О реальной скорости «Кинжала», или Можно ли сбить гиперзвуковую ракету, если ты не Кличко

127 995 38
О реальной скорости «Кинжала», или Можно ли сбить гиперзвуковую ракету, если ты не Кличко

На фоне непрекращающихся успешных ударов российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» по объектам в глубоком тылу противника невольно возникает вопрос: какова реальная скорость этой ракеты и действительно ли ее практически невозможно сбить, если вы не Кличко?..

Ведь это только мэр Киева может себе позволить фото на фоне «нескольких сбитых «Кинжалов», не уточняя, а точно ли это «Кинжалы» и чем вообще ракеты сбивали.





Как известно, гиперзвуковая ракета авиационного базирования комплекса «Кинжал» Х-47М2 была разработана на основе ракеты наземного комплекса «Искандер» в Коломенском КБ машиностроения, а работы по адаптации сухопутной ракеты к воздушному базированию на МиГ-31К были проведены в ОКБ им. А.И. Микояна.



Точные характеристики «Кинжала» засекречены, но, по данным из открытых источников, ракета Х-47М2 может лететь со скоростью, в 12 раз превышающей звуковую, и поражать цели на дальности более 1500 километров. «Кинжалы» способны поражать в том числе хорошо защищенные командные пункты, подземные арсеналы и даже авианосцы. Кроме того, при средней подлетной скорости 4500 км/ч «Кинжал» способен выполнять противозенитные маневры с перегрузками до 25g, а также оснащается системой РЭБ.



Для перехвата такой ракеты ВС ВСУ использовали 9 (!) зенитных ракет ЗРК Patriot, причём в итоге «обломки» в итоге уничтожали и сам Patriot, и тех, кто комплексом управлял. То есть, один «Кинжал» обнуляет в плане боекомплекта минимум две пусковых установки «Пэтриота» в переданных ранее ВСУ модификациях. И это в лучшем для ВСУ случае.

При этом отчетливо заметен сдвиг в структуре вооружений, применяемых для ударов по объектам на Украине. Если в 2022–2023 годах основу ударов составляли «Калибры» (до 20% запусков), то уже к 2024 году их доля сократилась в пять раз. Доминирующую роль заняли дроны семейства «Герань» и ракеты Х-101/X-555. Такая переориентация отражает ставку на массовость и доступность: «Герани», изначально обладавшие невысокой скоростью и относительно низкой точностью, непрерывно совершенствуются.

Стратегия ВС РФ сочетает изнурение ПВО противника относительно дешевыми БПЛА и точечные удары дорогими ракетами. Например, ракеты «Искандер-М» и гиперзвуковые «Кинжалы» практически неуязвимы для подавляющего большинства существующих систем ПВО, что повышает их эффективность при атаках на защищенные объекты критической инфраструктуры.

Как это бывает: на опубликованном видео можно увидеть пуски ракет авиационного комплекса «Кинжал» — МиГ-31К:

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 июля 2025 15:04
    12 раз превышающей звуковую

    Скорость звука (1 МАХ) в среднем 343 м/с , итого 12 МАХ = 4116 м/с
    "Икандер" заявленая скорость 760 м/с
    Миг-31К - по максисмуму 3100 км/ч = 860 м/с
    Итого совокупная Кинжала = 1620 м/с
    recourse
    Где еще 2500 м/с берется? - с учетом наростания сопротивления воздуха в квадратной зависимости от скорости?
    1. +2
      18 июля 2025 15:32
      Таки максимальная не равнозначно "крейсерской". Полагаю 12 махов - это теоретический предел. Если судить по открытым данным, например про скорость сбитой в позапрошлом году около 3 махов в момент перехвата.
      1. +2
        18 июля 2025 15:49
        В догонку/еще подумалось: "обвес" у использующихся на СВО серийных с обычной бч и прототипов с тяо не обязательно должны быть идентичны: усиленная оболочка из дорогих сплавов, новый дорогой двигатель, доработанное топливо... У того же штатовского тестового беспилотного Falcon-а в 2010м скорость была под 20 махов, когда корпус начал разваливаться.
      2. 0
        27 июля 2025 23:59
        Предел сомневаюсь! Есть разработки до тридцати МАХОВ!
    2. +11
      18 июля 2025 15:42
      Скорость звука (1 МАХ) в среднем 343 м/с , итого 12 МАХ = 4116 м/с
      "Икандер" заявленая скорость 760 м/с
      Миг-31К - по максисмуму 3100 км/ч = 860 м/с
      Итого совокупная Кинжала = 1620 м/с

