Наши дроноводы показали, что коридоры из сетки на дорогах - совсем не панацея

24 404 17
Наши дроноводы показали, что коридоры из сетки на дорогах - совсем не панацея

Противник продолжает, как сам это понимает, укреплять восточные районы Днепропетровской области на фоне сообщений о нескольких «точках» захода армии России в этот регион. Один из вариантов укрепления – натягивание сетки над дорогами в восточной части Синельниковского района.

Один из таких коридоров из противодроновой сетки ВСУ создали на дороге Муравка (запад ДНР) – Новопавловка (Днепропетровская область). Противник посчитал, что такой коридор надёжно защитит его от ударов дронами, но просчитался. Как говорится, просчитался, но где...



В сети появились кадры, подтверждающие тот факт, что для FPV-дронов сетчатые коридоры особой проблемой не являются. В кадр попал удар российского FPV-дрона по пикапу ВСУ в момент его движения под сеткой к востоку от Новопавловки, которая в ВСУ дала название оперативному направлению.

Дроноводы сначала «нашли» место входа в коридор, затем туда направили средство поражения.



И через непродолжительное время FPV ударил «в лоб» находившемуся под сеткой внедорожнику ВСУ. При этом, судя по многочисленным фрагментам на дороге под сеткой, а также по многочисленным отверстиям в боковых «защитных» экранах и поваленным удерживающим сетку столбам, прилётов по транспортным средствам противника в этом коридоре было немало. Не помогают ВСУ и многочисленные средства РЭБ, которыми они «обвешивают» свою технику.

Вывод: сетчатые коридоры на дорогах – отнюдь не панацея.

При этом противник начал развешивать «антидроновые» сетки над улицами в запорожском Орехове. Какова эффективность простого развешивания таких сетей при отсутствии боковых «стенок», - ответ на вопрос вполне очевиден.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 июля 2025 20:21
    По моему, это было понятно с самого начала... Если в коридор легко машина заходит, то и дрон также легко залетит... Единственное что эта сеть коридорная ограничивает, так это удары сверху...
    1. +2
      20 июля 2025 20:39
      Цитата: Lev_Russia
      По моему, это было понятно с самого начала... Если в коридор легко машина заходит, то и дрон также легко залетит... Единственное что эта сеть коридорная ограничивает, так это удары сверху...

      Ещё боковые стенки сетки ограничивают возможность ВСУк ухилять от дрона. am good
      1. +2
        20 июля 2025 20:58
        Интересные испытания БПЛА проходят. «Вектор-X»: радар для БПЛА весом с аптечку. На полигоне Иннополиса испытали то, что может навсегда изменить правила игры в воздушной разведке — компактный БПЛА-радар с синтезированной апертурой. Вес — менее 750 граммов, а функциональность — как у полноразмерной станции наблюдения.

        . Что умеет «Вектор-X»:
        — Обнаруживать лесные пожары
        — Засекает подтопления и разливы рек
        — Отслеживает аграрные процессы
        — Формировать детализированные карты местности
        Внутри — радарная система, способная работать круглосуточно и в любую погоду, в том числе в экстремальных условиях Арктики.Радар можно поставить даже на легкий FPV. Технология, способная обеспечить дронам полноценную ситуационную осведомленность без зависимости от оптических датчиков. Ждем военную версию новинки.


        https://t.me/GoDrone/1288

        . В Иннополисе испытали компактный АФАР-радар Х-диапазона "Вектор-Х" для БПЛА.Очевидно, что изделие сможете на дистанции нескольких десятков-сотен метров обнаружить и радиоконтрастные наземные объекты, включая бронетехнику, войсковые ЗРК или транспорт, что позволит применять его в качестве платформы ближней радиолокационной разведки и поисково-спасательных операциях.Главное достоинство радара "Вектор-X" с синтезированной апертурой, возможность работы в любую погоду и в любое время суток.


        https://t.me/RussianArms/17133
        1. 0
          20 июля 2025 22:32
          Главная проблема всех радаров, это потребление энергии. если надо хотя бы 10 км дальности то и мощность нужна хорошая. Если стоит ДВС, то нужен хороший генератор, а если батарейки то они быстро садятся.
      2. +9
        20 июля 2025 21:36
        Ещё боковые стенки сетки ограничивают возможность ВСУк ухилять от дрона

        Эти сетки натягивают не только всуки но и наши ВС РФ. И так же наша техника подвергается атакам FPV дронов . Статья ни о чём , высосана из пальца. В Ютуб много видео и как поражается техника всук и как наша.
    2. +3
      20 июля 2025 20:45
      Цитата: Lev_Russia
      По моему, это было понятно с самого начала... Если в коридор легко машина заходит, то и дрон также легко залетит... Единственное что эта сеть коридорная ограничивает, так это удары сверху...

