«В телефоны лезть не будут»: в Госдуме дали разъяснение закону о наказании за поиск экстремистской информации

В Госдуме РФ дали разъяснение недавно принятому закону о наказании за поиск экстремистской информации. Глава комитета по информационной политике Сергей Боярский пояснил, что инициатива направлена не на обычных пользователей, а на узкий круг лиц, уже находящихся под вниманием правоохранительных органов.
По его словам, речь идет о тех, кто целенаправленно ищет запрещённый контент, признанный экстремистским, и уже раньше привлекался к ответственности правоохранителями. Другими словами, те, «кто находится на карандаше».
В свою очередь, в ходе интервью журналистам телеканала «Россия-1» депутат подчеркнул, что законопроект не предполагает массового контроля за повседневным использованием интернета.
- отметил Боярский.
Кроме того, с его слов, если человек случайно наткнулся на запрещённый материал или получил его от кого-то в виде ссылки, опасаться последствий не стоит. Для привлечения к ответственности следственным органам потребуется доказать наличие умысла на поиск и использование такого контента.
Наконец, глава комитета по информационной политике ГД уточнил, что сам просмотр материалов, связанных с иностранными агентами или экстремистскими организациями, не будет караться штрафами. Это касается и использования VPN-сервисов – запрета на их непосредственное применение в законе нет.
Напомним, что вышеупомянутый законопроект был принят 17 июля во втором чтении. В случае нарушения его положений предусмотрены штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Информация