      1. Возможно дополнительный прирос скорости означает, что Кинжал, хотя и создан на основе Искандера, но им не является. Например в нем может быть больше топлива для дополнительного разгона.
      2. Искандер стартует с ПУ у которой скорость равна нулю. При этом он стартует с грунта и должен при разгоне пройти самые плотные слои атмосферы. Кроме того, он имеет квазибалистическую траекторию. То есть и летит в относительно плотных слоях атмосферы активно маневрируя на всем промежутке полета. На что тратится дополнительное топливо.
      3. А Кинжал стартует с самолета, который уже разогнан до 600-800 м/с. Стартует в стратосфере и летит с меньшим маневрированием там же.
      1. +2
        18 июля 2025 17:18
        Ну, как то, так! Понятно, что Искандер сначала набирает высоту выходя на параболу баллистики , тратит мощность РДУ ! На Кинжале этого нет, он заведомо более эффективно тратит энергию!
        Где то давно, в СМИ промелькнуло , что 12 Махов слегка лукавая цифра ! Реально - 8-9 М
        1. +5
          19 июля 2025 08:45
          Цитата: Бонифаций
          Где то давно, в СМИ промелькнуло , что 12 Махов слегка лукавая цифра ! Реально - 8-9 М

          Под максимальной скоростью "Кинжала" подразумевается скорость на момент выработки\отключения маршевого двигателя . Дальше он летит горизонтально на высоте порядка 50 км. по инерции , постепенно теряя скорость . В зависимости от дальности до цели , скорость с которой он к ней выходит может довольно серьёзно отличаться . при стрельбе на относительно небольшие дистанции (несколько сот км. , до 1000 км.) скорость в плотных слоях при подходе цели полученная расчётом по скорости подхода ударной волны (это на основе кадров самого первого применения "Кинжала") составила порядка 7М . Так что тезис о максимальной скорости в конце разгона порядка 11-12М подтверждается . Точней вам могли бы рассказать операторы РЛС , фиксировавшие применение "Кинжалов" со стороны ВСУ . И так как с их стороны никаких опровержений за 3,5 года не случилось , возразить им нечем .
          1. -1
            20 июля 2025 12:57
            И так как с их стороны никаких опровержений за 3,5 года не случилось , возразить им нечем

            Как они могут возразить, если давно в земле лежат?
      2. +1
        18 июля 2025 17:22
        Гиперзвуковые ракеты можно "разделить" на 3 "категории" ! 1.Full гиперзвук ; 2.Half гиперзвук 1 вида ; 3. Half гиперзвук 2 вида... В первом случае , гиперзвук сохраняется от "старта" до "финиша"...Во втором , большую часть "пути" ракета преодолевают на сверхзвуке или ,даже, на дозвуке; а на гиперзвук выходит на "финишной прямой" ! В третьем , большую часть "пути" ракета "проходит" на гиперзвуке ,но на "финишной прямой" скорость снижается ,например, до сверхзвука (чтобы надёжно "работали" ГСН , телеуправление...) ! У каждого варианта имеются свои доводы целесообразности применения ! Есть вопрос на "засыпку" ... как долетает "Кинжал" , "Циркон" до земли ! ? Что получается,когда гиперзвуковая ракета с неработающим двигателем (после "исчерпания" топлива) "переходит" с гиперзвука на сверхзвук,дозвук ,до "нуля" ? Тут тоже могут быть варианты !
        1. +1
          19 июля 2025 16:58
          Цитата: Nikolaevich I
          У каждого варианта имеются свои доводы целесообразности применения ! Есть вопрос на "засыпку" ... как долетает "Кинжал"

          3й вариант Вашего же ответа выше:
          Цитата: Nikolaevich I
          В третьем , большую часть "пути" ракета "проходит" на гиперзвуке ,но на "финишной прямой" скорость снижается ,например, до сверхзвука (чтобы надёжно "работали" ГСН , телеуправление...) !

