Последние данные SIPRI перед выпуском Ежегодника: военные расходы стран

В понедельник 15 апреля Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал третий и последний пресс-релиз, предваряющий выход Ежегодника за 2012 год. В прошлые разы шведские аналитики писали о подробностях рынка вооружений и военной техники, а также о ведущих компаниях в 2011 году и в предыдущие пять лет. Теперь же данные Института коснулись общих тенденций в области продаж оружия в прошлом 2012 году.

Последние данные SIPRI перед выпуском Ежегодника: военные расходы стран


Согласно подсчетам SIPRI, общий объем рынка вооружений и военной техники в 2012 году составил 1,75 триллиона американских долларов. Эта цифра на 0,5% меньше, чем аналогичный показатель 2011-го года. Падение общемирового объема продаж оружия, в том числе и собственного производства, наблюдается впервые с 1988 года, когда Институт начал изучать этот вопрос, и обусловлено сокращением военных расходов в нескольких крупных государствах с развитыми вооруженными силами. Прежде всего это страны Северной Америки, Западной Европы, а также Австралия и Япония. Ранее они обеспечивали рост рынка, но теперь в силу экономических и политических причин более не увеличивают объемы закупок вооружения.


Одновременно с сокращением закупок оружия указанными выше странами в 2012 году наблюдался рост военных бюджетов других государств. Так, на втором месте по закупкам в прошлом году оказался Китай. Он увеличил свои расходы на 7,8%, что равняется примерно 11,5 миллиарда долларов. Третий покупатель вооружений в мире – Россия. В 2012 году ее траты на вооружение и технику увеличились на 16% или 12,3 миллиарда. Кроме того, ощутимый рост затрат на покупку оружия наблюдался в Восточной Европе, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В конечном счете сокращение расходов одних стран почти полностью было компенсировано ростом в других. В результате падение общего объема рынка вооружений оказалось небольшим. И все же даже при потере половины процента общие траты всех стран в реальном выражении оказываются больше, чем в период Холодной войны. Один из руководителей SIPRI, доктор С. Перло-Фримен полагает, что нынешние изменения в структуре рынка вооружений могут быть первым шагом в формировании новой тенденции, когда крупные и мощные державы сокращают расходы, а развивающиеся страны, наоборот, увеличивают их. В то же время, о серьезном изменении баланса пока говорить рано. Страны НАТО, как и прежде, в общей сложности тратят на вооружения около триллиона долларов в год.

2012 год среди прочего отметился тем, что впервые за двадцать с лишним лет военные расходы Соединенных Штатов составляют менее чем на 40% от общего мирового объема. Траты США на оборону начали сокращаться еще в 2011-м и всего за один год упали на шесть процентов или на 680 миллиардов долларов. Это снижение прежде всего связано с прекращением военных операций: в 2011 году на них ушло почти 160 миллиардов, а в 2012-м – лишь 115. В дальнейшем эта тенденция сохранится, что скажется на объемах закупок вооружения и техники.

Европа тоже сокращает свои траты. Финансовые проблемы сохраняются и вынуждают страны уменьшать расходы, в том числе и на оборону. Из 31 европейской страны, состоящей в ЕС или НАТО, 18 в прошлом году уменьшили военные бюджеты на десять или более процентов. В других регионах сложилась не столь негативная ситуация. Конечно, глобальный финансовый кризис сказался на экономике многих стран, но Азия стабильно показывает простое замедление темпов роста, а не сокращение расходов. На фоне Европы и Восточной Азии заметно выделяются ближневосточные и североафриканские страны. Только у них военные расходы и после основных событий кризиса, в 2009-2012 годах, показывают стабильный рост в сравнении с предыдущим периодом, с 2003 по 2009.

Страны Азии в последние годы показывают различные результаты. Так, средний темп роста военных расходов сократился вдвое. В период с 2003 по 2009 год этот показатель равнялся примерно семи процентам. Сейчас он упал до 3,4%. На общих показателях Азии сказались неудачи стран, находящихся в центральной и южной части континента. В те же периоды средние темпы роста составляли 12 и 0,7%. Наконец, в прошлом году общий объем военных бюджетов Центральной и Южной Азии и вовсе упал на 1,6%.

По мнению доктора Перло-Фримена, сокращение военных расходов продолжится в течение ближайших нескольких лет. Однако множество развивающихся стран продолжат увеличивать свои военные бюджеты и, как следствие, закупать вооружение и военную технику, чем станут положительно влиять на показатели общемирового рынка. Конечно, это влияние будет небольшим и не сразу сможет компенсировать потери рынка от сокращения расходов крупных стран. Тем не менее, со временем мировой рынок вооружений скоро сможет снова увеличить свои объемы.

