Форум «АРМИЯ» — прощай или до свидания?

Итак, король вроде бы умер. Впервые с 2015 года, когда состоялся первый форум «Армия-2015», форума «Армия-2025» не будет. Ни в усеченном. Ни в каком-то еще формате. Всё. Отставка. Или системная зачистка, кому как удобнее и понятнее.
Удивило, как всё было проделано: вот только поползли слухи — и уже сайт практически мертв, формально еще на главной странице картинка есть, но дальше — всё, пустота. «Армейские игры» прикончили еще раньше.

Будучи участником первых четырех форумов, составил свое мнение и сейчас постараюсь его донести. Сегодня ну очень многие бросились плясать на костях, как это принято у нас в стране исторически.
«Публичное распятие целой эпохи имени Шойгу», «культ витринной военщины», «оформление армии в PR-формат» — это вот чем расцвел наш интернет.
Наши местные любители покопаться в прошлом могут найти у меня не одну статью, в которой я очень резко высказывался в адрес «Армии», но: мы с коллегой Кривовым еще в 2015 году сообразили, что умнее всего будет показывать не «Армату» с «Терминатором», а реальные новинки. И за четыре форума у нас получилось дать более двух сотен материалов о реальных и нужных вещах, которые на площадках засовывали в самые дальние уголки. Надувная стерильная операционная, установка по очистке воды, радиохимические лаборатории, комплексы связи, корабельное оборудование, самопрокладываемые дороги, грузовики на ж/д ходу – мы реально дали много интересных материалов помимо оружейки.

Первый форум по впечатлениям был полнейшим бардаком. Толпы зрителей, совершенно обезумевшие устроители, нестыковки – в общем, мы уезжали с полным впечатлением, что да, она, наша родная армия. Но было на что посмотреть, действительно было.

В 2016-м был шок. Сложно сказать, чем занимались в потрохах, но через год это уже был Форум. Четко отлаженная машина, которая раскручивалась в момент и старалась показать всё. Работа пресс-служб и пресс-центра была идеальной и лучшей за все четыре наших форума. Нас реально рвали на части: давайте один туда, а второго мы отвезем на полигон, вон автобус стоит, а через два часа встретимся на бомбодроме и так далее. Мы заработали стойкую шизофрению, но вернулись довольными. Было очень содержательно.
Год 2017-й по качеству был такой же, но с каким-то странным подтекстом с самого начала. Появилась куча бестолковых девиц, откровенно симпатичных, в очень красивых костюмах, с дорогим маникюром. И абсолютно бесполезных, хотя изо всех сил пытавшихся показать свою значимость. Появились паузы в работе, когда «не вашего ума дело», полигоны закрывали ради спецпоказов вне графика потенциальным покупателям. И, было заметно, новинок убавилось.

В 2018 году мы уехали после первого дня. Ловить реально было нечего. Павильоны в корпусах стояли пустые, наша любимая дальняя площадка у «Калашникова» тоже была практически пустой, показы ничем не отличались от предыдущего года.
«Армия» реально начала буксовать.
В приватной беседе с представителями Академии имени Жуковского и Гагарина, которая сейчас прозябает в Воронеже, услышал о разнарядках, которые спускали из Москвы. Есть научная рота (а там была, да) – что хотите делайте, а чтобы стенд на «Армии» был и разработки были. И доводы о том, что разработки требуют времени, натыкались сами понимаете на что.
Эпиком стало убийство лучшего экипажа КБ Ильюшина. Герой России Николай Куимов, Дмитрий Комаров и Николай Хлудеев погибли именно потому, что к 2021 году показывать на «Армии» было нечего. И им приказали тащить своим ходом крылатый гроб Ил-112В в Кубинку и там демонстрировать гостям успехи нашего авиапрома.
Главный просчет ведомства Шойгу был в том, что, понимая принцип, что «шоу должно продолжаться», они так и не поняли, что шоу должно быть интересным. Да, для обывателей, которые платили приличные деньги за то, чтобы дети увидели, чем сильна армия России, в принципе все равно, чего там выкатят на центральную площадку.
А вот для тех, кто приезжает потратить денег…
Для этих господ нужна была совсем иная реальность. И на уровне 2018 года «Армия» начала скатываться в такую же показуху, в какую на тот момент превратились «Армейские игры». Там, на «Играх», маразм цвел уже совсем махровым цветом, уже просматривалась какая-то истерика. Выдумывались вообще безумные конкурсы, которые вызывали лишь сомнения в нормальности психики их придумавших.
Но надо было больше. Больше всего: стран-участников, стран-устроителей, конкурсов, а главное — побед для сборной России. Потому конкурсы военных собаководов, полицейских, автоинспекторов, интендантов и водолазов — они были, но зачастую количество участников не превышало цифру 2.