          Это и подтверждается заявлениями, статьями и пр. по поводу того как и почему сбивали Кинжал. По памяти, по моему речь была о 2,5 Мах за пару десятков км перед целью для перенацеливания, что в свою очередь позволяло ПРО их поражать. На марше как видно из видео вокруг ракеты плазма, что вряд-ли позволит точно ударить. Есть ещё видео одного из самых первых применений Кинжала, где Кинжал на гиперзвуке и весь в плазме как летел, так и ударил не тормозя куда-то, но там видимо особо никуда не целились, а цель была напугать микол.
    3. +2
      18 июля 2025 19:28
      [quote][/quote] Где еще 2500 м/с берется? - с учетом наростания сопротивления воздуха в квадратной зависимости от скорости?
      Для примера,у земли для полета самолета нужна максимальная тяга 10000 кг, на высоте 11000 метров поддерживать крейсерскую скорость ему достаточно тяги порядка 15% ( грубо). Но и двигатели самолета на этой высоте уже развивают максимальную тягу в среднем 20-25%от тяги на земле . Реактивный двигатель (условно) выдает постоянную тягу, и по этому на высоте эта приложенная сила постоянная ,а вес падает, и разгоняет ракету и быстрее и летит она дальше. Еще есть момент наличия плазмы,резко уменьшающий лобовое сопротивление .Видимо эти эффекты и дают эти возможности скорости и дальности.У «калибра» вроде даже при атаке на объект скорость даже уменьшается, для обеспечения точного наведения (как где то писали в открытой прессе). Плазма не пропускает радиоволны. Общий прирост 2500 м/с и получается за счет этих факторов. Для объяснения и привел пример с самолетом .Под рукой нет документов ,но ещё для примера для лучшего понимания. Возьмем гражданский самолет, если у земли тяга двигателей максим. порядка 13000 кг, для безопасного взлета с максим взлетным весом , то на высоте порядка 12500 метров ( его максимальный потолок с в станд условиях после взлета с макс взл весом ), а тяга уже только примерно 700 кг тяги на крейсерском режиме для полета 0,83 -0,85 маха. И это современные движки самолета имеющего тяговооруженность примерно 0,31 кг тяги на кг веса, для ГА это много.
      1. 0
        18 июля 2025 21:01
        Цитата: Андрей62
        у земли для полета самолета нужна максимальная тяга 10000 кг, на высоте 11000 метров поддерживать крейсерскую скорость ему достаточно тяги порядка 15% ( грубо). Но и двигатели самолета на этой высоте уже развивают максимальную тягу в среднем 20-25%от тяги на земле .
        У самолёта МиГ-25 тяга двух двигателей ТРДФ Р15Б-300 у земли на форсаже 2 Х 11 200 кгс, На скорости 2 Маха тяга каждого двигателя уходит за 20 000 кгс и с возрастанием скорости тяга продолжает возрастать.
    4. +1
      19 июля 2025 06:39
      Где еще 2500 м/с берется? - с учетом нарастания сопротивления воздуха в квадратной зависимости от скорости?
      Потолок высоты МиГ-31 - 22500 м, потолок высоты 9М723 - 100 км и зависит от дальности пуска. Таким образом пуск с подвески МиГ - 31 на высоте 18...20 км дает расчетное увеличение скорости (нам не рассчитать).
    5. +1
      19 июля 2025 10:41
      Скорость звука 340м/с - на уровне моря. На высоте 15км- заметно меньше.
      1. 0
        22 июля 2025 17:24
        На высоте 15 км скорость звука 300 м/сек. Скорость звука и скорость ракеты в м/сек не связаны между собой.
      2. 0
        28 июля 2025 00:24
        Цитата: Pavel57
        Скорость звука 340м/с - на уровне моря. На высоте 15км- заметно меньше.