При сохранении этих тенденций надежды стоит возлагать на страны третьего мира. К примеру, Юго-Восточная Азия и Океания в прошлом году увеличили свои расходы в среднем на 3,3%. Лидерами этого региона по размеру военных расходов и закупке оружия стали Вьетнам и Индонезия, у которых появились финансовые возможности для обновления своих вооруженных сил. Одновременно с этим Индия в 2012 году потратила на 2,8% меньше, чем в предыдущем.

Специфическая ситуация сложилась в Африке. Страны, расположенные в северной части континента, в связи с последними событиями в регионе активно вооружаются. Рост расходов в 2012 году составил 7,8 процента. При этом Центральная и Южная Африка, наоборот, не может себе позволить увеличить военные бюджеты и даже урезает их. В результате средние показатели этого региона в прошлом году упали на 3,2%.

Ближний Восток стабильно увеличивает военные расходы. За прошлый год они выросли на 8,4%. Наибольший вклад в общие показатели сделал Оман, увеличивший свой военный бюджет примерно в полтора раза. Саудовская Аравия со своими 12 процентами роста заметно отстает от него. Данные по военным бюджетам и закупкам вооружений другими странами региона, к сожалению, отсутствуют. Иран, Катар, ОАЭ и Сирия по ряду причин не публикуют подобную информацию и поэтому аналитики SIPRI не имеют возможности делать оценки.

Латинская Америка в 2012 году показала средние темпы роста. При 4,2% она занимает промежуточное положение между Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией и Океанией. Активнее всего свои вооруженные силы финансируют Парагвай и Венесуэла. В 2012 году военные расходы этих стран выросли на 43 и 42 процента соответственно. Также заметен рост мексиканского военного бюджета. В последние годы в этой стране активизировалась наркомафия, для борьбы с которой пришлось увеличить финансирование армии почти на 10 процентов.

Наибольший рост военных бюджетов показала Восточная Европа. Среднее увеличение – 15,3 процента. При этом Россия и Украина в сравнении с предыдущим 2011-м годом повысили расходы на оборону почти на четверть. Восточная Европа в связи с событиями последних десятилетий также является перспективным регионом, который в будущем способен обеспечить рост мирового рынка вооружений.

В пресс-релизе отмечается, что общие военные расходы стран подразумевают не только покупку вооружений и военной техники. В эти суммы также входит содержание имеющейся техники, зарплаты военных и гражданских служащих, научные и конструкторские программы и т.п. На саму закупку вооружений обычно уходит только некоторая часть от общих расходов. В то же время, рост военных бюджетов почти всегда связан с увеличением расходов на покупку нового оружия. Поэтому приведенные Институтом исследования проблем мира цифры можно считать своеобразной косвенной информацией к размышлению.

Нынешний пресс-релиз SIPRI является последним из трех, которые публикуются перед основным Ежегодником Института. Сам Ежегодник выйдет 3 июня этого года. В нем будет содержаться вся информация, опубликованная в пресс-релизах, а также более подробные сведения о финансовой стороне вооруженных сил мира, международном рынке оружия и военной техники, и т.п. Пока же сотрудники SIPRI предлагают читателям обновленную Базу данных военных расходов, в которую включены сведения с 1988 по 2012 год.


Официальный сайт SIPRI: http://sipri.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Умник 16 апреля 2013 08:00
    Почеиное третье место! ...вот если бы мы рубли печаталиии...Были бы на первом)))
    1. Курбаши 16 апреля 2013 09:03
      Расходы растут... Как говориться следите за этим монстром за Военно Промышленным Комплексом...
      Курбаши
  2. Yeraz 16 апреля 2013 10:19
    Не было бы конфликтов этож сколько денег можно было бы направить в другие отрасли...но войны были будут.
  3. Язычник13 16 апреля 2013 19:30
    Цитата: Yeraz
    Не было бы конфликтов этож сколько денег можно было бы направить в другие отрасли...но войны были будут.

    Согласен.Но тут такая схемка:держава покупает вооружение у какой-то своей отечественной компании,потом используют в конфликте который выигруют и получают часть выгод,а та компания платит платит налоги,которые попадают в бюджет страны и потом туда куда надо.То есть страна нечего не теряет и немного "зарабатывает" просто всё зависит от времени этого процесса.
    Язычник13

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня