В Каспийском море начались заводские ходовые испытания учебного вертолётоносца проекта 14400 «Николай Камов»

30 630 41
В Каспийском море начались заводские ходовые испытания учебного вертолётоносца проекта 14400 «Николай Камов»

Построенный в интересах российского флота учебный вертолётоносец проекта 14400 «Николай Камов» вышел на заводские ходовые испытания, которые проходят в Каспийском море.

В Каспийском море начались заводские ходовые испытания учебного вертолётоносца «Николай Камов», которые плавно перейдут в государственные. Сроки окончания испытаний не называются. Базироваться «Николай Камов» будет в Ейске на Азовском море, где будет обеспечивать работу 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ России. Судно предназначено для подготовки экипажей палубных вертолётов, на нём будет проводиться отработка действий при посадке и взлёте вертолётов Ка-27/29/31 и Ка-52, а также испытания новых типов корабельных вертолётов, беспилотной авиации и т.д. Судно названо в честь знаменитого авиаконструктора Николая Ильича Камова.



Морское специальное судно проекта 14400 «Николай Камов» является первым и единственным учебным вертолётоносцем, планов продолжать серию пока нет. Корабль был заложен 28 июня 2018 года на стапеле «Судоремонтно-судостроительной корпорации» (бывшая Городецкая судостроительная верфь), находящемся в городе Городец Нижегородской области. Вывод из эллинга состоялся 18 октября 2021 года, спуск на воду 26 апреля 2024 года.

Водоизмещение полное менее 900 тонн при длине около 70, ширине более 12 и осадке более 2 метров. Скорость полного хода судна – 12 узлов, дальность плавания – 500 миль при автономности двое суток. На корабле смонтированы специальные устройства, способные имитировать различные ситуации при обучении вертолётчиков посадкам на палубу.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 07:43
    А вооружение у него есть?
    Ну кроме, естественно, вертолётов.
    1. +18
      Вчера, 07:53
      Это учебное судно , какое там вооружение ? Ангар , палуба и рубка . Катер с вертолётной площадкой . Но наши восторженные журналисты его конечно "авианосцем\вертолётоносцем" нарекли . Пусть курсанты и молодые лётчики учатся на вертолётную палубу кораблей садиться и взлетать . Долго его строят , несколько лет назад о нём писали ... и вот опять - "вертолётоносец" ВИ менее 800 т.
      1. -3
        Вчера, 08:26
        дальность плавания – 500 миль при автономности двое суток.
        Судя по антенне имеет ПВ/КВ радиопередатчик ! Зачем ?
        1. +7
          Вчера, 09:22
          Ну он же учебный корабль , имитирует своей кормой боевой корабль . Для привода вертолёта , для связи с экипажем . Полёты с него и к нему могут и с большой дальности быть . На нём военных лётчиков готовить будут .
          1. -1
            Вчера, 09:26
            Цитата: bayard
            Для привода вертолёта , для связи с экипажем

            Дипазона УКВ более чем достаточно, тем более на море.
            1. +3
              Вчера, 11:19
              Цитата: Uncle Lee
              Дипазона УКВ более чем достаточно, тем более на море.

              Видимо на нём продублированы все системы связи боевого корабля с вертолётом . Чтоб учебный процесс шел максимально приближенным к реальным условиям на корабле . Это же не яхта прогулочная , на нём курсанты и молодые лётчики учиться должны тому и так , как будет в их дальнейшей практике . Так что все системы связи боевого корабля в учебном процессе на учебном должны присутствовать .

              Минус не мой , я поправил .
              1. -2
                Вчера, 12:31
                Цитата: bayard
                в учебном процессе на учебном должны присутствовать .

                Спасибо. hi Я пару раз летал на МИ-8 и ПВ/КВ радиостанций там не видел...Кто есть из вертолетчиков, может пояснить...А радиостанция ПВ/КВ только для связи с берегом...Но не думаю, что он будет уходить на 500 миль - нет резона жечь топливо.
                1. -1
                  Вчера, 15:33
                  Цитата: Uncle Lee
                  не думаю, что он будет уходить на 500 миль - нет резона жечь топливо.

                  На 500 пожалуй и нет , но на 50 и даже 100 миль вполне может . Лётчиков надо учить летать над морем и находить свой корабль по сигналу привода. А значит и с берегом связь кораблику тоже нужна .
      2. +1
        Вчера, 10:35
        Цитата: bayard
        Это учебное судно , какое там вооружение ? Ангар , палуба и рубка . Катер с вертолётной площадкой . Но наши восторженные журналисты его конечно "авианосцем\вертолётоносцем" нарекли . Пусть курсанты и молодые лётчики учатся на вертолётную палубу кораблей садиться и взлетать . Долго его строят , несколько лет назад о нём писали ... и вот опять - "вертолётоносец" ВИ менее 800 т.