        Ну Вы ещё про скорость звука в вакууме упомяните. laughing
    6. +1
      19 июля 2025 10:42
      Чем выше высота полета, тем ниже скорость звука.
      На высоте 10000 скорость звука
      300 м/с. Плюс сопротивление воздуха меньше.
      Поэтому скорость полета больше
      1. +1
        22 июля 2025 17:32
        Скорость ракеты будет суммой векторов скорости самолета и скорости ракеты относительно самолета, с учетом угла тангажа. Скорость ракеты зависит от удельного импульса РДТТ.
    7. Комментарий был удален.
    8. 0
      20 июля 2025 08:02
      То есть, один «Кинжал» обнуляет в плане боекомплекта минимум две пусковых установки «Пэтриота»

      Очень интересная характеристика, первую ПУ уничтожил, а потом осколкам обязательно вторую находит и даже до третьей может дотянуться. Эти ПУ рядышком стоят для удобства.
      1. 0
        20 июля 2025 14:58
        То ли это такая ирония, то ли вы неправильно поняли автора... Тут имеется в виду, что при подлёте несбиваемой ракеты по , скажем, РЛС, Пэтриот включает режим "save our asses" и за секунды выпуливает боекомплект, как минимум, двух ПУ, т.е в момент боя их нет, и другим ракетам они помех не создают.
        Да, их зарядят, но толку от этого , если Кинжал прилетел по РЛС или командному пункту.
        1. 0
          20 июля 2025 16:37
          Телепатов не существует, автор должен оправдываться за свою небрежность.
    9. 0
      20 июля 2025 12:30
      Как сложив скорости Искандера с Миг-31 получилась скорость Кинджала?
      Кинджал это не Искандер воздушного базирования.
      1. +1
        21 июля 2025 18:05
        Кинжал - это искандер, адаптированный для подвеса под миг-31
    10. fiv
      0
      20 июля 2025 15:25
      Так Кинжал же еще сверху вниз падает, вот и еще разгоняется маненько! wassat laughing
    11. 0
      21 июля 2025 18:04
      Бонифаций, в каком месте заявленная скорость Искандера 760 м/с?
  2. -1
    18 июля 2025 15:06
    ракеты «Искандер-М» и гиперзвуковые «Кинжалы» практически неуязвимы для практически всех существующих систем ПВО
    Кроме банок с огурцами.. wink
    1. А ещё хахлухи могут всё посбивать
      фирменным 5-этажным МАТОМ :-)))
      Ведь когда халуха открывает свою пасть,
      то вокруг падают НЕ только мухи, а и
      "Кнжалы" с "Искандерами" :-)))
      "-Гей, Одарка, годі буде,
      Перестань-бо вже кричать !"
      -Ні, нехай же чують люди,
      Ні, не буду я мовчать !"
      ("Запорожець за Дунаєм")
  3. -1
    19 июля 2025 07:30
    Вопрос в том,что радиус действия ракеты может скоро не позволять наносить удары с удаленных аэродромов,например с Анадыря,куда пока вся стратегическая авиация РФ слетается и совсем не по доброй воле.Мы же так и не узнали,где производятся дроны "Лютый",где и кто готовит новые фуры...Вот что значит не иметь системы ДРЛО и У,да и агентурной разведки качественной не иметь.Но хоть разбить бункера на Воздухофлотском проспекте ,6(подсказываю координаты 50.442961, 30.479182,там всего 12м глубины ),на пр.Электриков,33 (50.474129, 30.528275, 27 м).Про Главное Гнездо Нелюди на Банковой,11 уже и не говорю,нельзя. Заметьте, эти цели стационарные,не прыгают как зайцы.Вот Истинные цели для "Кинжала". Но,похоже,все идет к тому,что Кинжал просто не долетит не из за Банки Огурцов,а из за дальности.
  4. 0
    19 июля 2025 09:11
    "Икандер" заявленая скорость 760 м/с
    Миг-31К - по максисмуму 3100 км/ч = 860 м/с
    Итого совокупная Кинжала = 1620 м/с

    У вас недоразумение - скорост Искандера получается меньше чем у Миг-31?
    Максимальная скорость Искандера должна бит не менее 3000 м/с для достижения заявленой дальности по баллистической траектории.
    Если у него макс. скорост только 760 м/с то он упадет на 30-35 километра как снаряд 305 мм пушки русских линкоров.
  5. 0
    19 июля 2025 09:57
    Кроме того, при средней подлетной скорости 4500 км/ч «Кинжал» способен выполнять противозенитные маневры с перегрузками до 25g, а также оснащается системой РЭБ.

