X-35 вместо I-32: Lockheed Martin F-35 — самый неоднозначный проект министерства обороны США

11 630 3
X-35 вместо I-32: Lockheed Martin F-35 — самый неоднозначный проект министерства обороны США

Необходимость разработки нового американского военного самолета в свое время была обусловлена необходимостью найти замену устаревшим F-16 и A-10 Thunderbolt II, эффективность которых неуклонно снижалась. Требования включали увеличение боевого радиуса, снижение заметности и увеличение полезной нагрузки.

Министерство обороны США объединило несколько программ в одну, и за чрезвычайно выгодный контракт начали бороться компании Boeing и Lockheed Martin. Каждая из компаний должна была создать по два самолета-демонстратора. В итоге осенью 2000 года Boeing представил I-32 и I-32B, а Lockheed Martin — X-35 и X-35C. I-32 обладал треугольным крылом и одним воздухозаборником, а X-35 имел трапециевидное крыло и боковые воздухозаборники. При этом оба самолёта оснащались двигателем Pratt&Whitney F119.





Уже 16 октября 2001 года был объявлен победитель конкурса, которым стала компания Lockheed Martin благодаря версии X-35B. Boeing же не смог адаптироваться к изменяющимся требованиям к военным самолетам нового поколения. В 2002 году Lockheed Martin начала создание опытных образцов F-35. Первый опытный самолет поднялся в небо в 2006 году, а первый серийный образец был произведен лишь в 2011 году.

F-35 Lightning II относится к пятому поколению истребителей. Строгого деления на поколения нет, но есть неформальная классификация, согласно которой пятое поколение характеризуется снижением заметности в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Снижение заметности достигается за счет геометрии планера и специальных материалов, кроме того, бортовое радиоэлектронное оборудование F-35 работает в особых режимах.



Однако, тогда как американские военные летчики предпочитают бои на средних и дальних дистанциях, российские делают ставку на маневренность и мастерство управления. Таким образом, F-35 уступают в ближних боях даже истребителям четвертого поколения.

При этом F-35 остается самым скандальным проектом Министерства обороны США, требующим постоянного немалого финансирования. Технологическая сложность проекта вызывает множество проблем, из-за которых, по некоторым оценкам, окончательная доводка F-35 займет не менее 10–15 лет и на это потребуются многие миллиарды долларов.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 июля 2025 12:21
    X-32 от Боинга был просто великолепен. От него даже вороны в ужасе шарахались - не то что супостаты..
    1. 0
      19 июля 2025 18:19
      А вот мне, в отличии от толстого нравится.
      X-32 был спроектирован на основе большого цельного углепластикового композитного треугольного крыла. Размах крыла составлял 9,15 метра, стреловидность передней кромки составляла 55 градусов, и оно могло вмещать до 9000 кг топлива. Целью большого угла стреловидности было использование толстой секции крыла при сохранении ограниченного околозвукового аэродинамического сопротивления.


      Есть в нём какая-то изюминка, не кошерная конечно. Но самолет по своему красив. Вот в нормальной раскраски и разные виды
  2. +3
    19 июля 2025 13:19
    Таким образом, F-35 уступают в ближних боях даже истребителям четвертого поколения.

    О ближнем бое, под которым обычно понимают бой в пределах визуальной видимости, скорее всего можно забыть, в нынешних условиях это стало неактуально, как из-за постоянно развивающейся электроники, БРЛС и оптико- электронных систем, так и из-за постоянного совершенствования ракет ВВ. В таких условиях он становится редкой случайностью.