Программное обеспечение в военной сфере
Современные пользователи привыкли к тому, что обычное программное обеспечение распространяется, в том числе, и через Интернет. В интернет-магазинах можно windows 8 купить, заказать различные антивирусные программы и другие технические и прикладные приложения. Однако для работы военной техники нужны принципиально новые программные единицы, распространение которых для широких масс невозможно по понятным причинам. Однако со временем военные наработки, в том числе, и наработки в области программного обеспечения могут выходить и на гражданский рынок. Так было не раз, и, очевидно, тенденция вряд ли измениться.
Сегодня разработка прогрессивных программных блоков проводится в различных лабораториях мира, и основательная часть этих разработок сопряжена с военной сферой. Основательная часть программ для контроля за работой техники связана с космическими проектами. Но здесь проявляется и своя странность. Чем больше программных модулей внедряется для работы космических аппаратов, например, спутников, тем большая задержка сигнала от этих аппаратов наблюдается. Для решения этого вопроса сегодня создаются специальные научные группы, которые заняты разработками технологии, способной снизить нагрузку на каналы передачи данных. Такой работой занимаются в Соединённых Штатах. Россия пока о такой проблеме не заявляет.
Ещё одной средой, где военные применяют новейшее программное обеспечение, являются так называемые войсковые имитаторы. Сегодня даже ядерный взрыв со всеми его последствиями можно смоделировать на экране компьютера. Такой вариант используется для обучения военнослужащих на специальных тренировочных стендах. Большое распространение они получили в среде ВВС РФ, где курсанты осваивают боевые самолёты и вертолёты сначала в специальных классах, а уже потом садятся за реальные штурвалы.
Информация