Сроки «вправо» по-американски: разработка прототипа двигателя для самолётов шестого поколения ВВС США задерживается на два года

15 023 16
Сроки «вправо» по-американски: разработка прототипа двигателя для самолётов шестого поколения ВВС США задерживается на два года

Пентагон уже давно и регулярно сталкивается с необходимостью переноса вправо сроков реализации различных проектов, в том числе касающихся разработки, производства и принятия на вооружение армии США перспективных вооружений. Цитируя одну из самых известных фраз экс-председателя правительства РФ Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять».

Онлайн-издание военной тематики Breaking Defense сообщает, что на этот раз примерно на два года откладывается выпуск двигателей новейшей разработки для самолетов шестого поколения ВВС США. Эта задержка затронет и разработку, испытания и производство перспективного истребителя-невидимки шестого поколения Boeing F-47. Именно его недавно публично очень расхваливал Трамп, заявив, что аналогов данному самолету не будет и он точно предоставит полное господство американской боевой авиации, в том числе в возможном конфликте с Китаем.



Теперь разработка всего лишь прототипа перспективного двигателя к новейшим самолетам ожидается не ранее 2030 финансового года (финансовый год в США не совпадает с календарным). Соответственно, к этому сроку следует добавить испытания силовой установки и остальные работы по созданию того же F-47. Как-то не вяжется с заявлением главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Алексиса Гринкевича, который призвал альянс готовиться к военному конфликту одновременно с Россией и Китаем уже в 2027 году.

Производители двигателей GE Aerospace и дочерняя компания RTX Pratt & Whitney в настоящее время разрабатывают проекты создания его прототипа в рамках программы Adaptive Propulsion следующего поколения (NGAP). Работы планировалось завершить в четвертом квартале 2027 года. Однако в документах, опубликованных администрацией Трампа в июне, этот срок сдвинут более чем на два года — до второго квартала 2030 финансового года. Перенос сроков «вправо» по-американски.

Отвечая на вопрос о задержке, представитель ВВС сказал:

Обновленный график в бюджетных документах отражает проблемы в цепочке поставок, с которыми столкнулась программа.

В заявлении представителя GE Aerospace говорится, что компания «выполняет контрактный график NGAP в соответствии с предложениями». В компании-разработчике двигателя выразили «надежду», что реализация программы может быть ускорена. Но точных сроков не назвали.

После нового раунда контрактов NGAP, заключенных Военно-воздушными силами, которые повысили общий лимит премий для каждого поставщика до 3,5 миллиардов долларов, GE и Pratt объявили в феврале, что они завершили детальный анализ конструкции и могут приступить к изготовлению прототипов своих двигателей. Ожидается, что ВВС США в конечном итоге сократят выбор одного претендента на участие в программе NGAP для дальнейшего развития.

Оказывается, далеко не всё решают деньги, даже очень большие с учетом размеров бюджета Пентагона. Ранее Трамп заявил, что выпуск «лучших в мире» истребителей шестого поколения F-47 начнется еще в период его президентства. Выходит, американский президент либо ошибся, либо с привычным хвастовством выдал желаемое за действительное. Еще и производство истребителя поручено компании Boeing, которая, помимо множества всяческих проблем, не может построить «Борт №1» для главы государства с первой каденции Трампа.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 июля 2025 12:51
    Интересно, какие конкретные характеристики аппарата они подразумевают под 6 поколением?
    1. +1
      18 июля 2025 13:42
      Цитата: Юра
      они подразумевают под 6 поколением

      То, что он будет стоить в несколько раз дороже чем 5-е поколение. Вот и мучаются бедолаги не зная что бы такого наворотить, что бы и цена выросла и от проверок отмахаться.
      1. +3
        18 июля 2025 14:05
        Цитата: Vitaly.17
        То, что он будет стоить в несколько раз дороже чем 5-е поколение.