В общем, бюджеты осваивались, в какую цифру вылетали все эти показухи и игрища, сказать сложно, особенно сколько танков было угроблено в «Танковом биатлоне» приезжими участниками из таких продвинутых армий, как Ангола, Зимбабве, Мьянма и тому подобных, на вооружении которых до сих пор стоят такие современные машины, как «Тип 59» (Зимбабве), Т-54 (Ангола), «Тип 69» (Мьянма), и представители которых просто приезжали на халяву посмотреть себя на относительно современных Т-72.
Я знаю только, что каждый год по итогам конкурса «Мастера АБТ» в Острогожске по 15–20 машин уходило на списание по причине полнейшей ушатанности. Приказ был один — победа любой ценой, потому технику не щадили.
А мы потом удивлялись, а почему это у нас в армии куда ни плюнь — ничего нет. Дронов, прицелов, аптечек… Так вот они все там… На полях форумов остались.
Да, никогда не забуду это: «На полях форума было подписано надцать соглашений». А что, просто в доме на набережной подписать – они дешевле будут? Да, будут.
Однако при всей показухе и истраченных триллионах рублей, от души потешивших душу менеджеров команды Шойгу, был реальный толк.
1. По всей стране начались отборочные этапы. Танкисты начали ездить и стрелять, летчики — летать и бросать бомбы. Да, условия конкурсов очень отличались от программы подготовки личного состава в худшую сторону (по отзывам участников, были вообще бесполезны), но движения начались.
2. Обыватель (народ, электорат), глядя на все это, начал проникаться пониманием, что армия как бы у нас есть. И там занимаются вон каким полезным делом (сарказм, но…), количество уклонистов резко уменьшилось, а количество идущих на контракт пошло в гору. И это реальный факт, мы за этим наблюдали фактически в прямом эфире. Лично видели, сколько людей заходило просто поинтересоваться условиями на том же «Авиадартсе». Ну а как «Первый канал» транслировал «Танковый биатлон» в прямом эфире, какая там техника была задействована, какая команда работала…
3. Патриотическая составляющая. Да, была. Косая, кривая, но была. Ведь параллельно просачивались слухи о том, что там, под Иловайском… Донецком… Дебальцево… Короче, если наши орлы так метелят всех на соревнованиях, значит, они и в бою ого-го!
В общем, помимо всего, что хотела претворить в жизнь команда Шойгу, создание положительного образа армии у них получилось. И с этим не поспоришь: новая форма, новое содержание, постоянные отчеты ведомства о том, что меняется техника на новую…
Плюс действительно, мы все, журналисты, работавшие на «Армиях», в основной своей массе хотели показать именно то, что у нас идет поступательное развитие. И, надо сказать, в период 2012–2015 годов сделать это было очень непросто. Тогда «Военное обозрение» обзывали «урякалами», вот только мало кто понимает, чего тогда стоило «урякать», потому что тем особо не было. А желание было.