    Что нам говорит Википедия на этот счет ?
    В воздухе при стандартных условиях равное единице число Маха соответствует скорости звука и составляет 340,3 м/сек или 1225,1 км/ч

    и
    Ги́перзвуковая ско́рость (ГС) в аэродинамике — скорости, которые значительно превосходят скорость звука в атмосфере.

    Начиная с 1970-х годов, понятие обычно относят к сверхзвуковым скоростям с числами Маха (М) выше 5


    На выходе имеем никак не гиперзвуковой аппарат "при средней подлётной скорости" в 4.5к км/ч. Это ок.4 маха - точно не 5 . Насчет превышения скорости звука в 12 раз - эт уже 12-13к км/ч , и вероятно это скорость пикирования на черртовски малом отрезке траектории.
    Не факт что на бОльшей части своей траектории аппарат реально "гиперзвуковой" , хотя и реально оч. шустрый. Но по сути боеголовки балл.ракет тогда все "гиперзвуковые" в пиковых значениях нисходящей части траектории начиная с какой-нибудь Р-7 .
  6. +2
    19 июля 2025 11:38
    Например, ракеты «Искандер-М» и гиперзвуковые «Кинжалы» практически неуязвимы

    Кинжалы может быть, а "несбиваемый" до СВО Искандер оказался сбиваемым. То ли он не маневрирует, то ли Патриот маневрирует шустрее.
    1. KCA
      0
      28 июля 2025 05:28
      Про сбиваемый Искандер вам кто рассказал? Если-бы такое случилось, лохлы 100500 раз показали-бы обломки, но единственную часть Искандера которую я в инете видел, это ложная цель, которую ракета и отстреливает чтоб запутать мозг Патриоту и прочим
  7. 0
    19 июля 2025 13:23
    Ну, нашёл инфу, где Украина по состоянию на 7 января 2024 года заявляет, что сбила 25 Искандеров. Насколько это правда - со временем узнаем.
    1. 0
      19 июля 2025 16:39
      РАС-3 на разстояние до 20 км скорее всего можете сбить и сбитий есть хотя далеко не всегда. А и нередно при т наз сбитием ракета скорее отклоняется от цели но попадает где то поблизости. Поетому иногда находят БЧ Кинжала глубоко в землю. Не все взриваются.
    2. 0
      22 июля 2025 23:37
      Пуск ЗУР - Искандер падает!
      Разве не сбили!?
      По-моему тут всë логично.
      Если б улетел в аут, тогда б неуязвимый..
      И то аут! 404 не просто победить🫣
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    19 июля 2025 16:43
    Интересно укр източники в телеграме и не только в том числе близките К их ПВО твърдят что ни один раз не зафиксирован пуск Кинжала на сверхзвуковой скорости МиГа. Стреляют на дизвуковой. При всех 130+ пусках.
  10. 0
    19 июля 2025 17:01
    Эту на фото Кличко своим лбом сбил.Вот это кость сплошная от лба до затылка.
  11. +1
    20 июля 2025 07:52
    Разумеется, Кинжал можно сбить. Любую инженерную задачу можно решить, если решение находится в области физических возможностей. Если Кинжал может летать, то можно создать противоракету как минимум с теми же характеристиками. Впрочем, для того, чтобы его сбить, такая же скорость не нужна.
    Вопрос следует ставить иначе - можно ли сбить Кинжал имеющимися средствами. И вот тут у противника все печально) И так будет еще долго - последствия передачи власти в инженерных проектах менеджерам ужасающи. По настоящему мощные умы не могут работать под руководством менеджеров-выгодополучателей. Это невозможно, слишком разнятся их конкретные задачи и даже строй разума.
    Чтобы стать результативным инженером-изобретателем, нужно потратить всю молодость, и многие миллионы. А в результате что? Крошечная зарплата и никакого творчества. Все силы ума придется потратить ра решение извращенных задачек, которые помогут менеджерам при минимуме затрат высосать из заказчика максимум средств. То есть в нынешнем мире невозможно продвинуться при помощи сильного разума.
    И какой же вывод? Умные ребята идут в курьеры или в преступники. Хоть какая то возможность применить ум и изобретательность, или просто можно получать средства на жизнь. Делать продвинутые комплексы против гиперзвука попросту некому. И таких людей не будет в горизонте лет тридцати, если начать принимать меры сейчас. Чего никто, естественно, не делает.