      Несколько раньше сетки очень нахваливали и рекомендовали, здесь, на ВО.
      Да и СМИ
      https://radiosputnik.ru/20250302/koridor-1976713262.html?rcmd_alg=COL6&rcmd_id=1773731704
      https://ren.tv/news/v-rossii/1325050-rossiiskie-sapery-razminiruiut-dorogi-v-lnr?ysclid=mdbwklvgu1460678279
      https://dzen.ru/a/Z-VA543n8hZ5Hgbd?ysclid=mdbwqffmof129053452
    3. +2
      20 июля 2025 20:46
      Просто нужно делать через определенные промежутки засады на дроны-сетка не даст легко маневрировать и уходить от выстрелов и скорость дрона тоже ограничена.
      Это так навскидку противодействие.
      А в целом нужно разрабатывать систему по типу израильской на Меркаве-доплеровский радар,обрабатывающий центр,отстрел боезарядов навстречу.
  2. +2
    20 июля 2025 20:40
    Вывод: сетчатые коридоры на дорогах – отнюдь не панацея.

    Раньше на ВО думали иначе.
    ...придумка российских военных, обезопасивших примерно 2 км одного из опаснейших участков дороги под Часовым Яром с помощью плотной сетки, вызывает уважение. Вражеские БПЛА не могут атаковать российские машины...

    https://topwar.ru/259047-rossijskie-voennye-zaschitili-uchastok-dorogi-pod-chasovym-jarom-ot-fpv-dronov-vsu-s-pomoschju-plotnoj-setki.html
    1. 0
      20 июля 2025 20:49
      Цитата: solar
      Раньше на ВО думали иначе.

      Вы не понимаете - это - другое!
      У них - подлые шпионы, а у нас - доблестные разведчики!
  3. +1
    20 июля 2025 21:01
    Что мешает сделать ворота?
  4. 0
    20 июля 2025 21:05
    Учитывая сколько сил и материалов ушло на эти коридоры результат никакующий. Не уж то никакого лечения не будет от ФПВ???
    1. 0
      20 июля 2025 21:41
      Не уж то никакого лечения не будет от ФПВ???

      Как появляется защита сразу появляется средства способные её обойти. Простой пример как стали широко использовать РЭБ так сразу появилось оптико-волокно.
      1. 0
        Вчера, 11:12
        Таки немного по другому, не появилось, а вспомнили. Решение проблемы есть, но оно несколько радикальное - Пролив имени Сталина! ;))
  5. +1
    20 июля 2025 21:26
    Сетематериалы из Дании б/у надо было "заштопать" ,а это умеют только палубные матросы на траулерах.В Мурманском Трафлоте должность помощника капитана по промыслу называлась " Майор" .Была шутка - Капитан ,ты не когда не будешь Майором ,а Майор ты не когда не будешь Капитаном ,если тебя даже разжалуют. wassat
  6. 0
    Вчера, 02:52
    Потому что [местами] надо невидимую сетку применять !
  7. 0
    Вчера, 08:20
    При этом противник начал развешивать «антидроновые» сетки над улицами в запорожском Орехове.
    При этом еще очень неплохо выбежать на встречу дрону, накрывшись медным тазом или маминой пилоткой, громко крича и размахивая руками. Это может дезориентировать дрон..
  8. 0
    Вчера, 20:14
    Думается входы можно было бы защитить представляй они собой стелящиеся пологи позволяющие машине пройти под ними, разве что при той конструкции что пришла в голову появляются четкие входы и выходы в системе этих тоннелей. И конечно же не решается проблема случайных и преднамеренных разрывов. Всё же это пассивная система обороны, к тому же очень протяженная, а потому её эффективность ещё ниже чем у мангала