        Это априори так. Мне интересно вот, что: а) пилотно-беспилотный вариант, актуально, но не выше 5 поколения, б) скорости гиперзвуковые, актуально, но только в беспилотном варианте, в) выход в космос, актуально, но это нарушение договоров о демилитаризованном космосе. О невидимости не стоит говорить серьёзно, потому как тема расплывчатая и вместе достоинствами ЛА приобретают не меньшее количество недостатков, устранимых, но иногда сводящих на нет необходимость иметь такой аппарат.
        1. +2
          18 июля 2025 15:04
          Желание наделить 6-е поколение сверхскоростью, невидимостью и ИИ с полным функционалом летчика понятны и предсказуемы. Но нужно смотреть еще на стоимость и целесообразность. Тем более, что невидимость и гиперзвуковая скорость понятия взаимоисключающие. Тут либо одно, либо другое. Тепловой и ионизированный след от трения ни куда не спрячешь.
          Поэтому думаю, следующее поколения будет развиваться несколько в другой плоскости, типа российского проекта ПАК ДА. Который кроме ракет воздух-земля будет еще носителем ракет воздух-воздух большой дальности. Совмещая в себе функции дальнего перехватчика и стратегического бомбардировщика. Жизнеспособность такой концепции уже доказал МиГ-31К.
          1. +2
            18 июля 2025 22:08
            https://topwar.ru/14035-raptor-i-drugie.html
            1. 0
              18 июля 2025 23:47
              Вот спасибо за ссылку, зашёл и вспомнил что читал, ещё раз с удовольствием почитал, тепло помахал рукой автору и поблагодарил за хорошее настроение.
  2. +5
    18 июля 2025 12:52
    Современный авиационный двигатель могут разработать и запустить в производство всего три с половиной страны. США, Великобритания (Ролс-Ройс), Россия и Китай (то ли может, то ли нет). И везде возникают трудности. Так что, планы изначально были нереальные. Америкосы думают, что если дать больше денег, то процесс серьёзно ускорится. Но, это не всегда так. Ещё Мюллер в "17 мгновений весны" говорил, что даже если взять сразу девять беременных женщин, то ребёнок всё равно не родится через месяц.
    1. -1
      18 июля 2025 13:37
      Когда это "Роллс - Ройс" делал двигатели 5 - го поколения? Их потолок - двигатель "еврофайтера", неплохой движок, но совсем не 5 - ое. А вообще, матрасники движок "пингвина" не могут до ума довести, а про 6 - ое поколение - это чиста поржать)))
    2. +2
      18 июля 2025 14:34
      Цитата: Eugen 62
      везде возникают трудности. Так что, планы изначально были нереальные

      Как гласит один из законов Мэрфи - "Всё делается медленно и стоит дороже". В чём мы лишний раз убедились. Впрочем, есть ещё "закон Старджона", который гласит, что Мэрфи был оптимистом. laughing Тут и деньги не помогают. Это вам не Советский Союз, где пятилетку в три года. lol
  3. +4
    18 июля 2025 12:57
    Жду волну гневных постов про дефективных менеджеров. Про распилы, откаты и тому подобное.
    1. +3
      18 июля 2025 13:23
      Пугаюсь я, не дождётесь))! Это не про СУ-57....
    2. +1
      18 июля 2025 13:24
      Что вы ,что вы этих нельзя.)) Для многих на форуме,они божество. Распилы и откаты могут быть только у нас..так они считают)))
      1. 0
        18 июля 2025 13:48
        Цитата: Лимон
        Распилы и откаты могут быть только у нас

        Вы правы. Потому что в США эти махинации узаконены и называются лоббирование интересов компаний или групп лиц. С доходов от лоббирования чиновники даже налоги платят. Не можешь победить — возглавь, вот они и не мучаются с коррупцией в стране где все продается и покупается.
  4. 0
    18 июля 2025 13:48
    Хочется надеяться, что НАТО таки не успеет подготовиться к серьезной войне до того, как Украина падет. Тогда есть шанс, что война и вовсе отложится на неопределенной срок.
  5. -2
    18 июля 2025 14:32
    Сроки «вправо» по-американски: разработка прототипа двигателя

    у них, хотя бы, осталась конкуренция: GE или Pratt ...
  6. 0
    19 июля 2025 10:44
    Пентагон уже давно и регулярно сталкивается с необходимостью переноса вправо сроков реализации различных проектов...

    Будто в других странах никогда такого не было и вдруг опять. Тот же Фицо... Я против санкций, но если... , то поддержу.
    Сдвиг сроков реализации вправо придумала не военщина в Пентагоне, а политики. Что бы оболваненное местное население в Европе заставлять ходить на выборы. Не пошёл - штраф. Опять не пошёл - большой штраф. Опять не пошёл? Не бельгиец.