно от управления по лазерному лучу надо отказываться.
  10. +1
    Вчера, 10:25
    Добавить бы ещё в номенклатуру боеприпасов "Булат" ракету с осколочно-фугасной/термобарической боевой частью для борьбы с укрытиями + добавить возможность подключаемого дистанционного взрывателя для борьбы с гексакоптерами.
  11. +1
    Вчера, 12:30
    Всё это хорошо, но когда на нём внедрят систему наведения "выстрелил-забыл"? hi Или это нерешаемый вопрос? request
  12. 0
    Вчера, 17:14
    И ко всем вариантам надо кассетные БЧ, для борьбы с пехотой.
  13. 0
    Вчера, 18:57
    Я уж думал что проект закрыли, булаты ещё во времена 57-мм орудий показывали, которые никто на СВО не видел. А нет, всё же делают!
  14. 0
    Вчера, 22:14
    Цитата: ГолыйМужик
    Головки самонаведения надо менять на оптические по картинке

    Для этого нужно будет мини компьютер там разместить.

    На маленьких ракетах типа Булата, вообще нереально ибо питание. А на крупных - это существенное удорожание и без того дорогих изделий. На Джавелине есть подобное, но там достаточно простая тепловая сигнатура, а задача распознавания оптических изображений сложнее на порядки. А Джавелин и так-то недешев. request