        Николай Камов будет базироваться в Ейске после окончания СВО. А до этого времени он что работать не будет? Один корабль мало иметь для обучения.
        1. Как вариант, поставить на вертолетную палубу "Панцирь" и использовать как мобильное средство ПВО в портах, на море.
      3. -3
        Вчера, 11:49
        А размещение в Азовском море... это сейчас хорошая идея?
        1. +1
          Вчера, 12:05
          Когда закладывали идея была хорошей - море мелкое , волна небольшая , молодых морских лётчиков учить и к морю приучать - любо-дорого . А сейчас его лучше на каспий перевести , он маленький , его не сложно .
    2. +3
      Вчера, 07:53
      В свете требований дня должна быть хоть какая-нить ПВО.
  2. -5
    Вчера, 07:58
    Да, "вертолетоносец", Целых 100 тонн водоизмещения в год! И это даже не АПЛ. Интерес только один. А склько ЭТО стоит?
    1. -4
      Вчера, 10:51
      Цитата: Дилетант
      А склько ЭТО стоит?

      Ну, началось. Ты забыл добавить - "...лучше бы беспризорным беременным пенсионерам эти деньги отдали"
      1. 0
        Вчера, 17:08
        Ты забыл добавить

        Не тычь. Обломишь, некультурный ты наш.
  3. -5
    Вчера, 08:36
    Кто ни будь может гарантировать что его не утопят в Азовском море бандеровцы? Несёт флаг ВМФ значит должен быть вооружён. Он в габаритах проекта 22800 где стоит "Панцирь СМ". Вот и пусть одни учатся взлетать и садится на палубы а другие обнаруживать воздушные и морские цели.
    1. +1
      Вчера, 11:00
      Цитата: Солдатов В.
      Несёт флаг ВМФ значит должен быть вооружён.

      Вспомогательные суда ВМФ РФ несут флаги ВМФ, но не несут вооружения. Предлагаете на все буксиры, танкеры и суда снабжения "Форт", "Редут" и А-190 установить?
      1. -4
        Вчера, 11:09
        Иногда мозги включайте пожалуйста , товарищ маршал. Всё к тому и идёт.
      2. 30-мм артиллерийскую установку Ак-306 на транспортах и буксирах ставили. А здесь военный корабль и полностью беззащитный.
  4. -2
    Вчера, 08:38
    Интересно - а у нас есть боевые вертолётоносцы? Французы нас вроде как кинули с Мистралями в своё время. Так-то хорошо, конечно - на Каспии поучились, потом пересели на рабочие суда где-нибудь в Кронштадте.
    1. +6
      Вчера, 09:22
      Цитата: Степняк
      Интересно - а у нас есть боевые вертолётоносцы? Французы нас вроде как кинули с Мистралями в своё время.

      Взамен Мистралей, с 2020 года строят два универсальных десантных вертолетоносца проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».
      1. +1
        Вчера, 09:29
        Цитата: Neptus
        проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

        По информации на апрель 2025 года, пилотный УДК «Иван Рогов» должен быть сдан заказчику в 2028 году.
      2. -4
        Вчера, 09:40
        Сугубо сухопутный человек, даже на надувном матрасе укачивает - но полюбопытствую, это все корабли сейчас хором называют человеческими именами усопших? Есть какие-то нейтральные креативные названия, вот погуглил: были же в истории броненосная плавучая батарея «Не тронь меня» на Балтике, колесный буксир «Крикун» на Черном море, дебаркадер "Стремительный".
        1. 0
          Вчера, 14:02
          Как раз называть в честь живущих - плохая идея. И чем вам не нравятся имена тех же Ушакова, Суворова, Кутузова, Александра Невского, в честь которых тоже называют в том числе и корабли?
          1. -5
            Вчера, 16:00
            Мне вообще имена покойников - не нравятся, типа как на кладбище. stop Живущим погонялом обзывать вообще что-то из вождизма совкового - метрополитен им. Кагановича, к примеру. Вот сможете сходу назвать пятерку аэропортов - в честь кого названы? А их кто-то додумался хором обозвать еще раз дополнительно к устоявшемуся традиционно названию, причем относительно недавно. Вот зачем аэропорт Шереметьево - стал им. Пушкина? fool
            1. +1
              Вчера, 16:21
              А ваша собственная фамилия нравится? Сколько покойников за ней стоит...
              1. -6
                Вчера, 16:31
                Я вообще прекрасен во всех отношениях - к гадалке не ходи. wink Так понял - по поводу аэропортов нет возражений, поддерживаете праведное возмущение и даже осуждаете жонглирование именами усопших? Это правильно.
      3. 0
        Вчера, 23:09
        Цитата: Neptus
        с 2020 года строят
        ,
        пилотный УДК «Иван Рогов» должен быть сдан заказчику в 2028 году.

