Шаг к цифровой диктатуре: что означает принятие закона о поиске экстремизма в интернете

17 июля 2025 года Госдума во втором чтении приняла поправку за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Теперь граждан России могут начать штрафовать за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN-сервисов. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в ближайшее время может появиться статья 13.53, которая будет называться «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».
Данный закон вызвал много вопросов не только среди обывателей, но и среди чиновников и депутатов. В частности, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева заявила, что реализация поправок невозможна без нарушения прав граждан. По ее словам, поиск неких материалов и ознакомление с ними не может являться преступлением.
— заявила Меркачева в комментарии «Ленте.ру».
Даже глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерина Мизулина задалась вопросом: будут ли штрафовать детей, если они случайно увидят экстремистские материалы в комментариях к посту или наберут VPN в поисковой строке? И как будут устанавливать умысел в поиске таких материалов?
Фраза «это безумие», можно сказать, весьма характерна для описания данного законопроекта. Однако, к сожалению, мы имеем дело не с безумием, а с определенной политикой, которая движется в определенном направлении. В направлении установления цифровой диктатуры.
Поиск под запретом
Как справедливо отмечает политолог Илья Гращенков, закон о поиске экстремисткой информации получился одним из самых мутных и непонятных даже самим законодателям. Что есть экстремистская информация? Как использовать правоприменительную практику? Где уточнение размытых формулировок? Многие депутаты Госдумы сами не смогли ответить на эти вопросы, кроме дежурного «честные люди могут спать спокойно» и «пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет».
— пишет Гращенков.
Первое, на что хотел бы обратить внимание автор – предлагается штрафовать не за распространение экстремистских материалов, а за их поиск. А это подразумевает массовый мониторинг поисковых запросов. Что это значит? А это значит, как отмечает медиатехнолог и основатель агентства «Щенки Media» Рамиль Харисов, формирование системы превентивного социального контроля, основанной на цифровом следе граждан. То есть создание цифровой диктатуры.
— пишет Харисов.
При этом, что самое интересное – массовый мониторинг всех интернет-запросов не предусмотрен законом. И это признал в том числе заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Артём Шейкин.
— заявил Шейкин в интервью «Известиям». По его словам,
Однако Шейкин несколько лукавит – в законопроекте четко указано, что речь идет именно о штрафах за «умышленный поиск экстремистских материалов в интернете». Поиск, а не распространение, как уверяют некоторые СМИ и депутаты. Но при этом законопроект не дает право правоохранительным органам забирать у граждан телефоны/планшеты/компьютеры, чтобы посмотреть историю поиска или разрешения на массовое DPI-сканирование каждого запроса в интернете.
Обещания в духе, что «честным людям ничего не грозит», не более чем слова, которые не имеют юридического значения – в теории следуя букве закона, проблемы могут возникнуть у журналистов, которые мониторят украинские ресурсы (запрещенные в России), историки, которым необходимо ознакомиться с запрещенными и экстремистскими материалами, касающимися, например, Третьего рейха и Адольфа Гитлера, каких-то запрещенных сект и организаций. Потому что нет такого понятия «поиск в научных целях».
Еще раз – речь идет о наказаниях за поиск чего-либо, а не за распространение.
В России создадут цифровые социальные рейтинги?

Второе, что хотелось бы отметить – Россия стремится идти по пути относительно дружественных ей государств. Каких именно? Китая, где давно реализована схема тотального цифрового контроля со структурой социальных рейтингов, КНДР, где интернет является привилегией элиты, а для большинства граждан существует лишь квази-интернет, жестко наполненный пропагандой, и Ирана, где 70 % внешних ресурсов заблокировано, а большинство соцсетей и мессенджеров запрещены. Можно сказать, что РФ, так сказать, перенимает опыт дружественных стран. Россия позиционирует себя как защитник традиционных ценностей, а свобода – это, как известно, ценность западная. А раз так, то зачем она нам? Да простит читатель автора за сию иронию, но получается, похоже, как-то так.
Как отмечают некоторые Telegram-каналы, Россия теперь просто доходит до уровня контроля, который давно реализован в ряде дружественных государств. Этот процесс не случаен и не спонтанен: формируется централизованная, административно управляемая инфраструктура, где независимые информационные потоки выдавливаются или ставятся под жёсткий надзор. Интернет, таким образом, превращается из канала доступа к общемировой информации в инструмент управления массовым сознанием.
Законопроект преследует еще одну немаловажную цель – резкий рост трафика в полностью контролируемых отечественных соцсетях, что подразумевает в том числе и рост прибылей владельцев этих самых соцсетей. К тому же владельцы отечественных соцсетей, получившие рост трафика, могут докладывать политическому руководству об «успехах суверенизации».
Что самое забавное – недавно замглавы Росмолодежи Юрий Лескин заявил, что
По его словам, в «Единый цифровой профиль молодого человека» будут передаваться данные из госуслуг и других цифровых профилей граждан, в том числе профилей студента, спортсмена и обучающегося. Эти данные позволят оценить молодого человека с точки зрения его «жестких» (успеваемость, оценки, специализация) и «гибких» навыков (коммуникабельность, активность, заинтересованность). На этот факт обратил внимание депутат Госдумы Михаил Матвеев.
— так Матвеев прокомментировал заявление Лескина в своем Telegram-канале.
«Я русский» и «Слава России» – экстремистские фразы, которые нельзя искать?
Некоторые эксперты и блогеры обращают внимание на то, что выполнение данного закона, если он будет принят, может доходить до абсурда. Как известно, реестр запрещенных материалов Минюста был учреждён еще в 2004 году, и никаких единых правил составления и ведения госреестра экстремистских материалов законодатели не утверждали – принятие решений было отдано на откуп судам. В результате реестр превратился в сумбурный набор ссылок на самые различные материалы.
Как отмечает издание «Октагон.Медиа», в реестре есть блоки, которые могут войти в противоречие с сегодняшней официальной политической повесткой. Речь в том числе идёт о судебных решениях, принятых в нулевых годах.
— пишет издание.
То есть такими темпами фразу «Я русский» можно интерпретировать как экстремистскую, как и одноименную песню Шамана.
Понимая степень абсурда данного законопроекта, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков призвал депутатов заблокировать закон о штрафах и VPN в третьем чтении, поскольку
Но прислушаются ли депутаты к общественности, политологам, экспертам и своим коллегам?
Заключение
Что еще немаловажно – принятие закона серьезным образом повлияет на IT-отрасль. О чем прямо заявил директор ЦСИ ФМБА Никита Одинцов:
Принимая подобные законы, депутаты Госдумы затем удивляются – почему молодежь стремится уехать из России? Для того чтобы этого не происходило, власти, напротив, должны создавать соответствующие условия для молодых специалистов, а не пытаться вернуться на несколько веков назад.
Ну и в завершение хотелось бы отметить еще кое-что. Если данный закон будет принят, он попросту не сможет нормально работать. Потому что, во-первых, для того чтобы мониторить миллионы запросов пользователей, будет нужна очень большая структура с огромным штатом, а во-вторых, если пользователи будут пользоваться VPN во время захода на запрещенные сайты, то оператор не сможет определить ни поискового запроса, ни того, на какой конкретно ресурс заходил пользователь. Потому что это технически невозможно.
Информация