Перспективы развития ВКС РФ. Штурмовая авиация

Начать хочу с заявления о том, что перспектив развития у штурмовой авиации нет. Исключительно для того, чтобы сэкономить время и нервы несогласным с этим высказыванием. А потом мы спокойно разберемся, что такое штурмовик и почему в будущем у него нет места в небе.
Начнем с определения.
Штурмовик — летательный аппарат, управляемый пилотом, относящийся к штурмовой авиации и предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск и морских вооружённых сил в бою, а также для прицельного поражения различных наземных и морских целей. То есть, как минимум, это самолет или (как вариант) вертолет. Пилотируемое воздушное средство. Не БПЛА.

Вот что такое в наше время штурмовик. И, чтобы нормально оценить, что этот за такое явление в воздухе, нам просто необходимо отправиться в исторический экскурс.
Вообще штурмовик, как класс авиации, изобрели русские. Это факт, если кто-то с ним хочет поспорить – не вопрос, но «Лебедь-XII» с бомбодержателями систем Шкульника или Колпакова-Мирошниченко, способными принять на борт до 50 кг мелких осколочных бомб и 7,62-мм пулеметом «Кольт» для защиты задней полусферы, был признан первым в мире штурмовиком.

После революции и Гражданской войны тема самолетов, способных оказывать поддержку пехоте и выполнять удары по ближним тылам войск противника, продолжилась. Эстафету принял штурмовик, созданный на базе поликарповского Р-5, Р-5Ш. От стандартного истребителя Р-5Ш отличался четырьмя пулеметами ШКАС на нижних крыльях, и – новинкой – выливными авиационными приборами под ними.

Дело в том, что в 20-30 годы одним из основных видов оружия для штурмовиков считалось химическое. Предусматривалось применение ВАП против пехоты, кавалерии, артиллерии и обозов. Обозы и артиллерия считались особенно уязвимыми, потому что людей там было мало, а лошадей – много. При неожиданной атаке возницы просто не успевали надеть на всех лошадей противогазы. Да и со средствами ПВО в обозах и у артиллеристов было негусто.
Один Р-5 нес 160 кг иприта или люизита. При высоте полета около 50 м он накрывал ядовитым дождем полосу 10-12 метров длиной до 200 метров.
К Второй Мировой войне концепция штурмовика сильно изменилась, в первую очередь под влиянием развития средств ПВО. Появилось бронирование, а потом конструкторы Германии и Советского Союза пришли к идее бронекороба, которую реализовали в разной степенью успешности.

Потому советский ИЛ-2, который, по сути, был универсальным ударным самолетом, прошел всю войну и пользовался заслуженным уважением на земле, то вот Hs-129, который задумывался как противотанковый самолет, имел, скажем так, эпизодические успехи.
Во Второй Мировой применялась и порочная практика зачисления в штурмовики устаревших истребителей. Эффективность от работы таких самолетов была невелика, а потери весьма приличными.
Вообще за время войны в Советском Союзе и параллельно в США было рассмотрено более 20 проектов таких самолетов в каждой стране.
После войны работы по проектам бронированных штурмовиков продолжились в нескольких КБ: Ильюшина (Ил-20, Ил-28Ш, Ил-40), Яковлева (Як-36 и Як-38) и Микояна (МиГ-15бис и СН (МиГ-17Ш). Из всего списка проектов 50-70-х годов на вооружение был принят только Як-38, который штурмовиком считался с большой натяжкой.

В штурмовики Як-38 попал из-за того, что вести воздушный бой в конце 20 века этот самолет не мог по причине отсутствия РЛС, да и набор его вооружения, в основном неуправляемого, был более характерен для штурмовика или легкого бомбардировщика, но отсутствие бронирования делало Як-38 довольно убогим штурмовиком, на уровне переделок времен Великой Отечественной войны из устаревших истребителей.
Последняя страница штурмовой авиации была написана в конце 60-х годов прошлого века, когда на конкурсе сошлись Ил-102 и Су-25, который тогда еще именовался как Т-8. Как известно, выиграл Су-25 и уже практически 45 лет этот самолет представляет собой штурмовую авиацию в ВК РФ.