Так вот, как ни странно, но у Шойгу и компании получилось почти всё из задуманного. Если покопаться в материалах 2015-16 годов, то тогда целями и задачами форумов озвучивалось следующее:
- показ достижений российской оборонной промышленности и вооруженных сил как отечественной, так и международной аудитории. Получилось? Получилось.
- создать платформу для заключения контрактов между Минобороны и оборонными предприятиями. Получилось? Да, так называемые «Дни гособоронзаказа», уродливо, пафосно и глупо, но получилось.
- привлечь внимание населения, особенно молодежи, к военной службе и технологиям. Опять получилось! Молодые люди пошли и в армию, и в научные роты, и научные роты оказались делом довольно прибыльным в плане того, что если дать молодым «гениям» возможность что-то сотворить – они сотворят.
В общем и целом программа-то была выполнена. А вот потом пошло-поехало: гигантомания одолела, и в какой-то момент «эффективные менеджеры» отстранили от управления военных, и понеслась показуха. Тысячи единиц техники, сотни тысяч посетителей, грандиозные статические экспозиции и динамические показы, заключенные «на полях» контракты…
Но вся эта шумиха делала свое дело: форум стал инструментом пиара для Минобороны России в целом и министра Шойгу в частности. И таким образом был создан если не щит России в лице армии и флота, то сформирован образ этого щита в умах граждан.
Плюс все эти «Буревестники», «Посейдоны» и прочие «не имеющие аналогов в мире» изобретения, благодаря которым Россия сможет повергнуть в прах любого противника. Мы верили в то, что тысяча «Армат» катком пройдут по Европе, если будет надо, а сотни Су-57 сметут с неба всех этих «пингвинов».
Впрочем, это национальное. На уровне генотипа. Наркомы Тухачевский (особенно) и Ворошилов тоже в 30-х годах примерно тем же занимались. Но в 1941 году наступило похмелье. Оно и у нас наступило в 2022 году, когда вдруг оказалось, что все эти «уникальные» и «не имеющие аналогов» образцы так и существуют в единичных экземплярах, а воевать будут все те же Т-72, Д-30, БМП-2 и так далее. А в армии нет средств связи и аптечек.
СВО выявила технологическое отставание армии России, причем в областях, которые сегодня считаются приоритетными: форум практически не акцентировал внимание на важности беспилотной авиации (площадочка была, но на задворках и без шика), систем РЭБ нового поколения, в том числе и малогабаритных, высокоточного оружия наземного и воздушного базирования. Выяснилось, что по этим направлениям имеется существенное отставание от потребностей современного конфликта, но эти направления не принимались в расчет. Упор делался на том, что можно красиво и эффектно подать.

Ну а теперь еще одно за другим добавляются уголовные дела о нецелевом расходовании средств…
В общем, стоит признать, что на ежегодных форумах, которые влетали стране в миллиарды, демонстрировалась совсем не та армия, которая сейчас действует на фронте. Увы, но это две разные армии. Назови Шойгу форум «Армия будущего» — не так бы было обидно понимать, что у нас две разные армии — которая воюет и которая существовала в красивых отчетах эффективных до безобразия менеджеров.
Сегодня задачи иные. Да и сама по себе демонстрация «достижений» при таком развитии событий – дело более чем странное, потому не вызывает вопросов тот факт, что новый министр обороны прекратил безобразие с распылением денег на показуху. Парады и показы – это, конечно, хорошо, но сегодня насущные потребности армии важнее.
«Армия будущего» Сергея Шойгу не прошла проверки реальным конфликтом, наоборот, налицо просто огромный разрыв между созданным образом армии России (чему немало поспособствовали события в Сирии) и реальной боеготовностью. В итоге и «Армейские игры», и «Армия» уходят в историю.
Вопрос: навсегда ли?
Что мы имеем в пассиве, сейчас очень долго будут рассказывать те, кто решит до конца истоптать Шойгу. Что мы имеем в активе – почти всё я уже перечислил, но вот есть еще одна вещь, которая не дает покоя: главное детище Шойгу, «Патриот» – с ним как? Не очень красивый звоночек в плане того, что форум по БПЛА будет в «Сколково». Забыть о вбитых в него миллиардах? Забыть о разоренном ради экспозиции «Патриота» танковом музее в Кубинке?
А там еще и церквушка небольшая имеется… Без прихожан, правда, но есть. И есть, наверное, почти не просит…

«Переварить» и освоить наследие Шойгу — дело непростое. Там реально гора глупостей была сделана, потому что нажива брала свое, но что-то с парком делать надо. Понятно, что будет новый директор взамен посаженного, будут новые замы, которые не захотят перенимать печальный опыт предшественников… И СВО когда-нибудь закончится, и, возможно, снова можно будет устраивать международные форумы. И на них кто-то приедет…
Показывать всему миру свои достижения — это нормально. Это красиво. И военную технику, да, надо показывать во всей красе, чтобы дым столбом, грохот и обломки уничтоженных мишеней. Такое делают многие страны, и делать такое нам необходимо. Просто не каждый год.
IDEX в Абу-Даби, DSEI в Лондоне, Seoul ADEX в Сеуле – все они проводятся раз в два года. И на них едут и продавцы, и покупатели. Но это международные выставки, куда приезжают производители со всего мира. Наше военное «ВДНХ» может проводиться и того реже. Скажем, раз в четыре года, в зависимости от того, что можно будет показать. Спокойно и без штурмовщины.
Так что, возможно, что и «Патриот» умер вместе с «Армией», а с другой — могут быть варианты. Время покажет.
Информация