        8 лет! Это вообще законно?
    2. +1
      Вчера, 10:48
      Цитата: Степняк
      Интересно - а у нас есть боевые вертолётоносцы? Французы нас вроде как кинули с Мистралями в своё время. Так-то хорошо, конечно - на Каспии поучились, потом пересели на рабочие суда где-нибудь в Кронштадте.

      Корабли строятся . Экипажи вертолётов на эти корабли будут готовить на этом учебном судне .
  5. +9
    Вчера, 09:59
    Зачем подавать информацию в таком формате. «Форумчане» далекие от ВМФ, вводятся в заблуждение.
    Морское специальное судно проекта 14400 — проект российских вспомогательных судов 3-го ранга ближней морской зоны строящихся для ВМФ ВС России. Судно «Николай Камов» построили для 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава Морской авиации ВМФ город Ейск Черноморского флота. Предназначено судно для подготовки экипажей палубных вертолётов, а именно для отработки навыков лётного состава при посадке и взлёте вертолётов Ка-27ПЛ, Ка-29, Ка-31 и Ка-52К с авианесущих, вертолётонесущих и универсальных десантных кораблей. Так же судно предназначено для испытаний создаваемых авиационно-технических средств, беспилотных летательных аппаратов, различных радиоэлектронных средств управления авиацией и другого сложного корабельного оборудования.
  6. 0
    Вчера, 11:47
    А это хорошая новость. Такие учебные суда, нам сейчас тоже очень нужны.

    А вообще вертолётоносцы для нас, с нашим Севером и Дальним Востоком, вещь нужная. Баренцево - Карское - Лаптевых - Восточно Сибирское - Чукотское - Берингово - Охотское моря, это как раз для таких судов. Просто огромадная береговая линия, с трудным доступом или вообще с его отсутствием - это как раз для вертолётов. Такие корабли нам нужны и в достаточном количестве. Тем более на горизонте маячит уже и "делёжка" Арктики.
    1. Но, именно этот корабль, похоже, даже без вертолетного ангара. Просто площадка подскока, где самое большее можно дозаправиться.
      1. 0
        Вчера, 14:32
        Ну именно этот корабль, я так понял что просто плавучая вертолётная площадка для тренировок и обучения экипажей вертолётов, ну и видимо палубной команды вертолётной площадки. Не полноценный вертолётоносец, а просто учебное судно.
        1. 0
          Вчера, 18:00
          а просто учебное судно
          Похоже статью писал не моряк ВМФ. Вот и у вас то "корабль", то "судно". Насколько я в курсе терминологии, то на флоте даже безоружный катер командующего флотом называют "корабль".
          1. 0
            Вчера, 18:09
            Можно и так и так.

            "Судно обеспечения, вспомогательное судно или Вспомогательный корабль — судно (корабль) входящее в состав военно-морского флота (военно-морских сил), военно-морское или рейдовое судно, назначением которого является обеспечение деятельности сил флота в военное и мирное время."
            1. 0
              Вчера, 18:35
              и так и так
              Это вы откуда цитируете ?
              1. 0
                Вчера, 19:18
                Указ Президента РФ от 31.07.2022 N 511 "Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота"

                "Организация деятельности в повседневных условиях на морских судах, катерах и рейдовых судах обеспечения Военно-Морского Флота, укомплектованных гражданским персоналом, определяется Уставом службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденным Министром обороны Российской Федерации, на судах, катерах войск национальной гвардии Российской Федерации, укомплектованных лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальное звание полиции, - Уставом службы на катерах войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденным директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации."

                Ну и конкретно по судам - "Приказ Министра обороны РФ от 22.07.2010 N 999 "Об утверждении Устава службы на судах Военно-Морского Флота" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.2010 N 18311)"
                1. +1
                  Вчера, 20:35
                  Об утверждении Устава службы на судах Военно-Морского Флота
                  Да, уж ! Осталось ввести в Устав ВМФ такие слова как : шхуна, баркас, шаланда...
  7. 0
    Вчера, 12:42
    Судно, конечно , нужное. А вертолеты на него есть, строятся? Ка-52 в расчет не берем, это ударник.
  8. 0
    Сегодня, 01:02
    автономность двое суток


    Когда же вертолётчиков обучать собираются? В порту похоже учиться будут летать. Двое суток хватит только на то чтобы выйти из порта и вернуться.