И вот сегодня, в году 2025-м, говоря о перспективах развития именно пилотируемой штурмовой авиации в лице Су-25, можно с уверенностью сказать, что перспектив нет. Никаких.
45 лет – это очень большой срок. Су-25 – устоявшаяся платформа, которую практически невозможно дальше модернизировать.
В чем основная проблема Су-25? Это самолет, который предназначен для работы по оптически видимым целям. То есть, фактически от Ил-2 он ушел не очень далеко, конечно, прицелы на нем просто есть, в отличие от штурмовика Ильюшина, и прицелы современные, но нет бортовой РЛС, что автоматически ограничивает этот самолет как в выборе высот для работы, так и в выборе видов применяемого вооружения.

То есть, все тот же набор, что и 90 лет назад: свободнопадающие бомбы, реактивные снаряды, пушки. Да, если заглянуть в список вооружений Су-25, там можно найти раздел «высокоточное оружие». Под этой гордой вывеской скрываются Х25 и Х-29. Ракеты, которые старше самого Су-25, и которые точными можно назвать с большой натяжкой. Лазерная ГСН – это в наше время нечто, потому что летчик вынужден подсвечивать цель, одновременно управляя самолетом, совершая маневры и… в общем, избавь нас от такого процесса. Учитывая, что это на малой высоте, когда по штурмовику стреляет все, что может… В общем – такое себе «высокоточное оружие».
Атаковать своим набором Су-25 все еще может, и делать это он может прилично, но… если речь идет о, скажем так, террористах, вооруженных только стрелковым оружием. В боях с нормальной армией у Су-25 нет никаких шансов.
Средства защиты штурмовика совершенно устарели. Броня из титана, которая прекрасно держит пули от 7,62-мм до 14,5-мм хороша. Даже 23-мм снаряд в отдельных участках может выдержать. Но за эти 45 лет очень широкое распространение получили скорострельные пушки калибром 30-мм. И вот здесь уже ничего не поделать.
Бортовой комплекс обороны с появлением белорусского «Талисмана»/«Витебска» стал более эффективным, но увы, не на 100%. Для любого современного истребителя Су-25 – корм. Изначально предназначенные для обороны от самолетов и вертолетов ракеты «воздух-воздух» Р-60 уже просто невозможно использовать, потому их меняют на Р-73. Это очень хорошая ракета малой дальности, но вся проблема в том, что применить ее летчик Су-25 вряд ли сможет. Он просто не будет видеть цели, а вот цель – истребитель – увидит Су-25 с приличного расстояния своей РЛС и наведет свои ракеты.
По определенным причинам нет возможности сообщить на наших страницах сведения о потерянных Су-25 ВКС РФ, но я могу привести данные об украинских штурмовиках, которые ВСУ потеряли начиная с 24.02.2022 года. Это тоже довольно показательный список, причем, взятый у британцев, которые склонны скорее преуменьшить потери ВСУ.

2022 год.
24.02 Су-25 с позывным «Синий 19», пилотируемый подполковником Александром Жыбровым был сбит в районе Чаплинки российским истребителем, подполковник Жыбров погиб.

