Дешёвый способ уничтожения дронов: показаны кадры запуска ракет APKWS c коптера Malloy TRV-150

32 118 13
Дешёвый способ уничтожения дронов: показаны кадры запуска ракет APKWS c коптера Malloy TRV-150

Британская транснациональная компания в области аэрокосмической промышленности, вооружений и информационной безопасности BAE Systems показала кадры испытательного запуска 70-миллиметровой авиаракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System II) c тяжёлого коптера Malloy TRV-150. Испытания проводились в США на военном полигоне Дагвей в штате Юта.

Данный высокоточный реактивный боеприпас способен поражать цели как в воздухе, так и на земле. Ракета с боеголовкой массой 5-7 килограммов наводится при помощи лазерного целеуказания. Это гораздо проще и дешевле, чем инфракрасное или радиолокационное наведение. Но главное преимущество ракеты APKWS состоит в ее относительной дешевизне.



Именно поэтому данные ракеты планируется применять для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, перехват которых более дорогими ракетами как с земли, так и с воздуха экономически нецелесообразен. Испытания тандема БПЛА Malloy TRV-150 и ракет APKWS в США прошли успешно — были поражены не только стационарные наземные цели, но и беспилотник-мишень. Судя по кадрам, Malloy TRV-150 оснащен и оптикой ночного наведения.



Ранее ракеты APKWS применялись истребительной авиацией. В частности, американский F-16 способен нести 42 таких ракеты. Но здесь возникает аналогичная проблема. Вылет самолета для перехвата недорогих доронов сам по себе весьма затратен.

Оснастив ракетами APKWS тяжелые беспилотники Malloy TRV-150 компания BAE Systems решила эту проблему. Использование одних дешевых дронов с дешевыми ракетами для перехвата других недорогих БПЛА способно значительно снизить цену всего мероприятия и масштабировать количество поражаемых целей.

Первоначально разработанный для поддержки фронтовой логистики, этот аппарат (БПЛА Malloy TRV-150) теперь доказал свою способность наносить удары при незначительных затратах по сравнению с традиционными платформами

— говорится в заявлении британской компании.



Эксперты отмечают, что данная разработка, а фактически доработка или модернизация, проведенные BAE Systems, наверняка стали результатом анализа российско-украинского конфликта, в котором применение беспилотных летательных аппаратов, в том числе недорогих ударных, стало массовым. Сбивать их из ЗРК весьма накладно. Особенно, когда речь идет о ЗУР РАС-3 к американским системам ПВО «Пэтриот», для которых каждая зенитная ракета обходится в 3,5-5 млн долларов.

Теперь, если и когда в Киеве узнают о новинке от BAE Systems, наверняка стоит ждать срочного звонка Зеленского британскому премьеру Стармеру с просьбой поставить на Украину как можно быстрее и как можно больше «очень хороших и таких нужных» БПЛА Malloy TRV-150 с ракетами APKWS. Лучше бесплатно.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. HAM
    +2
    18 июля 2025 17:43
    Следующий этап "эволюции"--разработка охотника за охотником на БПЛА....и далее по кругу.
    1. 0
      18 июля 2025 17:50
      Не за горами воздушные бои беспилотников. Вот там и посмотрим чей ИИ круче.
  2. +1
    18 июля 2025 17:53
    Вылет самолета для перехвата недорогих доронов сам по себе весьма затратен.

    А ещё и небезопасен. Потому начали придумывать , чем сбивать Герани и им подобные БПЛА, что самолётами рисковать не хотят.
  3. 0
    18 июля 2025 17:56
    Вообще на учениях ещё в 2021 году сбивали модифицированным корнетом дроны
    https://naked-science.ru/article/tech/rossijskij-bpla-orion-pokazal-vozmozhnosti
    А близкие по типу ракеты с лазерным под светом цели С-8Л на беспилотных вертолетах "Термит" показывали примерно тогда же. О последних что-то и не слышно ничего request
    https://mashnews.ru/kalashnikov-novaya-raketa-s-8l-podxodit-dlya-puskov-s-bpla.html
    1. 0
      19 июля 2025 13:00
      Цитата: alexoff
      А близкие по типу ракеты с лазерным под светом цели С-8Л на беспилотных вертолетах "Термит" показывали примерно тогда же. О последних что-то и не слышно ничего

