На встрече с президентом владимирский губернатор напомнил, как в XII веке был взят и сожжён Киев

Владимир Путин принял владимирского губернатора Александра Авдеева. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с положением дел в регионе. Также была затронута и тематика хода специальной военной операции. При этом губернатор решил проявить себя как знатока истории, в том числе истории с первым объединением русских княжеств для военного похода против другого княжества.
Причём на эту тему Авдеев весьма неожиданно вышел, рассказывая о том, что многие владимирцы уезжают учиться за пределы региона, но не все они возвращаются для работы обратно.
Далее губернатор Владимирской области пригласил президента посетить Владимир и своими глазами увидеть Владимирскую икону Божией Матери, напрямую связанную с походами Андрея Боголюбского.

«Интересная история», о которой президенту рассказал глава Владимирской области, - это взятие Киева в 1169 году князем Мстиславом, сыном владимирского князя Андрея Боголюбского. Киевский престол был передан младшему брату Андрея Боголюбского — Глебу Юрьевичу Переяславскому. Сам князь Андрей в Киев после военной победы объединённого войска перебираться не стал.
По этому поводу у историков нет единого мнения. Одно из бытующих мнений – после того похода Киев утратил статус главного города Руси, а центр политической и религиозной силы сместился во Владимир.
Многие историки о походе на Киев высказывают критические оценки, заявляя, что имела место фактически «гражданская война». Однако усобицы между Русскими княжествами вспыхивали и до этого, причём зачастую не без вмешательства извне.
Информация