25.02 Су-25 с позывным «Синий 39», пилотируемый Геннадием Матуляком, был сбит российским истребителем недалеко от Вышгорода, Киевская область. Пилот погиб.
26.02 недалеко от Николаева, российским истребителем был сбит Су-25 с позывным «Синий 30». Пилот Александр Щербаков погиб.
26.02 Су-25М1 с позывным «Синий 31» был сбит ракетой ЗРК в районе Фёдоровки. Капитан Андрей Антихович погиб.
27.02 Су-25 с позывным «Синий 49», сбит ракетой ЗРК в Херсонской области, пилот Андрей Максимов получил ранение, но выжил и был взят в плен.
2.03 Су-25, позывной «Синий-29», пилотируемый Александром Корпаном, был сбит над Староконстантиновом Хмельницкой области. Корпан погиб.
3.03 Су-25 с позывным «Синий 40», пилотируемый капитаном Вадимом Морозом был потерян над Николаевом.
22.03 Су-25 позывной «Синий 34» был сбит российским истребителем под Мелитополем. Пилот
майор Ростислав Лазаренко катапультировался.
15.04 Су-25 сбит российским истребителем под Изюмом. Пилот, капитан Егор Середюк, погиб.
14.05 Су-25 был сбит в Гуляйполе, Запорожская область ракетой ЗРК. Пилот капитан Сергей Пархоменко погиб.
26.06 Начальник разведки 299-й бригады тактической авиации Александр Кукурба погиб во время выполнения боевого задания на своём Су-25 «Синий 16» под городом Днепр.
15.08 Су-25 полковника Юрия Похорого был потерян в ходе боевых действий с российскими войсками.
7.09 Су-25 «Синий 28» был сбит российскими войсками во время выполнения боевого задания. Пилот 299-й бригады тактической авиации Вадим Благовистный погиб.
19.09 Су-25 был сбит ЗРК «Оса» в Донецкой области, в районе села Егоровка, летчик катапультировался и был эвакуирован.
2023
06.01 Су-25 был сбит из ПЗРК над Бахмутом, летчик катапультировался и был подобран своими.
27.01 Су-25, «Синий 37» был сбит российским истребителем в районе Краматорска, пилот 299-й бригады тактической авиации Данило Мурашко погиб.
10.10 Су-25 был уничтожен ударом беспилотника ZALA «Ланцет 3» на взлётно-посадочной полосе авиабазы Долгинцево под Кривым Рогом.
2024
7.02 Су-25 из 299-й бригады тактической авиации был сбит российским Су-35 во время боевого вылета в Херсонской области. Пилот Владислав Рыков погиб.
6.06 Беспилотный летательный аппарат «Ланцет» повредил Су-25 на авиабазе в Кривом Роге так, что его невозможно было восстановить.
11.06 Су-25 был уничтожен БПЛА «Ланцет» на авиабазе в Кривом Роге.
29.07 Су-25 был уничтожен БПЛА «Ланцет» на авиабазе в Кривом Роге.
14.12 Су-25, Blue 27, из состава 299-й бригады тактической авиации был сбит российским зенитно-ракетным комплексом С-400 в районе Херсонской области. Пилот Владислав Игоревич Солоп погиб.
Это, конечно, неполный список потерь Су-25 ВВС ВСУ, я умышленно изъял самолеты, которые были уничтожены ракетными ударами на аэродромах. Но и того, что есть, более чем достаточно для того, чтобы иллюстрировать две вещи. Первая: у Су-25 очень много врагов. Вторая: летчику штурмовика выжить практически нереально. Из 22 приведенных статистических случаев, ракеты, сбившие Су-25 забирали и летчика в 13 случаях. Если из 22 потерь вычесть 4, когда Су-25 были уничтожены на аэродромах ударами БПЛА, то вообще получается очень печальная статистика. 13 из 18.
В целом картина весьма удручающая и целесообразность применения штурмовика в современном конфликте вызывает сомнения. Да, против террористов в сирийской пустыне – это одно, а против армии, у которой есть современные ЗРК и авиация – совсем другое.
Но самое печальное для штурмовика Су-25 в нашей истории то, что ему есть замена. Причем, более эффективная, чем самолет.
Все уже поняли, что речь пойдет о БПЛА-камикадзе.

Действительно, сегодня эти аппараты приносят намного больше ущерба, чем вся авиация, вместе взятая. И действительно, если сравнить дрон и штурмовик, то у беспилотника преимуществ намного больше:
1. Его пилот сидит на земле, на безопасном (почти) расстоянии от цели.
2. БПЛА точнее. Причем, он намного точнее, чем вся неуправляемая номенклатура Су-25. Он даже точнее, чем «высокоточная» номенклатура Су-25. И 10 кг взрывчатки дрона могут реально оказаться более эффективными, чем 500 кг в ФАБ-500, поскольку бомба долбанет там, куда упадет, а дрон – там, где надо.
3. БПЛА дешевле. За то количество денег, которое может упасть на землю в виде сбитого Су-25, не успевшего сделать ни одного пуска (с учетом амортизации и старости не менее 10 млн долларов), можно просто изуродовать до неузнаваемости передний край отдельно взятой части противника именно беспилотниками.

