Постпредство РФ при ЕС: новые «вымученные» антироссийские санкции ухудшат плачевное состояние экономики союза

Европейский союз не без труда принял в минувшую пятницу очередной, 18-й по счету, пакет антироссийских санкций. До последнего против этого сопротивлялась Словакия, премьер которой Роберт Фицо заявил, что полный запрет на импорт углеводородов из России сильно навредит экономике и населению страны. Но в конечном итоге и он снял свои возражения под некие гарантии Брюсселя, которые официально не озвучиваются.
Принятие нового пакета антироссийских санкций прокомментировали в постоянном представительстве РФ при Евросоюзе. Там их назвали «вымученными», и это не фигура речи. Кроме того, как показал опыт предыдущих европейских рестрикций в отношении России, вредят они больше экономикам стран ЕС, а не РФ.
— говорится в заявлении российского постпредства при ЕС.
Последствия для самих стран-членов Евросоюза могут оказаться катастрофическими. В частности, эксперты на фоне затяжной стагнации и острых бюджетных проблем заговорили о реальной угрозе банкротства Франции. Очевидно, речь идет о суверенном дефолте. В случае его объявления Парижем это может вызвать цепную реакцию в других странах-членах ЕС.
Пока что французская экономика считается второй в ЕС после Германии. Однако у этой страны самый большой среди государств союза государственный долг, который уже составил в первом квартале этого года 114% по отношению к ВВП (3,345 трлн евро) и продолжает расти. Да и канцлер ФРГ уже продавил принятие закона, который приведет к резкому росту госдолга страны.
Вводимые ограничения на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, неизбежно приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС. Это повлечет дальнейшее снижение конкурентоспособности европейской экономики.
Совершенно абсурдным является запрет на эксплуатацию газопроводов «Северный поток-1,2», которые были подорваны еще осенью 2022 года. Одна уцелевшая нитка «СП-2» не получила соответствующего разрешения регулятора на ее использование. При этом страны ЕС, в территориальной зоне которых проходят газопроводы, просто замяли расследование этой диверсии, а на деле — акта международного терроризма. Кроме того, деньги на реализацию указанных проектов были предоставлены крупными европейскими компаниями в качестве их акционеров, что, очевидно, никак не волнует евробюрократов.
К слову, по неофициальным данным, Брюссель уже разрабатывает 19-й пакет антироссийских санкций. Что они туда еще собираются включить, даже самому богатому на фантазию человеку представить сложно. При этом США, например, пока отказались поддержать снижение «потолка цен» на российскую нефть до 47,6 долларов за баррель, что прописано в 18-м пакете рестрикций ЕС и поддержано клубом «Большой семерки» (G7). А вот Великобритания готова присоединиться к евросанкциям, хотя экономика этой страны переживает наихудшие времена за последние несколько десятилетий.
Информация