      Шойге такое не глянулось видимо , а Васильева денег не дала . Зато через несколько лет такое же появилось у США , Израиля и ... ВСУ .
      Надо срочно делать свой комплекс лазерного наведения для таких рагет и гнать даже не в серию , а в массовое производство . У нас похоже ЗУР подрастрелялись , а дронов и КР у противника появляется всё больше . И это ещё НАТО не вступало . Такие ракеты с лазерным комплексом наведения надо срочно внедрять на истребители ПВО , на боевые вертолёты , на лёгкие вертолёты класса "Ансат" и Ка-226 , на БПЛА разных классов , в т.ч. на "Орионы" . Это будет кстати прекрасным средством поражения для БЭК . И КР американцы ими с истребителей тоже сбивали , хорошо получается .
      Надо срочно внедрять .
      1. +1
        19 июля 2025 14:42
        Шойгу вообще до фонаря производства были. Выставки и парады - это максимум, закупать ничего не собирались
  4. -1
    18 июля 2025 18:04
    Оснастив ракетами APKWS тяжелые беспилотники Malloy TRV-150 компания BAE Systems решила эту проблему.

    Мелкобриты похоже живут в параллельной вселенной. В реальной боевой обстановке, прежде чем этот беспилотник запустит свои ракеты, по нему прилетит не один FPV-шник.
    1. +1
      18 июля 2025 19:33
      Цитата: kventinasd
      В реальной боевой обстановке, прежде чем этот беспилотник запустит свои ракеты, по нему прилетит не один FPV-шник

      И откуда взяться фпа если этот беспилотник охотится за геранью над территорией допустим киевской области?
      Если что герань стоит 150 киллодолларлв, а эта ракетка всего 30.
    2. 0
      16 августа 2025 17:45
      Цитата: kventinasd
      Оснастив ракетами APKWS тяжелые беспилотники Malloy TRV-150 компания BAE Systems решила эту проблему.

      Мелкобриты похоже живут в параллельной вселенной. В реальной боевой обстановке, прежде чем этот беспилотник запустит свои ракеты, по нему прилетит не один FPV-шник.

      Извините Олег но ето не совсем так. Куда по вашему подевались Герани? Ладно для реактивных Гераней Баба Яга с такими ракетами не опасна но для поршневых... очень даже большую угрозу представляет. Ету систему не для борбы с ФПВ-шками разработали а именно против Гераней!!!
  5. -1
    18 июля 2025 19:01
    Сбивать их из ЗРК весьма накладно. Особенно, когда речь идет о ЗУР РАС-3 к американским системам ПВО «Пэтриот», для которых каждая зенитная ракета обходится в 3,5-5 млн долларов.
    Вот уж действительно когда "из пушки по воробьям".
  6. +1
    18 июля 2025 19:48
    Как ни крути, а все приходят к одному - малая ракета, желательно на базе НАР с лазерным или 2х канальным наведением (лазер+ИК), которые можно использовать на широком спектре носителей-наземн, воздушн, морские. Причём ракета конвертируется из НАР путём установки ГСН и неконтактн взрывателя. У нас ничего такого в серии нету-ни ГСН на С8, ни ракеты в формате С8...С8Л чёт не видно. НООО у нас есть ракета Игла или Верба, кал 72,2мм с ИК наведеним и она создавалась как зенитная. Почему бы на ней не заменить ГСН на лазерн полуактивную. Создать семейство ПУ различной ёмкости для использования с вертушек, самолётов, БЭКов и судов, легк авто/БТР, переносной ПУ. Рассмотреть возможность оснащения ими БПЛА (Герань, Гербера..хотяб по паре УР) для перехвата возд целей-при отражнеии укровских налётов и при сопр Гераней в тыл укрии
  7. +1
    19 июля 2025 19:47
    это не дешевое решение. Ну по крайней мере, не против разведывательных БПЛА. Может против крупных ударных БПЛА и есть какой-то смысл, но тоже далеко не такой эффективный как пытаются представить
    Но хотя бы это годится для массового использования. Хоть что-то ответить на тучи гераней.
    1. 0
      20 июля 2025 15:57
      Всё будет зависеть от количества, если будут делать миллионами штук, то цена ракеты упадёт, но я всё равно сомневаюсь что она станет ниже самого фвп за 40к руб. Зато вот таки дроны отлично подойдут для патрулирования и защиты важных объектов. У нас от этого задача не меняется - быстро выявлять расчеты Дронов и запускать по ним фабы, торнадо-с, гераний-2. И этот дрон тоже должен будет взлетать где-то, тем более если дальность ракет 5км, то он так же попадает в эту концепцию.