4. Ну и повторюсь, но это главное: в случае, если БПЛА будет сбит, его оператор чертыхнется, возьмет другой дрон и полетит к цели. Летчик это вряд ли сможет сделать по вышеприведенным причинам.
Итого: Су-25 – это устаревший морально и физически самолет, абсолютно беззащитный перед современными средствами поражения и с устаревшим вооружением.
Даже нашумевшая и от души разрекламированная в эпоху эффективного менеджмента МО РФ модернизация Су-25СМ3 не может отвечать современным требованиям. Хорошо, добавили систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая может позволить летать при «нулевой» видимости. Полезно. Прицельный комплекс ПНК СВП-24-25 (вариант СВП-24 «Гефест» для Су-25), который «позволяет повысить точность неуправляемых авиационных средств поражения до уровня управляемого оружия» — ну это так себе вообще, впрочем, кто хочет верить – пусть верит.
Штурмовик без РЛС, использующий неуправляемые средства поражения – это сегодня реально позавчерашний день. Управляемый дрон-камикадзе – это высокоточное оружие, которое на несколько порядков превышает все возможности штурмовика.
В целом не просто так велением Верховного Главнокомандующего и президента России форум «Армия-2025» отменен в угоду форуму «Беспилотные системы: технологии будущего», который пройдет в Сколково с 7 по 17 августа 2025 года.
Приоритеты расставлены.
Впрочем, они расставлены давно. Тогда, когда появились разработки по темам перспективных истребителя и бомбардировщика, и даже перехватчика. Но вот штурмового направления, ПАК ША, мы не увидели.
Немудрено и логично? Да, вполне.
И здесь все просто: надо уметь прощаться. Нет ничего вечного, и более современные системы вооружений рано или поздно сменяют старые, хоть и привычные. Мушкет и аркебуз сменили в свое время лук и арбалет, автомат сменил трехлинейку, а реактивный самолет занял место поршневого.
Так и штурмовой авиации пришла пора уходить в историю. По крайней мере, после Су-25 (над этим тоже стоит задуматься) ни одна страна в мире не разрабатывала самолетов этого класса. И не будет уже разрабатывать. Су-25 – последний представитель.
Конечно, «Грачей» еще много летает, особенно в странах победнее, но уже сняты и отправлены на покой китайские Q-5, немецкие «Торнадо», да и в США уже не первый год решают, что им делать с их А-10. Хотя как раз США, любителям навести порядок в странах третьего и четвертого мира, шайтан-леталка «Бородавочник» может и пригодится.
В нашем же случае Су-25 будут летать еще какое-то количество времени, до окончательного израсходования ресурса оставшихся самолетов, после чего штурмовая авиация России окончательно уйдет в историю. Самолеты, которые с дистанции прямой видимости могли утюжить передний край обороны противника прекратят свою работу, поскольку в той же СВО и переднего края, как такового, нет. И рассредоточенность войск очень высокая, РСЗО и тактические ракеты воспитали уже личный состав по обе стороны.
Да и зачем все это, лихие штурмовые атаки, если оператор способен положить дрон туда, куда посчитает нужным с абсолютно безопасного для себя расстояния? Как на аэродроме Кривого Рога наши операторы спокойно жгли украинские Су-25. А если действительно надо будет нанести удар чем-то потяжелее, чем 5-10 кг взрывчатки у дрона, так Су-30 преспокойно и главное – более точно, чем у Су-25 положит ракету. И самолет будет находиться на безопасном расстоянии, и вести и корректировать ракету будет оператор, не отвлекая летчика. Ну а если надо будет положить что-то совсем крупное, для этого есть Су-34, оператор которого тоже доведет фугасную бомбу с УМПК до закономерного финала.
Вот такая перспектива для штурмовиков. Финал окончательный и бесповоротный, и кто бы что не говорил, какие бы прожекты не строили в интернете, надо уметь признавать: эпоха слепых и глухих самолетов с неуправляемым вооружением прошла окончательно и бесповоротно. Наверное, приятный момент, что последний «чистый» штурмовик мира – наш Су-25, прошедший не один десяток войн и конфликтов, но будущее за более экономичными во всех отношениях БПЛА и современными истребителями-бомбардировщиками.
Информация